Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Баклажаны — очень полезные овощи, в составе которых имеется масса витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания состояния организма человека на достойном уровне. Более того, плоды данной культуры весьма вкусные — они входят в число основных ингредиентов самых популярных консервированных заготовок. Рассмотрим далее несколько лучших рецептов баклажанов на зиму, которыми сможет воспользоваться любая хозяйка, желающая удивить своих домочадцев интересными закусками и салатами.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Прежде, чем приступить к приготовлению, на 1 кг белокочанной капусты приготовьте следующие продукты:

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты
  • Морковь свежая – 2 штуки среднего размера,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт., лучше взять насыщенного красного цвета,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 ст. л. соли без горки,
  • 2 ст. л. сахара без горки,
  • 100 мл (половина стакана) растительного масла,
  • Столько же, то есть 100 мл, 9% столового уксуса.

Изначально рецепт давался из расчета на 5 кг капусты. Но поскольку для небольшой семьи получается слишком большой объем салата, я уменьшила количество продуктов в 5 раз, сделала рецептуру на 1 кг. Если вам покажется, что 1 кг недостаточно, просто увеличьте все продукты в нужном вам объеме.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Приготовление

Подготавливаем овощи: капусту, сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, складываем в небольшой таз.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в таз к капусте и перцу.

Очищенный от чешуек лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем к другим овощам.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Далее, к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Осторожно перемешиваем овощную массу, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей поверхности овощей. Все, салат почти готов!

Важное дополнение: мять овощи не нужно!

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире. Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации.

  • Баклажаны — 1,5 кг,
  • Красный болгарский перец -0,5 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 150 гр,
  • Растительное масло — 2 ст.л,
  • Уксус 9% — 6 ч.л,
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.

Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.

Если овощи молодые и внутри не видно семян, этот этап можно  пропустить.

Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.

Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.

Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.

Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.

Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.

После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.

Рецепт

Все овощи помыть и очистить.

Баклажаны порезать брусочками.

Проварить в подсоленном кипятке около 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг.

Перец очистить от семян и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Чеснок продавить через пресс.

Все овощи смешать в кастрюле.

Подготовить заливку и смешать ее с овощами.

Потушить все в течении 10-ти минут.

Читайте также:  Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

Разложить салат в банки в горячем виде.

Закатать или закрутить крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как еще можно готовить такой салат (советы)

Чем хороши подобные салаты, так тем, что они очень универсальны, их легко можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Ниже несколько советов.

  • Как уже говорилось выше, вместо белокочанной капусты отлично подойдет пекинская. Если хотите необычный цвет, используйте красную капусту. Если хотите готовить с цветной капустой (или брокколи), то соцветия желательно предварительно подварить в кипятке в течение нескольких минут.
  • Заправку все делают по-разному. Одни добавляют специи сразу в салат, другие смешивают их с маслом в сковороде и немного прогревают, чтобы сразу пошел аромат.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный. Если у вас уксусная эссенция (70% которая), то не переборщите, лучше ее отдельно смешать с ложкой воды/масла.
  • Вместо соли отлично подойдет соевый соус. Он придаст легкий карамельный оттенок, приятный многогранный вкус. Также можно присмотреться к креветочному соусу, тоже вкусно получится.
  • Хотите сделать салат посытнее, желательно с мясом? Никаких проблем! Добавьте измельченную отварную или копченую куриную грудку.
  • Разнообразить вкус заправки поможет горчица, небольшое количество майонеза, какой-нибудь соус из душистых трав и т.д.
  • Используйте свежую зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – всё это обогатит вкус салата, придаст ему контрастность, пестрость.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. желает вам приятного аппетита!

Капуста по-корейски на зиму кусками

Яркий овощной салат с остринкой – классика жанра. Он станет дополнением любого стола. Я предпочитаю подавать закуску к дымящейся картошечке или отварному рису.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Требуется:

Капуста по-корейски на зиму кусками
  • капустные вилки – 5 кг;
  • болгарский перец с толстой мякотью – 1 кг (красный);
  • чесночные головки – ½ кг;
  • чили – ½ кг;
  • соль без примесей – 1½ стакана.
Капуста по-корейски на зиму кусками

В домашних условиях готовка у меня проходит так:

Капуста по-корейски на зиму кусками
  1. Плотные, упругие вилки я разрезаю на 8 частиц каждый вместе с твердой кочерыжкой, и поплотнее укладываю в глубокую емкость.
  2. Кипячу 6 л воды, и растворяю в ней соль. Маринадом я заливаю капусту, и оставляю под прессом на 3 дня.
  3. За это время рассол приобретен мутность, а овощ немного подквасится.
  4. Перцы вымываю, удаляю семечки, и пропускаю через мясорубку с чесноком. В смесь добавляю 5 ст. л. соли, и еще раз перемешиваю.
  5. С капустной заготовки сливаю рассол, промываю под струйкой воды.
  6. Ароматной смесью промазываю листья. Периодически осторожно их раздвигаю, и осматриваю, нет ли в просветах поврежденных мест.
  7. Если нахожу повреждения, обязательно их вырезаю.
  8. После промазывания прижимаю кусочки руками, чтобы листья собрались снова воедино.
  9. Снова плотненько укладываю дольки, прижимаю грузом, и оставляю при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Промаринованные кусочки раскладываю по стерильным банкам, заполняю их рассолом, и плотно закрываю капроновыми крышками.
Капуста по-корейски на зиму кусками

Держу в холоде, а перед подачей вынимаю пару больших ломтей, и делю на небольшие порционные дольки.

Как приготовить:

1. Очищенную морковь натираем на корейской или обычной терке.

Как приготовить:

2. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкими полосками. Лук режем крупной соломкой.

Как приготовить:

3. В миску помещаем нарезанные овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус, растительное масло, специи. Вливаем уксус и аккуратно перемешиваем.

Как приготовить:

4. Баклажаны чистим от кожицы, режем крупной соломкой или брусочками.

Как приготовить:

Если баклажаны горчат, то посыпаем нарезку 1 ложкой соли, перемешиваем и через полчаса промываем чистой водой.

Как приготовить:

Обсушиваем соломку баклажанов на бумажном полотенце. Но у меня баклажаны молоденькие и я просто их нарезала без предварительного просаливания.

Как приготовить:

5. Слегка обжариваем нарезку из баклажанов в несколько этапов, выкладывая их тонким слоем на разогретую сковороду с маслом.

Как приготовить:

6. В миску с обжаренными баклажанами добавляем смесь из овощей и специй. Вливаем кипяченую воду и аккуратно все смешиваем.

Как приготовить:

7. Оставляем при комнатной температуре примерно на час-два, накрыв крышкой или подходящей тарелкой. Овощи пустят еще дополнительно сок и хорошо промаринуются.

Как приготовить:

Салат уже в таком виде можно попробовать и убрать в холодильник, чтобы потом подать в качестве закуски на обед или ужин.

Как приготовить:

8. Стерильные баночки заполняем слабо-острыми маринованными баклажанами с луком, морковью и сладким перцем. Доливаем ароматным маринадом и набрасываем крышки.

Как приготовить:

9. С момента закипания воды в емкости, куда помещаем наши баночки с баклажанами, стерилизуем их 20 минут.

Как приготовить:

Баночки большего объема брать нежелательно из-за медленного и неравномерного их прогревания.

Как приготовить:

10. Укупориваем баночки винтовыми или жестяными крышками и даем им остыть под полотенцем на столе в кухне.

Читайте также:  16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Маринованные слабо-острые баклажаны с морковью, луком и сладким перцем на зиму готовы.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму без варки и без стерилизации

Многие привыкли делать салаты на зиму, это очень удобно, так как закатка хорошо подходит к любому гарниру. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно отказаться от стерилизации и варки продуктов. Без варки все компоненты сохраняют аромат, сочность и хруст.

Кроме того, без термической обработки все овощи сохраняют полезные свойства.

Вот один из вариантов:

  • Компоненты:
  • полкилограмма морковки;
  • 2,5 кг. капусты;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • килограмм сладкого перца;
  • пряности (по желанию).

Теперь подготовим маринад, понадобится:

  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • семьдесят граммов соли;
  • масло (с расчетом, что на каждую банку налить одну столовую ложку);
  • 450 гр. уксуса.

Правила приготовления:

  • Соломкой измельчить перец и кочаны основного продукта.
  • Луковицу полукольцами, морковь мелко измельчить теркой.
  • Все продукты перемешиваются и солятся, важно помять овощи руками, чтобы они выпустили свой сок.

В вымытые банки засыпается салат и заливается готовым маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл продукты полностью, и заливка была кипящей.

В последнюю очередь налить ложку масла и закатать. После остывания поставить банки в погреб.

Кубанский салат в томатной заливке

Кубанский салат в томатной заливке – еще один вариант заготовки на зиму без стерилизации. Обязательно попробуйте и такой рецепт, закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 270 г томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Четверть кольцами шинкуем лук, но не слишком тонко, он в салате должен чувствоваться.
  2. На крупной терке измельчаем морковь.
  3. Средними по величине брусочками режем кабачки, если овощ молодой, то кожицу счищать необязательно.
  4. В казан или в кастрюлю с толстым дном вливаем масло, хорошо если оно будет душистое, то есть нерафинированное, нагреваем.
  5. Засыпаем лук и слегка его обжариваем, а затем добавляем к нему морковь. Овощи перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут.
  6. После добавляем хорошего качества томат-пасту, перемешиваем и еще обжариваем овощи 5-10 минут.
  7. Теперь к луку и моркови добавляем кабачки, смешиваем и через 5 минут засыпаем соль вместе с сахаром.
  8. Тушим салат 7-10 минут и вводим уксус, перемешиваем, ждем еще 5 минут и закатываем салат в стерильных баночках.

Для салата можно использовать и свежие помидоры, но с томат-пастой салат получается густым и насыщенным.

Кубанский салат – простая, но вкусная заготовка на зиму, которая может прекрасно храниться и в условиях городских квартир. Для закуски можно использовать разные овощи, а также не стоит бояться менять рецептуру количества сахара и соли, это никак не навредит вкусовым качествам салата.

Баклажаны с перцем и морковью

Заготовка на зиму из баклажанов и моркови с применением перца готовится очень просто, но способна покорить всех гостей, приглашенных к домашнему застолью.

Для создания закуски следует взять пару килограммов основного ингредиента. Баклажаны надо помыть, а затем очистить от плодоножек. После этого их надо порезать кружочками. Затем сложить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. После приготовления надо изъять кружочки из воды и дать им обсохнуть.

Отдельно следует подготовить острую смесь. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку стручок острого и 4 сладких болгарских перца. То же самое нужно сделать с 60 г чеснока и морковью (1-2 шт.). К овощам надо влить по трети стакана масла и уксуса, после чего добавить столько же сахара и ложку соли.

После того как овощная масса будет готова, ею следует залить баклажаны и добавить туда же мелко рубленную кинзу (пучок). Все компоненты надо хорошенько перемешать и отправить томиться на плиту в течение 30-40 минут (на минимальном огне). Готовую массу нужно разложить по литровым банкам, закатать под железные крышки и отправить в погреб.

Такой рецепт очень хорошо готовить на зиму, баклажаны с перцем и морковью идеально сочетаются с макаронами, кашами, картофельным пюре. Более того, эту закуску можно употреблять в самостоятельном виде.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление:

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Очень интересное сочетание капусты и сливы точно приведёт в восторг всех, кто попробует данный салат. В сезон все продукты доступны, поэтому не упустите момент и поэкспериментируйте. Салат удачный и очень вкусный

Нам понадобится:

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами
  • Капуста – 3 килограмма
  • Сливы – 500 – 600 грамм
  • Тмин – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Яблочный уксус — ¼ бутылки
  • Соль — 3-5 столовые ложки.

Приготовление:

Капусту освобождаем от верхних повреждённых листьев. Мелко шинкуем, затем пару минут бланшируем, дождёмся пока остынет

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Сливы хорошо промоем, избавимся от косточек, измельчим на ваше усмотрение.

Добавляем фрукты к остывшей капусте, приправляем тмином.

Из остальных продуктов готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Для салата используем пол литровые баночки. Хорошо промоем, простерилизуем. В банки вливаем пол стакана горячего маринада, затем выкладываем салат

Подготовленные банки стерилизуем в течении 10-15 минут, закатываем железными крышками под машинку

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Салат из овощей с аджикой

  • В меру острый, хрустящий овощной салат с фасолью и аджикой – отличный вариант для пикника или в качестве обеда на работу.

    Тебе понадобится: 1 морковь, 150 г вареной фасоли, 150 г краснокочанной капусты, 1 красная луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. аджики, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. уксуса, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, зелень.

    Приготовление: Поставь на плиту глубокую сковороду, налей немного рафинированного масла и разогрей, готовь салат на огне выше среднего, добавляя овощи поочередно с интервалом в 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Первым делом всыпь в сковородку нашинкованную капусту, затем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук, нарезанный соломкой болгарский перец, вареную фасоль без отвара, залей заправкой, перемешай и сними с огня. Для заправки смешай в чашке аджику, томатный соус, соль, сахар, нерафинированное масло, уксус. Переложи готовый салат в глубокий салатник, посыпь укропом.