Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.
Почему мы любим помидоры
Наши грядки продолжают нас радовать. Поэтому пора заготовок продолжается. Мы с Вами уже сварили и малиновое варенье, и бруснику заготовили, засолили огурчики и замариновали грибочки. Чтобы не болели суставы делаем компрессы из капустных листьев.
Помидоры зреют и их довольно много, надо же их пустить в дело, тем более они очень полезны. И хотя очень много пишут про полезные свойства томатов, все равно у каждого свой взгляд на эту тему. У каждого огородника или дачника имеется масса рецептов приготовления блюд с помидорами. Я вам расскажу свои рецепты, возможно, кто-то и делает подобное, но у каждой хозяйки или хозяина свои изюминки в приготовлении.
Наиболее ценны те, которые выросли не на полях, которые удобряют «досыта» минеральными удобрениями. Вкусны и полезны те томаты, которые выращены на грядках огородов и дач. Они все-таки в каком- то количестве получают органические удобрения (компост и т.д.). Ну и солнечные лучи добавляют отменный вкус красному плоду.
- Сладкие помидоры на зиму с медом …
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь …
- Маринованные помидоры на зиму: только …
- Помидоры консервированные: рецепты …
- Маринованные помидоры с чесноком на …
Родиной томатов считают Америку, оттуда эти овощи были завезены в Европу Христофором Колумбом, вместе с табаком, картофелем, кукурузой и золотом. Постепенно томаты распространились по всей Европе, а в XVIII веке помидоры попали в Россию. Сейчас ни одна домохозяйка по всему миру не представляет свою кухню бех этих красивых красных и сочных плодов.
Кстати, помидоры — это что? Плоды, ягоды, овощ или фрукт? Помидоры — это плоды растения «томаты», можно сказать — ягода. Но вот в английском языке плод и фрукт обозначает одно и тоже. В 2001 году Евросоюз посчитал, что томаты — это все-таки фрукты. Но мы привыкли считать, что это овощ. Как хорошо, что сейчас этот овощ можно употреблять в свежем виде целый год. Конечно, о качестве зимних плодов, надо говорить отдельно.
Консервирование помидоров:
- Банки хорошо вымыть.
- Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
- Помыть помидоры, зелень, перец.
Продукты для консервирования
- На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
- Насыпать в банки помидоры.
Насыпаем в банку пряности и помидоры
- Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.
Наливаем кипяток и оставляем
- Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.
Стерилизуем крышки
//
- Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.
Кипящий рассол
- В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.
Добавляем в банку соль, сахар, уксус
- Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.
Закатываем
- Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.
Укутываем
Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.
Вкусные консервированные помидоры
оценка: 4,25 из 5 (410 голосов) Loading…
Пикантные консервированные помидоры на зиму
Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.
Ингредиенты на одну банку 3 литра:
Томаты
1 болгарский перец
½ острого красного перца
4 зубчика чеснока
Сельдерей – 3 веточки
3-4 лаврового листа
Душистый перец
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции
Способ приготовления
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.
Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.
Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.
Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.
Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.
Ингредиенты, которые нужны будут вам:
- Помидорки – 2 кг
- Яблоки – 1 плод
- Репчатый лук – 2 головки
- Соль – 1 столовая ложка без горки
- Сахар – 120 грамм
- Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
- Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки
Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:
Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.
Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.
Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.
Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.
Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.
Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой
Такие плоды всегда приятно есть. Их в баночку входит много. Засаливаем с плодоножками. Если же их уже оторвали, в этой области сделаем проколы, для того чтобы красота осталась целой и хорошо пропиталась маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры
- сельдерей (петрушка)
- укроп
- красный перец горький
- перец горошком
- гвоздика (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
- 1-2 лавровых листа
расчет на литр воды:
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Начинаем всегда с подготовки продуктов.
Промываем, обсушиваем и погнали дальше. На дно чистых банок высыпаем крупно порезанную зелень, очищенный чеснок, лавровый лист и остальные пряности по рецепту без лимонки.
Овощи кладем с плодоножками.
Если у вас без веточек, обязательно прокалываем их зубочисткой месте был черешок. Это надо сделать, для того, чтобы шкурка у них не полопалась.
Заливаем содержимое крутым кипятком.
Прикрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю.
Добавляем соль, сахар по рецепту. Ставим ее на огонь кипятить. Если у вас меньше жидкости, добавляйте до расчетного объема с небольшим запасом. Затем берем лимонную кислоту и высыпаем к овощам. Заливаем содержимое банок крутым рассолом. Закатываем или закручиваем плотно крышками. Затем переворачиваем их вверх донышком.
Проверяем герметичность. Укутываем в одеяло до полного остывания. Затем убираем закатки в кладовочку или подвал. Приятного аппетита.
Простой рецепт томатов без стерилизации
Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.
Что понадобится:
- Помидоры – 3000 грамм;
- Сладкий перчик – 1 плод;
- Столовый уксус – пара столовых ложек;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Каменная соль – одна столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек;
- Душистый горошек – 5 горошин;
- Лавр – 3 листика.
Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.
Приступим:
- Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
- В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.
- Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
- Потом сливаем водичку и снова кипятим.
- Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.
- Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.
Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.
Консервированные желтые помидоры с горчицей на зиму
Консервированные желтые помидоры с горчицей получаются очень необычные с ярко выраженным пряным и чуть островатым вкусом. Консервировать такую зимнюю закрутку одно удовольствие, ведь процесс этот весьма прост.
- Помидоры желтые – 750 г
- Сельдерей (зелень) – 1 веточка
- Горчица в зернах – 25 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Гвоздика, имбирь
- Сахар – 65 г
- Соль – 25 г
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Остренькие
- Вымытые и обсушенные томаты проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Сельдерей вымойте, обсушите. По желанию вы можете добавлять любую другую зелень по вкусу.
- Чеснок очистите, оставьте целыми зубчиками или разрежьте пополам.
- Тару простерилизуйте, на дно отправьте чеснок и пряности с зеленью.
- Далее утрамбуйте в нее помидоры. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить овощи.
- Закипятите нужное количество воды, залейте ее в банку, оставьте на 15 мин.
- В это время закипятите еще 1 порцию воды, в нее добавьте соль, сахар и пряности, а также зерна горчицы, прокипятите в течение нескольких мин. После влейте в жидкость уксус.
- Слейте с тары воду и сразу же наполните ее маринадом.
- Закройте банки крышками и оставьте их на сутки в теплом месте.
- Далее переставьте емкости на постоянное место хранения.
Классический домашний рецепт
Томаты, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. В них есть и приятная кислинка, и ненавязчивая, согревающая острота. Особенность же этой рецептуры в том, что банки не нужно стерилизовать. Заготовки и без этого изнурительного процесса будут отменно храниться.
Продукты:
- 1,6 кг помидоров;
- 4 гр. лаврового листа;
- 60 гр. сладкого перца;
- 12 гр. петрушки;
- 12 гр. листов смородины;
- 12 гр. листов сельдерея;
- 15 гр. чеснока;
- 50 гр. укропа;
- 3 гр. горького перца.
- Маринованные помидоры – 16 рецептов …
- Рецепты заготовок помидоров черри на …
- Помидоры на зиму. 19 самых вкусных …
- Помидоры с луком на зиму: без …
- Маринованные помидоры на зиму — очень …
Приготовление:
- Помидоры нужно промыть, срезать плодоножки.
- В банки выложить половину указанных в рецептуре специй.
- Наполовину наполнить тару томатами.
- Добавить нарезанный полосами сладкий перец.
- После этого выложить оставшиеся специи, а поверх них томаты.
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, закипятить.
- Полученным в результате рассолом наполнить банки.
- Сразу же закатать.
Как правильно приготовить маринованные вешенки
Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется
- 2 кг помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Рецепт приготовления
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!
Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…

- Помидоры
- Соль — 1 ч. ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Лук — 1 средняя головка
- Перец горошком — 5-8 шт.
Способ приготовления:

1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.
2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.

3. Добавляем соль, сахар, перец и накрываем крышками.
4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.

Рецепт простой, но такой вкусный зимой!
Видеорецепт: как закрутить томат на зиму
Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.
Здравствуйте! Продолжается сезон заготовок и сегодня хочется вспомнить о том, как можно сделать вкусные заготовки из помидор на зиму. У меня для вас рецепты — бомба! Пальчики оближешь!

Я много экспериментировала с различными способами их приготовления. В результате экспериментов выявила самые вкусные и лучшие рецепты, которые и хочу вам сегодня представить.
Я очень люблю и огурчики. Но стол будет не полным без томатных заготовок. Их также можно готовить и стерилозованным способом и без стерилизации. Добавлять разные специи и травки.
Главное, для заготовок выбирайте крепкие сорта помидоров и без изъянов. Можно даже в одну банку несколько сортов положить, Будет даже интересней. Вообщем изучайте, выбирайте и готовьте.

Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.
Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:
- Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
- Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
- Соль – 5 столовых ложек
- Сахар – 6 столовых ложек
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец душистый – 5 шт

Способ приготовления:
1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.
2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.

Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.
3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.
4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.

5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Ингредиенты
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
Способ №1 без стерилизации
- На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией
- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.