Вкусные и полезные для здоровья кабачки — хит домашних заготовок на зиму. «Известия Мордовии» предлагают вашему вниманию несколько простых, но очень удачных домашних, проверенных нашими мамами рецептов из кабачков. Готовьте с удовольствием, пробуйте с аппетитом!
Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты
Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.
Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.
- Улётный салат на зиму из кабачков …
- Обалденные кабачки на зиму как грибы …
- Маринованные хрустящие рулетики из …
- КАБАЧКИ на Зиму потрясающе Вкусные …
Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.
Консервация кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты
Какие заготовки можно сделать из кабачков?
- Маринованные кабачки без стерилизации.
- Салат из кабачков и любимых овощей по вкусу.
- Острые закуски из кабачков.
- Жареные кабачки на зиму.
- Кабачки как грибы – сытные и аппетитные.
- Кабачки как соус анкл бенс.
Безусловно, все эти способы заготовки кабачков мы не можем вместить в одну статью, но все же рассмотрим самые популярные и самые крутые заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты помогут вам сориентироваться в мире консерваций.
Особенности выбора и подготовки кабачков
Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.
Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются. Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбраковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.
- Заготовки на зиму из кабачков: самые …
- Маринованные кабачки и огурцы на зиму …
- Кабачки и цуккини на зиму по-украински …
- на RussianFood.com
Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.
Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.
С томатной пастой
Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.
Состав:
- кабачки молодые – 2,5 кг;
- вода – ½ л;
- томатная паста – 120 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 1 стопка;
- постное масло – 4 стопки;
- чесночная головка – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
- Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
- В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
- Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
- Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
- Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).
Вкусные заготовки из кабачков на зиму
Самый простой способ — законсервировать кабачки подобно тому, как мы консервируем огурцы. Плоды для этого выбираем молоденькие с недоразвитыми семенами. Те, что переросли, имеют крупные семечки и грубую кожицу оставим для икры, салатов и других подобных вариантов. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты заготовок на зиму из кабачков могут быть очень разнообразными. Например, заготовим колечки кабачков в кисло-сладкой заливке. Для этого возьмем
- молоденькие кабачки весом около полутора килограммов
- литр чистой воды
- сто граммов сахарного песка
- две столовые ложки каменной соли
- горошинки черного и душистого перчика
- пачку приправы для маринования огурцов
- одну чесночную головку
- лист лавра
- 100-120 миллилитров уксусной кислоты крепостью 9%
Прежде всего подготовим баночки и крышки, в данном случае баночки у нас будут объемом в половину литра. Вымоем их с содой и прогреем в духовке минут пять при температуре около 150 градусов.
Для этого в холодной духовке разместим их и крышки на решетке и затем нагреем духовку до нужной температуры. Конечно же, вы можете использовать и другой способ обработки, который вам привычнее: над паром или в микроволновой печи. Тщательно моем и обсушиваем плоды, срезаем плодоножку и верх, нарезаем колечками толщиной примерно в сантиметр. Затем берем кастрюлю такого объема, чтобы кабачки вместе с заливкой хорошо туда поместились. Подойдет тех-четырехлитровая кастрюля или казанок. Наливаем в нее водичку и ставим на плиту, сразу закладываем все остальные ингредиенты для заливки и, помешивая, доводим до кипения. В кипящий маринад осторожно закладываем кабачковые колечки. Заметьте: не с момента закипания содержимого кастрюльки, а с того момента, как кольца окажутся внутри. По мере нагрева кольца погружаются в маринад полностью. Время лучше всего засечь на кухонном таймере, ну или воспользуйтесь телефоном. Раскладываем в каждую баночку по паре зубков чеснока, несколько горошинок перца, лаврушку, примерно чайную ложечку приправы. Кастрюлю снимем с огня. Готовые колечки раскладываем по банкам с помощью кухонных щипцов или шумовкой, а затем доводим заливку до кипения вновь и разливаем по банкам. Банки сразу укупориваем подготовленными крышечками. Заметьте: вся утварь, которая используется при фасовке,должна быть прокипячена, ведь закатку мы делаем без стерилизации. Просто после фасовки перевернем каждую баночку на крышку и укутаем. Храним, как обычно. Блюдо хорошо само по себе как закуска, но может использоваться и как ингредиент салатов.
Вкусный салат из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь!
Содержимое баночек по этому рецепту действительно получается настолько вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле! Если у вас есть возможность приготовить — не упускайте её!
Ингредиенты:
- кабачковые плоды — 2,5 кило;
- томаты крупные — 1,4 кило;
- морковка — 800 гр;
- лук-репка — 800 гр;
- перчик сладкий — 500-600 гр;
- чесночок — 2 средних головки;
- паста томатная — около 200 гр;
- уксусная эссенция — 2 ст. ложки;
- масло растительного происхождения — 300 мл (можно чуть меньше);
- соль пищевая — 2 ст. ложки с горкой;
- сахар-песок — 100 гр;
- перчик молотый (или хмели-сунели) — 1 ч. ложка;
- петрушка или укроп — 1 пучок.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, перец болгарский нарежьте неширокими полосками или произвольными кусочками, кабачки порубите крупными кубиками, а помидоры и морковь измельчите при помощи крупной терки.
Если кабачковые плоды молодые, то нарезайте их со шкуркой и семенами, если же старые — овощечисткой срежьте шкурку, а семена удалите с помощью ложки.
- Салаты из кабачков на зиму: рецепты …
- Суперские кабачки на зиму. Как грибы …
- Салат из кабачков в мультиварке: рецепт …
- Консервированный салат из кабачков на …
2. В подготовленную кастрюльку влейте растительное масло, поставьте на медленный огонь, переложите в емкость лук и пассируйте его около 12-15 минуток. Чуть позже добавьте морковь и обжаривайте еще 7-10 минут.
3. К обжариваемым овощам закиньте сладенький болгарский перчик и натертую помидорную смесь, все это тушите на среднем пламени приблизительно четверть часа.
4. По окончанию времени посолите, поперчите, добавьте сахара и томатной пасты, оставьте тушиться еще 10 минуточек.
5. Последним элементом становятся кабачки — добавьте их, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном пламени 15 минут.
6. Заложите порубленную зелень и чеснок, подлейте несколько ложек уксуса, доведите до кипения. После всего приступайте к раскладке по стерилизованным стеклянным тарам.
рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги
Кабачки маринованные
Необходимо на 0,5 л. банку:
Для маринада:
- Вода – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Уксус – 35 гр.
Специи:
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 2 гор.
- Горький перец – 2 гор.
- Горький перец – 0,3 стручка
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Корень хрена, укроп, петрушка, экстрагон
Приготовление
Берем молодые кабачки диаметром 5 – 6 см, нарезаем их небольшими кусочками.
В банку на дно выкладываем все приготовленные специи. Сверху плотно укладываем кусочки кабачков.
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, наливаем 7% уксус. Осторожно заливаем кипящим маринадом до самого верха.
Стерилизуем 5 – 8 минут в кастрюле с водой, не забудьте под банку подложить полотенце.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Кабачки консервированные
Для заливки на 1 л. воды необходимо:
- Соль — 3 ч. л.
- Уксус 7% — 100 гр.

