Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.

Новые статьи

  • Что такое люмен? Люмен и люкс? Для чего используется единица люмен на ватт? Что такое люмены и как их перевести в ватты? Световой поток лампы 40 ватт
  • Лучшие кроссовки для ходьбы: как выбрать?
  • Практическое руководство о том, как выбрать лучшие кроссовки для ходьбы
  • Кроссовки для ходьбы: как выбрать лучшие на каждый день?
  • Плетение и просто обилие ремешков
  • #12 Не высокие тонкие каблуки
  • Клавиатуры беспроводные с встроенным тачпадом — цены Беспроводная клавиатура с тачпадом для андроид купить
  • Сведения о сдаче отчетности юридическими лицами
  • Новое по подоходному налогу году
  • Что такое стромальный фиброз?

Ранние (скороспелые)

Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.

Герман

Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Малыш

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Мадам

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Деликатесный

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)
Ранние (скороспелые)

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Помидоры и огурцы

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Читайте также:  Грузинский соус ткемали — самый вкусный сливовый соус!

сортов для заготовки

Лучше всего попробовать засолить или законсервировать следующие сорта. Все они очень вкусные и хрустящие:

  1. Бочковой засолочный. Опыляемый пчелами гибрид корнишонного вида дает хороший раннеспелый урожай. Устойчиво переносит эпидемии инфекций, которыми страдают все огурцы. Этот сорт без горечи, хрустящий, вкусный, на вид зеленый с белыми полосками.
  2. Веселые ребята. Урожай ранний, высокий, является гибридом. Не болеет огуречной мозаикой, мучнистой, ложной мучнистой росами. Цвет зеленый, имеет бугорки, отличный вкус, отсутствует горечь.
  3. Герман. Гибрид высокоурожайный, раннеспелый. Вынослив к огуречным эпидемиям инфекции. Имеет зеленые плоды, крупные бугорки, на вкус приятен, не горчит.
  4. Дальневосточный. Опыляется с помощью пчел, стоит ожидать высоких урожаев в средний срок. Невосприимчив к заболеванию мучнистая роса. Светло-зеленые плоды отличаются светлыми полосками и крупными бугорками. Ароматен, не горчит.
  5. Засолочный. Гибрид опыляется пчелами, дает высокий урожай, который созревает поздно. Нечувствителен к заболеваниям. На зеленых плодах белые полоски, есть бугорки. Огурец не горчит, имеет приятный вкус.
  6. Зозуля. Гибрид дает ранний урожай, невосприимчив к огуречным болезням. Огурцы отличаются средними буграми, зеленым цветом, приятным вкусом.
  7. Кураж. Гибрид поспевает в среднее время, дает неплохой урожай. Многим заболеваниям неподвластен. Огурцы имеют зеленый оттенок, бугристость, белые шипы. Вкусовые и ароматные качества отличные.
  8. Парижский корнишон. Сорт опыляется пчелами, дает хороший среднеспелый урожай. Нечувствителен ко многим заболеваниям. Плоды превосходных вкусовых качеств, без горечи, хрустящие, темно-зеленого оттенка с крупными бугорками.
  9. Родничок. Пчелоопыляемый сорт дает прекрасный урожай в среднее время. Хорошо переносит эпидемии заболеваний огурцов. Зеленые огурцы с белыми полосками до середины плода, бугорки выделены слабо, не имеют горечи, вкус приятный.
  10. Феникс. Созревает поздно, дает отличный урожай, опыляется пчелами. Нечувствителен к заболеваниям огурцов. Зеленого цвета огурцы отличаются крупными буграми, приятен на вкус, не имеет горечи.

Все десять сортов обладают прекрасным вкусом. Эти сорта идеальны для заготовок на зиму.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие – главный секрет

Он заключается в добавлении дубового листика. Достаточно от 1 до 3 на литр, чтобы ваши огурчики «задубели» до аппетитного хруста. Неспроста в старину огурцы солили в дубовых кадках. Все части дуба богаты особыми веществами. Они придают плотность и хруст овощам.

Огурцы будут хрустящими вне зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. Найдите молодую дубовую веточку. Сделать это можно в городе, но лучше, конечно, листья с лесных деревьев.

Другой способ – купить на рынке тархун (эстрагон). Травка обладает свойствами консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней присутствуют дубильные вещества. Кроме того, она придает консервированным огурцам тонкий вкус и особый аромат.

К букету можно добавить смесь пяти перцев, вишневый или смородиновый листок. Сделайте баночку на пробу. Вдруг понравится. Тогда это станет вашим «фирменным» секретом консервирования.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие – главный секрет

Еще хитрость: предварительно замочите огурцы. Оставьте на два часа, чтобы они вобрали в себя жидкость. Идея логичная, но на практике я разницы не заметила. Огурцы и так прекрасно насыщаются рассолом.

Некоторые авторы советуют покупать специальные сорта, с пупырышками. Якобы для консервации салатные не годятся. Неправда. У хорошей хозяйки все годится, а плохому танцору постоянно что-то мешает