Рецепт заготовки желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины — один из несложных рецептов, позволяющих в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины на зиму.

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Шаг 2:

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне – когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Шаг 3:

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

Шаг 4:

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Шаг 5:

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Приготовление желе

Ягоды надо перебрать (мыть необязательно!) и очень желательно при переборке удалить все веточки. Но если лень возиться – можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и добавить воды из расчёта пол-литра воды на один килограмм красной смородины.

Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем почти до кипения, но чтобы не успела закипеть!

После этого её лучше охладить для удобства дальнейшей обработки.

Сначала сливаем через сито или дуршлаг полученный отвар. Оставшуюся мякоть надо выжать. Кто-то использует то же сито, протирая смородину сквозь него лопаточкой. Мне же, с моей мужской силой, привычнее сначала размолоть смородину деревянной толкушкой в кастрюле до однородной массы, потом положить горсть массы на сложенный вчетверо лоскут марли, и крепко выжать сок.

Итак, весь сок из жмыха выжат. Теперь соединяем сок и ранее полученный отвар вместе и ещё раз процеживаем сквозь марлю. Поучился чистый смородиновый сок, именно то, что нам понадобится для желе.

Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не требуется. Цвет хорошего чистого сока – ярко красный.

Теперь варим желе: в смородиновый сок всыпаем сахар, ставим на умеренный огонь и варим полчаса. Главное, чтобы оно было горячее, но при этом не было бурного кипения.

В это время очень удобно параллельно стерилизовать банки для закатки.

Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Приступаем к закатке: разливаем половником готовое желе по банкам, в каждую банку сверху засыпаем по одной столовой ложке сахара, и закатываем.

Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз на ночь остывать. Лучше поставить их не непосредственно на столешницу, а подстелить кухонное полотенце.

Читайте также:  Как солить коровники на зиму в банках простой рецепт

Утром проверяем качество закатки: крышки немного втянулись внутрь – отлично! Значит, вкуснейший десерт – желе из красной смородины — на всю зиму обеспечен!

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто разливают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Но в этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Готовое желе должно немного ферментироваться – постоять около двух недель. Затем его можно употреблять как в исходном виде – ложкой, так и мазать на хлеб с маслом. Очень вкусный вариант на Масленицу – блины с желе.

Также желе можно использовать и как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны. Особенно вкусны круассаны с красно-смородиновым желе, приготовленные из песочного теста. На Востоке такое лакомство называется «мютаки». Такие рулетики мне в детстве готовила моя мама, и теперь, закатывая на зиму желе из красной смородины, я каждый раз вспоминаю её и этот «вкус детства»…

Выход продукта

Из двух килограммов красной смородины получилось 5 банок желе по пол-литра и одна банка 0,75 литра. Плюс маленькая розетка желе, которую моя дочка смела мгновенно.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Рецептура и подготовка ягод

Для приготовления желе нет надобности пользоваться весами, или другими измерительными приборами. Рецепт прост по принципу «По вкусу и до готовности».

Основой желе будет, конечно же, ягода. Если вы хотите очень «крутое» желе, то ягоду лучше сорвать в той стадии, когда её верхние, крупные ягоды хорошо дозрели, а нижние, мелкие, ещё зеленоваты. Секрет прост — в недозрелых ягодах, пектина больше, чем в хорошо созревших.

Ягоды необходимо отделить от плодоножки. Процесс этот не сложный, особенно в том случае, когда ягода не совсем созревшая. Когда смородина перезревшая, то она разлазится и превращается в месиво. Совершенно недопустимо проводить переработку давно собранной и хранившейся в неподобающих условиях ягоды, такое желе не будет долго хранится, а возможные микотоксины принесут организму вред.

После отделения ягода промывается в большом количестве воды. Весь мусор всплывает на поверхность воды, и вы как бы декантируете верхний слой, вместе с мусором. Повторив так несколько раз, получаете чистую ягоду.

Беспокоится об отжатии ягод от воды нет необходимости, мы в любом случае будем заливать ягоды водой.

Норму сахара можно взять также на своё усмотрение, в зависимости от вкуса. Чтобы пектиновые вещества соединились с сахаром его должно быть не менее 200 г на килограмм ягод. Верхний предел можете установить самостоятельно, на желирующие свойства это не повлияет.

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.

Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму

Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Варку производят на самом маленьком огне.
  3. Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
  4. Готовый продукт горячим разливают в емкости.
  5. Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
  6. После остывания десерт ставят в холод.

Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.

Выбор и подготовка ягод

Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.

Подготовка емкостей

Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.

Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.

Читайте также:  Салаты Из Зеленых Помидор На Зиму Рецепты

Классическая пятиминутка

Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • белый сахар – 2 кг.

А готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Массу надо варить 5 минут.
  4. Выливают ее в сито.
  5. Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
  6. Массу кипятят еще 5 минут.
  7. Заготовку раскладывают по банкам.

В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.

Рецепт без варки – пошаговая инструкция

Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:

  • красной смородины – 2 кг;
  • сахара-песка – 2,5 кг.

А готовят блюдо так:

1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.

3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.

4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.

Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.

Как и сколько можно хранить?

Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.

В откупоренной емкости лакомство держат не дольше 3-4 суток в холодильнике.

А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.

Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.

Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Варианты рецептов желе из красной смородины

Существует немалое количество всевозможных рецептов, позволяющих сварить действительно вкусное желе из красной смородины, которым всегда будет приятно полакомиться. Некоторые рецепты предусматривают использование только самой смородины и сахара, другие же включают в состав такого желе дополнительные компоненты: вишня, малина и другие ягоды и фрукты, что позволяет значительно разнообразить вкус желе. Давайте же рассмотрим наиболее популярные рецепты желе из красной смородины:

  • Обыкновенное желе из красной смородины. Для этого рецепта, необходимо взять 2 кг ягод красной смородины, 0,5 л. воды, 1,75 кг сахара, а также 1 пакет желфикса. Перед началом самого процесса, промываем смородину, и просушиваем её. Как уже говорилось выше, смородину следует брать хорошего качества. Далее складывает ягоды смородины в миску, после чего разминаем их и вливаем воду. Ставим миску на огонь и доводим её содержание до кипения, однако, кипятить массу не надо, достаточно просто довести её до кипения. После этого, следует остудить эту массу, а затем переложить её в марлю и отжать. Из 2 кг смородины и 0,5 л. воды, должно получиться примерно 1,5 кг сока.

Далее переливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляя при этом в него 2 ст.л. сахара (брать их стоит с общего количества взятого сахара), смешанные с желирующим веществом. Потом опять доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем высыпаем оставшийся сахар и снова доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим ровно 30 секунд. Далее следует перелить получившуюся массу в банки, закрыть их и отнести на хранение. Всё. Зимой можно будет лакомиться очень вкусным и очень полезным желе из красной смородины.

Варианты рецептов желе из красной смородины
  • Желе с вишней и красной смородиной. Для приготовления желе по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: 1,25 кг красной смородины, 0,75 кг вишни или черешни, 0,3 л. чистой воды, 1,25 кг сахара, 1 пакет желфикса или другого желирующего вещества. Красную смородину и вишню стоит очень тщательно промыть и высушить, у вишни также следует удалить хвостики и косточки, после этого сложить оба этих ингредиента в кастрюлю и залить водой. Как и в предыдущем рецепте, необходимо довести эту массу до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После доведения до кипения получившийся состав следует остудить и откинуть на марлю, а дальше отжать его. Из 1,25 кг смородины и 0,75 кг вишни должно получиться примерно 1,25 л. сока.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления огурцов в желатине на зиму

Далее смешиваем 2 ст.л. сахара с выбранным вами желирующим веществом и высыпаем это в кастрюлю с соком. Затем доводим сок снова до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и снова доводим до кипения, потом варим ровно 30 секунд, выключаем огонь, разливаем желе по банкам.

Варианты рецептов желе из красной смородины
  • Желе с малиной и красной смородиной. Чтобы приготовить вкуснейшее желе из малины и красной смородины, следует приготовить такие ингредиенты: 0,75 кг красной смородины, 0,75 кг малины, 0,25 л. воды, 1,375 кг сахара, а также пакет с желирующим веществом. Первым делом моем смородину и малину, у малины удаляем плодоножки, после чего высушиваем ягоды. Затем складываем эти ягоды в кастрюлю и заливаем их водой, доводим получившуюся массу до кипения, но не оставляем её кипятиться. Вместо этого откидываем массу в марлю и хорошенько её отжимаем, получая примерно 1,25 л. фруктового сока. Далее добавляем смесь из желирующего вещества и 2 ст.л. сахара в получившийся таким образом сок, после чего опять доводим до кипения. После того как состав закипит, в него следует добавить оставшийся сахар и вновь довести до кипения и проварить в течение 30 секунд, снимаем кастрюлю с огня и разливаем получившуюся массу в банки, закрываем их и убираем на хранение.

Собственно вот и всё, если вы хотите приготовить вкусное желе из смородины, рецепт на зиму, который вы прочитали выше, может вам очень пригодиться, так как он позволяет сохранить все полезные свойства желе, а также обладает очень хорошим и приятным вкусом. Поэтому, если вы желаете всегда иметь возможность кушать вкусное желе из натуральных продуктов зимой, вам обязательно стоит воспользоваться одним из этих рецептов. Конечно, это далеко не все рецепты, существует также большое количество рецептов, кроме того, рецепты можно придумывать самому, добавляя к красной смородине какие-либо ещё ингредиенты, которые способны сделать её вкус лучше, здесь уже, как говориться, всё зависит от вашей фантазии и вашего вкуса.

Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Другие рецепты варенья и компотов из смородины

Желе-ассорти из смородины

Рецепт желе из черной смородины с ягодами (простой рецепт).

Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

Компот из смородины концентрированный;

Смородина – компоты без сахара.

Желе из смородины как рубин ))))

Правила хранения

При соблюдении всех необходимых условий десерт может простоять довольно долгое время. Большое количество сахара обеспечивает сохранение потребительских качеств продукта. Витамины и ягодный аромат готового желе не портятся в течение 9-12 месяцев.

Важно! Если хранение производилось при комнатной температуре, то за 2-3 дня до подачи рекомендуют поставить продукт в холодильник для застывания.

Основным требованием для поддержания длительного срока годности готового желе является соблюдение температурного режима. Лучше всего подойдет прохладный подвал или погреб. При температуре выше 8-10 градусов консистенция продукта из красной смородины становится жидкой.