Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Вкусные и полезные для здоровья кабачки — хит домашних заготовок на зиму. «Известия Мордовии» предлагают вашему вниманию несколько простых, но очень удачных домашних, проверенных нашими мамами рецептов из кабачков. Готовьте с удовольствием, пробуйте с аппетитом! 

Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.

Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.

Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.

Консервация кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты

Какие заготовки можно сделать из кабачков?

  • Маринованные кабачки без стерилизации.
  • Салат из кабачков и любимых овощей по вкусу.
  • Острые закуски из кабачков.
  • Жареные кабачки на зиму.
  • Кабачки как грибы – сытные и аппетитные.
  • Кабачки как соус анкл бенс.

Безусловно, все эти способы заготовки кабачков мы не можем вместить в одну статью, но все же рассмотрим самые популярные и самые крутые заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты помогут вам сориентироваться в мире консерваций.

Особенности выбора и подготовки кабачков

Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.

Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются. Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбраковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.

Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.

Читайте также:  Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Вкусные заготовки из кабачков на зиму

Самый простой способ — законсервировать кабачки подобно тому, как мы консервируем огурцы. Плоды для этого выбираем молоденькие с недоразвитыми семенами. Те, что переросли, имеют крупные семечки и грубую кожицу оставим для икры, салатов и других подобных вариантов. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты заготовок на зиму из кабачков могут быть очень разнообразными. Например, заготовим колечки кабачков в кисло-сладкой заливке. Для этого возьмем 

  • молоденькие кабачки весом около полутора килограммов
  • литр чистой воды
  • сто граммов сахарного песка
  • две столовые ложки каменной соли
  • горошинки черного и душистого перчика
  • пачку приправы для маринования огурцов
  • одну чесночную головку
  • лист лавра
  • 100-120 миллилитров уксусной кислоты крепостью 9%

Прежде всего подготовим баночки и крышки, в данном случае баночки у нас будут объемом в половину литра. Вымоем их с содой и прогреем в духовке минут пять при температуре около 150 градусов.

 Для этого в холодной духовке разместим их и крышки на решетке и затем нагреем духовку до нужной температуры. Конечно же, вы можете использовать и другой способ обработки, который вам привычнее: над паром или в микроволновой печи. Тщательно моем и обсушиваем плоды, срезаем плодоножку и верх, нарезаем колечками толщиной примерно в сантиметр. Затем берем кастрюлю такого объема, чтобы кабачки вместе с заливкой хорошо туда поместились. Подойдет тех-четырехлитровая кастрюля или казанок. Наливаем в нее водичку и ставим на плиту, сразу закладываем все остальные ингредиенты для заливки и, помешивая, доводим до кипения. В кипящий маринад осторожно закладываем кабачковые колечки. Заметьте: не с момента закипания содержимого кастрюльки, а с того момента, как кольца окажутся внутри. По мере нагрева кольца погружаются в маринад полностью.  Время лучше всего засечь на кухонном таймере, ну или воспользуйтесь телефоном. Раскладываем в каждую баночку по паре зубков чеснока, несколько горошинок перца, лаврушку, примерно чайную ложечку приправы. Кастрюлю снимем с огня. Готовые колечки раскладываем по банкам с помощью кухонных щипцов или шумовкой, а затем доводим заливку до кипения вновь и разливаем по банкам. Банки сразу укупориваем подготовленными крышечками. Заметьте: вся утварь, которая используется при фасовке,должна быть прокипячена, ведь закатку мы делаем без стерилизации. Просто после фасовки перевернем каждую баночку на крышку и укутаем. Храним, как обычно. Блюдо хорошо само по себе как закуска, но может использоваться и как ингредиент салатов.

Вкусный салат из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь!

Содержимое баночек по этому рецепту действительно получается настолько вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле! Если у вас есть возможность приготовить — не упускайте её!

Ингредиенты:

  • кабачковые плоды — 2,5 кило;
  • томаты крупные — 1,4 кило;
  • морковка — 800 гр;
  • лук-репка — 800 гр;
  • перчик сладкий — 500-600 гр;
  • чесночок — 2 средних головки;
  • паста томатная — около 200 гр;
  • уксусная эссенция — 2 ст. ложки;
  • масло растительного происхождения — 300 мл (можно чуть меньше);
  • соль пищевая — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар-песок — 100 гр;
  • перчик молотый (или хмели-сунели) — 1 ч. ложка;
  • петрушка или укроп — 1 пучок.
Читайте также:  Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, перец болгарский нарежьте неширокими полосками или произвольными кусочками, кабачки порубите крупными кубиками, а помидоры и морковь измельчите при помощи крупной терки.

Если кабачковые плоды молодые, то нарезайте их со шкуркой и семенами, если же старые — овощечисткой срежьте шкурку, а семена удалите с помощью ложки.

2. В подготовленную кастрюльку влейте растительное масло, поставьте на медленный огонь, переложите в емкость лук и пассируйте его около 12-15 минуток. Чуть позже добавьте морковь и обжаривайте еще 7-10 минут.

3. К обжариваемым овощам закиньте сладенький болгарский перчик и натертую помидорную смесь, все это тушите на среднем пламени приблизительно четверть часа.

4. По окончанию времени посолите, поперчите, добавьте сахара и томатной пасты, оставьте тушиться еще 10 минуточек.

5. Последним элементом становятся кабачки — добавьте их, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном пламени 15 минут.

6. Заложите порубленную зелень и чеснок, подлейте несколько ложек уксуса, доведите до кипения. После всего приступайте к раскладке по стерилизованным стеклянным тарам.

рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги

Кабачки маринованные

Необходимо на 0,5 л. банку:

Для маринада:

  • Вода – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус – 35 гр.

Специи:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 гор.
  • Горький перец – 2 гор.
  • Горький перец – 0,3 стручка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень хрена, укроп, петрушка, экстрагон

Приготовление

Берем молодые кабачки диаметром 5 – 6 см, нарезаем их небольшими кусочками.

В банку на дно выкладываем все приготовленные специи. Сверху плотно укладываем кусочки кабачков.

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, наливаем 7% уксус. Осторожно заливаем кипящим маринадом до самого верха.

Стерилизуем 5 – 8 минут в кастрюле с водой, не забудьте под банку подложить полотенце.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Кабачки консервированные

Для заливки на 1 л. воды необходимо:

  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 7% — 100 гр.
рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги

Специи

рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги
  • Веточки укропа — 1-2 шт
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт

Нарезаем кружочками молодые кабачки, укладываем их в литровую банку перекладываем веточками укропа, дольками чеснока, лавровым листом.

Варим рассол, заливаем приготовленную заготовку. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде и закатываем.

Заготовка кабачков по-корейски

Кабачки по-корейски на зиму в последнее время вошли в моду. Связано это с тем, что данное блюдо простое в приготовлении и обладает необычным вкусом. При этом приготовить его вы можете не хуже, чем приготовят в корейском ресторане или в ближайшем супермаркете.

При этом, если вы привыкли готовить маринованные кабачки на зиму, вас может ожидать сюрприз, так как кабачки по-корейски на зиму – это достаточно острое блюдо. Поэтому лучше всего его сочетать при употреблении с картофелем, макаронами, рисом.

Для приготовления кабачков по данному рецепту вам понадобятся: морковь, молодые кабачки, репчатый лук, болгарский перец, зелень. Их количество при этом будет зависеть от объёма той тары, в которой вы будите закрывать эти консервы.

Заготовка кабачков по-корейски

Заготовка кабачков на зиму по-корейски, а также рецепты таких консервов подразумевают следующий рецепт приготовления маринада: в горячей воде смешивают 1 ст. сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, а также специи для приготовления корейской моркови. После того, как маринад будет готов, приступают к подготовке ингредиентов вашей консервации.

Для этого кабачки и морковь нужно будет натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать соломкой, измельчить зелень и чеснок. После этого данные компоненты смешиваются и заливаются маринадом, и отстаиваются в течение 3 часов. После того, как овощная смесь замаринуется, её раскладывают по заранее стерилизованным банкам, затем закатывают крышками и помещают в кладовку на хранение.

Домашние заготовки из кабачков

«Кабачки с укропом в маринаде»

Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.

Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в 3 литровых банках

Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.

Домашние заготовки из кабачков

Статья по теме:Универсальная грибная солянка на зимуМаринованные кабачки

Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.

«Острый салат из кабачков»

Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.

Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.

Статья по теме:Как разнообразить зимнее меню: 7 самых вкусных рецептов овощной икры на зиму

Домашние заготовки из кабачков

Острый салат из кабачков

«Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами» на зиму

В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.

Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.

Кабачки фаршированные

Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.

Статья по теме:Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

Домашние заготовки из кабачков

В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.

Банки емкостью 0.5 л заполняем на 1.5 см ниже верха горлышка. Накрываем подготовленными крышками и укладываем в кастрюлю с подогретой водой до 60 градусов, доводим до кипения и прогреваем в течение 25 мин при слабом кипении воды в кастрюле. После прогрева банки немедленно укупориваем и стерилизуем дальше в кипящей воде. Время стерилизации банок ёмкостью 0.5 – 60 мин. и ёмкостью 1,0 л — 70 мин. После стерилизации банки охлаждаем. Выход – 3 банки емкостью 0.5 л.

Статья по теме:7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму