Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.

Салат из помидоров и кабачков

Достаточно популярные заготовки на зиму — салаты из помидоров. Мы поделимся с вами одним из многочисленных рецептов консервированного салата из томатов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • помидоры — 1,5 кг
  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • чеснок — 300 г
  • растительное масло — 75 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 40 г

Кабачки, помидоры, репчатый лук и чеснок моем, чистим и нарезаем. Выливаем в кастрюлю растительное масло, кладем нарезанные кабачки, добавляем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем кастрюлю помидоры, еще через 10 минут — чеснок, а через 10 минут после чеснока — лук. Когда все овощи закипят, варим еще 10 минут. Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Можно приготовить этот салат и другим способом: нарезать и перемешать все овощи и варить в растительном масле в течение 20 минут после закипания, а затем разложить по банкам и закатать.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Читайте также:  22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Стакан 250 мл

Способ приготовления:

будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Готовя этот салат, вы свободно можете добавить и свои любимые продукты. Например, кто-то не может представить закуску без лука и моркови. Отлично! Смело добавляйте эти ингредиенты, чтобы получить именно ваш вариант, по вкусу вас и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Корень хрена
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус (9%) – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 6 шт.
  • Чёрный перец – 7-8 горошка.

Из всех этих продуктов получится 4 банки по 1,5 л.

Приготовление.

Огурцы моем и оставляем на 2 часа в холодной воде.

Капусту промываем в воде. Разбираем на соцветия.

Опускаем капусту в кипяток. Когда вода закипит, варим капусту еще 2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.

Перец очищаем от хвостика и семян. Промываем и нарезаем на 6 частей.

Стерилизуем банки, и на дно их помещаем укроп, зубчик чеснока, хрен (длина корня 3-4см).

Шарами выкладываем огурцы, помидоры и перец.

Острый перец разрезаем на 4 части. Каждую часть кладем в одну банку.

Сверху помещаем капусту.

Снова делаем слой огурцов.

Выкладываем помидоры. Если хотите, можно добавить и кабачок.

Заливаем в банки кипяток.

Накрываем крышками и даем так банкам постоять минут 10.

Сливаем кипяток с банок.

Заправляем горячую воду, которую слили солью (2 ст.л.), сахаром (4 ст.л.), лавровым листочками (2 шт.), перцем черным ( 7-8 горошков) и душистым горошком (6 шт.) из расчета на 1,5 литра.

Читайте также:  Рецепт маринованной тыквы быстрого приготовления

Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня и добавляем уксус — 5 ст.л. на 1,5 литра.

Разливаем маринад по банкам. Следим, чтобы перец, лавровый лист и другие приправы равномерно распределились по банкам.

Заготовку закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем одеялом.

Когда остынут банки, ставим их в прохладное место.

Банки

В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разного объёма и вариантов закручивания — вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотрите, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особое внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком. Статья по теме Живые консервы. 9 полезных способов заготовки

Салат «Осенний» с рисом

Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт Маринованные сливы, закуска к мясу

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 70 мл уксуса 6%
  • 150 гр. сахара
  • 3 бут. гвоздики 
  • щепотка корицы 
  • цедра апельсина или лимона 

Способ приготовления:

  1. Сливу темных плотных сортов вымыть, ошпарить кипятком и выложить в стерильные банки для закаток.
  2. Влить в банки по горлышко кипяток и оставить на 5 минут.
  3. Затем воду слить, в нее добавить все указанные специи и приправы.
  4. Вкипятить маринад и залить им сливы.
  5. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
  6. Важно! Банки и крышки необходимо тщательно мыть с содой и стерилизовать. Так маринованные сливы будут хорошо храниться и радовать своим вкусом долгое время.
  7. Маринованные сливы отлично подходят к мясу и рыбе, салатам и пирогам.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Читайте также:  5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Заготовка без уксуса

Если по состоянию здоровья нужно соблюдать щадящую диету, то можно приготовить этот салат без уксуса и острых приправ.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем все овощи, очищаем перец и лук. У баклажанов срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны половинками кружков или кружками, в зависимости от диаметра овощей. Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный перец нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и тушим в течение одного часа.

Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично. Остужаем. Хранить такой вариант салата лучше в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску, которая зимой уйдет за любым столом на ура. Подавайте ее как салат к горячим блюдам или вместо гарнира. Времени на приготовление уходит около часа, не больше.

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • чесночная головка;
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Как приготовить:

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут. Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Приготовление. Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Сохраните статью в соцсети: