Салат с рисом на зиму: рецепты от закуски до «дежурного ужина»

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Виды зерен

Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами.

Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида.

Таблица — Сравнение рисовых зерен

Вид Состояние при готовности Особенности
Длиннозерный Рассыпчатый — Обладает продолговатой формой; — имеет длину не более 8 мм; — бывает белым или коричневым; — не разваривается, сохраняет форму; — подходит для готовки разных блюд
Среднезерный Слипающийся и мягкий — Имеет широкие зерна длиной не более 6 мм; — является источником крахмала; — бывает белым или коричневым; — используется для готовки супов, каш, ризотто
Круглозерный Слипающийся и мягкий — Имеет круглую форму до 5 мм; — сильно разваривается; — подходит для готовки запеканок, пудингов, суши
Белый шлифованный Слипающийся и мягкий — Имеет гладкую структуру; — варится 10-15 минут; — содержит много крахмала, но мало минеральных веществ; — имеет низкую стоимость
Пропаренный Рассыпчатый — Белеет в процессе приготовления; — сохраняет полезные свойства коричневого риса; — не слипается

Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!

Общее время приготовления: 70 минут Время приготовления: 60 минут Выход: 2 литра

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт

Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей  — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.

Овощи необходимо брать качественные, можно использовать недозрелые или переросшие плоды, но важно, чтобы не было порченых плодов.

Ингредиенты:

  • 400 г — риса 
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — репчатого лука
  • 125 мл —  уксуса 6%
  • 125 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — обычной соли 
  1. Нам понадобятся стерильные банки с крышками, поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
  2. Подготовим овощи — перец освободим от плодоножек и семян и нарежем в виде соломки.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную морковь трем на крупном полотне терки.
  5. Томаты режем средними кусочками. Я снимала предварительно с овоща кожуру. Некоторые хозяйки ее в закуске оставляют. Вы смотрите сами, делайте, как вам удобнее. Если хотите удалить кожурку, на помидорах следует сделать крест-накрест разрез и опустить на 10 минут в кипяток. После этого шкурка легко слезет, если ее поддеть ножом.
  6. Помидоры перекладываем в варочную кастрюлю, добавляем соль, сахар, наливаем масло. Отправляем на плиту варить — 10 минут после закипания.
  7. Затем к томатам добавляем лук, перец и морковь. Перемешаем овощи и томим на малом огне около часа.

    Чтобы не было подгорания ко дну кастрюли, массу необходимо периодически помешивать и для тушения лучше брать толстостенную посуду.

  8. За полчаса до готовности добавим в овощи промытый рис и перемешаем закуску.
  9. За 5 минут до окончания вольем уксус. Еще раз хорошо все перемешаем и можно снимать кастрюлю с огня.
  10. Разложим закуску в стерильные банки пока она горячая, утрамбовывая ложкой.
  11. Наглухо закрываем стерильными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать укутав чем-нибудь теплым.

Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре вдали от радиаторов отопления.

Кабачки с рисом на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, но в составе не было кабачков.

В этом году я решила попробовать приготовить салат с рисом и кабачками на зиму, и знаете, результат мне очень понравился! Получился очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.

Такие кабачки с рисом на зиму послужат отличным дополнением к мясным блюдам зимой, а также разнообразят ваше меню, если вы соблюдаете пост. Рецепт я составила сама, поэтому не судите строго На вкус кабачки с рисом получились отличные, по соли и сахару все замечательно, уксус не чувствуется. Поэтому не вижу повода не приготовить, тем более что порция небольшая и большую часть времени занимает подготовка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидор,
  • 0.5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 стакана длинного риса,
  • 250 мл растительного масла,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 4 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму:

Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера.

В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут.

Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар.

Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.

Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут).

Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.

Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты

Рис – 1/4 стакана

Перец сладкий – 1 шт.

Масло растительное – 1/4 стакана

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Чеснок – по вкусу

  • 73 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Салат из кабачков с рисом – очень простая заготовка на зиму, и очень вкусная, всегда выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а подать обед или ужин нужно именно сейчас. В сезон свежих овощей, которые растут на грядках, а не в теплицах, такие блюда получаются особенно вкусными. Мне салат очень нравится, поэтому предлагаю вам рецепт, по которому заготавливаю салат уже не первый год.

Подготовить продукты для заготовки салата из кабачков с рисом на зиму.

Красный сладкий перец очистить от семян и белых прожилок, сполоснуть и произвольно нарезать. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно. Переложить помидоры и перец в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости до однородного состояния.

Томатно-перечную смесь переложить в кастрюлю, влить порцию растительного масла, добавить соль, сахар и немного молотого перца.

Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь нашинковать на средней терке. Переложить овощи в томатную смесь.

Также добавить кабачки, предварительно вымыв и нарезав их небольшими кубиками. Если кабачки более поздние, снять кожуру и выскоблить семена.

Овощи прогреть с соусом буквально пару минут. После всыпать рис и подлить теплой воды.

Переставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, тушить до готовности риса – 17-20 минут. В конце по желанию добавить немного чеснока. Также, в самом конце влить уксус. Перемешать и доготовить салат пару минут.

Разложить салат по чистым стерильным банкам и тут же закатать или закрутить стерильными крышками. Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом. Оставить салат на сутки, после убрать в кладовку.

Салат из кабачков с рисом на зиму готов. Приятного аппетита!

[neutral title=”Салат из кабачков с рисом на зиму”] Проверенный рецепт приготовления салата из кабачков с рисом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

    Овощи и специи

  2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.

    Отвариваем рис

    Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).

  3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

    Режем кабачок

  4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

    Перемешиваем со специями и маслом

  5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

    Кладем подготовленные кабачки в форму

     

    //

  6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  7. Пока кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

  11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

  12. Вытащить из духовки форму с запеченными кабачками.

    Запеченные кабачки

  13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

Запекаем блюдо в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

Кабачки с рисом и овощами

Приятного аппетита!

оценка: 4,70 из 5 (179 голосов) Loading…

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

1. Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты.

2. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

3. Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

4. Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

5. Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Салат «Сытая зима»

Очень вкусные салаты с рисом на зиму носят различные названия. Например, рецептов «Сытая зима» существует множество вариантов. Два из них будут представлены ниже.

Вариант № 1

Салат с нежной кислинкой придется по душе многим россиянам. Эта закуска предназначена не только для ежедневного потребления. С праздничного стола салат исчезает мгновенно, поскольку вкус необычный и привлекательный.

Для приготовления вкуснятины нужно запастись такими продуктами:

  • спелыми томатами — 5 кг;
  • разноцветными болгарскими перцами, салатный луком-репкой, белокочанной капустой, морковкой — по одному кг;
  • жгучим перцем — ½ штуки;
  • постным маслом — 400 мл;
  • не йодированной солью — 120 г;
  • сахаром — 2 стакана;
  • рисом — 500 кг;
  • 6% яблочным уксусом — 1 стакан.

Приготовление пошагово:

  1. Томаты бланшируют, снимают кожицу и измельчают с помощью мясорубки.
  2. У перцев (сладкого и жгучего) удаляют плодоножки, семена и белые перегородки, затем нарезают соломкой.
  3. Капусту шинкуют тонкими полосками, а морковку на терке.
  4. Сначала варятся измельченные томаты с маслом в течение трети часа.
  5. В полученное томатное пюре выкладывают овощи и тушат 40 минут.
  6. Промытый рис заливают холодной водой и варят по полуготовности, добавляют его в овощную массу, насыпают соль и сахар. Перемешивают и варят ровно 10 минут. Выкладывают в банки и закручивают.

Полезные советы:

  • Острота салата с рисом зависит от гастрономических предпочтений. Любители очень острых закусок могут добавить не половинку жгучего перца, а целый стручок.
  • Салат станет еще ароматнее, если добавить в него немного зелени (по вкусу).

Вариант № 2

Для приготовления закуски по этому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг спелых мясистых томатов;
  • 500 г морковки;
  • 700 г сладкого болгарского перца;
  • 1 горький перчик;
  • 1 кг лука репки;
  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г столового уксуса.

Описание процесса приготовления:

  1. Томаты моют, удаляют плодоножки, нарезают дольками и измельчают с помощью мясорубки. Массу выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахарный песок, тушат 10 минут.
  2. Лук режут колечками, морковь измельчают на терке, а перцы разных цветов после удаления семян кубиками.
  3. Рис промывают, заливают кипящей водой и через 3 минуты процеживают.
  4. Соединяют все ингредиенты (кроме уксуса!) и варят 25 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают и раскладывают в подготовленные баночки. Герметически закупоривают, охлаждают и убирают в прохладное место на хранение.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.

Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму по лучшим рецептам