Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

Подробный обзор

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Вариант 1: Классический вариант варенья из клубники на зиму

Если у вас на даче или в загородном доме растет клубника – сделайте клубничное варенье, которое можно хранить несколько лет. Есть несколько способов приготовления, хозяйки любят импровизировать и придумать что-то новое. В классическом варианте мы приготовим варенье с целыми ягодами, соблюдая базовые пропорции – один килограмм клубники на один килограмм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • капля лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья клубнику выбираем красивую, крупную, без дефектов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Сначала ягодки нужно перебрать, помыть и оторвать хвостики. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Если попадаются мятые ягоды – отложите их в сторону. Их можно просто съесть или приготовить вкусный джем.

Пересыпьте ягодки клубники в тазик или кастрюлю, залейте водой и дайте им немного поплавать. Перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Важно: хвостики отрываем после того, как помоем клубнику. Иначе она вберет в себя лишнюю воду.

Теперь ягоды просушиваем, выложив на чистое кухонное полотенце или на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Итак, можно оторвать хвостики и сложить клубнику в емкость, в которой мы будем готовить варенье.

Шаг 3:

Засыпьте клубнику сахарным песком. Ничего не перемешиваем, просто встряхиваем емкость несколько раз.

На заметку: Чтобы все получилось, выбирайте большую емкость – иначе клубника помнется.

Получается, что мы не трогали и не повреждали клубнику, но она перемешалась с сахарным песком – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Закройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Идеальный вариант – поставить клубнику с сахаром на всю ночь.

Пока ягоды отстаиваются, выделяется сок, сахар растворяется и получается сладкий клубничный сироп.

Шаг 5:

Теперь включаем слабый огонь на плите и ставим емкость. Накройте крышкой и дождитесь, пока весь сахар не превратится в сироп.

Важно: Не перемешивайте ничем, пусть все произойдет естественным способом. Вы можете лишь колыхать емкость, так клубника останется целой, не потеряет свою форму.

Шаг 6:

Когда масса закипит, продолжаем варить в течение пяти минут. Пенку обязательно снимайте. Выключаем огонь на плите и полностью остужаем варенье из клубники. В холодильник не ставим, просто оставьте на кухне на плите.

Даже если вы закончили кипятить вечером, можете спокойно оставить кастрюлю на всю ночь – варенье не испортится. Наоборот, ягоды дадут еще больше сока и уплотнятся.

Шаг 7:

Итак, все остыло, пора снова кипятить. Как только варенье слабо забурлит, варим еще пять минут. Затем снова полностью остужаем.

Шаг 8:

Если вы хотите получить вкусное и правильное варенье, снимайте клубнику в сухую погоду, чтобы она не была перенасыщена влагой. Даже это влияет на качество варенья.

Теперь в варенье можно добавить капельку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем, снова включаем огонь на плите. Кислота или сок позволяет сохранить яркий цвет ягода клубники.

После закипания, варим варенье из клубники еще пять минут, снимая пенку.

Шаг 9:

Последний этап – разложить варенье по баночкам. По нашему рецепту у вас должно получиться примерно две пол-литровые баночки варенья и маленькая баночка сиропа. Его можно слить отдельно, будет очень вкусно.

Как правильно закрутить клубничное варенье: Еще кипящее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам, не доходя до края емкость примерно один-полтора сантиметра. Затем все закручивается или переворачивается. Банки накройте чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Вынимаем после остывания, ставим в прохладное место или погреб.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Необычный рецепт – клубничное варенье на сковороде

Список необходимого для приготовления:

– 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.

– 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.

– 2 стакана сахара.

Рецепт клубничного варенья по шагам

С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.

Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.

При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.

По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.

Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.

При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.

Густое варенье из целой клубники

Варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым с цельными ягодами. От этого оно ещё вкуснее, красивее и оригинальнее. Попробуйте, вам понравится!

Понадобится:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон с цедрой – 0, 5 шт.

Порядок действий:

1. Свежие спелые ягоды клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой.2. Переложить плоды в эмалированную посуду. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Ягоды должны дать сок.3. Затем поставить полученную массу на огонь, довести до кипения. После закипания сбавить огонь. Кипятить в течение 10 минут, часто её перемешивая и снимая с неё образовавшуюся пену.4. Шумовкой вытащить ягоды из сиропа, оставить их в отдельной посуде. Оставшийся сироп в эмалированной посуде уварить в течение 1 часа. Крышкой посуду накрывать не нужно.5. Через час, порубить лимон с цедрой, добавить его в сироп. Всё перемешать, варить ещё один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через указанное время жидкость уменьшится в объёме, приблизительно в два раза.6. По истечению указанного времени аккуратно переложить клубнику в сироп.7. Варить варенье в течение 40 – 50 минут на слабом огне. Периодически убирать пену, образующуюся при кипении.8. Подготовить стеклянные банки, простерилизовать их привычным для вас способом. Разложить в них горячее густое варенье с целыми ягодами клубники. Закрыть банки крышками.Десерт готов! Оставшееся варенье можно остудить и есть с чаем!Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!

Как правильно сварить ароматное и вкусное варенье из земляники

Чтобы варенье из земляники получилось не только привлекательным внешне, очень густым и насыщенным, но еще и ароматным, нужно в процессе приготовления использовать душистые пряности, например, корицу. Если такие выраженные запахи не по душе, можно взять вместо них ваниль или положить в таз с вареньем за пару минут до выключения 2-3 веточки мяты. Эти компоненты обогатят общий вкус, а естественному аромату придадут необходимую насыщенность и глубину.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного земляничного варенья

  • земляника – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях ароматное варенье из земляники

  1. Землянику перебрать, листики и плодоножки удалить, ягоды хорошо вымыть и разложить на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Сухие ягоды разделить на две примерно равные половины. В одну часть отложить более плотные, крепкие ягоды, а во вторую – немного примятые.
  3. Мятые ягоды перемолоть с помощью блендера в однородную текучую массу.
  4. Целые ягоды пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  5. По истечению времени соединить перемолотую и целую ягоды, поставить емкость на огонь и, регулярно помешивая, прогревать на среднем огне. Когда варенье начнет кипеть, уменьшить подогрев и проварить ягодную заготовку не менее 10 минут.
  6. Затем всыпать молотую корицу, хорошо перемешать и готовить еще 4-5 минут.
  7. В горячем виде разложить по сухим, стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и, укутав одеялом, оставить на кухне до полного остывания. Потом убрать в погреб или подвал.

Как сварить варенье  из клубники в мультиварке

Конечно современные технологии не отстают и нужно старые рецепты адаптировать под них.

Ингредиенты.

  • 1 кг сахара. 1 кг клубники. 20 гр желатина. Не обязательно.

Процесс приготовления.

Собранные или купленные ягоды клубники перемыть перебрать и слегка просушить. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем её в чаше мультиварки на ночь.

Ставим мультиварку в режим тушения и варим варенье помешивая в течении 30 минут. Оставляем остывать на день. Вечером снова выставляем режим тушения и варим еще раз варенье в мультиварке около 20 минут. После чего можно раскладывать его по банкам и закрывать крышками. Если будете использовать загуститель в виде желатина, то второй раз кипятить не нужно просто добавьте желатин пре кипением и выключайте нагрев полностью.

Читайте также:  Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

  • Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
  • Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
  • Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
  • Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
  • Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Баклажан: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посев цветной капусты на рассаду в 2021 году: сроки, когда сажать
  • Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
  • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Все выше перечисленные способы были с процессом варки. Но на просторах интернета нашла, метод как приготовить сладость на зиму без варки. Если, честно, то сначала не поверила, что так возможно. Поймала себя на мысли, что пока не попробую, то точно не узнаю. И вы, знаете? Данный способ приготовления оказался очень даже не плохим. Мне понравился! А теперь, делюсь с вами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.2 кг клубники;
  • 750 грамм сахара;
  • 1/3 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • пектин жидкий 90 г или сухой по инструкции

Мои хорошие, приступим! Возьмем с вами плоды и перебираем, плохие и перезревшие плоды убираем сразу. Они нам не подходят. Затем хорошо и тщательно промываем, убираем плодоножку и кладем в глубокую ёмкость.

Если  у вас ягоды крупные, то можно их разрезать пополам.

Далее шаг наш такой. Засыпаем ягоды сахарным песком 500 грамм, остальной сахар высыпем в процессе.

Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. И так, наши ягоды дали сок и это здорово, но так как сахар полностью не растворился. Мы берем щипцы кухонные или ложку и аккуратно выбираем ягоды отдельно на тарелку.

Теперь сироп ставим на плиту и кипятим 3-4 минуты. Нам надо чтобы весь сахар растворился в сиропе.

Чтобы сахар не кристаллизовался добавляем лимонную кислоту.

Снимаем сиром с плиты и кладем ягоды в сироп. Закрываем крышкой и ждем пока остынет, как только сироп остыл ставим ягоды в холодильник на ночь. Посл того как наши ягоды пропитались сиропом, мы опять выливаем сироп в отдельную емкость и кипятим 3-4 минуты. В ягоды добавляем две ветки мяты и заливаем горячем сиропом.

Оставляем до полного остывания. Далее берем сотейник и в него переливаем сироп, при этом мяту мы убираем, она нам больше не нужна. В сироп кладем пектин и остальной сахар, что у нас остался. Ставим на плиту и разогреваем 2 минуты, хорошо перемешиваем, чтобы пектин и сахар растворились. Доводим до кипения, выключаем. Выкладываем в сироп ягоды и раскладываем по банкам.

Незабываем, что банки должны быть у вас простерилизованы вместе с крышками. Все! Наше с вами варенье без варки готово! Ничего так получился обзор, но это еще не все. Ха-ха!

Переходим к следующему приготовлению лакомства. Сколь людей столько и рецептов. Правда, правда! И, что самое главное, что они все реально вкусные, а процесс приготовления в чем-то похож и в то же время нет.

Как варить клубничное варенье с лимоном

Лимон придаёт блюду особую пикантность. Цитрусовые отлично сочетаются с клубникой и дают кислинку. Если вам надоели скучные и однообразные рецепты – этот вариант поможет разнообразить меню и внесёт некоторые коррективы в традиционное блюдо.

Пускай вас не отпугивает разнообразие ингредиентов. Весь процесс простой и занимает немного времени.

Для этого понадобится:

  • клубника (1 кг);
  • сахар (800 гр);
  • мята (около 15 листиков);
  • базилик свежий (12 листочков);
  • лимон (половинка).

Перед приготовлением все плоды необходимо хорошо промыть и удалить плодоножки. Другие продукты так же следует обработать проточной водой. Готовка проходит в несколько этапов.

Внимание! Ягоды отбираем спелые. Исключаем перезревшие или зелёные плоды.

Шаг 1. Всю очищенную клубнику следует переложить в ёмкость с толстым дном.

Шаг 2. Засыпаем плоды сахаром и ставим на мелкий огонь.

Шаг 3. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 4. Варим около 15 – 20 мин. Всё зависит от толщины дна и плотности. Главное, чтобы они пустили сок.

Шаг 5. Когда масса закипит, крышку снимаем и варим около 5 мин. Пену обязательно снимаем.

Шаг 6. Выключаем плиту. Пока масса остывает, готовим другие ингредиенты.

Шаг 7. Базилик и мяту промываем и высушиваем на полотенце (туалетной бумаге).

Шаг 8. У лимона снимаем цедру. Режем его пополам и отжимаем сок у половинки.

Шаг 9. Снова включаем плиту.

Шаг 10. Все ингредиенты смешиваем (сок лимона, базилик, мяту, цедру).

Шаг 11. Варим ещё 15 мин после закипания на медленном огне. Если появляется пена, снимаем её.

Шаг 13. Пока масса варится, стерилизуем банки.

Продукт готов к употреблению. Выключаем огонь, ждём когда сироп остынет и разливаем его. Приятного аппетита!

«Рубиновое» варенье

Лакомство с интенсивным бордовым оттенком и приятным розовым ароматом легко приготовить из клубничных ягодок. Такое варенье можно подавать не только к блинам, оладьям, но и использовать для сервировки чайного стола после основного праздничного банкета.

Читайте также:  Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Ингредиенты:

  • ягоды небольшого размера – 1 кг;
  • розовые лепестки – 200 г;
  • сахар – немного больше 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Густое мармеладное варенье из кизила

Учитывая мощные желирующие свойства агар-агара, кизиловое варенье по структуре будет напоминать мармелад с…

Ход работы:

  1. Ягоды подготавливают стандартным способом (промывают, обсушивают, обрывают «хвостики»), складывают в кастрюлю, где пересыпают половиной сахара.
  2. Выдерживают содержимое ночь.
  3. Из оставшегося сахара и воды подготавливают сироп, которым заливают розовые лепестки. Доводят всё до кипения, добавляют лимонную кислоту, всыпают клубнику.
  4. Варят 5 минут, снимают с огня, дают полностью остыть.
  5. Процесс повторяют, но уже на более слабом огне. Время увеличивают до 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам, которые укупоривают, отправляют в холод.

Подборка лучших простых и вкусных десертов из клубники без выпечки

Клубника (земляника мускатная) – летняя ягода, которая нравится взрослым и детям, благодаря своему аромату и вкусу. Но…

Клубничное варенье – яркое и ароматное лакомство, позволяющее сохранить летние ягоды, насладиться их вкусом даже зимой. В сочетании с домашними блинчиками оладушками оно дарит атмосферу тепла и уюта.

Рецепты приготовления

Рецепт №1. С лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1,5кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонного сока или кислоты.

Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда — например, тазик.

  1. Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
  2. Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
  3. Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
  4. После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
  5. Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
  6. Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • 1,5кг ягод;
  • 1,2кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
  2. Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
  3. Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
  2. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники

Ингредиенты:

  • 1кг плодов;
  • 1,5-1,7 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
  2. Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
  3. Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом

Готовить небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
  2. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой

Ингредиенты:

  • 1кг клубники;
  • 1кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок — на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №7. В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №8. С апельсином

Ингредиенты:

  • 2кг ягод;
  • 1/2 апельсина;
  • 1кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
  4. Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
  5. Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
  6. Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
  3. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
  4. Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
  5. Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
  6. Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
  7. Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.