Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Маринованные огурцы на зиму — простые и очень вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной бан­ки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки 15 минут. После этого за­катать банки и перевернуть их.

Огурцы маринованные — салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Помыть огурцы и залить их холодной во­дой на 3 часа. В банки уложить сельде­рей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
  2. Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды ка­сался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
  3. Поставить на огонь. Стерилизовать в те­чение 15 минут. Затем снять с огня. До­лить в банки кипяток до самого верха и закатать.

Рецепт маринованных огурцов — видеоКак мариновать огурцы с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованн ую банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.

Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место.

Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.

Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.

Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.

В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые и больше — 12–15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.

Маринованные огурцы на зиму — вкусные видео-рецепты

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовки огурцов на зиму:

Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Варим рассол и маринад

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Необходимые продукты:

  • Огурцы  – 1500 грамм;
  • Поваренная соль – 0,06 кг;
  • Сахарный песок – 0,07 кг;
  • Столовый уксус – 0,065 литра;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Различная зелень – на усмотрение.
Хрустящие маринованные огурцы в банках

Приступим к заготовкам:

Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурцы перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы в банках
  • Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.
  • Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.
Хрустящие маринованные огурцы в банках
  • Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.
  • Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.
  • Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Поделитесь рецептом:

255143просмотров

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Прошу относится к этому с пониманием!

Читайте также:  Как заморозить на зиму продукты: лучшие домашние заготовки и рецепты

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Предлагаем ознакомиться Сингониум пикси

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок
Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

Для заготовок лучше использовать банки небольшого объема, лучше всего пол-литровые.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

Как засолить маленькие огурцы
  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст.л. соли с горкой;
  • 1 лист хрена;
  • 2 стебля укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 1 веточка эстрагона;
  • половина головки чеснока.
Как засолить маленькие огурцы

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

Как засолить маленькие огурцы

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

Как засолить маленькие огурцы

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

Как засолить маленькие огурцы

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так – “Вкус специфический”!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Читайте также:  Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Особенности консервирования огурцов дольками

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.