Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

13.05.2011 Варенье, заготовка черешни

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

лимон,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Кухонная техника и утварь

Каждая хорошая хозяйка, имея сад, да и не имея его, прекрасно умеет делать заготовки на зиму. Знает она также, что для успеха в этом деле необходима подходящая утварь. Прежде всего, нужна емкость для варки варенья. Идеально, когда есть медный таз. Использовать его нужно только для этого дела. Медь хороша тем, что отлично сохраняет вкус и цвет ягод, плодов. Именно за это ценится посуда из меди, и опытные хозяйки хорошо знают эти ее свойства. Но купить медный тазик на сегодняшний день проблематично.

Его не встретишь в хозяйственных магазинах. А если и найдется, то это будет уже не та медь, процент содержания ее будет ниже. Можно найти посудину на блошином рынке. Если подвернется такая удача, нужно брать, не сомневаясь. Обладатели бабушкиного наследства вполне могут заиметь такой тазик, ведь это вещь на века.

Но если нет медного тазика, то расстраиваться не стоит. Хорошо подходят для варки варенья так называемые казаны. Они продаются в магазинах, и неплохого качества. Главная черта емкости для варки варенья — толстое дно. Оно не даст пригореть продукту, даже если хозяйка забегается и забудет вовремя помешать. Казанчик нужно содержать в идеально чистом состоянии. Если есть какие-то налипания, остатки пригара на дне посуды, то это резко увеличивает вероятность того, что варенье пригорит. Нужно или отчистить посуду или заменить.

Эмалированная посуда для варки варенья не рекомендуется.

Важно! Посудная эмаль в соединении с кипящим сиропом часто горит.

Если уж нет ни казанчика, ни медного тазика, то можно воспользоваться обычной алюминиевой миской подходящего размера.

Потребуются также банки для расфасовки готового продукта. Вот чего в изобилии в хозмагазинах, особенно в сезон заготовки, так это банок. Какие угодно: 0,5 л, 1л, 1,5 л, 2 л, 3 л, 4 л, 9 л. Для варенья подходят первые 2 вида — 0,5 и 1 л. В большую емкость помещать не рекомендуется. В открытом состоянии варенье может заплесневеть, если его не съесть вовремя. Но если у хозяйки много детей и внуков, то подойдет и 2-литровая емкость.

Продаваемые банки можно закрыть двумя видами крышек: «закрутками» и «еврокрышками» И тот и другой вид крышек равноценный. Но при запечатывании многоразовой еврокрышкой нужно очень плотно ее закручивать, иначе проникший внутрь банки воздух обязательно испортит продукт.

Продаются еще некоторые приспособления для консервирования, например, специальный держак, которым очень удобно доставать банки из кипятка, если они стерилизуются.

И главный инструмент — сама закаточная машинка. Простое, казалось бы, приспособление, но очень капризное. Хорошая закрутка бережется хозяйками, как зеница ока. Даже если сама машинка заржавела, но резьба в отличном состоянии, то такой инструмент плотно и ровно закроет банку, и это очень важно. И наоборот. Мастера знают, что свой инструмент в чужие руки не дается. Не одалживают по соседям и закаточную машинку.

Варенье из черешни с косточками

И в первом же рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из черешни с косточкой. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро. Данную рецептуру вполне можно считать классической. Ягоды нужны только спелые.

Плоды светлой черешни

Поскольку черешня сама по себе ягода очень сладкая, сахара можно использовать немного меньше по весу, чем вы подготовили ягод. Устоявшимся мнением является то, что самое вкусное и ароматное варенье выходит из любых сортов светлой черешни.

Читайте также:  Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Что ж, приступаем к приготовлению.

Ингридиенты для варенья

Перечень ингредиентов:

  • Белая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – чуть больше 1 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

Очищаем ягоды от плодоножек

В самом начале необходимо подготовить ягоды. Черешню следует перебрать, чтобы очистить общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Если вы сомневаетесь насчет червячков, оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

После этого тщательно промойте ягодки и сложите в отдельную посуду. Поскольку варенье наше будет вариться без косточек, можно не тратить время на их отделение.

