Рецепты из переросших огурцов на зиму: вкусные с подробными фото

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Огурцы

Рецепты заготовок

«Хрумка»

Ингредиенты Количество
огурцы некрупного размера 10 шт
лист хрена 1 шт.
лавровый лист 2 шт
чеснок 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами
перец жгучий 1 стручок
черный перец горошком 6 шт.
соль 100 г
сахар полторы ст. л.
лимонная кислота 1 ч. л. без горки
Время приготовления: 6500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Все ингредиенты  плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.

Дайте им постоять 4 суток.

Рецепты заготовок

За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.

По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.

Третья заливка – очень холодной вода.

Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.

Рецепты заготовок

А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:

«Виноградные огурчики»

Компоненты:

  • огурцы – сколько соберете;
  • листья винограда – по количеству огурцов.

Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

Рецепты заготовок
  • вода – 1 л;
  • яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
  • соль, сахар – по ¼ стакана.

Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.

Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.

Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.

Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.

Рецепты заготовок

Огурцы в томатном соке

Компоненты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • перец (горошек);
  • лук;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • томатный сок;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.

Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.

Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.

Рецепты заготовок

Воду с овощей слить и вскипятить снова.

Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.

После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.

Банки следует закатать и укутать.

Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.

Рецепты заготовок

Готовим без стерилизации

Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.

Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.

Рецепты заготовок

Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.

Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в  приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.

Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.

Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.

Рецепты заготовок

Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:

Подготовка

Консервированный салат из огурцов на зиму приготовить просто. Вначале огурцы нужно очистить в воде от грязи с помощью чистой платяной щетки, которая не повреждает кожицу, но удаляет загрязнения.

Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму: ТОП 5 рецептов пошагово с фото и видео

Подвявшие плоды можно «реанимировать» с помощью вымачивания в течение двух-десяти часов в холодной воде. Такая процедура вернет овощу упругость и избавит примерно от 15% нитратов. Каждые два часа воду нужно менять.

Способ шинковки овоща зависит от конкретного рецепта. Плод может нарезаться кольцами или полукольцами, крупными или мелкими кубиками, соломкой, измельчаться на терке или с помощью мясорубки.

Молодые весенние огурцы могут аккумулировать много нитратов. С таких плодов нужно срезать кожицу, в которой содержится большая часть вредных веществ. При подготовке огурцов к употреблению в пищу рекомендуется удалять по 2 см с обоих концов овоща.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый (2-4 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
  3. Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
  4. Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рулетики из больших огурцов

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

Рулетики из больших огурцов
  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования[1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

А так же понадобится:

  • Огурцы — по количеству банок
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт. на банку
  • Укроп зонтики — 2-3 шт.
  • Листья дубовые — 1 шт. на банку
  • Уксус 70%

Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.

Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.

Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.

Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.

Рецепт – Заготовки огурцов на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг

Огурцы – 5 кг

Чеснок – 250 гр.

Растительное масло – 250 гр.

Сахар – 250 гр.

Соль – 3 ст. ложки

Столовый уксус 6% — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Все томаты необходимо прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю и довести до закипания.

Огурцы режутся кружочками толщиной 3 – 4 см и добавляются к кипящим помидорам.

Затем добавляется растительное масло, соль, сахар и уксус. Все кипятится примерно 20 минут.

В последнюю очередь добавляется раздавленный чеснок. Все хорошо перемешивается и оставляется на 3 минуты.

После этого продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их из кабачков, баклажанов, помидоров.

И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Нам понадобится ( выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
  • чеснок – 40 гр ( 1 головка)
  • соль – 2 ст . ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана
Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.

Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.

7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

Такой способ приготовления у меня есть в этой статье ( а также там есть и другие варианты).

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.

С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.

10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.

12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И Вы закручивайте, и кушайте на здоровье.

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови