Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:

  1. Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
  2. Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
  3. В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
  4. Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.

Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Сладкие компоты из айвы к праздничному столу

Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере компотов «Асорти» – простейших фруктовых напитков. И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина. Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.

Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром). Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут. Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.

Приготовление компота ассорти с корицей и ванилином

Второй компот из айвы на зиму предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго. Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка. Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.

Варка сахарного сиропа

Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.

Айва на зиму рецепты без сахара

Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.

Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.

Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни.

Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.

Ингредиенты:

  • 5 средних плодов айвы
  • 1 лимон
  • 100 мл воды
  • 4 ст ложки фруктозы

Как готовить варенье из айвы без сахара

  • Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
  • Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
  • Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
  • Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Калорийность на 100 грамм

  1. Углеводы –13,7 грамм
  2. Жиры –0,4 грамма
  3. Белки –0,5 грамм
  4. Калории –65 ккал

На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.

Кушайте десерты с чаем и кофе.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Читайте также:  Несколько рецептов заготовки квашеных яблок

Запеченная айва в духовке

Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

Ингредиенты:

· Айва – 4 штуки; · Корица – 4 чайные ложки; · Сахар – 1,5 стакана; · Лимон – 1 штука; · Вода – 4 стакана; · Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи; · Гвоздика – 8 штук.

Запеченная айва в духовке

Способ приготовления:

  1. Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
  2. Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
  3. В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
  4. В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
  5. Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
  6. Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
  7. Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
  8. Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

Сферы применения айвы

  1. Медицинское использование японской айвы самое распространенное. Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, плоды айвы имеют много фосфора, меди, железа и кальция, калия, природной глюкозы, фруктозы, пектинов. Отвары из айвы уже несколько столетий используют для восстановления работы ЖКТ. Её свойства благотворно влияют на лечение желтухи, поноса, нормализуют частоту сердцебиения. Отвар стоит употреблять для улучшения аппетита и при кровотечениях. При частых рвотных рефлексах и проблемах с печенью стоит попробовать варенье из айвы. Плоды, как и сок, в свежем виде применяют в случаях малокровия, при поносах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицине известны такие свойства плодов, как мочегонное, вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, противокашлевое. Благодаря наличию большого количества железа в плодах, айва известна как профилактическое и вспомогательное средство при лечении анемии. Отвары из семян плодов рекомендуют при заболеваниях полости рта.
  2. Применение в кулинарии. Плоды айвы японской обладают слегка терпким привкусом, поэтому в свежем виде в блюдах её почти не используют. Сушеная айва – хорошая добавка к чаю, а сок используют в виноделии. Непривычный аромат и привкус блюда можно получить, добавив айву в суп. В некоторых странах она считается традиционным продуктом в кулинарии. Профессиональным кулинарам и домашним хозяйкам известны сотни рецептов вкусных и необычных блюд из айвы: желе, компотов, конфет, десертов, фаршированных блюд. Айва – хорошая начинка для пирогов, можно также подавать с сырами или мясом. На основе плодов готовят разные соусы, маринады.
  3. Применение плодов айвы в косметологии. Протирание кожи лица кусочками фруктов или ватными дисками, смоченными в соке, поможет сделать её более свежей и бархатистой. Применение плодов айвы японской поможет осветлить кожу (особенно если есть веснушки и пигментные пятна). Добавлять сок можно и в шампунь при мытье головы. Эта процедура помогает укрепить волосы.

Песочный пирог из айвы с карамелью

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,75 стакана
  • Лимон — 2 штуки
  • Айва — 1,7 кг
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — по вкусу
  • Песочное тесто — 500 г

Инструкция приготовления:

  1. В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
  2. Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В круглой форме (или сковороде) смешайте оставшийся сахар и большую щепотку соли.
  5. Поставьте на средний огонь и готовьте до состояния светло-коричневой карамели. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
  6. В карамель выложите айву, разрезанной стороной вверх и сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выложите на фрукты. Прижмите. Запекайте примерно 45 минут до золотистого цвета.
  8. Охладите 10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Подавайте теплым.