Теперь можно взяться за приготовление сиропа. Смешиваем в кастрюле стакан воды и сахар, ставим на газ. И варим смесь до тех пор, пока сахар не растает. Сироп нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел.

Сироп из черешни

Когда сироп закипел, выкладываем в него черешню и ненадолго оставляем, чтобы ягодки проварились в сиропе. Как только закипят, убираем кастрюлю с плиты и забываем о нем на двенадцать часов. За это время будущее варенье остынет, настоится, а черешня пустит сок.

Если вы никуда особо не торопитесь, желательно этот процесс повторить еще три раза, с временным промежутком не менее двенадцати часов.

Большинство хозяек, делясь опытом приготовления этого рецепта, утверждают, что если проваривать так варенье примерно раз пять, то сладость получается очень густой, но ягоды при этом не теряют свою целостность.

В ходе процесса последней варки стоит использовать для варенья чуточку лимонной кислоты и ванилина. Но не стоит увлекаться с ними, чтобы не перебить натуральный вкус черешни.

Готовое варенье из черешни

После всех варок варенье разливаем в банки и закатываем металлическими или полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни без косточек

Если нравятся необычные ягодные сладости, тогда вам обязательно понравится варенье из черешни без косточек. Такой десерт просто обречен стать украшением любого стола.

Желаете узнать секретную технологию, как приготовить варенье из черешни? Делюсь с вами оригинальным рецептом. Для него вам потребуется:

  • очищенные от косточек красные плоды — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистая вода — 100 мл;
  • специи — корица (5 г), лимонная кислота (5 г), ванильный экстракт (3 г).

Чтобы вкусным и красивым получилось варенье, черешня должна быть мясистой и сладкой. А сам десерт готовить следует пошагово:

  • Подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье. Лучше всего для этого подойдет медная или металлическая миска объемом около 5 л.
  • Выложите в миску ягоды слоями, чередуя их с сахарным песком.
  • Поместите посуду с черешней в сахаре в темное место и дождитесь, когда ягоды пустят сок. Для этого может потребоваться от 6 до 8 часов.
  • После того как ягоды пустили сок, влейте в миску примерно 100 мл воды и поставьте посуду на огонь.
  • Когда смесь закипит, проварите черешню еще полчаса.
  • Снимите с огня и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
  • Поставьте повторно вариться, но не более 10 минут.
  • После варки дайте сладкой смеси настояться под крышкой около часа.

Варенье из красной черешни готово. Его можно употреблять сразу или оставить на зиму. Такие заготовки из черешни разлейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки и закатайте специальным ключом.

Рецепты джемов из вишни и черешни

Джем из вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 10—12 г пищевой соды
Рецепты джемов из вишни и черешни

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из вишни ягоды нужно промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 40 мин, перемешивая. Добавить соду (пену не снимать) и, перемешивая, проварить до покраснения массы. Всыпать сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить джем до готовности (еще около 40 мин), постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 200 г грецких орехов
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара

Способ приготовления:

Рецепты джемов из вишни и черешни

Черешню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда она даст сок, поставить на огонь и варить до желаемой густоты, снимая пенку. В конце варки добавить орехи, лимонный сок и ванильный сахар, довести до кипения и проварить 5—10 мин. Горячий джем из черешни, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  3. Как приготовить варенье и джемы из груш
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

Рецепты
  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.
Читайте также:  12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

Рецепты

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Самый простой и доступный вариант приготовления варенья из черешни – это «пятиминутка» из ягод с косточками. Сделать такое лакомство на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, не имеющая большого количества свободного времени для занятий кулинарией.

Ингредиенты для быстрого рецепта черешневого варенья с косточкой

  • черешня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 4 ст.л
Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Пошаговая инструкция, как сварить «пятиминутку» из ягод черешни с косточкой

  1. Черешню тщательно вымыть, обсушить и сложить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить емкость с ягодами на небольшой огонь, влить воду комнатной температуры и довести до кипения. Обязательно помешивать в процессе, чтобы сахар не прилип к донышку и не пригорел. Иначе лакомство приобретет неприятный горьковатый вкус.
  4. Проварить ягоды в течение 5 минут, обязательно убирая пену, образовавшуюся на поверхности. Разлить горячее варенье по баночкам, закрутить крышками и накрыть плотной тканью до полного остывания. Потом унести на хранение до зимы в кладовку.

Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • вода — 1 л.

Варенье из черешни. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Алгоритм действий:

Рецепт
  1. Ягоды обдать кипятком, тщательно промыть. Удалить все листочки, плодоножки. Гнилые или треснувшие экземпляры не использовать.
  2. Расстелить ягоды в один ряд на пергаменте или на любой чистой бумаге (без рисунков), чтобы они полностью просохли.
  3. Поместить черешню в кастрюлю и на время отставить в сторону. Взять другую емкость, налить в нее воды и добавить сахар. Сироп вскипятить и залить им ягоды.
  4. Варить черешню, залитую сиропом, 5 часов на среднем огне. После чего накрыть крышкой и оставить в покое на 4-8 часов. Во время второй варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Процедуру варки с перерывом повторить 3 раза. В процессе периодически помешивать будущую заготовку.
  5. Банки простерилизовать По ним разложить готовое варенье. Крышки закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать их в махровое полотенце и дать полностью остыть.

После того как заготовки полностью остынут, их можно переместить в постоянное место хранения. Оно должно быть прохладным и темным. Например, балкон, холодильник или погреб.

Таким образом готовится варенье из черешни на зиму. Кулинария — это импровизация. Поэтому некоторые ингредиенты могут варьироваться в пропорциях. Так, если захочется послаще — можно увеличить количество сахара. Или добавить чуть больше лимонной кислоты, чтобы в варенье сохранилась кислинка.

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

Варенье из белой черешни

  • Черешня (очищенная) — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,2 кг
  • Вода — 50 мл (по необходимости)
  • Лимонная кислота — по желанию
  • Ваниль, корица — по желанию

Подготовить банки для варенья, тщательно вымыв их и простерилизовав.

Плоды черешни перебрать. Удалить мятые и испорченные ягоды, листья и черешки.

Промыть черешню в холодной воде. Удалить косточки из плодов. Потом взвесить очищенную от косточек черешню и отмерить желаемое количество сахара (стандартные пропорции – 0,8-1,2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни).

Выложить черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. После этого черешня должна настояться на протяжении ночи или в 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, следует добавить 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне довести смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшить огонь, и варить варенье 5 минут или 20 минут (для более густого варенья). Затем выключить огонь, и полностью охладить варенье. По желанию на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье довести до кипения, варить еще пять минут, а потом снова охладить. Повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. Можно и меньшие перерывы (3,5-4 часа) в варке делать, но в случае такого способа заготовки плоды немного сморщатся.

В третий раз, проварив варенье, разлить его по подготовленным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки с вареньем и укутать до полного остывания.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Как сварить варенье из черешни без косточек

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

Как сварить варенье из черешни без косточек

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Как сварить варенье из черешни без косточек

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.

Хранить такое варенье из черешни можно при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Клубничное варенье с черешней

Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

  • черешня – 700 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.

2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.

3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.

4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.

Клубничное варенье с черешней

7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.

8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.

9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным

10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.

11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.

12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.

13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.

15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Густое варенье из черешни без косточек с лимоном и пектином

Ингредиенты:

  • 500 грамм черешни без косточек
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 шт лимона
  • 0,5 пачки пектина
Густое варенье из черешни без косточек с лимоном и пектином

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки
  2. Засыпать сахаром
  3. Лимон нарезать тонкими полудольками, удалив косточки
  4. Добавить к черешне
  5. Поставить на огонь, помешивать и убирать пенку, варить 15 минут
  6. Желейную смесь растворить в теплой воде, перемешать
  7. Смесь добавить в варенье и варить еще 5-7 минут
  8. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки
  9. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания