В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.
Виды абрикосового варенья
Само по себе варенье из абрикосов радует своим ярким янтарным цветом и ароматом, напоминающим про теплое солнечное лето. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным и добавить больше витаминов, его готовят с другими фруктами, ягодами и орехами. Абрикосовое варенье варят с косточками и без, разделяя плод на две половинки или разрезая на дольки.
Самые подходящие дополнения к абрикосам в варенье:
- апельсины, их нарезают небольшими дольками или пропускают через мясорубку;
- ядра из абрикосовых косточек;
- миндаль, грецкие орехи;
- яблоки, персики, киви, смородина;
- имбирь;
- кофе;
- желатин.
- Варенье из абрикосов дольками в сиропе …
- Варенье из абрикосов без косточек …
- 1000.menu
- Царское варенье из абрикосов, пошаговый …
Каждый ингредиент придает особую консистенцию варенью, привносит свой новый вкусовой оттенок и аромат.
Так как зимой самым доступным и любимым фруктом взрослых и детей является апельсин, то запастись баночкой абрикосового варенья с добавлением этого яркого цитруса просто необходимо.
Абрикосовое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакана.
Как готовить:
- Промой плоды, обсуши и удали косточки, разрезав каждую абрикосу пополам. Положи кусочки в глубокую кастрюлю.
- Очисти апельсин, выжми из него сок, затем процеди жидкость.
- Из воды и сахара свари сироп, дай ему покипеть на медленном огне 5 минут. В конце добавь апельсиновый сок.
- Сними сироп с огня, осторожно залей его в кастрюлю с абрикосами и подожди, пока он остынет.
- Слей сироп с абрикос и верни его обратно в кастрюлю, еще раз доведи до кипения и снова залей им фрукты.
- Когда апельсиновый сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, доведи их до кипения и провари на слабом огне пару минут.
- Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Ароматное варенье, с ярко выраженным запахом абрикоса и аппетитной косточкой. Имеет приятный янтарный цвет. Прекрасно хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой.



Ингредиенты:



- Абрикосы без косточки — 1,4 кг с
- Сахар — 1,4 кг
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л



Способ приготовления: Абрикосы разделите пополам и извлеките косточки. Косточки необходимо расколоть и вынуть из них ядрышки.



Каждую дольку разделите еще на 3-4 части, т. к варить их будем быстрым способом, и слишком крупные кусочки не проварятся.



Пересыпаем дольки сахаром, добавляем ядрышки и немного лимонной кислоты, даем настояться.



Выбирайте абрикосы более твердые. Слишком спелые и мягкие плоды очень быстро развариваются и не держат форму.



Чтобы не повредить ложкой целостность долек, лучше не перемешивать их с сахаром ложкой а слегка перетрясти кастрюлю. Оставляем ингредиенты на 2 часа.



По истечению времени, ставим абрикосы на медленный огонь и доводим до кипения.



После чего кипятим еще 5 минут, а затем даем немного остыть и разливаем по подготовленным баночкам.



Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином
Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых абрикосов
- Щепотка корицы
- 3 апельсина
- Килограмм песка сахарного
Приготовление:
1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.
апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.
сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.
4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.
банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.
Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе
Ингредиенты:

Приготовление:
Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточки

В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варим постоянно помешивая пока сироп не станет прозрачным

Выкладываем абрикосы в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов накрыв крышкой
Шумовкой аккуратно перекладываем остывшие дольки в другую посуду

Ставим сироп на огонь и снова варим помешивая с момента закипания 5 минут
Дольки выкладываем в горячий сироп и оставляем опять на 10-12 часов

Добавляем лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения
Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Ассорти с бананом и крыжовником
Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.
Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- Рецепт: Варенье из абрикосов без …
- Варенье из абрикосов без косточек …
- Варенье из абрикосов. 5 рецептов …
- Абрикосовый джем, рецепт с …
- 1 кг абрикосов,
- 3 кг зеленого крыжовника,
- 2 крупных банана,
- 2,5 кг сахара.
Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.
После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.
Полезные советы
Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.
В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.

По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.
Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.
Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.

Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.
Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как консервировать яблочный сок на зиму Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму Как сварить варенье из черешни с косточкой Как приготовить варенье из красной смородины

Варенье из абрикосов дольками с косточками
Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.
Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:
- Абрикосы – 1 кг;
- 1 кг сахарного песка;
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.
На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.