Специи

- Веточки укропа — 1-2 шт
- Чеснок — 1-2 дольки
- Лавровый лист — 1 шт
Нарезаем кружочками молодые кабачки, укладываем их в литровую банку перекладываем веточками укропа, дольками чеснока, лавровым листом.
Варим рассол, заливаем приготовленную заготовку. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде и закатываем.
Заготовка кабачков по-корейски
Кабачки по-корейски на зиму в последнее время вошли в моду. Связано это с тем, что данное блюдо простое в приготовлении и обладает необычным вкусом. При этом приготовить его вы можете не хуже, чем приготовят в корейском ресторане или в ближайшем супермаркете.
При этом, если вы привыкли готовить маринованные кабачки на зиму, вас может ожидать сюрприз, так как кабачки по-корейски на зиму – это достаточно острое блюдо. Поэтому лучше всего его сочетать при употреблении с картофелем, макаронами, рисом.
Для приготовления кабачков по данному рецепту вам понадобятся: морковь, молодые кабачки, репчатый лук, болгарский перец, зелень. Их количество при этом будет зависеть от объёма той тары, в которой вы будите закрывать эти консервы.

Заготовка кабачков на зиму по-корейски, а также рецепты таких консервов подразумевают следующий рецепт приготовления маринада: в горячей воде смешивают 1 ст. сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, а также специи для приготовления корейской моркови. После того, как маринад будет готов, приступают к подготовке ингредиентов вашей консервации.
Для этого кабачки и морковь нужно будет натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать соломкой, измельчить зелень и чеснок. После этого данные компоненты смешиваются и заливаются маринадом, и отстаиваются в течение 3 часов. После того, как овощная смесь замаринуется, её раскладывают по заранее стерилизованным банкам, затем закатывают крышками и помещают в кладовку на хранение.
Домашние заготовки из кабачков
«Кабачки с укропом в маринаде»
Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.
Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.
Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.

Статья по теме:Универсальная грибная солянка на зимуМаринованные кабачки
Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.
«Острый салат из кабачков»
Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.
Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.
Статья по теме:Как разнообразить зимнее меню: 7 самых вкусных рецептов овощной икры на зиму

«Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами» на зиму
В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.
Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.
Кабачки фаршированные
Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.
Статья по теме:Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.
Банки емкостью 0.5 л заполняем на 1.5 см ниже верха горлышка. Накрываем подготовленными крышками и укладываем в кастрюлю с подогретой водой до 60 градусов, доводим до кипения и прогреваем в течение 25 мин при слабом кипении воды в кастрюле. После прогрева банки немедленно укупориваем и стерилизуем дальше в кипящей воде. Время стерилизации банок ёмкостью 0.5 – 60 мин. и ёмкостью 1,0 л — 70 мин. После стерилизации банки охлаждаем. Выход – 3 банки емкостью 0.5 л.
Статья по теме:7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму