Рецепты консервирования зеленого горошка

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Семейство бобовых растений

Более двенадцати тысяч видов насчитывает семейство бобовых. Одним из главных представителей этого крупнейшего семейства цветковых растений является горох. По видам он делится на три группы – это лущильный горох, сахарный и полусахарный горошек. Лущильный сорт отличается от сахарного присутствием в створках бобов жесткого, внутреннего несъедобного слоя. В неспелом виде горошины сладкие, при их дозревании быстро теряется сахаристость, и они становятся невкусными, крахмалистыми. Сахарный сорт вывели голландцы приблизительно в конце XVI века, и теперь он распространен практически по всей планете. Семена сахарного гороха сладкие имеют круглую слегка морщинистую форму, отсюда и название – мозговые. Из горошка этого сорта консервы всегда высокого качества. Есть полусахарные сорта горошка, у которых пергаментный слой заметен только в высохших бобах. Этот сорт наиболее распространен в виде зеленых стручков, которые консервируют или употребляют в пищу.

Простой и быстрый

Открывает наш парад рецептов самый простейший салат из консервированной фасоли, кукурузы, сухариков и чеснока. Подробнее о нужных ингредиентах и их количестве:

Простой и быстрый
  1. Большая банка фасоли. Можно брать любую. В этой закуске используйте хоть в собственном соку, хоть в томатном соусе — все будет вкусно. Также не принципиален цвет бобов, светлая или красная фасоль, она вся нам подходит. Главное — слить жидкость, если вы остановили свой выбор на банке овоща в собственном соку.
  2. Большая пачка любых сухариков, кроме вкуса красной рыбы и икры.
  3. Кукуруза — ее нужно столько же, сколько фасоли. В нашем случае — одна большая банка.
  4. В салат с сухариками кукурузой фасолью и чесноком нам понадобится 2-4 зубчика чеснока. Количество возьмите, согласно собственным предпочтениям.
  5. Майонез — 100-150 граммов будет достаточно.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Ингредиенты

  • Свинина
  • Жир свиной
  • Перловка
  • Лавровый лист
  • Горошек черного перца
  • Соль

Порядок приготовления

  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, отмеряем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Маринованный горошек – дополнение любимых салатов. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным и овощным блюдам. Кроме различных способов консервирования, существуют также разные рецепты заливок. Выбирайте понравившийся способ консервирования горошка, или придумайте рецепт самостоятельно.

Читайте также:  Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму: простые рецепты

Только не забывайте, что соль, кислота и сахар – основные консерванты в домашних заготовках. Их содержание в заливке не должно быть ниже 3%, и обязательная операция при консервировании овощного горошка – предварительная тепловая обработка, которая регулирует содержание крахмала в маринаде.

Зеленый горошек в уксусном маринаде – классический домашний рецепт

Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Самый распространенный способ заготовки маринованного горошка для зимних салатов отличается умеренным содержанием кислоты и соли. Это важно, так как в комбинированных салатах часто используются другие ингредиенты, содержащие эти же компоненты, а соль нужно употреблять в умеренных количествах.

Ингредиенты для маринада на 1 кг зеленого горошка:

  • Вода 1 л
  • Соль поваренная 30 гр.
  • Столовый уксус 9% 150 мл

Приготовление:

  1. Сортированный горошек бланшируйте в кипятке: время бланширования зависит от степени зрелости, и горошек должен быть мягким.
  2. Слейте горячую воду, и залейте горошек ледяной водой, охладите, снова слейте воду и разложите в банки, по плечико.
  3. Приготовьте маринад, растворив в литре воды соль. Уксус добавляйте в кипяток непосредственно перед заливкой маринада в банки. Оставляйте в банке свободное пространство между крышкой и заливкой – 0,5-0,7 см.
  4. Прикройте банки крышками, поставьте в глубокую кастрюлю, немедленно залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Пастеризуйте при умеренном кипении 30 минут. Для увеличения температуры пастеризации в кастрюлю добавьте соль.
  5. Немедленно укупорьте и переверните банки. Укутайте теплой тканью. После охлаждения перенесите в темное место.
Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Зеленый горошек маринованный (второй способ)

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Поваренная соль 25 гр.
  • Уксусная эссенция 10 мл

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду на 7-10 минут. Зерна в стадии «молочной» спелости достаточно подержать в кипящей воде 5 минут.
  2. Слейте горячую воду и залейте горошек ледяной водой для охлаждения. Откиньте через сито.
  3. Приготовьте заливку: в кипятке растворите поваренную соль и добавьте эссенцию. Перемешайте.
  4. Стерильные банки заполните горошком и залейте приготовленным горячим раствором.
  5. Банки поставьте в глубокий противень или кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюлю заполните водой так, чтобы банки были погружены не меньше, чем на ¾. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 120°С на полчаса.
  6. Укупорьте после стерилизации, как обычно.
Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Зеленый горошек консервированный (третий способ)

Ингредиенты для заливки, на 1 л воды:

  • Сахар 30 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Кальция хлорид (по 5 мл) 5 ампул

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду, добавив хлорид кальция.
  2. Через пару минут слейте воду, промойте горошек ледяной водой.
  3. Приготовьте заливку с сахаром, солью и лимонной кислотой. Когда закипит, положите в нее бланшированный горошек. На 5 минут. Варите на медленном огне.
  4. Заполните горошком стерильные прогретые банки, залейте маринадом, в котором варился горошек, накройте крышками.
  5. Пастеризуйте в высокой кастрюле, заполненной горячей водой (95°С). Уровень воды в кастрюле – ниже краев банок на 1,5-2 см. Время пастеризации – 40 минут. Не допускайте бурного кипения, кастрюлю накройте крышкой.
Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Заключение

Мы перечислили лишь несколько вариантов приготовления блюд, а их может быть огромное множество. Вы можете варьировать во время приготовления, заменяя какие-либо ингредиенты согласно предпочтениям тех, для кого готовите.

Как видим, кукуруза является многогранным и разнообразным злаком, а самое главное – приносящим пользу. И найти подходящее для себя блюдо сможет каждый: и любитель мясного, и вегетарианец. А уж приготовить эти кушанья не составит особого труда даже для неопытного кулинара.

Так что смело разбавляйте своё ежедневное меню яствами из солнечного продукта и оздоравливайте себя и всю свою семью. Ведь для вкусного и к тому же оригинального обеда или ужина не нужен повод, необходимо только желание побаловать себя изысканностью. Но не забывайте о рекомендованном количестве употребления этих злаков, ведь всё хорошо, когда это в норме. Думаю, каждый помнит, чем оборачивалось для нас переедания кукурузы в детстве и никто не хочет, чтобы это повторялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Ингредиенты:

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара и крупной соли
  • Одна чайная ложка лимонной кислоты
  • Зеленый горошек

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Зеленый горошек и кукуруза сладкая консервированные на зиму | Жизнь во Всеволожске

Сегодня есть возможность самостоятельно консервировать и зелёный горошек, и сладкую кукурузу. Заготовить на зиму так баночек с 10-15 и прекрасно. Экономия на лицо, экологически чистый продукт удовлетворительный, вкус отменный.

Читайте также:  Варенье из калины: рецепты. Джем из калины на зиму

Времени занимает вся процедура не так и много. Да и чувство гордости, что семья обеспечена на зиму прекрасными продуктами, просто не заменимо. Теперь осталось попробовать помочь вам представить весь процесс в целом и сделать его.

Как консервировать зелёный горошек на зиму

Для этого берутся стручки не перезрелые, с ещё сладкими семенами, но уже достигшие своего размера. Отделённые от стручков зерна поддают бланшированию 3-5 минут. Сразу, после чего их нужно промыть под струёй холодной воды. При этом смывается крахмал с поверхности зёрен, и будущая заливка в банках не будет давать мутность.

Подготовленный горошек укладывают в банки 0,5 или 1 литровые.

Приготовление заливки

  • 2 л. воды
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. л. соли с верхом
  • 0,5 ст. л сахара

Заливаем заливку в банки и стерилизуем 40 минут. Закатываем. Консервированный зелёный горошек на зиму готов.

Еще несколько рецептов:

Старинный рецепт приготовления малосольн…

Как приготовить вкуснейшие маринованные …

Кукуруза сладкая консервированная

Также как и горошек, кукуруза прекрасное дополнение ко многим салатам. Хотя есть и любители гарнира из сладкой кукурузы. Будем консервировать и ее.

Отбираем кочаны кукурузы в восковой спелости. Очищаем и варим их до полной готовности. Даём остыть всей массе. Затем вручную, а лучше с помощью ножа срезаем зерна в большую миску.

Раскладываем отделённые зерна в 0,5 литровые банки и засыпаем в каждую банку:

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахар
  • 1/3 лимонной кислоты

Заливаем до верха горячей водой и ставим на стерилизацию на 1,5 часа. Закатываем, переворачиваем до остывания и отправляем в прохладное место.

Больше вкусных рецептов:

Закуски из болгарского перца на зиму…

Заготовки на зиму: рецепты маринованных …

Как просто делать заготовки из горошка и кукурузы на зиму

Зелёный горошек проварить  5 минут, промыть холодной водой, дать стечь и расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционно.

Кукурузу также полностью сварить в кочанах, отделить зерна расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Подготовленные овощи спрятать в морозилку до использования. Вот так просто и быстро можно сделать эти замечательные заготовки.

Польза консервов

Кукуруза сладкая и зелёный горошек даже после длительной обработки содержат полезные вещества. Это в первую очередь микроэлементы, клетчатку, незначительные остатки витамин. Также остаются сахара, крахмал.

Доверьтесь своему организму, попробуйте зимой любой из представленных заготовок и если после нескольких съеденных зёрен появилось чувство, что очень хочется ещё, значит, вашему организму нужны те вещества, что есть даже в обработанном продукте.

Горошек и кукуруза относятся к натуральным консервам, потому что весь процесс переработки должен проходить максимально быстро, что в свою очередь влияет на сохранность веществ в овощах.

Приятного всем аппетита!

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

Ингредиенты:

  • 1 кг 700 г горошка;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л 500 мл воды колодезной.
«Вкуснятинка»

Приготовление:

  1. Горох внимательно перебрать, поврежденный вредителями сразу удалить. Случается, что горошины немного сморщены или даже начали портиться – их немедленно выбросить.
  2. В средней кастрюле довести до кипения соль с водой и сахаром.
  3. Горошек всыпать в кипящую жидкость. Если используется замороженный продукт, отправить его в кастрюлю сразу из морозильной камеры.
  4. Варить горошек 35 мин., слить жидкость через несколько марлевых слоев в небольшой сотейник и поставить опять на огонь.
  5. Разложить горошек в тару из стекла, влить сюда же маринад (после закипания), закрыть крышками.
  6. Стерилизация происходит в автоклаве в течение 5 минут. Дождаться охлаждения емкостей с горошком, вынуть, проверить качество укупорки, вынести в место с прохладной температурой.