Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.
Ингредиенты Аджика с яблоками
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) | 2500 г |
Яблоки (Варка без слива) | 1000 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 1000 г |
Перец сладкий (Варка без слива) | 1000 г |
Перец жгучий красный (Варка без слива) | 120 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 200 г |
Сахар песок | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 100 г |
Уксус 9% | 200 г |
Масло подсолнечное | 200 г |
Способ приготовления
- Аджика с яблоками на зиму — пошаговый …
- Аджика с яблоками кисло-сладкая …
- Аджика острая с яблоками — пошаговый …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Приготовить этот острый соус достаточно просто. В первую очередь из-за удивительной свободы рецепта: в него вы можете добавлять практически все, что захотите (разные варианты с пошаговыми фотографиями вы найдете на нашем сайте). Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой, острой, кисловатой или сладкой.
Ингредиенты просто смешивают и постепенно уваривают до нужной консистенции, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Вот еще несколько секретов той вкусной грузинской приправы:
-
яблоки перед готовкой нужно очистить и вырезать у них середину;
-
остроту соусу придают чеснок и перец чили;
-
не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага свободно испарялась, ведь наша задача – уварить содержимое до густой, насыщенной массы;
-
при использовании зелени и специй следите, чтобы они были свежими и ароматными;
-
непременно стерилизуйте банки и крышки перед консервацией – так приправа сохранится дольше.
Существуют и рецепты яблочной аджики без варки: в таком случае все ингредиенты смешиваются и долго настаиваются в собственном соку, после чего также разливаются по банкам.
Вариант 1: Нежная и лёгкая аджика с яблоками на зиму — классический рецепт
Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.
Ингредиенты:
- сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
- пятьсот граммов кисловатых яблок;
- двести граммов крупного резкого чеснока;
- полкило сладенькой морковки;
- сто двадцать граммов жгучего красного перца;
- стакан масла;
- соль и мелкий перец;
- килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.
Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками
Шаг 1:
С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.
- Аджика с яблоками на зиму — рецепт
- Аджика с яблоками и помидорами …
- Аджика на зиму с яблоками и морковью …
Шаг 2:
С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.
Шаг 3:
Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.
Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса
Очень быстрый и простой вариант аджики готовится без варки. Здесь все ингредиенты измельчаем, смешиваем и убираем на хранение. Однако, хранить их будем только в холодильнике. Потому что у нас получается «живой» соус, без термической обработки и без добавления основного консерванта – уксуса. Но вкус и польза такой заготовки огромна.

Кстати, этот вариант без варки у нас чаще называют «Огонек».


Возьмем:

- 3 средних томата,
- 0,5 зеленого яблока,
- 1 небольшой красный острый перец,
- 5 чесночных зубков,
- 50 мл растительного масла (оливковое),
- соль по вкус (1-2 ч.л.).

Шаг 1. Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.

У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.


Туда сразу вводим соль и постное масло.

Шаг 2. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.

Шаг 3. Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев.
Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.
Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки
Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры 500-600 гр.
- острый перец 3-4 шт.
- болгарский перец 3-4 шт.
- яблоки 1 кг
- соль 5 ст. ложек
- корень имбиря 100 гр.
Процесс приготовления:
Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.
Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.
Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.
А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.
Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.
Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.
После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.
Аджика Махеевъ острая — отзыв
Всем привет!
Признаюсь честно, я очень люблю острые блюда, поэтому часто покупаю себе соус чили, и именно по этой причине я просто не могла пройти мимо аджики, новинки от Махеевъ!
Описание товара.
Аджика Острая Махеевъ.
От производителя.
от Махеевъ выпускается в трех вариантах: Дой-Пак, Туба и Банка.У меня вариант — Дой-Пак, то есть мягкая, вертикальная упаковка с приятным дизайном.
Аджика Острая Махеевъ
На передней стороне можно увидеть желтую надпись о том, что это новинка, и пометку: натуральные специи — жгучий чили!
Аджика Острая Махеевъ
На оборотной стороне присутствует: состав, пищевая, энергетическая ценность, срок годности и масса нетто.
Аджика Острая Махеевъ
Аджика Острая Махеевъ
Аджика Острая Махеевъ
Крышечка пластиковая и легко откручивается, а также плотно закручивается, что обеспечивает надежное хранение продукта.
Аджика Острая Махеевъ
Горлышко не широкое и не узкое, а среднее и очень удобное, с таким дозатором сложно переборщить, да и выдавливается продукт без особых усилий.
- Домашняя аджика с яблоками и морковью …
- Острая аджика с яблоками на зиму …
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму …
Аджика Острая Махеевъ
Об аромате, цвете, консистенции и вкусе.
Аромат у аджики очень душистый, пряный и аппетитный!
Цвет у нее темно-коричневый, а консистенция довольно густая с вкраплениями семян перца.
Аджика Острая Махеевъ
Вкус просто шикарный — насыщенный, остренький, но в меру и натуральный!
О вполне нормальный, есть консерванты, ну куда уж без них.
Энергетическая и пищевая ценность.
Условия хранения.С чем кушать аджику?Вообще, такая приправа идеально подходит для мясных блюд и не только.
Я добавила ее в рис с грибами, получилось все очень вкусно, и моя тарелка опустела со скоростью света!
А вот муж решил покушать ее с курочкой и сказал, что это просто объедение, ведь аджика добавила блюду пикантную и приятную остроту.
Аджика Острая Махеевъ
Также можно намазать ее на бутерброд с маслом, эдакий вариант перекуса на скорую руку.
Нам с мужем Аджика Острая от Махеевъ очень понравилась, потому что она действительно вкусная, да и приобрести ее можно в любом продуктовом магазине! К покупке рекомендую!
Спасибо, что заглянули!
Аджика из кг помидоров «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Спелые томаты — 5 кг.; яблоки — 3 кг.; чеснок — 1 кг.; горький стручковый перец — 500 гр.; соль. Приготовление:
1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.
2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.
3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.
4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.
Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.
Острая аджика без варки — рецепт приготовления
Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.
Понадобится:
- Аджика с яблоками на зиму 15 рецептов …
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму …
- Аджика с яблоками и помидорами (жгучая)
- Болгарский перец – 3 кг.
- Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Кинза – пучок.
- Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
- Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
- Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты. Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.
Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь
Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.
Понадобится:
- Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
- Помидоры – 5 кг.
- Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Масло – литр.
- Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
- Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!
Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином
Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.
Нам потребуется:
- Красное вино – 200 гр.
- Томаты средние – 8-10 шт.
- Зелёные яблоки – 4 шт.
- Крупная, красная паприка – 1 шт.
- Свежий острый перец – 1 шт.
- Соус чили – 1 ч/ложка
- Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
- Соль – около 2 ст/ ложек
- Аджика домашняя с ЯБЛОКАМИ | Простые …
- Аджика с яблоками и помидорами …
- Аджика с яблоками на зиму — вкусные …
- Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
- Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
- Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
- Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
- Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
- После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
- Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
- Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!