Рецепты приготовления варенье из ревеня на зиму

Кстати, если кому интересно, предлагаю приготовить варенье из вишни с косточкой и без косточек. Также  простые рецепты абрикосового варенья и  малинового. Вообщем можете готовить много лакомства, чтобы хватило не только на всю зиму, но и на весь год до следующих заготовок. Думаю Вам удастся приготовить и попробовать все эти рецепты, но всё-же давайте вернёмся к сегодняшней теме.

Когда собирать ревень на варенье? Его польза и вред

Собирать его нужно в период с начала мая до середины июня. Потому что стебли еще молодые, хорошо напитаны соком и не имеют грубых прожилок. А эти прожилки плохо жуются и совсем не размягчаются и не развариваются даже под воздействием высоких температур.

Стебли начинают грубеть с появлением соцветий и формированием семян. Поэтому вся влага переходят туда, не задерживаясь в пригодных для пищи местах. И на вкус они становятся жесткими и сухими.

В пищу мы не употребляем верхнюю часть листа, которая похожа на лопух. Поэтому важно ее отрезать.

Еще отмечу, что правильнее стебли не резать, а ломать. Для этого нужно обхватить его ладонью снизу и большим пальцем надавить вниз, к корню. Так вы легко отделите нужную вам часть, не травмируя сам куст.

Подготовка к заготовкам начинается еще в огороде. Мы отрываем веточки в таком количестве, чтобы на самом кусте осталось хотя бы три листа. Затем отрезаем лопухи и оставляем только ножки. Идем их мыть и очищать от шкурки.

Но перед тем, как приступим к процессу приготовления, давайте посмотрим видео о полезных свойствах этого растения, чтобы понять, в каких случаях оно принесет большую пользу нашему организму.

Видео короткое, но очень емкое по своему содержанию. Думаю, что теперь у вас появилось еще большее желание начать готовить это кушанье.

Подготовка

Садоводы с опытом советуют консервировать и собирать урожай растения до середины июня. Позже делать это не рекомендуется, так как жара стимулирует огрубение черешков, в них скапливается щавелевая кислота, она небезопасна для здоровья. Если собрать урожай во время, из него получатся различные лакомства с непередаваемым вкусом.

Посуда

Чтобы удалось приготовить качественный продукт, следует внимательно отнестись к подготовке посуды.

Важно! Варенье нельзя варить в медной или жестяной посуде, поскольку они провоцируют процессы окисления, что искажает вкус варенья, а также может быть небезопасно для здоровья.

Закатывать варенье следует в заблаговременно обработанные банки. Если будет использоваться стеклянная посуда, ее нужно очистить с применением соды, и продезинфицировать паром. Проводить мероприятие по подготовке емкостей следует аккуратно, чтобы банки не треснули под действием высоких температур.

Как правильно стерилизовать емкости для варенья:

  • банки вымыть, проверить на наличие сколов, трещин, желательно использовать новые;
  • на катрюлю, наполненную жидкостью, установить железное сито, на него – перевернутые банки, вода закипит и обдаст их паром;
  • выложить посуду не переворачивая, на подготовленную поверхность, лучше – тонкое полотенце.

Процедура займет 15-20 минут. В целях безопасности, можно использовать фартук и специальные перчатки.

Еще один метод подготовки банок:

  • после мытья, поместить в духовку, включенную на 160 градусов;
  • нагревать до тех пор, пока влага не испарится.

Плоды

Срезанные стебли очищают ножом от тонкой кожицы. Если не провести данную процедуру, то в варенье будут присутствовать жесткие кусочки.

Затем ревень необходимо нарезать кубиками.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Читайте также:  Рецепт заготовки желе из красной смородины на зиму

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Loading…

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Отличное сочетания приобретает, когда к растению добавляют цитрусовые фрукты. Что мы с вами сейчас и сделаем. Вообщем насытим организм витаминами и совместим эти полезные два продукта.

А вы знаете что, ревневое варенье лучше всего готовить когда стебли ещё молодые? Тогда они быстрее развариваются и становятся мягкие. У старых стеблей грубые волокна и варятся они гораздо дольше. Да и побеги у молодого растения намного сочнее и нежнее

Нам понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;

Здесь также как и в первом рецепте, выходит полтора литра. Если Вам надо больше лакомства, то все ингредиенты удваиваем.

1. Ревень моем и очищаем от верхних волокон, листья срезаем.

2. Нарезаем его мелкими кружочками толщиной от 5 мм. до 1 см.

3. С апельсина нужно снять цедру, не задевая белую кожуру. Затем её порезать, но не мелко. В варенье она получается очень вкусной, даже крупной.

4. Засыпаем ревень сахаром, туда-же добавляем цедру и всю массу перемешиваем. Оставляем буквально на полчаса, чтобы растения выделило сок.

5. Очищаем цитрусовые от белой кожуры, чтобы получившееся варенье меньше горчило.

6. И нарезаем апельсин небольшими кусочками. Не забывая удалять с него косточки.

7. Всё, ревень пустил сок, выкладываем его в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. Только сейчас ко всей массе добавляем нарезанные апельсины.

8. Варим варенье в течении 15-20 минут, после закипания.

По проходящему времени видно, как постепенно варенье меняет свой цвет. А аромат по дому стоит просто обалденный. Дети уже бегают и ждут, чтобы попробовать.

9. Вот и всё лакомство готово, раскладываем по стерилизованным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Процесс стерилизации можно сделать быстрее, если в банку налить немного воды и поставить её в микроволновку на 10-15 минут. Делать это нужно пока варенье варится на плите.

Ну как вам такое варенье? Думаю очень понравилось. Съедается такое очень быстро, поэтому лучше всего его делать в большом количестве.

Самый простой рецепт варенья из ревеня

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • Черешки ревеня 1000 гр.,
  • Сахар 1.5 кг,
  • Порошок корицы.

Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать. Затем засыпать 1/2 указанного количества сахара и оставить примерно на 10 часов для выработки сока. Получившийся сок перелить в кастрюльку и довести до кипения. При этом постоянно помешивают и досыпают оставшийся сахар. После растворения сахара, выкладывают кусочки ревеня и кипятят еще не менее 5 минут.

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин или корица (не обязательно) – по вкусу.
  • Молодые побеги ревеня помойте, нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Опустите кусочки растения в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите кусочки шумовкой, положите в емкость с холодной водой.
  • Когда ревень остынет, откиньте его на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
  • Положите ревень в эмалированный таз или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия: этот материал при взаимодействии с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Засыпьте сахаром. Оставьте на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Не забудьте накрыть таз марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения. Если на поверхности выступит пена, снимите ее. Добавьте корицу или ванилин. Варите 15 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте.
Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Под пластиковыми крышками варенье из ревеня хранят в прохладном месте. Если закрыть банки герметично металлическими крышками, то варенье из ревеня можно хранить в кладовке.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое емкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Варенье из ревеня с лимоном

Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.

Понадобится:

· 1 кг стеблей ревеня;

· лимон;

· 1 кг сахара;

· 2/3 стакана кипяченой воды.

Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.

В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп. Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму.

В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.

Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.

При желании можно добавить немного корицы.

Варенье с бананом и ревенем

Если домочадцы очень любят бананы, можно сделать вкусное варенье с ревенем и бананами.

Варенье с бананом и ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Бананы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Черешки ревеня необходимо вымыть и очистить. После этого нужно их порубить небольшими кусочками и засыпать в емкость для варки варенья.
  • К ревеню добавляется сахар. Когда ревень пустит сок (иногда для этого достаточно и 20 минут), емкость с ингредиентами ставится на плиту и доводится до кипения. После закипания, нужно оставить варенье на 2 минуты, а потом снять с огня.
  • С бананов снимают шкурку и нарезают мякоть на кусочки. Можно порезать просто колечками или кубиками, полосками – как нравится больше. Если не хочется ощущать банановые кусочки в варенье, можно полностью измельчить его блендером или перетереть вилкой.
  • Бананы добавляют к ревеню, снова все доводят до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы не подгорало.
  • Через 10 минут варенье снимают с огня, дают ему остыть и прячут в холодильник. Если же хочется закрыть варенье на зиму, после того как оно сварится нужно разлить его по баночкам, пока еще горячее, и укупорить.

Важно!

Уже только за счет бананов блюдо получается сладким, так что класть больше сахара, чем указано в рецепте не стоит, иначе вкус может быть приторным.

Компот из ревеня с яблоком

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.