Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

Как же мы радуемся первым садовым и лесным ягодам. Наконец-то можно, вдоволь, полакомиться свежими, сочными дарами природы.

Подробный обзор

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Подготовка ягоды и тары

Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.

Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.

В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.

Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.

Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.

Густое клубничное варенье на зиму — рецепт конфитюра с целыми ягодами

Получается красивый десерт практически без жидкости, шикарное, густое варенье из клубники, где ягодки до самого дна баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1200 г. сахара

Способ приготовления:

Прежде чем  приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем, просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили.

Вкусняшку  выкладываем в  глубокую кастрюлю и пересыпаем сахаром, закрываем крышкой. И оставляем в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягодки дали сок.

Ставим нашу тару с содержимым на средний огонь и аккуратно помешиваем, чтобы растаял сахар. Сироп через 15-20 минут закипит, пену первую не снимаем. Продолжаем варить еще 20 минут, за это время сироп осядет и вот только тогда начинаем снимать появившуюся пенку.

Варим еще 10-15 минут. Затем варево выключаем. Если осталась пенка, снимаем ее. Раскладываем сладость по банкам и закрываем крышками. Чтобы сироп был густой, варим приблизительно 1 час.

Приятного аппетита!

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная — простое приготовление.

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

[neutral title=”Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная – большая красная, как свежая на зиму”] В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

[/neutral]

Клубничный компот с цельными ягодами

Мы все любим есть клубнику, а пробовали ли вы ее… пить? Да-да, правильно приготовленный компот сохраняет в себе все соки и витамины, представляя собой сконцентрированные в жидком виде не только вкус и аромат ягод, но и их полезные качества. Не исключением будет и компот из клубники.

  1. Для компота нужно очень тщательно отобрать ягоды, они не должны развариться, иначе вместо прозрачной рубиновой влаги мы получим мутноватый, с осадком на дне напиток. Поэтому берем только крепкие, с цельной оболочкой клубничины. Лучше специально взять плоды сорта с максимально плотными ягодками.
  2. Помыв и очистив клубнику от листиков, готовим сироп. На килограмм ягод возьмем литр воды и полкило сахара, этого будет в самый раз. В принципе, количество компонентов может быть любым, главное — соотношение 1:1:0,5.
  3. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и в получившуюся прозрачную сладкую жидкость высыпаем ягоды.
  4. Варим их совсем недолго, 5-10 минут, после чего извлекаем половником и высыпаем в готовые к закатке банки.
  5. Сироп кипятим еще несколько минут, после чего заливаем его поверх ягодок и закручиваем крышки.
  6. Остужаем медленно, под слоем курток или одеял.
  7. После остывания освежающий сладкий компот можно уже пить, но лучше немного подождать, дать ему настояться месяцок-другой, чтобы ягоды отдали все соки сиропу.

Варенье

Клубничное варенье – это любимое лакомство очень многих взрослых и детей. Существует много рецептов приготовления такого угощения, но для того, чтобы сохранить в ягоде максимальное количество полезных веществ после термической обработки, следует выбирать способ, по которому клубника будет вариться минимальное количество времени.

Большинство хозяек выбирает для этого рецепт «Пятиминутка». В таком варенье ягоды полностью сохраняют свой цвет и аромат, а также абсолютно не теряют первоначальную форму. В банке они похожи не на однородную массу, а на засахаренные ягоды.

Ягоды для варенья должны быть целыми, без дефектов и повреждений, сначала их следует помыть, удалить все плодоножки. На 1 килограмм клубники потребуется 400 граммов сахара.

Ягоды нужно засыпать необходимым количеством сахара и оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего пересыпать в емкость для варки варенья. На медленном огне все нужно довести до кипения, после это снять образовавшуюся пену, проварить еще 5 минут, выключить огонь и закатать в подготовленные, простерилизованные банки.

Храниться это сладкое угощение должно в прохладном месте. Такое варенье может порадовать богатым составом полезных витаминов, которые так всем необходимы в период зимних холодов и авитаминоза.

