Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

Выбираем айву
  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва — 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.
Айвовое варенье с цукатами

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.
Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Совсем недавно мне принесли баночку чудного варенья с интересным, нежным янтарным цветом, а его неописуемый аромат просто заполонил всю мою кухню. Когда я его попробовала, я не смогла сразу угадать, из какого именно фрукта сварено это варенье. Вкус нежной, сочной айвы с тонким привкусом лимона с добавлением мягких, пропитанных сиропом кусочков орешков с легким ароматом ванили остался навсегда в моем сердце. Я долго выпытывала секрет приготовления такого незабываемого варенья и теперь делюсь с вами, такой шедевр советую подавать к торжественному чаепитию с простым домашним пирогом на йогурте.

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Количество порций:

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Калорийность:Калорий в одной порции:

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Чтобы приготовит айвовое варенье с лимоном и грецким орехом, вам потребуется: айва спелая – 1 кг сахар – 0,8 кг вода -0,25 л лимон – 1 шт. орехи грецкие – 0,1 кг сахар ванильный – 5 гКак приготовить айвовое варенье с лимоном и грецким орехом.

1. Спелые плоды айвы моем под струей холодной воды, кухонным полотенцем вытираем легкий пушок, снимаем ножом тугую кожуру и вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем айву крупными ломтиками. 2. В эмалированную кастрюлю засыпаем сахар и заливаем стакан очищенной воды, ставим на медленный огонь и варим сироп. Проверить сироп на готовность легко: опустите ложку в сироп и поднимите вверх, если за ложкой тянется волосинка из сиропа, значит, он готов. 3. В готовый сироп опускаем нарезанную ломтиками айву и даем ей прокипеть в сиропе 5 минут. Айву в сиропе снимаем с огня и даем настояться в течение 10-12 часов. 4. Снова доводим сироп с айвой до кипения и провариваем 5-10 минут, отставляем снова на 12 часов. 5. Лимон тщательно моем, обсушиваем полотенцем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера. 6. Грецкие орехи очищаем от кожуры и удаляем горькие перепонки, измельчаем не слишком мелко. 7. Кастрюлю с настоявшейся айвой ставим на маленький огонь, доводим до кипения, добавляем натертый лимон с дроблеными грецкими орехами, все перемешиваем и даем потомиться в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать. За 5 минут до готовности добавляем ванильный сахар. 8. Кипящее ароматное варенье янтарного цвета раскладываем в чистые стерилизованные стеклянные баночки, закатываем металлическими стерильными крышками. Варенье готовое.

Читайте также:  Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Кушайте на здоровье!

Материал принадлежит сайту

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Ирина Петрова опубликовал(а) 201 рецептов!

Варенье из айвы, польза и вред

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

ВАЖНО

Рекомендовано для беременных употреблять айву отварной или запечённой до трёх раз в неделю.

Варенье из айвы, польза и вред

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • айва – 5 штук;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 4 стакана.
С лимоном

Приготовление:

  1. Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
  2. Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
  4. Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
  5. Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание

Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.

  • Подготовьте следующие компоненты: 1 кг спелой айвы;
  • 0,5 кг спелой тыквы;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 30 мл сока лимона.
  • Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.
  • Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.
  • Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
  • За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.
  • Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
  • Айва и тыква — это двойной заряд витаминов

    Делаем десерт

    Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.

    После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.

    На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.