Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

Выбор подходящего сырья

Домашний томатный сок гораздо более полезный, вкусный и ароматный. Об этом знает каждая хозяйка. Поэтому при наличии достаточного количества помидор, выращенных на приусадебном участке стоит попробовать приготовить его.

Выбор подходящего сырья

Для начала стоит выяснить какие именно томаты подойдут для переработки. Брать нужно очень спелые мясистые плоды. Отличный вариант – крупные переспевшие помидоры, которые не пошли на консервацию и другие заготовки. Чем мясистее томаты, тем больше сока получится и тем насыщеннее он будет.

Количество исходного сырья выбирайте с учётом следующего соотношения: из 1,5 килограммов помидор получается 1 литр готового напитка. На трёхлитровую банку понадобится около 5 килограмм плодов.

Выбор подходящего сырья

Помимо томатов, необходимо подготовить и тару, в которую в дальнейшем будет разлит готовый сок. В этом случае всё просто. Выбирайте подходящие ёмкости и подберите крышки, которыми будут закрыты банки. Тару тщательно промойте и почистите содой. Крышки прокипятите не менее 15 минут. Банки после соды нужно простерилизовать на паровой бане или в духовке. Чем больше объём, тем дольше придётся обрабатывать. Так, на литровую банку уйдёт 15 минут, на 3-литровую 25–30. Это очень важно, так как от качества подготовки напрямую зависит стойкость готового продукта и длительность его хранения.

Приготовление томатного сока

Измельчить помидоры в пюре

Первый вариант: нарезать помидоры на кусочки, проварить в кастрюле (прогреть) до размягчения. А потом протереть через мелкое сито (то есть, отделить кожицу от мякоти).

Второй вариант: бланшировать помидоры в кипятке (1-2 минуты), потом опустить их в холодную воду и с остывших томатов снять кожицу.

Третий вариант: пропустить неочищенные помидоры через мясорубку варить томатный сок прямо с измельченной шкуркой. И не париться на эту тему.

Приготовление томатного сока

Прогреть полученный томатный сок

Нагреть полученное томатное пюре до 95 градусов С (чтобы убить вновь полученные микробы) и разлить по банкам: чистым и ошпаренным кипятком, прикрыть прокипяченными крышками.

Как стерилизовать томатный сок

Поставить томатный сок для стерилизации в кастрюлю. Дно кастрюли для стерилизации банок выстелено тряпочкой или там лежит деревянная решетка – для устойчивости банок. Вода должна доходить до плечиков банок.

Время стерилизации томатного сока

Литровые банки с соком нужно стерилизовать (пастеризовать, когда вода в кастрюле, окружающая банку слегка колышется, а не бурно кипит)  20-30 минут. Банки емкостью 2-3 литра – 30-40 минут. Закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками твист-офф. Готовый томатный сок в банках охладить.

Скоро все выпьем, очень вкусно!

Приготовление томатного сока

Как хранить томатный сок

Заготовки с томатным соком хранить в нежарком, темном и проветриваемом месте. Если у вас прохладная кладовка, сарайчик или шкаф в тамбуре – это подойдет. Подвал еще лучше.

Читайте также:  Маринованные кабачки, как грузди, на зиму

Надо ли добавлять в томатный сок соль и сахар

Если хотите, перед прогревом пюре из помидоров для розлива в банки, можно добавить по вкусу и соль, и сахар, и даже поперчить томатный сок (черным перцем или острым красным перцем – молотым или мелко нарезать стручковый).

Некоторые хозяйки добавляют и немного лимонной кислоты в эти томатные консервы, но я думаю, что это не обязательно, сок и так очень вкусный! Даже если не соленый!

Другие вкусные рецепты заготовок с томатным соком

Помидоры в томатном соке (со стерилизацией);

Приготовление томатного сока

Лечо из перца в томате на зиму (со стерилизацией);

Лечо без стерилизации

Баклажаны в томате (без стерилизации).

  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из алычи или сливы на зиму
  • Яблоки натуральные консервированные
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Компот из черешни

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сахара
  • 50 г соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 30-50 горошин душистого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 5-7 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца
  • чеснок – по вкусу
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Домашний томатный сок через соковыжималку: видео

Очень удобно знать пропорции продуктов, чтобы на выходе получить 3-литровую банку готового напитка. В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны как раз на трехлитровую банку, но при условии, что вы будете отжимать сок с помощью соковыжималки.

Рекомендую пользоваться шнековой соковыжималкой Kitfort КТ-1102-2.

С помощью кухонной техники вы быстро отожмете максимальное количество жидкости с любых фруктов и овощей, сохранив витамины, минералы, микроэлементы. Жмых получается сухой. Но в жидкости все равно будет присутствовать немного мякоти спелого плода, но это не критично.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. ложки без горки.
  1. Отжимаем сок с помидоров и болгарского перца.
  2. Жидкость доводим до кипения.
  3. Добавляем специи. Кипятим 10 минут.
  4. Разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем на зиму. Остужаем по всем правилам.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Томат, или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок.

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.

Томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях – пряный рецепт

Этот рецепт советует пропускать все компоненты для пряного томатного сока на зиму через соковыжималку. За счет такой обработки напиток получается очень однородным, приобретает хорошую текучесть и приятную, нежную слегка кремовую консистенцию. Количество пикантных добавок можно варьировать по собственному вкусу и, при желании, заменять пряности на более подходящие для себя варианты.

Ингредиенты для пряного томатного сока в домашних условиях через соковыжималку

  • помидоры – 5,5 кг
  • сахар – 250 г
  • соль – 90 г
  • уксус 9% – 150 мл
  • душистый перец – 15 горошин
  • корица – 2 ч.л
  • красный молотый перец – 1/2 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
Томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях – пряный рецепт

Инструкция к рецепту томатного зимнего сока с пряностями, приготовленного через соковыжималку

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.
  2. Слить всю жидкость в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение получаса.
  3. Затем уменьшить огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, прогреть еще 10 минут, влить уксус, положить измельченный чеснок и добавить оставшиеся специи. Хорошо перемешать и потомить еще 20 минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. Потом убрать в кладовку или на балкон.

Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку

Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
  2. Перекрутить.
  3. Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
  4. Слегка посолить.
  5. Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.

При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.

Томатный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.

Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.

Томатный сок с мякотью на зиму

Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.

Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.

Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.

Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.