Клубника с сахаром на зиму

Целиком клубнику заморозить очень просто. Дополните её сахаром и наслаждайтесь ярким клубничным вкусом круглый год – варите с ней компот, добавляйте в каши, создавайте различные десерты.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • 500 гр. сахара.
Клубника с сахаром на зиму

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
  2. Существует несколько вариантов заморозки. Вы можете заморозить сначала ягоды, а затем посыпать их сахаром. Или свежую клубнику морозить уже присыпанную сахаром.
  3. Укладывать клубнику вы можете в пластиковые контейнеры или пакеты. Очень компактный подход – уложить по одной ягоде в каждую формочку для льда и присыпать её сахаром.

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Читайте также:  Забродил или прокис компот? Не беда – делаем вино.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике. Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Видео о том, как заморозить лесную землянику на зиму

Если вы принесли из леса много земляники и у  вас есть место в морозильной камере, самым лучшим способом сохранить все витамины в ягодах, будет их заморозка. Предлагаю посмотреть 1,5 минутное видео, как просто таким методом запасать лесные ягоды на зиму.

В заключение, хочу добавить, что хранить ягоды, которые не подвергались термической обработке, нужно в холоде. В условиях квартиры — в холодильнике, в частном доме — в холодном погребе.

Вы можете использовать для заготовок любую тару — банки, пакеты с застежкой зип, контейнеры, маленькие баночки из под детского питания. Более мелкая тара удобна в использовании, поскольку после размораживания ягод, не стоит снова помещать землянику в морозильник, она потеряет часть ценных элементов.

Заготавливать без варки можно не только землянику, но и любые другие ягоды, которые созревают вместе с ней. Делая очень вкусные и полезные витаминные миксы. Удачных вам хлопот!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Мохито с клубникой и апельсином

Хорошая альтернатива магазинным напиткам – компот из клубники с апельсином. Готовится он просто и быстро, а результат непременно понравится всем любителям домашних заготовок. По-другому такой напиток называется мохито. Он довольно распространен в наше время, так как такой компот отлично освежает в летнее время.

Продукты:

  • 100 грамм ягод клубники;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм апельсина.

Вариант приготовления

Мохито с клубникой и апельсином

С клубники удаляем плодоножки и несколько раз промываем ее водой. Для данного напитка можно использовать ягоды любого размера.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем его дольками средних размеров (можно вместе с кожурой, тогда напиток приобретет легкую и приятную горечь).

Выкладываем клубнику и апельсин в литровую банку, заполняя ее на 1/3, после чего наливаем до верху кипяток. Закрываем крышку и оставляем для настаивания на четверть часа. Затем аккуратно сливаем сироп, добавляем в него сахар и доводим до кипения.

Кипящим разливаем его по банкам и сразу же закручиваем крышкой. Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После остывания компот можно убирать в прохладное место. Хранится такой напиток довольно долгое время, особенно если заранее правильно подготовить банки. Пить мохито лучше холодным.

Читайте также:  Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Клубника в смородиновом сиропе

Это лакомство – настоящая копилка витаминов. Его можно подавать как отдельный десерт: целые клубнички в густом ароматном сиропе выглядят очень аппетитно, хорошо сочетаются с чаем и кофе, прекрасно подходят для декорирования и сладкого дополнения других блюд.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода 100 мл.
Клубника в смородиновом сиропе

Технология приготовления:

  1. Клубнику пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Смородину отделяем от веточек, промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту и провариваем до размягчения ягод.
  3. Проваренную смородину перетираем через сито.
  4. С клубники сливаем сок и соединяем со смородиновым пюре, доводим сироп до кипения и варим на слабом огне до загустения 20-30 минут.
  5. В сироп погружаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.

Благодаря большому количеству витамина С это лакомство поддержит иммунитет всей семьи. Его можно добавлять к блюдам детского питания – малыши будут рады сладким ягодкам.

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!