Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Подробный обзор

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек. Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного , как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Выход: 2 банки по 750 мл.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический

Густое варенье из абрикосов

Состав (на 2 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Перебранные абрикосы помойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте фрукты пополам и извлеките косточки.
  • Половинки абрикосов сложите в варочный таз и засыпьте их половиной рецептурного количества сахара.
  • Встряхните таз, поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
  • На медленном огне доведите абрикосовую массу до кипения. Примерно через 5 минут, когда сахар полностью растворится, добавьте еще стакан сахара и лимонную кислоту. Продолжайте варить десерт до растворения новой порции сахара. Затем введите оставшийся сахарный песок.
  • Когда растворятся все крупинки сахара, снимите таз с вареньем с огня и позвольте десерту остыть до комнатной температуры.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Верните таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Прокипятите 2-3 минуты.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, станет еще более густым. Лимонная кислота не позволит ему засахариться и придаст приятную кислинку.

Читайте также:  Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму

Хороший рецепт

Так себе

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Ингредиенты:

  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Абрикосовое варенье (вариант

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Варенье из абрикосов пятиминутка

«Пятиминутка» означает время, в течение которого фруктовая масса будет кипеть, очень коротко. Общая же длительность приготовления несколько больше. Но всё равно этот вариант один из самых быстрых и наименее трудоемких.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Сахар засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту. Варим сироп до полного растворения сахара.

Шаг 2. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы засыпаем в кипящий сироп. Варим в течение 15 минут.

Раз в 2–3 минуты берем кастрюлю в руки и слегка встряхиваем, чтобы перемешать ее содержимое. Этот прием позволяет сохранить половинки абрикосов целыми. Но если нам такой трюк кажется слишком сложным, а целостность плодов не так уж и важна, то можно мешать варенье как обычно – ложкой.

Шаг 3. Вылавливаем абрикосы из варенья и раскладываем их по стерильным банкам.

Сироп увариваем еще в течение пяти минут, затем заливаем им абрикосы и закрываем банки.

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

Такой вид сладкого блюда отлично подойдёт не только для еды вприкуску с чаем. Но и с добавлением этого замечательного джема, можно смастерить вкусные пирожки. Которые обязательно получаться очень ароматными и вкусными.

Нам потребуется:

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой
  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • лимонная кислота — 1 пакетик или 10 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. Удаляем косточку и нарезаем на дольки.

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

Закладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки. Всыпаем норму сахара указанную в рецептуре. Ставим на режим тушения, время устанавливаем 1 час.

2. По истечению времени меняем режим на «выпечку» выставляем время 1 час. И продолжаем готовить наш джем.

Во время приготовления абрикосового джема, закрывать крышку электрооборудования запрещается!

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

3. Теперь когда наше варенье дошло до готовности, самое время разлить его по банкам. Предварительно банки необходимо простерилизовать, это касается и крышек.

Заполняем стеклянные тары джемом. Закатываем или закручиваем плотно крышки.

Переворачиваем дном верх и накрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

Готовый джем получается очень ароматным и вкусным. А насыщенный вкус абрикосов, так сложно оторваться от этого сладкого блюда.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу
  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 гр. чищенного миндаля.
Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Горячим сиропом заливаем абрикосы.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.

В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.

За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.

Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.

Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты
Абрикосовое варенье без косточек

Приготовление рецепта:

Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

Абрикосовое варенье без косточек

Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

Абрикосовое варенье без косточек

Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:

  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.

Абрикосовое варенье без косточек

Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Варенье из абрикосов. простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, варенье из одуванчиков. И вкусное варенье из клубники. Редкое и тем не менее вкуснейшее варенье из черешни. Непревзойдённое варенье из малины. А также не очень часто встречающееся варенье из крыжовника домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

Читайте также:  Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов. простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосовых долек

tycoon/

Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

Варенье из абрикосовых долек
  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.
Варенье из абрикосовых долек

Приготовление

Варенье из абрикосовых долек

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Варенье из абрикосовых долек

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Варенье из абрикосовых долек

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Варенье из абрикосовых долек

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Варенье из абрикосовых долек

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье из абрикосовых долек

Варенье из абрикосовых долек

Когда покупать абрикосы на варенье?

Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.