Способы заготовки на зиму яблок для пирогов

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Заготовка яблок на зиму для пирогов

Ингредиенты

  • 300 г сахара
  • 1,3 кг яблок
  • ваниль по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки используй плотные и твердые. Лучше, если это будут осенние сорта.
  2. Если кожура у яблок твердая — просто срежь ее. Саму мякоть порежь сперва на четвертинки, а затем тонкой соломкой. Готовых яблок для этого рецепта понадобится ровно 1 кг. Так что лучше будет применить кухонные весы.
  3. В глубокую емкость высыпь яблоки и сахар. Если есть желание, можно добавить ваниль. Немного встряхни яблоки, чтобы сахар попал на самое дно. Это нужно для нормального выделения сока.
  4. Простерилизуй банки и прокипяти крышки. Это важный процесс. Через полчаса вернись к яблокам. Они уже должны дать сок. Пересыпь яблоки в кастрюлю с толстым дном и поставь на медленный огонь.
  5. После того, как масса начнет кипеть, подержи ее на огне еще около 10–15 минут. Яблоки станут прозрачнее.
  6. Теперь аккуратно, не спеша, заполни банки сладкой начинкой и закрой крышкой. Спешка может привести к тому, что банки попросту лопнут. Накрой закрутки теплым пледом и дай им остыть в таком виде.

Консервация может храниться в холодном помещении вроде подвала или в обыкновенном холодильнике. Идеально, если ты пустишь ее в дело этой же зимой, поскольку чем позже ты откроешь банки, тем больше шансов, что она окажется испорченной. Хранение — очень важный этап.

Ты можешь применить яблочную заготовку при приготовлении пирожков, шарлотки, больших яблочных пирогов и тому подобных блюд. Но еще, как мы уже сказали выше, она прекрасна на вкус и без всяких добавок, просто на блюдечке с чашкой горячего чая.

Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.

Замороженные яблоки

Обладательницы большой морозилки могут яблоки заморозить. Морозить можно, как целые плоды (мелкие яблочки), так и дольки. Кроме того, можно заморозить яблочное пюре.

Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму

Очищать ли яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать фрукты. Если яблоки пойдут на компоты и пироги, чистить кожуру не нужно. Для приготовления запеканок, киселей, яблочного соуса фрукты лучше очистить.

Нарезанные яблоки нужно на 15-20 минут погрузить в раствор лимонной кислоты (5 гр. кислоты на 1 литр воды). Затем яблоки обсушивают, раскладывают в один слой на разносах и отправляют в морозильник. Через 2-3 часа замороженные дольки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно в течение 1 года.

Яблоки в сиропе

Яблоки в сиропе

на зиму – необычный способ яблочной консервации. Чтобы его приготовить, сначала делают сироп. Яблоко, целое или нарезанное, опускают в кипящий сироп и проваривают.

Блюда из яблок → Яблоки в сиропе

Быстрый, простой способ заготовить яблоки на зиму, чтобы наслаждаться ими на протяжении длительного времени. Шафран, который используется в данном рецепте, делает сироп насыщенно золотистым и очень ароматным.

Ароматное варенье к чаю.

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Все помнят из чего была сделана карета для Золушки? Да, да, она самая, кругленькая, с солнечной серединкой – тыква. Весьма полезный продукт, оказывается.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Яблоки в сиропе с орехами – это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной – отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас – заготовка для приготовления цукатов.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Читайте также:  Рецепты консервирования помидоров на зиму

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь , он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Яблочная заготовка для пирогов на зиму

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Девочки, делюсь с вами рецептом моей кумы и старинной подруги. Она делает такую заготовку каждый год много лет. Так что — рецепт проверенный!

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

На 1 кг чищенных яблок — 1 граненный стандартный стакан сахара без верха (200 гр)

Приготовление

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Яблоки помыть, резать средними, даже скорее, некрупными ломтями. Взвешивать уже очищенные и резанные яблоки. Сколько килограмм яблок вы делаете, соответственно, столько и сахара — из рассчета на кг плодов 200 гр сахара песка.

В тазик кладете слоями яблоки и сахар. Закрываете емкость (обычно завязываю марлей) и оставляете на ночь.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

За ночь яблоки дадут сок. На следующий день готовим.

Для начала простерелизовать банки и крышки(обязательно!). Очень удобно брать небольшие — 500 или 700 граммовые. Чтобы потом открыть и использовать всю баночку для начинки пирога.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ставим яблоки на огонь. Как закипели и плоды начали преобретать вид вареного яблочка — кипящие разложить в стерилизованные банки, закатывать или закрывать винтовыми крышками. Время варки — 15-20 минут. В течение всей варки яблок — помешивать их.

Закатанные банки укутать теплым до полного остывания. Хранить при комнатной температуре!

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.

Читайте также:  Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Приготовление блюда по шагам:

Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты – возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.

Приготовление блюда по шагам:

Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток – придумала новое слово).

Приготовление блюда по шагам:

В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.

Приготовление блюда по шагам:

Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.

Приготовление блюда по шагам:

Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму – это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.

Приготовление блюда по шагам:

Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.

Приготовление блюда по шагам:

Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Приготовление блюда по шагам:

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Приготовление блюда по шагам:

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.

Приготовление блюда по шагам:

Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому.

Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.

Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации

  • яблок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Заполните банки до плечиков яблоками.
  3. Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
  4. Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
  5. В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.