Сырое варенье из абрикосов на зиму – новинка сезона!

Нежное и солнечное варенье из абрикосов готовить не так сложно! Как правило варят его в начале июля – августе. Рецепты абрикосового варенья разнообразны и каждая хозяюшка привыкла готовить его по-своему. Его варят с косточками и без них, с лимоном, апельсином, грецкими орехами, с ядрышками от косточек и миндалем.

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Особенности приготовления

Чтобы варенье на зиму из абрикосов получилось качественным, нужно брать спелые и здоровые плоды. Для варки не годятся плоды зеленого цвета, варенье из них получится неароматным и безвкусным. Мятые, битые и перезревшие — не используют из-за того, что они сильно развариваются. Они подойдут только для готовки повидла или джема.

Сохранение формы напрямую зависит от метода варки. Проводят ее поэтапно, чтобы сахар постепенно проникал внутрь.

Если же абрикосы сразу засыпать сахаром и просто поставить варить, то сок выйдет из абрикос, и они превратятся в неаппетитную кашицу. Поэтому нужно соблюдать некоторых правила при варке:

  1. При варке нельзя перемешивать содержимое кастрюли, иначе плоды потеряют свою форму. Допускается только встряхивание.
  2. На поверхности будет появляться пенка, которую снимают ложкой или шумовкой.
  3. Лучше подбирать абрикосы одинакового размера, тогда у готовой консервации будет привлекательный внешний вид. Обычно варенье готовят из цельных плодов, их сначала накалывают пару раз и бланшируют при 90 градусах пять минут и сразу же охлаждают.
  4. Если планируется варка половинками, то сначала каждый плод разрезают, извлекают косточку. Крупные плоды можно поделить на несколько дополнительных частей.
  5. Баночки для расфасовки готовой массы промывают, обдают кипятком и просушивают на солнце. Варенье не наливают в мокрые емкости. Капли влаги при попадании в лакомство вызовут появление плесени. Такой продукт употреблять будет уже нельзя.
  6. Если планируется закатывать продукт жестяными крышками, то его сначала разливают горячим, заполняя емкости по максимуму. Хранят их в обычной комнате, но не рядом с отопительными приборами и не под солнечными лучами.
  7. Предусмотрен вариант, когда массу разливают в остывшем виде по подготовленной таре. Тогда банки закрывают обычным пергаментом и хранят в прохладном темном месте.
  8. Если варят плоды с косточками, то сорт подбирается со сладкими ядрышками. В горьких ядрах содержится гликозид амигдалин. При долгом хранении это вещество вырабатывает синильную кислоту, такие заготовки могут стать причиной отравления. Варенье с косточками не хранят больше года.

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Промойте абрикосы и отделите от косточек, тем самым разделите их пополам. Используйте для этого рецепта не крупные и плотные абрикосы. Крупные абрикосы разрезайте на четыре части.

Читайте также:  Необычный кетчуп на зиму: соус с яблоками в домашних условиях

Сахар разделите на две части и высыпьте одну часть к абрикосам.

На ночь уберите абрикосы в холодильник под плёнку, необходимо чтобы отделился сок.

Слейте сок в кастрюлю и соедините с остальным сахаром и ванильным сахаром. Отправьте сахарную массу на огонь и варите на умеренном огне сироп до полного растворения сахара.

Сироп снимите с плиты и постоянно ложкой перемешивайте, дождитесь, чтобы он остыл немного (50 градусов). Если нет термометра, то подходящую температуру определяйте на глаз. Сироп должен быть выше уровня тёплого. Дольки абрикосов залейте сиропом и перемешайте.

Абрикосы в таком сиропе должны простоять два дня, на ночь убирайте в холодильник. Важно перемешивать абрикосы аккуратно лопаткой каждые три часа. Со временем абрикосовые дольки станут плотными, сироп слегка загустеет.

Вымойте тщательно баночки горчицей или содой. В стерилизации банки не нуждаются в этом рецепте. Сырое абрикосовое варенье распределите по банкам и закрутите крышками. В холодильнике храните такое варенье до самой зимы. Такое варенье также можно приготовить из вишни, слив и персиков.

Можно приготовить не только варенье, но еще и вкусный абрикосовый джем.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить варенье из абрикосов с апельсинами:

  1. Из такого количества ингредиентов должно выйти три банки вместимостью 0,5 литра. Начните приготовление с подготовки тары. Емкости и крышки промойте и поставьте в духовку, чтобы они там хорошенько прокалились.
  2. Пока банки стерилизуются, вы в это время вымытые абрикосы освободите от косточек и перекрутите на мясорубку. Затем то же проделайте и с апельсинами. Цедру при этом не снимайте, ведь именно в ней находится секрет пикантной горечи.
  3. В эмалированную кастрюлю поместите пюре из абрикосов и апельсинов. Добавьте сахар и перемешайте. Когда варенье закипит, убавьте огонь и проварите 30 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Через полчаса варенье станет достаточно густым, а это значит, что пришел черед разливать его по банкам. Они к тому времени уже достаточно простерилизовались в духовке.
  5. Закатайте банки с вареньем ключом и укутайте до полного остывания.

Такое варенье станет идеальным дополнением к вашим десертам. Вкус шарика мороженого, политого такой сладостью, станет восхитительным. Легкая горчинка придаст ему утонченность и изысканность.

Итак, варенье из абрикосов на зиму по нашему рецепту полностью приготовлено. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Варенье из абрикосов с косточками

Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье получается с целыми половинками абрикосов прозрачного янтарного цвета. Варится по принципу пятиминутки. Если хочется заготовить на зиму ароматное абрикосовое варенье быстро, то этот рецепт очень пригодится. Записывайте!

Продукты:

  • крепкие и упругие абрикосы и сахар в равных пропорциях.

Как приготовить быстро варенье из абрикосов с косточками:

 

Тщательно помыть крепкие плоды от грязи и пыли. Разрезать пополам и вынуть косточки. Вытащенные косточки сложить отдельно и не выбрасывать. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока не появится сок.

Для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, можно добавить цедру одного лимона и апельсина. Эти продукты разнообразят вкус варенья, уберут немного сладость и придадут дополнительно аромат.

Поставить посуду с вареньем на плиту, сделать самый маленький огонь. Чтобы плоды в варенье остались целыми мешать нужно аккуратно или просто чуть потряхивать посуду. Не забываем снимать пенку с варенья! После закипания варить 5 минут и снять с плиты.

Остудить и снова поставить на огонь. После закипания, дать повариться пять минут и убрать для остывания.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

За это время подготовить косточки. Подсушить их в духовке, вытащить ядрышки. Подученные зернышки из абрикосовых косточек немного обжарить на сухой сковороде, буквально в течении 5-10 минуток.

В последнюю пятиминутную варку добавить в варенье подсушенные абрикосовые ядрышки.

Горячим разлить в стерильные баночки и укупорить на зиму. Остудить банки с вареньем при комнатной температуре и убрать в холод.

Карамельное варенье из абрикосов

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: Как сварить самый вкусный джем из клубники на зиму – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
  2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
  3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.

Подготовим набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 500—600 мл воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 100—150 г очищенных грецких орехов.

Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.

Шаги:

  1. Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
  2. Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
  4. После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
  5. После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
  6. Закатываем и убираем в кладовую.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

На мой взгляд это самое простой и полезный рецепт приготовления вкусняшки и в тоже время очень полезный, особенно для детишек. Затрат очень мало, в замен мы получаем море удовольствия.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос

 Способ приготовления:

Для заготовок берём спелые или переспелые плоды. Они должны быть без признаков порчи и промываем их. Моем под проточной водой. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Удалить косточку можно разными способами-я воспользуюсь ложкой.

Затем можно пропюрировать блендером (через мясорубку) или оставить кусочками, как вы хотите. От этого вкус не меняется.

Ставим нашу массу на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего провариваем 1,5 часа.

Так как в рецепте отсутствует сахар-варить лучше как можно дольше!

После этого перекладываем в стерилизованные банки.

Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло, так оставляем до полного остывания.

Храним в холодном сухом месте. Приятных аппетита.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.