Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.

Виды абрикосового варенья

Само по себе варенье из абрикосов радует своим ярким янтарным цветом и ароматом, напоминающим про теплое солнечное лето. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным и добавить больше витаминов, его готовят с другими фруктами, ягодами и орехами. Абрикосовое варенье варят с косточками и без, разделяя плод на две половинки или разрезая на дольки.

Самые подходящие дополнения к абрикосам в варенье:

  • апельсины, их нарезают небольшими дольками или пропускают через мясорубку;
  • ядра из абрикосовых косточек;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • яблоки, персики, киви, смородина;
  • имбирь;
  • кофе;
  • желатин.

Каждый ингредиент придает особую консистенцию варенью, привносит свой новый вкусовой оттенок и аромат.

Так как зимой самым доступным и любимым фруктом взрослых и детей является апельсин, то запастись баночкой абрикосового варенья с добавлением этого яркого цитруса просто необходимо.

Абрикосовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакана.

Как готовить:

  1. Промой плоды, обсуши и удали косточки, разрезав каждую абрикосу пополам. Положи кусочки в глубокую кастрюлю.
  2. Очисти апельсин, выжми из него сок, затем процеди жидкость.
  3. Из воды и сахара свари сироп, дай ему покипеть на медленном огне 5 минут. В конце добавь апельсиновый сок.
  4. Сними сироп с огня, осторожно залей его в кастрюлю с абрикосами и подожди, пока он остынет.
  5. Слей сироп с абрикос и верни его обратно в кастрюлю, еще раз доведи до кипения и снова залей им фрукты.
  6. Когда апельсиновый сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, доведи их до кипения и провари на слабом огне пару минут.
  7. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ароматное варенье, с ярко выраженным запахом абрикоса и аппетитной косточкой. Имеет приятный янтарный цвет. Прекрасно хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
  • Абрикосы без косточки — 1,4 кг с
  • Сахар — 1,4 кг
  • Лимонная кислота —  1/3 ч.л
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Способ приготовления: Абрикосы разделите пополам и извлеките косточки. Косточки необходимо расколоть и вынуть из них ядрышки.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Каждую дольку разделите еще на 3-4 части, т. к варить их будем быстрым способом, и слишком крупные кусочки не проварятся.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Пересыпаем дольки сахаром, добавляем ядрышки и немного лимонной кислоты, даем настояться.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Выбирайте абрикосы более твердые. Слишком спелые и мягкие плоды очень быстро развариваются и не держат форму.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Чтобы не повредить ложкой целостность долек, лучше не перемешивать их с сахаром ложкой а слегка перетрясти кастрюлю. Оставляем ингредиенты на 2 часа.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

По истечению времени, ставим  абрикосы на медленный огонь и доводим до кипения.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

После чего кипятим еще 5 минут, а затем даем немного остыть и разливаем по подготовленным баночкам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ингредиенты:

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Приготовление:

Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточки

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варим постоянно помешивая пока сироп не станет прозрачным

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Выкладываем абрикосы в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов накрыв крышкой

Шумовкой аккуратно перекладываем остывшие дольки в другую посуду

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ставим сироп на огонь и снова варим помешивая с момента закипания 5 минут

Дольки выкладываем в горячий сироп и оставляем опять на 10-12 часов

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Добавляем лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

Полезные советы

Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.

В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.

Полезные советы

По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.

Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.

Полезные советы

Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как консервировать яблочный сок на зиму Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму Как сварить варенье из черешни с косточкой Как приготовить варенье из красной смородины

Полезные советы

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.