Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Сегодня хочу предложить вам  простой пошаговый рецепт с фото салата из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму – это очень вкусная и сытная заготовка, которая, несомненно, понравится многим. Такую заготовку можно использовать как просто салат или закуску, так и добавлять в различные блюда, борщ или овощное рагу. Существует много вариаций приготовления свекольного салата на зиму.

Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываем лук и перец. Вливаем растительное масло и обжариваем овощи 10 минут.

Далее в кастрюлю добавляем свеклу.

Добавляем сахар, соль, чеснок и перец. Перемешиваем и тушим овощи 20 минут. В конце добавляем уксус, прогреваем минуту и снимаем с огня.

Разлаживаем салат по стерильным банкам, герметично закручиваем банки крышками, ставим дном вверх, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Готовый салат храним в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Тонкости технологии

Сначала, как и обещали, поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» секретами приготовления вкусных и полезных свекольных закусок на зиму без использования уксуса.

  1. Берите для салатов некрупные и яркие по цвету овощи (столовых сортов), они содержат больше полезных веществ, да и вкуснее.
  2. Вялые и поврежденные корнеплоды скормите скотине или мусорному ведру.
  3. Если для салата свеклу требуется предварительно отварить, замените эту процедуру запеканием. В среднем на это уходит 40 минут, зато овощи сохраняют все полезные вещества, не делясь ими с бесполезным отваром.
  4. Нет смысла тушить уже готовую свеклу более 20 минут. От длительной тепловой обработки она утратит цвет, но вкуснее уже не станет. Если свекла была сырой, то времени на ее готовку потребуется больше, но и здесь действовать нужно без фанатизма: как только овощи стали мягкими, их можно снимать с плиты.
  5. Обратите внимание на варианты салатов из свеклы, которая закладывается в банки свежей. Да, эти рецепты предусматривают стерилизацию закусок в банках, но эта процедура не так страшна, как ее малюют. Если будете следовать указаниям, неприятных сюрпризов ожидать не придется, все у вас получится на пять с плюсом.
  6. Вам, вероятно, приходилось слышать, что для сохранения цвета свеклы нужно добавлять к ней при тушении кислоту, так что без уксуса никак не обойтись. На самом деле кислоты содержатся не только в нем, но в ягодном, фруктовом соке. Если не доверяете этим натуральным продуктам, замените уксус лимонной кислотой. Кстати, эти продукты тоже являются консервантами и позволяют обеспечить сохранность закуски не хуже уксусной эссенции.
  7. При добавлении уксуса для того, чтобы сбалансировать вкус салата, приходится класть много сахара. Заменив уксусную кислоту яблоками, сливами и аналогичными им ингредиентами, вы получите вкусное блюдо и с меньшим количеством сахара, а от него зависит и калорийность угощения.
  8. Решая, сколько добавить в салат сахара, учитывайте, что свекла сама по себе содержит его в избытке. Здесь лучше недосластить, чем пересластить.
  9. Часто причиной преждевременной кончины консервов служит не нехватка консервантов, а элементарное несоблюдение санитарных требований при консервировании. Мыть нужно все: и посуду, и овощи, и специи. Использование щетки и специальных моющих средств приветствуется. И не поленитесь простерилизовать банки.
  10. Пластиковые крышки удобны, но закрывать ими банки с зимними заготовками – плохая идея. Разве что вы уверены, что съедите закуску быстро, и ждать своего часа она будет в холодильнике. В остальных случаях закрывайте консервы металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и под специальный ключ.

Условия хранения свекольных салатов, закрытых на зиму, зависят от использованной технологии их приготовления. Обычно все они могут находиться вне холодильника, но некоторые требуют хранения в прохладном помещении – при температуре до 16, максимум до 18 градусов. Точные указания обычно можно обнаружить в информации, сопровождающей конкретный рецепт.

Предлагаем вам также приготовить вкусный салат из сырой свеклы, предназначенный для употребления непосредственно после приготовления. Это очень полезная закуска, особенно для тех, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Человек, который хочет похудеть и следит за своим здоровьем, всегда находится в поиске полезных продуктов и рецептов. Хочется, чтобы еда была вкусной, ведь диета это не наказание, а путь к красивому телу.

Предлагаем интересный и вкусный свекольный салат, его можно кушать как холодным, так и горячим. Приготовить его просто и быстро. Давайте приготовим вкусный салат из свеклы с морковью и луком.

Продукты:

  • свекла — 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • масло оливок;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль.

Отвариваем свеклу до полуготовности. На оливковом масле обжариваем лук и морковь.

Трем свеклу, обжариваем ее вместе с морковью и луком.

Подробнее о салате из свеклы

Салаты со свеклой – это очень простое, полезное и красивое блюдо, которое готовится из сырой или свежей, печеной свеклы, а также со свеклой вареной. Из свеклы делаются блюда для детей, даже есть салат под названием «Как в детском саду» для тех, кто следит за фигурой и выбирает диетическую еду.

Читайте также:  Как стерилизовать банки? Самые оптимальные способы стерилизации

Например, классический свекольный салат готовится без майонеза, с чесноком, черносливом и грецкими орехами. А вот салат королевский делается со свеклой, майонезом и изюмом. Еще один вариант – это салат из свеклы «Пальчики оближешь». Он готовится с тушеной свеклой, жареной морковью, луком и томатной пастой.

Можно также делать салат со свеклой и сыром, салат из свеклы с жареным луком, салат со вареной свеклой слоями, салат со свеклой и отварными яйцами.

Эти продукты отлично сочетаются со вкусом свеклы. Для салата берется любой сыр твердых сортов: Российский, Гауда, Чеддер, Эдам и любые другие варианты, которые вам нравится. Главное, чтобы этот ингредиент был свежим и качественным.

Еще есть рецепты салатов из свеклы на зиму, блюдо подвергают термической обработке и закатывают в банки.

Однако салаты делают не только из корнеплода свеклы, есть множество рецептов, где основным ингредиентом являются листья свеклы. Для нас такие блюда могут быть непривычными, но салаты из ботвы тоже имеют место быть приготовленными и съеденными. Салаты из листьев свеклы еще и очень полезны.

Для салатов предпочтительнее использовать сочную и сладкую свеклу, особенно если для приготовления нужна сырая свекла.

В зимний период используют в основном вареную свеклу, поэтому возникает вопрос: сколько и как необходимо варить корнеплод? Классический способ – это положить корнеплоды небольшого размера в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и варить 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в горячую воду, и тогда время приготовления составляет 60 минут.

Стоит отметить следующее: если правильно выбрать, подготовить свеклу и соединить ее с подходящими ингредиентами, получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Рецепт заготовки зимней закуски из свеклы с репчатым луком

В эти выходные, мы всей семьей отправились в гости к свекрови. Она же, встретив нас на пороге, предложила, как можно быстрее раздеться, вымыть руки и отправиться на кухню. Спросив, что за спешка такая, свекровь ответила, что приготовила для нас шикарный стол.

Так и оказалось! Действительно, стол, как говорится, «просто ломился» от всевозможных лакомств. Больше всего меня привлекла яркая зимняя закуска из свеклы, которая так и манила к себе непревзойденным ароматом и аппетитным видом. Да, такой вкуснейшей консервации (где свекла выступала главным ингредиентом), я давно не пробовала. Свекровь же сказала, что данным угощением поделилась с ней коллега по работе. А я переписала у нее рецепты заготовки закуски из свеклы с луком на зиму. Очень она мне понравилась!

Спешу ним поделиться с вами, чтобы и вы могли произвести фурор на своих приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 ст.л. соли
  • 300 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка уксуса

Пошаговое приготовление закуски из свеклы с луком

Прежде всего очень тщательно вымойте свеклу под краном проточной воды. Хочу отметить, что свеклу лучше использовать спелую, да сорт лучше брать такой, чтобы был ярко-выраженный бордовый цвет. К примеру, идеальным,для данного вида консервации будет сорт свеклы «Бордо».

Луковицу очистите и также нарежьте ее кружочками.

Банки заранее вымойте, использую соду. Затем обязательно простерилизуйте их, используя специальное приспособление.

Когда банки полностью остынут, выложите сначала на дно слой нарезанной свеклы, а затем лука.

Повторите слои до тех пор, пока банки наполнятся.

Для маринада влейте в миску воду, добавьте соль и влейте уксус.

Доведите маринад до кипения, а потом ним залейте банки с овощами. Делайте это не спеша, чтобы баночки не лопались.

Простерелизуйте банки со свекольной закуской 15 минут. Подробнее о стерилизации читайте в рецепте синеньких по-грузински.

В завершении просто закрутите баночки металлическими самозакручивающимися крышками, а уже на следующий день, вынесите свеклу с луком в погреб или кладовку.

Рецепты заготовок, которые мы рекомендуем:

  1. Салат из огурцов на зиму
  2. Маринованный сладкий перец с маслом
  3. Кабачковая икра с болгарским перцем
  4. Мед с лимоном и имбирем
  5. Соус для пиццы как в пиццерии
  6. Маринованная айва
  7. Зимняя заправка для борща со свеклой

Приятного аппетита!

Рецепт закуски из свеклы и лука на зиму подготовила Юлия.

Приготовление салата из ботвы свеклы:

  1. Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем воду. Отрезаем черешки. Листья можно использовать в других рецептах. Вкусно полакомиться летом холодной ботвиньей, например. Можно и заморозить листочки на зиму.                                                                                                                                                      
  2. Черешки разрезаем на кусочки по 1-2 см длиной.                                                                                                                                  
  3. Репчатый лук и чеснок чистим, моем. Укропные веточки ополаскиваем и стряхиваем с них воду.                                                                                                                                           
  4. Лучок нарезаем кубиками среднего размера.                                                                                                                              
  5. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и выкладываем порезанный лук. Жарим до прозрачности 2 минуты помешивая.                                                                                                                                              
  6. В это время измельчаем для соуса укроп и чеснок. Чеснок можно пропустить через специальный пресс, но вкусно и с кусочками.                                                                                                                                                                 
  7. В пиале смешиваем сметану, укроп и чеснок.                                                                                                                            
  8. Все хорошо перемешиваем.                                                                                                                                                             
  9. В сковороду к жареному луку добавляем порезанные черешки свеклы.                                                                          
  10. Жарим три минуты помешивая.                                                                                                                                                       
  11. Собираем салат. На порционную тарелку выкладываем горкой свекольно-луковую смесь.                                                                                                                                                                                                                       
  12. В центр салата помещаем две чайных ложки соуса.                                                                                                                    
  13. Подаем салат из свекольной ботвы в теплом виде. Он прекрасно будет звучать соло или вместе с мясными блюдами. Колоритный внешний вид и приятный аромат понравятся любителям экспериментов. Вкусное кушанье для нескучной трапезы!                                                                                                                                                                             

Процесс приготовления

Лук, чеснок, вареные свеклу и морковь очистить. Свеклу нарезать брусочками (или соломкой).

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинами), обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, немного посолить и поперчить, затем остудить.

Свеклу смешать с жареным луком. Морковь и маринованный огурец, нарезанные соломкой (или брусочками), выложить в салат из свеклы и лука.

В салат добавить лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, затем посолить и поперчить.

Перемешать и дать салатику настояться 10-15 минут.

Выложить полезный и очень вкусный салат, приготовленный из свеклы с жареным луком, в салатник и можно подавать к столу, посыпав сверху кунжутом.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.

Ингредиенты:

  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • яблоки — 4 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (майонез) — 1/2 стакана
  • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
  5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.
Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Свекольный салат с грецким орехом и чесноком

Понадобится:

  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Гранат (средненький) — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец черный молотый
  • «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу

Приготовление:

Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.

Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем. Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.

2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.

4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами. Для этого салата нужно брать легкий майонез. Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт закуски с мясом