Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.
Приготовление варенья
Фрукты мою и очищаю от семян. Режу их на некрупные кусочки. Засыпаю сахаром, чередуя слои фруктов и сахара. Оставляю постоять на несколько часов, чтобы появился сок. Периодически заглядываю и проверяю, не появился ли он.
После появления сока ставлю посуду на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваю, чтобы сахар на дне растворялся, а не пригорал. После закипания, если появилась пена, ее надо снять, как и на протяжении дальнейшей варки.
Варенье из груш, как и любое другое, можно варить в несколько приемов, а можно и за один. Поэтапная варка дает возможность получить красивое варенье с целыми, неразваренными кусочками груш. Для этого надо кипятить варенье раза 3-4 минут по 5-10 с выстаиванием между варками часов по 12. Если же варить за один прием, значит надо просто уваривать сироп до нужной консистенции.
В самом конце добавляю лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Разливаю горячее варенье по стерильным банкам и закатываю.
Рецепты варенья на зиму
- Варенье из груш с апельсином …
- Янтарное варенье из груш на зиму …
- 1000.menu
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Приготовление
Вымойте груши, удалите сердцевины, но не выбрасывайте, сами плоды нарежьте дольками. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на несколько часов в прохладном месте. Залейте сердцевины груш двумя стаканами воды и варите их в течение 40 мин при слабом кипении отвара. Процедите отвар, чтобы получилось 2 стакана и охладите при комнатной температуре.
Залейте этой жидкостью груши с сахаром, добавьте лимон с цедрой, варите 20 минут при небольшом кипении, обязательно снимайте пену. В конце данного цикла варки вытащите лимон. Оставьте варенье на 10-12 часов в прохладном месте, накройте таз чистой тканью.
Остывшее и настоявшееся варенье снова доведите до кипения, варите 15 минут, затем снова оставьте на 12 часов. Затем добавьте веточку тимьяна, варите 20 минут на малом огне, разлейте горячим в стерилизованные банки и закатайте. Если вам кажется, что сиропа много, слейте его часть. Тогда варенье визуально покажется гуще, а во время хранения дополнительно загустеет.
Как заготовить груши на зиму: все рецепты
Тонкости приготовления
Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:
- Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
- Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
- Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
- Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
- Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
- Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
- Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
- Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.
Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!
Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Как сварить варенье из груш на зиму …
- Грушевое варенье из груш с лимоном и 15 …
- Варенье из груш пятиминутка на зиму …
Варенье из груш на зиму
Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины
Грушевые дольки в сиропе на зиму
Десертное варенье из тыквы и яблок
Запечённая утка с фруктами в горчичном маринаде
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 15
Быстрый рецепт варенья из яблок и груши
Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму
Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 1 кг сахарного песка;
- Половинка лимона;
- Ванилин по желанию.
Последовательность:
Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.
Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.
Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.
Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.
Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.

Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.

Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.
При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.
Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.
Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.
Варенье из груш с яблоками
А можно ли варить грушу с яблоками? А со сливой? Да хоть с бананом! Груша отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами, так как имеет очень нежный вкус с тонким запахом. Но чаще всего делают грушево-яблочное варенье. Его рецепт очень похож на классическое варенье из груш.
Нужно:
- пол килограмма груш;
- пол килограмма яблок;
- 1 килограмм сахара;
- пол литра воды.
Как варить:
- Моем и нарезаем плоды, убираем косточки.
- Варим в кипящем сахарном сиропе 40-50 минут.
- Готовый десерт разливаем по банкам, полчаса стерилизуем и закрываем.
Небольшая хитрость: пикантность аромата варенью придаст цедра цитрусов или гвоздика. Пряности нужно добавить в процессе варки.
Компот из груш на зиму
Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.
Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт
Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.
Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами
- груша-дичка – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимон – 2 шт
- вода – 600 мл
- корица – 4 палочки
- Вкусное варенье из груш дольками …
- Густое варенье из груш, рецепты с фото
- Варенье из груш: рецепт Как приготовить …
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички
- Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
- Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
- На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.
Подготовка продуктов и тары
Для варенья отбирают спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. Причем они не должны быть зелеными, не набравшими вкус и аромат. А мягкие, переспевшие фрукты попросту разварятся при готовке. Они больше подходят для повидла и джема. При использовании переработанных мелких плодов конечный продукт будет хуже по качеству. Если требует рецептура, их добавляют только целиком.
И, конечно, гнилые или больные фрукты вообще попросту испортят варенье. При подготовке у груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают семена и разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют, используя нагрев в духовке, пропарку над кастрюлей или в микроволновой печи.

Маринованные груши
Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст. л. столового уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
