Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Едва ли найдешь человека, который бы был равнодушен к кабачкам. Сколько самых разных блюд можно из них приготовить! Не менее вкусными получаются из них и салаты на зиму. Вот и сегодня, дорогие читатели, предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Любой из них сможет осилить даже начинающие хозяйки, до того они все очень просто готовятся.

Описание приготовления:

Закуска получается в меру острой, пикантной и сочной. Обязательно понравится любителям остренького! А приготовить ее проще простого, достаточно запастись овощами, простерилизовать заранее баночки и крышки, вперед! Регулировать остроту можно самостоятельно, добавьте меньше или больше горького молотого или свежего перца. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л и еще маленький хвостик, на пробу! Удачи!

 Назначение: Летние  Основной ингредиент: Овощи / Кабачок  Блюдо: Заготовки / Консервация  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Сахар — 100 Грамм
  • Уксус столовый 9% — 70 Миллилитров
  • Растительное масло — 70 Миллилитров
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте кабачки заранее. Будет лучше всего, если вы соберете их на своей грядке, так как такие овощи содержат в себе больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Кожура кабачков должна быть не сильно толстой, а косточки внутри плодов должны быть мягкими.

2

Затем вам необходимо будет подготовить требуемое количество помидоров, из которых позже вы будете делать томатную подливку.

3

Возьмите мясорубку или блендер, чтобы измельчить томаты вместе с кожурой и сделать из них томатную пасту. В принципе, вы можете купить ее и в магазине, но паста, сделанная своими руками, получается более вкусной и полезной. Также вместе с помидорами перекрутите и острый перчик.

4

Полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или медный таз, поставить на огонь и кипятить около пятнадцати минут. При этом в томат следует добавить соль с сахаром, а также необходимое количество растительного масла. Также можете добавить немного молотого красного перца, чтобы сделать блюдо еще более острым.

5

Кабачки очистите от кожуры, предварительно вымыв их, а затем нарежьте на небольшие дольки. Можете нарезать овощи соломкой или кубиками, как вам будет удобнее.

6

Пересыпьте нарезанные кабачки в томатную смесь, тщательно перемешайте и оставьте кипятиться на протяжении двадцати минут. При этом кабачки должны размякнуть. За несколько минут до конца готовки в смесь следует добавить уксус и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Перемешайте блюдо и снимите его с плиты.

7

Стерилизовать банки вы можете как при помощи пара, так и в духовке. Для этого их просто нужно будет поставить на противень и включить духовой шкаф. Дверцу духовки при этом необходимо оставить открытой, чтобы воздух циркулировал внутри. Стерилизовать таким образом банки необходимо около десяти минут.

8

В стерилизованные чистые банки разложите готовую закуску, после чего закатайте их герметично крышками. На этом тещин язык из кабачков на зиму готов, можете отправлять его на хранение в погреб или лакомиться им прямо сейчас. 

Ингредиенты на литровые банки или по пол литра:

  • кабачки 1-1,2 кг
  • помидоры – 600-700 г
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Все овощи следует тщательно вымыть, перец почистить от семян.

Помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок перекручиваем на мясорубке. Ставим кастрюлю с получившейся массой на огонь, добавляем сахар, уксус и соль. Кипятим на среднем огне 15 минут.

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Спустя 30 минут быстренько наполняем заранее подготовленные (стерилизованные) банки. Сначала накладываем кабачки, затем заливаем соус. У меня получилось ровно 2 л варева. Закатываем банки и ставим их вниз крышками. Оставляем в таком виде до полного их остывания, а затем убираем в кладовку до зимы.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сладкий перец – 500 гр
  • чеснок – 7 зубчиков
  • томатная паста – 200 гр
  • лавровый лист – 3 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • перец черный горошек – 6 шт
  • перец душистый горошек – 4 шт
  • уксус 9 % — 50 мл
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.

Если овощ у вас молодой, то счищать кожурку и удалять семечки не нужно.

2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.

3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.