Источники:

-deserty/pesochnij-pirog-iz-ajvi-s-karamelju-29332

-blyuda/zapechenaja-baranina-s-ajvoj-22278

-deserty/pechenaja-ajva-s-orehami-15220

-deserty/biskvit-s-ajvoj-30311

-konservirovannaya-ajva

-Zapechennaja-kurica—s-jablokami-i-ajvoj

-Chto-prigotovit—iz-ajvy-

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Пастила

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Предлагаем ознакомиться Флорариум из суккулентов своими руками пошаговая инструкция

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Материалы и инструмент

Убедившись, что можем изготовить их своими руками, приступим к строительству.

Требуемый инструмент для изготовления распашных ворот и расходный материал к нему.

Инструмент

Обязательный для изготовления каркаса и обустройства стоек:

  • болгарка. Предназначена для резки и шлифовки металлических заготовок;
  • нарезные диски;
  • шлифовальные диски;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • уголок;
  • молоток;
  • лопата;
  • мастерок.

Вспомогательный:

  • компрессор, краскопульт или кисточки для окрашивания стоек и/или ворот;
  • дрель. Если понадобится для крепления обшивки ворот;
  • клепатель, а также заклепки к нему.
Материалы и инструмент

Материал

  • труба для изготовления рамы. Предпочтительно использовать профильную трубу 60х40х1,5. Подойдет и 40х20х1,5. Окончательный выбор зависит от отделочного материала и учета ветровой нагрузки;
  • труба для изготовления стоек. Здесь также следует руководствоваться весом готовых ворот.

Общие рекомендации по выбору таковы:

  1. вес ворот в пределах 150 кг. и ниже. Подойдет труба 80х80х4;
  2. вес ворот от 150 кг до 300 кг. Труба – 10х100х5;
  3. вес ворот превышает 300 кг. Труба –140х104х5.

Совет: Для стоек может быть использовать кирпич, бетон или даже дерево. В любом случае соотносите свойства материала с предполагаемой нагрузкой.

  • петли для распашных ворот. Могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Должны быть изготовлены из качественного материала и обладать способностью выдерживать значительный груз;
  • замки. Могут быть механические и электромеханические. Выбор на усмотрение;
  • краска. Нужна для окраски стоек и/или обшивки;
  • обшивка. Здесь также полная свобода выбора. Главное, чтобы было вам по нраву и по карману;
  • автоматика для распашных ворот. Для возможности сделать автоматические ворота. Можно не устанавливать вообще или установить позже. Но, если ее установка предполагается, пусть и в отдаленном будущем – каркас распашных ворот лучше делать более прочным.

Количество материла будет зависеть от конструкционных особенностей выбранного варианта ворот. Для нашего мастер-класса понадобится такой набор материалов:

  • труба диаметром 5 см, до 8 м общей длиной;
  • тройники и колена соответствующего диаметра, по 4 шт, поворот на 87 градусов;
  • шнур для плетения сетки;
  • саморезы для закрепления сетки (несколько десятков);
  • отрез проволоки до 2,5 м.
Материалы и инструмент

Также приготовьте некоторые инструменты:

  • лопата;
  • лобзик или ножовка по металлу;
  • шуруповерт;
  • маркер, рулетка (линейка);
  • молоток;
  • любая смазка, чтобы соединять элементы.

Футбольные ворота для детей.

Химический состав

Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 84 г
Крахмал 2 г
Углеводы 960 мг
Органические кислоты 900 мг
Зола 800 мг
Моно- и дисахариды 760 мг
Белки 600 мг
Жиры 500 мг
Пищевые волокна 360 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

С 2300 мг
B2 (рибофлавин) 40 мг
B1 (тиамин) 20 мг
А (бета-каротин) 400 мкг
Е (ТЭ) 400 мкг
РР 200 мкг
A (РЭ) 167 мкг
Калий 0,144 мг
Фосфор 0,024 мг
Кальций 0,023 мг
Магний 0,014 мг
Натрий 0,014 мг
Железо 3 мг

За счет высокого содержания сахара (10,85%), (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.