Сырник: творожный десерт в банке

Сырники из творога можно жарить в масле, а можно печь в духовке, оба способа по своему хороши, но в этот раз я расскажу о первом из них. Можно сказать, что это не самый здоровый способ, но он очень быстрый и удобный, плюс плита с духовкой не всегда есть под рукой. Например, на даче у нас долгое время стояла маленькая двухконфорочная плитка, а сырников от этого меньше не хотелось.

Готовим согласно правилам

Настоящие сырники из творога готовят по рецепту, созданному еще в СССР. Они готовятся с минимальным набором продуктов без использования «Е»-шек, наполнителей.

Важно! Самый главный компонент – творог, он должен быть сделан с участием ферментов (сычужный фермент), молоко берется не снятое, а со сливками. Нельзя использовать творог, приготовленный в ускоренном темпе – на лимонной или уксусной кислоте. Настоящий деревенский творог – жирный, чуть желтоватый, не сухой, сладковатый, без примеси сыворотки (ее продавцы оставляют, чтобы увеличить вес продукта).

Готовим согласно правилам

Естественно, что для сырников не подойдет «Творожный продукт», приготовленный с растительными составляющими. Слишком влажный – расплывется на сковородке, а большее количество муки придаст готовому изделию жесткость.

Классический простой на сковороде

Классические сырники принято готовить по рецепту Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?

Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде

Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?

Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде

И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.

Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде

11 необычных полезных завтраков правильного питания

Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде
Классический простой на сковороде

Классические сырники с клубничным сиропом

Невероятно мягкие и нежные, точно не оставят никого равнодушным и отлично подойдут в качестве вкусного и питательного варианта для завтрака. Кроме этого, рецепт невероятно прост и не отнимет у вас много времени и сил. Если вы не хотите готовить сырники с добавлением муки, ее можно заменить на манку, добавляя ее до образования нужной консистенции.

Что вам понадобится для приготовления сырников:

    • Жирный творог – 3,5 стакана;
    • Пшеничная мука – 1 стакан + 4 чайных ложки;
    • Разрыхлитель – 1\2 чайной ложки;
    • Соль – 1\4 чайной ложки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сахар – 4 чайные ложки;
    • Ванилин – 1\4 чайной ложки;
    • Сливочное или растительное масло для жарки.

Для клубничного сиропа:

  • Клубника (можно брать замороженную) – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Цедра одного лимона среднего размера;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 чайных ложки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
Классические сырники с клубничным сиропом

Классические сырники с клубничным сиропом

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму рецепты

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо измельчить творог: используем блендер или же просто разминаем его вилкой до получения однородной массы. Комочков быть не должно!
  2. В достаточно большой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбиваем творог, яйца, сахар и ванилин. Можно все так же использовать для взбивания блендер или миксер, или все взбивать вилкой — однако масса очень густая и взбивать нужно долго. Прекращаем взбивать и добавляем небольшими порциями сухую часть теста, перемешивая его деревянной лопаткой. Тесто в итоге должно мягкое, но не слишком жидкое. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.
  4. Ставим сковородку разогреваться на среднем огне, добавляем немного сливочного масла.
  5. В отдельную миску насыпаем 1\2 стакана муки. Берем небольшое количество теста, обваливаем его в муке так, чтобы она равномерно покрывала его со всех сторон и отправляем на горячую сковороду. Повторяем таким образом с остальным тестом, в итоге должно получиться 8-10 сырников. Обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления светло-коричневой корочки. Готовые сырники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Приготовление клубничного сиропа:

  1. Ставим небольшой сотейник на огонь, добавляем в него размороженную или свежую клубнику и сахар. Перемешиваем джем лопаткой и варим на слабом огне, не забывая мешать. Как только клубника станет достаточно мягкой, ее нужно будет растолочь, оставляя лишь небольшие кусочки ягод.
  2. Увеличиваем огонь и варим джем, помешивая до тех пор, пока сверху не начнут образовываться пузырьки. Это должно занять около 5-7 минут. Если сверху образовывается белая пена, ее нужно обязательно убрать. Как только смесь начала кипеть, добавляем в нее лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем и варим еще 5-6 минут на среднем огне, пока смесь не закипит опять.
  3. Из сотейника берем чайную ложку образовавшегося сока и смешиваем его в небольшой миске с водой и крахмалом. Крахмал лучше использовать кукурузный, если вы собираетесь добавлять картофельный, то его нужно добавлять в два раза меньше.
  4. Перемешиваем воду с крахмалом и добавляем жидкость в джем. Готовим 1,5-2 минуты до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой.
  5. Подаем клубничный сироп с теплыми сырниками к столу и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!

Классические сырники для завтрака

Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.

Ингредиенты на 5 сырников:

Классические сырники для завтрака
  • 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
  • Щепотка соли (по желанию);
  • Щепотка ванилина (по желанию);
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.

Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):

  1. Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
  2. Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
  3. Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
  4. Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
  5. Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
  • Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
Классические сырники для завтрака
  1. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
  2. Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
  3. Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
  • На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.
Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

А вот и видео-рецепт:

Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.

Классические сырники для завтрака

Возможные начинки для теста:

  • Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
  • Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
  • Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
  • Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.

Приготовление:

Творог разминаем вилкой.

Сюда же натираем плавленый сырок на терке.

Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.

Свежую зелень (укроп или зеленый лук) измельчаем и так же добавляем в миску. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем муку.

Замешиваем тесто, оно получится слегка липковатым, но больше муки добавлять не нужно, иначе будет «забит» творожно-сырный вкус.

Рабочую поверхность припыляем мукой. Колобок теста также присыпаем мукой и руками «расплющиваем» в лепешку по диаметру вашей сковороды. Полученную лепешку разрезаем на треугольники, удобно воспользоваться ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем треугольники.

Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

Теперь рецепты буду рассказывать немного покороче, чтобы успеть описать побольше вкусных вариантов. Тем более что первый рецепт приготовления сырников достаточно наглядный и остальные его почти повторяют, за исключением немногих ингредиентов и приемов. А так же секретиков. Куда же без них.

В этот раз приготовим сырники из творога с добавлением манной крупы. В рецепте останутся все остальные ингредиенты, что и в классическом, но добавится манная крупа. Это сделает сырники вкусными, воздушными и упругими, они будут меньше разваливаться.

Понадобится:

  • творог 5-9% жирности — 500 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • манная крупа — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию),
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Положите в миску творог и разомните его вилкой. Обычно я использую достаточно сухой творог в брикетах, поэтому его необходимо хорошенько размять.

Читайте также:  11 золотых идей заготовок из груши на зиму

2. После этого добавьте к творогу яйца (или только желток), сахар, ванильный сахар и соль. Все это хорошенько перемешайте, снова разминая. Обычно это делается вилкой из-за того что творог густой и легко прилипает. Ложкой это сделать сложнее.

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

3. Теперь добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки, снова хорошенько замесите. Получится похоже на густое тесто. Творожная масса не должна растекаться, иначе будет сложно слепить сырники.

4. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Она позволит сырникам получше схватиться, влияя на консистенцию.

5. Спустя это время, подготовьте тарелку с мукой для обваливания, доску для готовых сырников и поставьте нагреваться сковородку на плиту. Особенно это важно тем, у кого плита электрическая, ей требуется время для разогрева.

6. Набирайте творожную массу ложкой, кладите в курганчик из муки и немного обваливайте. Присыпьте руки мукой и лепите из массы шарики, а затем их немного сплющите, чтобы получились лепешки. Готовые сырники кладите на доску или вторую тарелку, присыпанную мукой.

7. Сковородка с маслом должна нагреться к этому времени. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте сырники из творога столько, сколько поместится. Остальное пожарите второй партией. Уложите так, чтобы оставалась возможность их без труда перевернуть.

8. Когда с одной стороны сырники обжарятся, переверните их и продолжайте до готовности. Если они получились толстыми и вы сомневаетесь в том, что они пропеклись внутри, но боитесь их пережарить. То можно снять сковородку с огня, сложить в нее все сырники и накрыть крышкой. На остаточном жаре они пропекуться и будут готовыми внутри. А еще так можно сохранить их теплыми, пока все не соберутся к столу на завтрак.

Сырники из творога с манкой готовы. Они получились пышные, румяные и очень вкусные. Кушайте на здоровье!

Творожная запеканка с яблоками

Состав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.
Творожная запеканка с яблоками

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Хороший рецепт

Так себе