У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние и быстрые заготовки получились не только полезными, но и вкусными, опытные кулинары и хозяйки делятся своими секретами приготовления:

  1. Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие, с них не нужно снимать кожуру.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте все ингредиенты под проточной водой, особенно зелень. В противном случае заготовки быстро испортятся.
  3. Для заготовок с томатами и огурцами используйте ровные овощи. Помидоры проткните зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше пропитаются маринадом.
  4. Столовый уксус замените яблочным или виноградным. По вкусовым качествам они ничуть не хуже, зато менее вредны для желудка.
  5. Заранее изучите рецепт и приобретите все необходимые продукты.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Известная закуска, но почему «Тещин язык»? Да потому, что для зятя теща (мать жены) всегда кажется прямолинейной в своих замечаниях и острой на язык. Надеюсь, что такая теща далеко не у всех мужчин. Вот и салат такой же. Он получается пикантным за счет чеснока и острого перца. Закуска получается очень острой и вкусной. Самое то, чтобы было чем закусить зятю в дружеской компании и вспомнить тещу. Да и не только. На обеденном столе салат тоже улетит вмиг.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  • Острый перчик (красный или зеленый) – по вкусу
  • 5-6 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 70 мл 9% столового уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли без горки

Как готовить

Шаг 1. Кабачок нарезаем полосками. Если плод зрелый, убираем кожуру и семена. И уже в очищенном виде взвешиваем овощ, его должно быть 1 кг.

Шаг 2. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Измельченные томаты переливаем в кастрюлю. Туда же добавляем прокрученные через мясорубку острый и сладкий перец.

Следом в овощную массу кладем соль, сахар и растительное масло.

Чеснок мелко рубим. Но его и уксус будем класть чуть позже.

Шаг 3. Помидорную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 8-10 минут.

Шаг 4. Всыпаем нарезанные полосками кабачки и при аккуратном помешивании будем варить 30 минут. Они должны хорошо провариться, стать мягкими, но и, конечно, развариться они не должны.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

И хотя в рецепте написано варить 30 минут, но кабачки в зависимости от сорта и спелости, вариться могут чуть больше или чуть меньше. Поэтому процесс контролируйте.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Периодически перемешивайте массу очень аккуратно, чтобы «язычки» не сломались.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Шаг 5. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок.

А за пару минут – уксус.

Закрываем кастрюлю крышкой, даем закипеть и снимаем салат с огня. Закуска готова. Раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам и сразу закатываем.

Из этого количества продуктов получилось 3 баночки закуски. Закатки переворачиваем, укутываем и оставляем так, пока они не остынут. Хранят в прохладном месте.

Консервация с морковью и чесноком без уксуса

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • краснодарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Чтобы приготовить заливку для кабачков по татарскому рецепту, удалите с чеснока шелуху. Краснодарский перец и чили тоже очистите от семечек и плодоножки. Измельчите их через мясорубку.
  2. Уложите получившуюся массу в емкость. Добавьте томатную пасту, сок, горчицу, соль, майонез, сахар. Все тщательно перемешайте. Установите кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
  3. Пока можете заняться сырыми кабачками. Их тщательно вымойте, порежьте продольными кусочками среднего размера. Кабачки без кожуры добавьте в кипящую заливку. Как только состав закипит, огонь уменьшите. Варите блюдо еще в течение 40 минут.
  4. Горячий салат уложите в стерилизованные банки. Следите, чтобы кабачки и заливка находились в одинаковом количестве. Закатайте банки, укутайте, переверните вверх дном.

Совет:

Перед приготовлением маринада для кабачков, подумайте, какой вы хотите получить вкус. Если соленый, то количество соли должно быть 7–8 десертных ложек, а сахара – 1 столовая. Для любителей более сладких кабачков, содержание соли в маринаде нужно уменьшить и положить большую ложку сахара, чайную – пряностей, десертную – уксуса. Пастеризация происходит при 85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут.

Салат с кабачков на зиму «Осенний»

Продукты:

На 5 л:

  • Кабачок — 5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.

Подготовили продукты для салата «Осенний» на зиму теперь дальше.

Как приготовить салат «Осенний» на зиму:

  • Очищают овощи, режут соломкой. Сначала очищают и режут кабачок.
  • А затем морковь.
  • Лук очищают и мелко нарезают.
  • Моют и измельчают зелень.
  • Подготовленные овощи и зелень кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 ст. л. соли и по 1-2 ст. л. сахара, уксуса и масла. Оставляют на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.
  • Чеснок очищают и режут.
  • Банки моют и пропаривают.
  • На дно пропаренной и высушенной банки кладут 2—3 зубка чеснока, 1—2 лавровых листа, гвоздику и перец-горошек.
  • Плотно утрамбовывая, выкладывают в банку овощи.
  • Закручивают банки крышками. Всю смесь 40 мин стерилизуют.

Салат «Осенний» готов.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

Это отличный вариант среди различных острых закаток кабачков на зиму. Любители острой еды обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых крупных кабачков;
  • 1 стакан тертой морковки;
  • 1 стакан резаного кольцами лука;
  • 1 стакан тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 стакан рафинированного масла;
  • 0,5 стакан уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 г соли;
  • специи для морковки по-корейски (1,5 ст. ложки);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

Важно! Количество 10 г соли указано с расчетом, что в пакетиках специй для морковки по-корейски уже присутствует соль. Поэтому, чтобы не промахнуться, лучше пробовать.

  1. Кабачки натереть и положить в кастрюлю.
  2. Добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, масло, сахар, соль, приправу, зелень, перемешать и оставить все на 4 часа.
  3. По прошествии этого времени перемешать еще раз и разложить в банки объемом 0,5 и 0,7л.
  4. Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду до горлышка и доводим до кипения.
  5. Заготовки необходимо прокипятить в течении 25 минут, после чего закатываем и оставляем перевернутыми остывать.
Читайте также:  Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Посмотрите видео! Кабачки По-Корейски на зиму

Кабачки, по вкусу как грибы

Чтобы сделать кабачки похожими на грузди, не требуется быть великим поваром. Справится с такой заготовкой абсолютно любая хозяйка. Однако эта консервация тоже потребует стерилизации.

Два килограмма очищенных кабачков нарезать пластинками, напоминающими грибы. К ним добавить мелко порубленные чеснок и укроп (данные ингредиенты кладутся по вкусу), а также все столовая ложка соли, половинка столовой ложки чёрного молотого перца, а также по 3 столовых ложки сахара и растительного масла. Продукты перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Разложить замариновавшийся полуфабрикат в стерилизованные банки, добавить в каждую по половине столовой ложки уксуса, и прикрыв крышками, стерилизовать 10 минут. Банки с кабачками закатать на зиму, перевернуть и дать остыть.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые плоды используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно овощи в очищенном виде.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.

15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.

1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.

подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • ½ стакана (125 мл.) растительного масла
  • ½ стакана (125 мл.) 9% уксуса
  • 6 ст.л. (80 гр.) сахара
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 большой пучок зелени (петрушка/укроп)
Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Приготовление:

Кабачки тщательно моем в холодной воде, и нарезаем тонкими полукольцами, примерно 1-2 мм.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Зелень промываем под холодной водой, и мелко рубим ножом.

Подготовим все ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество уксуса, растительного масла, соли, сахара и не забываем про чеснок, который нужно почистить и пропустить через пресс.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

В большой глубокой миске соединяем кабачки, зелень и все составляющие маринада. Тщательно перемешиваем салат ложкой.

Накрываем миску с салатом крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Я делала салат с вечера, а уже утром раскладывала его по банкам.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Банки для салата нужно предварительно простерилизовать удобным для вас способом.

Когда салат из кабачков настоится, пустит много сока, а аромат чеснока и укропа наполнит весь дом, самое время законсервировать эту красоту на зиму. Наполняем банки салатом, а в конце заливаем оставшимся маринадом по горлышко.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

В кастрюлю стелим тканевую салфетку, размещаем банки с салатом, и наливаем холодной воды по «плечики» банок. Прикрываем банки крышками, и ставим на огонь. Доводим до кипения, и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Банки объемом 0,7-1,0 литра нужно стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки с воды, завинчиваем крышками, и переворачиваем. Укутывать банки не обязательно. Готовый салат хранить в темном прохладном месте.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью