Салаты из огурцов на зиму. Рецепты заготовок

Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

Как приготовить салат “Нежинский” из огурцов на зиму

Нежинский салат – это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.

Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.

Что еще можно сделать с огурцами:

Классический рецепт винегрета

Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления. 4 рецепта быстрого приготовления

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом: 5 быстрых рецептов малосольных огурцов

Классический рецепт малосольных огурцов: как приготовить малосольные огурцы

Список ингредиентов

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Лука – 1,5 кг
  • Уксуса – 100 мл
  • Масла растительного – 100 мл
  • Сахара – 3 ст. л.
  • Соли – 2 ст. л.
  • Черного перца горошком – 5-10 шт.

Начинаем готовить

  1. Если задумали приготовить нежинский салат, то замочите заранее огурцы в холодной воде на два часа. Это позволит огурчикам даже в салате быть упругими и хрустящими.
  2. Пока огурцы подготавливаются предстать в салате во всей красе, мы подготовим лук. Будем его мариновать отдельно в уксусе. Для чего? Все – таки хочется больше огуречного привкуса, нежели лукового. А уксус немного приглушит специфическое ликование лучка. Для этого лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Если лучок мелкий, то можно даже и кольцами. Еще красивее будет.

    Нарезанный лучок положить в отдельную миску, залить его уксусом, тем самым который мы указывали в списке продуктов. Перемешать, несколько придавливая. Чтобы лук равномерно промариновался, нужно будет его перемешивать периодически, и опять чуть придавливать. Мисочку прикройте сверху.

  3. Пока есть время, подготовим банки с крышками. Банки вымыть и простерилизовать обязательно. В нашем случае идеальным вариантом будут пол литровые. Крышки на несколько минут погрузить в кипяток, вынуть, дать обсохнуть.
  4. Два часа прошло. Огурцы обмываем, обсушиваем, отделяем хвостики с двух сторон.
  5. Теперь основной ингредиент нужно нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Тут важно и сильно тонко не нарезать – станут мягкими, и сильно толстые кружки нам не нужны. Если овощи крупные, круги делите пополам.

  6. Нарезку складываем в удобную посуду. К ней добавляем промаринованный лук, то есть все содержимое отдельной мисочки.
  7. Добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем. Отставляем минут на 30-40. Все ингредиенты должны подружиться, а заодно и пустить сок.
  8. На дно каждой баночки положите одну – две горошины черного перца.
  9. Наполняем тару салатом плотненько. Удобно это делать большой и глубокой ложкой, которая поможет набирать овощи вместе с соком. До самых краев наполнять не нужно, при стерилизации будет выделяться сок. Он должен остаться в банке, а не вылиться наружу.
  10. Если в посуде остался сок после распределения в стеклянную тару – дополните им баночки.
  11. Теперь салат нужно стерилизовать. Для этого потребуется кастрюля с широким дном, которое нужно обязательно устелить чистым полотенцем. Налейте в кастрюлю чуть теплой (!) воды, поставьте банки на полотенце. Прикройте их крышечками. Вода должна быть банкам « по плечи».
  12. Поставьте кастрюлю на огонь. Желательно накрыть крышкой, чтоб вода быстрее закипела.
  13. Салат должен стерилизоваться 15 минут, после того, как вскипит вода. За временем следите, иначе огурцы станут мягкими, салат потеряет свою привлекательную изюминку. Когда вода закипит, крышку от кастрюли можно снять.
  14. Баночки вынуть аккуратненько, закатать. Пусть они остынут при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Теплыми вещами укрывать не нужно. Салат получается очень вкусный. Огурчики аппетитно хрустят, лучок неназойливо обогащает их вкус.

Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.

«Пальчики оближешь»

Минимум продуктов и минимум времени — особенность заготовки под названием «Пальчики оближешь». Главный ингредиент — господин огурец.

Для приготовления:

  • корнишоны — 2 кг
  • ялтинский лук(красный) — 300 гр
  • пучок укропа
  • 1/4 рюмки соли
  • 1/3 рюмки сахарного песка
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • один перец чили
  • смесь перца горошком

Огурчики моем и очищаем от хвостиков, нарезаем тонкими колечками, не толще 0,5 см. Укроп моем и мелко рубим. Заготовку складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся продукты. Аккуратно все  перемешиваем и накрываем крышкой. Овощной салат должен постоять 4 часа, но каждый час аккуратно перемешиваем. По истечению времени заготовку ставим на медленный огонь и тушим минут семь. Раскладываем в предварительно подготовленные банки и плотно закручиваем железными крышками. Ждем полного охлаждения и отправляем в темное прохладное место на хранение.

Салат из огурцов » По-корейски»

Необычный вкус и аромат огурцов, чеснока и моркови!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  •  головка чеснока;
  • Приправа » Смесь для моркови по-корейски»
  •  125 мл уксуса 9%;
  •  125 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • Морковь натираем на специальной терке тонкой соломкой или режем.
  • Помещаем овощи в просторную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, уксус, масло, 1 пакетик 10 г приправы.
  • Чеснок — пропустить через чеснокодавку.
  • Перемешать смесь и оставить на 4 часа для настаивания.
  • Раскладываем в пол-литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  • Закатываем. Даем остыть и убираем в на хранение.
  • published on according to the materials

    Салаты с огурцами и помидорами на зиму

    Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

    Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

    Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

    Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

    Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

    Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

    Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

    Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг лука, 1 кг спелых помидоров;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан уксуса столового 9%;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара.

    Приготовление:

    Вымойте все овощи. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в большую кастрюлю. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кольцами, добавьте все это в кастрюлю с капустой. Очистите перец от семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте точно также, помидоры мелко порубите ножом.

    Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Перемешайте и дайте настояться 1-2 часа. Затем поставьте на небольшой огонь, закипятите, варите 10-15 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Такие салаты можно подавать даже к праздничному столу — они ничем не хуже традиционного «Оливье» или селедки под шубой.

    Предлагаем также интересный рецепт — салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

    Эти салаты из огурцов действительно получаются у всех и всегда. Нужно лишь внимательно читать рецепты и следовать нашим рекомендациям. Готовьте, консервируйте и обязательно возвращайтесь на сайт за новыми идеями заготовки огурцов

    Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму без стерилизации

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 55

    Энергетическая ценность

    • калорийность – кКал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – г;
    • углеводы – г.

    Ингредиенты

    • томат – 2 кг;
    • огурец – 2 кг;
    • лук репчатый – 700 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 1.5 ст.л.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • лаврушка – по 1-2 листу в каждую банку.

    Пошаговое приготовление

    1. Занимаемся подготовкой овощей. Хорошо вымываем их и измельчаем: томаты нарезаем дольками, а огурцы и лук полукольцами.
    2. Выкладываем все овощи в заранее простерилизованные банки (подготовить тару можно любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в кастрюле или в микроволновке).
    3. Добавляем масло, перец и листы лавра. Заливаем все кипятком и ждем около 10 минут.
    4. Теперь сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю и снова дожидаемся кипения. А затем отправляем воду обратно к овощам.
    5. Осталось только посолить, подсластить, добавить уксус и укупорить банки.

    Совет: желательно при заготовке овощного салата свести термическую обработку к минимуму, тогда вкус получится более свежим с летними нотками. Однако если вы делаете заготовку без стерилизации, то стоит проварить овощи хотя бы 5-10 минут, благодаря этому салат дольше не испортится.

    Как оказывается просто можно приготовить такую замечательную зимнюю закуску с приятными летними отголосками. Вкус свежих овощей, приправленных маринадом, прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Этот сказочно привлекательный яркий салат украсит собой даже праздничный стол. А ведь всего-то надо потратить меньше часа, чтобы зимой радовать себя и своих близких привычным летним вкусом. Приятного аппетита!

    Готовим салат из огурцов «Нежинский»

    Очень популярный и замечательный рецепт приготовления, получается не обыкновенно вкусная и ароматная закуска. Готовится также просто как и первые два варианта салата. Обязательно приготовьте его сами.

    Ингредиенты: 

    • Огурцы — 2 кг;
    • Лук — 0, 5 кг;
    • Соль — 1,5 ст. л;
    • Сахар — 3 ст. л;
    • Перец горошек — 5-6 шт;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Укроп — по вкусу.

    Способ приготовления: 

    Первым делом огурцы хорошо моем и срезаем кончики. Далее нарезаем на кольца.

    Брать можно любые огурцы, толстые, тонкие и даже слегка переспелые или крючковатые.

    С лука снимаем кожицу и нарезаем четвертинками, можно нарезать произвольно на ваше усмотрение.

    Пучок укропа хорошенько промываем, убираем толстые стебельки и рубим мелко.

    Все ингредиенты отправляем в глубокую кастрюлю. Далее добавляем перец горошком, соль и сахар. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем на два часа, за это время зеленый овощ даст сок.

    В это время готовим банки, моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем крутым кипятком. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту, как только салат закипит, отправляем к нему уксус и растительное масло. Всё это аккуратно перемешиваем и варим 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, убираем.

    Главное не переварить, иначе огурцы станут мягкими.

    Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Банки проверяем на прочность и переворачиваем вверх дном.

    Обязательно укутайте тару до полного остывания на ночь, а утром можете переставить в место для хранения. Такая закуска отлично хранится долгое время.

    Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

    Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.

    Ингредиенты:

    На 1 литр воды:

    • Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
    • Соль – 2 ст.л. без горки

    В банки:

    • Огурцы
    • Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
    • Зонтики укропа
    • Чеснок
    • Горошины черного и душистого перца
    • Гвоздика
    • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку

    Приготовление:

    1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.

    Потом хорошенько промываем.

    2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.

    3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.

    4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.

    В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.

    5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.

    Жидкость должна полностью покрыть овощи.

    6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.

    Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.

    7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.

    Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.

    8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

    На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.

    9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.

    Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!

    Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.

    Нужные составляющие:

    • 3 килограмма перезревших огурцов
    • 800 грамм крымского лука
    • пучок молодого укропа
    • пол рюмки сахара
    • половина граненой рюмки соли
    • 1/4 стакана масла
    • такое же количество уксуса

    Как готовить салат из переросших огурцов:

    Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.

    Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.

    Огуречный салат с горчицей

    При использовании этого рецепта вкус получается очень интересным и не совсем привычным— пикантным, остро-пряным. Готовится салат легко, в нем можно использовать некондицию. Требований, как при заготовке огурцов целиком, соблюдать не нужно. Не придется выбирать овощи, приблизительно одинаковые по размеру, так как в банки их укладывают кусочками, а не целыми. Салат можно подавать с мясом всех видов, он сочетается со всеми гарнирами — кашами или бобовыми, картофелем — вареным или жареным.

    Ингредиенты:

    • огурцы, лучше засолочных сортов — 4 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
    • уксус 9%-ный столовый — 200 мл;
    • соль поваренная, не йодированная — 2 ст. л.;
    • горчичный порошок — 2 ст. л. с горкой;
    • мелко нарезанный чеснок — 2 ст. л;
    • свежий укроп, мелкая нарезка — 2 ст. л.;
    • молотый черный перец — 1 ч. л;
    • красный перец, тоже в порошке — 1 ч. л.
    Огуречный салат с горчицей

    Банки лучше подготовить заранее. Тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться обычным способом — в небольшой кастрюле подогреть воду, сверху одеть специальную насадку с отверстием, соответствующем по размеру горловине банки.

    Но это достаточно долгий процесс, который легко ускорить с помощью обычной духовки или микроволновой печи. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте на решетку банки горлышком вниз.

    Для 0,5 и 0,7 л достаточно 10-12 минут, для литровых — 15, для двухлитровых — 20. Ориентировочно добавляйте 10 минут на каждый литр.

    Крышки в духовой шкаф не помещайте, чтобы не расплавились резинки. Их кипятят отдельно.

    Если стерилизуете в микроволновой печи, установите регулятор мощности на 800 Вт. Время стерилизации тоже зависит от размера емкости — его рассчитывают так же. Только банки поместите вверх горлышком и в каждую налейте по 120-150 мл воды.

    Приготовление:

    Огуречный салат с горчицей
    1. Огурчики сначала промойте в проточной воде, выложив в дуршлаг. Если на них пыль или земля, предварительно на 10-15 минут замочите, чтобы грязь осела. Обсушите, выложив на полотенце из ткани, и промокните бумажным.
    2. Нарежьте овощи кружочками толщиной приблизительно в 0,5 см. Сложите в эмалированный тазик или другую посуду, покрытие которой не окисляется.
    3. Промытый укроп измельчите. Пропустите через пресс чесночные зубцы. Можно их раздавить плоской стороной ножа, а потом нарубить.
    4. Добавьте нарезку к огурцам, туда всыпьте пряности, соль, сахар, горчичный порошок, влейте масло и уксус. Все перемешайте руками, слегка приминая, чтобы выделился сок. Оставьте на 3-3,5 часа.
    5. Подготовьте емкость для стерилизации. Поставьте кипятить воду в глубокой кастрюле объемом 15-25 л. На дно обязательно положите силиконовой коврик или вафельное полотенце, иначе банки могут лопнуть.
    6. Разложите салат по подготовленным банкам так, чтобы в каждой было одинаковое количество сока. Сначала разделите овощи, утрамбуйте, а затем разлейте жидкость — она должна полностью закрывать поверхность.
    7. Закройте банки стерилизованными крышками, но не закупоривайте. Установите в стерилизатор.
    8. Закройте крышкой и кипятите на медленном огне 20-25 минут.
    9. Затем банки плотно закатайте крышками. Винтовые менять не нужно, их достаточно завернуть, придерживая полотенцем, — они простерилизовались вместе с банками. Если закупорку проводят с помощью закаточной машинки, крышки лучше взять новые. Их можно кипятить прямо в стерилизаторе.

    Герметично закрытые заготовки переверните, поставьте вверх дном и прикройте теплым одеялом. Это делают не только для того, чтобы они охлаждались равномерно. Когда закрутки остывают, в них возникает сильное разрежение воздуха. В случае когда крышки закручены не очень плотно, а банки стоят донышком вниз, в них поступает воздух извне вместе с вредными микробами, оседающими на внутренней стороне крышке, ведь она с рассолом не соприкасается. Заготовки быстро остывают, и патогенные бактерии начинают размножаться.

    В перевернутых банках вредоносная флора попадает в горячий рассол и погибает, срок годности консервации увеличивается.

    Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты на 2 кг огурцов:

    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 600 мл;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • зёрна горчицы – 30 г;
    • соль 50 г;
    • куркума 1 ст. л.;
    • укропные зонтики.
    Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

    Как консервировать:

    1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
    2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
    3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
    4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
    5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
    6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
    7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
    8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
    9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

    Огуречный салат на зиму в томатном соке

    Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

    Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:

    • спелые помидоры – 4-5 кг;
    • 120 мл 9% уксуса;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • ½ стакана растительного масла;
    • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
    • 4 лавровых листика.

    Что делать:

    1. Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
    2. Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
    3. Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
    4. Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
    5. Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
    6. В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
    7. Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
    8. Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
    9. Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.
    Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – лучшие рецепты с фото