Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Лечо

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.

Перец болгарский

Следуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.

Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.

Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.

Томаты

Для лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.

Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.

Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.

Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.

Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.

Лук и специи

Некоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.

Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.

В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.

Лечо с морковью – приготовление

  • Смешайте томатный сок со специями, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
  • Добавьте лавровый лист и горошки перца и варите еще 10 минут.
  • Нарежьте брусочками морковь или натрите ее на терке, как больше нравится, и положите ее в томатный сок.
  • Нарежьте перец полосочками, отправьте в кастрюлю и варите еще 10 минут до готовности перца и моркови.
  • За минуту до отключения огня добавьте уксус, посолите.
  • Горячим разложите лечо по подготовленным банкам и закатайте.
Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

Удачных вам заготовок.

Лечо из перца и помидор на зиму «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 4,2 кг перца сладкого болгарского;
  • 3,2 кг томатов.
  • 1/2 стакана масла подсолнечного;
  • 120 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу);
  • 20 мл. эссенции уксусной.

Взвесить ингредиенты в неподготовленном виде (не очищая и не удаляя семена). Томаты пропустить через мелкие решетки мясорубки, вылить в большую емкость и поставить вариться. Кипятить 25 минут.

Перец тщательно вымыть и удалить семенные коробочки, нарезать мелкой соломкой.

Совет!Можно взять разноцветные перцы, в салате зимой они будут выглядеть аппетитно и интересно.

Всыпать в кипящий томатный сок сахарный песок с солью, добавить масло подсолнечное. Когда все вместе покипит несколько минут, добавить порезанный сладкий болгарский перец.

Через четверть часа влить уксус. Готовить еще 20 минут.

Чеснок пропустить через чесночницу или растереть с помощью блендера, добавить в овощной салат. Проварить еще четверть часа, периодически перемешивая разлить в стерильные банки.

Простое лечо из перца и помидоров на зиму готово. Сразу укупорить, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Укутывать не нужно.

Пошаговая инструкция для блюда «Лечо из болгарского перца  пальчики оближешь»:

 Подготовим необходимые для нашего трудового процесса ингредиенты. Все овощи тщательно промоем под проточной холодной водой. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки и разрезаем  пополам. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем  тоненькими  полукольцами. У сладкого перца извлекаем сердцевину с семенами, разрезаем на четыре части, потом еще пополам, чтобы получились крупные куски. 

 Помидоры перемалываем на мясорубке и добавляем в большую жаропрочную ёмкость. Вводим соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, все специи. Перемешиваем.

 Слоями выкладываем подготовленный сладкий перец и лук. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Готовим на медленном огне 15-20 минут. Пробуем на вкус, если нужно добавляем соль.

 Вот наш перец готов к расфасовке.

 Раскладываем в стерильные банки и плотно укупориваем крышками. Укутываем наши заготовки в тёплое одеяло на 12 часов. После храним в кладовке при комнатной температуре.

Наше вкусное лечо готово. Приятного аппетита!

 Лечо из болгарского перца помидор и морковки  на зиму 

Салат лечо с томатной пастой

Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.

Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.

Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму

Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.

Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.

Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».

Заключение

В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Варианты приготовления

  • Наши умелые кулинары научились совмещать лечо с абсолютно различными продуктами. Так многие готовят лечо с томатной пастой и морковью. В этом случае мы заменяем помидоры на пасту и получаем очень насыщенную вкуснятину.
  • Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом лечо с рисом на зиму. Скажу сразу, чем больше вы заготовите закатки, тем легче вам будет пережить зиму. Во-первых, вы получаете полностью готовый продукт, который нужно просто открыть и переложить в тарелку, во-вторых, в нем достаточно витаминов, чтобы поддерживать ваш организм здоровым в сезон простудных заболеваний.
  • Не менее вкусным и полезным является лечо на зиму с фасолью. Его можно консервировать и есть сразу же. Мой сосед на праздники готовит такое блюдо на костре в казане для веселой компании. Аромат такого блюда распространяется по всей улице.
  • Не могу оставить без внимания рецепт лечо из баклажанов на зиму. Все мы знаем о пользе этого овоща, и такое блюдо станет еще одним поводом ввести его в список своего меню. Вы можете самостоятельно регулировать его состав, консистенцию и вкус.
  • С помощью техники-помощницы можно приготовить лечо в мультиварке. Такой способ не займет много вашего времени, станет еще более полезным и сочным. Возможно, вы заметили, что с появлением на нашей кухне мультиварок весь процесс приготовления пищи стал намного проще и приятнее.
  • Многие люди отказываются от консервированных продуктов из-за наличия в них уксуса. Специально для них у меня есть рецепт лечо без уксуса. Моя сестра готовит его всегда именно по этому рецепту и очень довольна.

Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.

Поделиться:

Вкусное лечо на зиму – видео-рецепт

Приготовление этой консервации в домашних условиях занимает минимум времени, а благодаря сезонному изобилию продуктов заготовок можно сделать сколько душе угодно. В нашем видео подробно расписан рецепт классического лечо с перцем и помидорами.Рецепт лечо на зиму можно выбрать любой, с разным набором продуктов – с морковью, луком, уксусом, специями. Однако сладкий болгарский перец и помидоры считаются традиционными составляющими этой пикантной закуски. Немного терпения – и вкусное, полезное блюдо украсит праздничный и повседневный стол. Удачных заготовок на зиму!Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак стерилизовать банки для консервации в домашних условиях: в … Салат из огурцов на зиму: с луком и растительным маслом, без стерилизации …Комментировать статью

Читайте также:  Ароматный соус сацебели: готовим сразу по нескольким рецептам

Очень вкусное лечо из сладкого перца на зиму — видео рецепт

Чтобы нагляднее показать простоту приготовления вкусного болгарского лечо, я предлагаю вам посмотреть видео рецепт.

В любой из предложенных рецептов можете добавлять чеснок, острый перец, любую зелень и специи. Лечо, в отличии от многих зимних заготовок, разрешается хранить при комнатной температуре. Главное условие – на банки не должен попадать солнечный свет. Срок годности полезного блюда составляет 1 год.

Поделитесь рецептом:

2218просмотров

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.

Список ингредиентов:

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса
  • 5 кг помидорок;
  • 3 кг перчика;
  • по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
  • 2 ст. л. соли.

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.

Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.

Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

4. Закипятить томатный соус  и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью