Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

  1. Вначале, подготавливаем плоды. Моем, убираем червивые, гнилые фрукты и плодоножки. Выбираем косточки. Если сливы крупные, половиним или четвертуем их.
    • Крамбл из сливы: вкусно и полезно! Простой рецепт для каждого!
    • Вкуснейшая пастила из сливы: недорогой и простой рецепт с минимумом ингредиентов
    • Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт без варки
  2. Засыпаем сахаром. Оставляем на 6-8 часов. Очень удобно оставлять смесь на ночь в холодильник, чтобы утром, со свежими силами заняться приготовлением.
  3. Ставим смесь, давшую уже сок, на слабый огонь. Периодически мешаем и снимаем пенку. Доводим до кипения и держим 20 минут.
  4. Снимаем с огня. Ждем полного остывания.
  5. Повторяем процедуру. И снова кипятим 20 минут. Снимаем с огня, дожидаемся полного остывания. Во время ожидания готовим банки. Моем и стерилизуем. То же самое с крышками.
  6. Ставим варенье третий раз на слабый огонь. Кипятим 20 минут.
  7. Разливаем по банкам. Закручиваем или закатываем.
  8. Переворачиваем, проверяя герметичность. Закутываем в одеяло или теплые вещи. Ждем пока остынет

Варенье из желтой ароматной сливы готово. Его можно хранить как в холодильнике, так и прохладном, темном месте, на антресолях или кладовке. Вкусной вам зимы!

Смотрите также видео рецепт варенья из желтых слив

Рецепт Сливовое варенье с орехами и коньяком

Продукты:

  • Желтые сливы – 600 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Коньяк – 4 столовые ложки
  • Грецкие орехи – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Сливы нужно отделить от хвостиков, хорошо промыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Затем сливы нужно выложить в миску и засыпать сахаром.
  3. Оставляем сливы с сахаром в покое на 3 часа, после чего ставим на огонь.
  4. Когда сливы закипят, нужно убавить огонь и варить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Далее варенья снимаем с огня и оставляем в покое на 12 часов. Варенье обязательно нужно накрыть марлевой тканью или полотенцем.
  6. Спустя это время ставим варенье на огонь и добавляем ядра грецкого ореха, которые предварительно нужно разделить на четыре части.
  7. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  8. Затем нужно влить лимонный сок и проварить еще 3 минуты.
  9. Снимаем варенье с огня, и когда оно остынет, добавляем коньяк, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
  10. Сливовое варенье закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Карамелька
  • Польза и вред персика
  • Сорт груши Лесная Красавица
  • Как сохранить укроп на зиму свежим

Варенье может быть густым или жидким. Густое варенье имеет насыщенный вкус, оно очень нежное, сладкое и может использоваться также для приготовления выпечки за счет того что почти не растекается. Ниже описан рецепт густого варенья из сливы без косточек пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусное варенье из слив без косточек, отбираются лучшие плоды. Они должны быть плотными, созревшими, но не перезревшими. Если слива будет мягкой, то во время варки размякнет и потеряет форму. Отобранные плоды вымываются под душем 2-3 раза. Затем их раскладывают на полотенце, чтобы стекли.
  2. Готовые к обработке плоды разрезаются на половинки – косточки вынимают. Если с половинок снять кожуру, варенье будет более нежным и однородным, а если ее оставить, то могут попадаться целые кусочки. Так что это на любителя.
  3. Очищенные сливы режут на небольшие кусочки или оставляют половинками.
  4. В емкость для варки варенья необходимо уложить сливы. Но кладут их слоями, пересыпая сахаром. Таким образом, они быстрее пустят сок. В подобном виде сливы необходимо оставить на 3-4 часа или просто на ночь. Но важно емкость прикрыть чем-нибудь вроде вафельного полотенца, чтобы внутрь ничего не упало.
  5. Когда слива дала сок, емкость для варки определяют на плиту – оно должно закипеть. В процессе необходимо постоянно мешать варенье, так как слива и сам сахар могут подгорать. По мере появления пены, ее снимают, а когда варенье закипит, его убирают с огня и немного остужают.
  6. Когда варенье немного остыло, его снова доводят до кипения и дают покипятиться 5 минут, а потом выключают огонь и разливают варенье по стерилизованным емкостям.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Благодаря тому, что это варенье варится лишь 5 минут и содержит не много сахара, оно считается полезным, ведь в сливах остается большая часть питательных веществ. Вкус у такого варенья свежий, а не приторно-сладкий, так что оно нравится как деткам, так и взрослым.

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

Нам понадобится:

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.

Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Это варенье может стать отличным вариантом начинки кондитерских изделий и разнообразных десертов. Оно невероятно вкусное, имеет приятную кислинку и нотки шоколада. По рецепту сахара кладут меньше, чем обычно, поэтому вкус лакомству дают фрукты и шоколад.

В зависимости от какао-порошка, которое кладут в лакомство, можно регулировать его насыщенность и цвет. Оно получается ярким и оригинальным. Попробовав его один раз, его захочется зимой кушать каждый день.

Ингредиенты:

  • 3 кг — сливы (без косточек)
  • 1500 г — сахарного песка
  • 70 г — какао-порошка
  • 200 г сливочного масла (82%)

Примечание: в рецепте используется сорт слив «Венгерка»

  1. Плоды почистим от косточек и нарежем четвертинками и складываем в кастрюлю.

  2. Насыплем 1 кг 300 г сахарного песка, перемешаем и оставим настояться 30 минут. За это время сливы пустят сок.

  3. Спустя это время перемешаем фрукты — они уже плавают в сиропе.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим заготовку до кипения.

  5. Потом уменьшим пламя до среднего и варим 30 минут, периодически помешивая.

  6. В отдельной мисочке смешаем какао порошок с 200 г сахара.

  7. Сливы проварились ровно 30 минут, кладем сливочное масло и какао-порошок с сахаром.

  8. Тщательно перемешаем и проварим еще 10 мин.

    Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы какао-порошок не оседал на дно кастрюли.

  9. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закручиваем металлическими крышками.

  10. После охлаждения хранить закруточку следует в прохладном месте.

Это необыкновенно вкусное лакомство, от которого придут в восторг все — и взрослые и дети.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Палочка корицы, опущенная в розетку с вареньем, будет удачным дополнением. Такая подача не только удивит ваших друзей и близких, но и придаст лакомству новый оттенок вкуса.

Вкусное сливовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 шт.
  • Сливы (крупные) — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала переберем сливу, промоем под проточной водой, сушим ее с помощью салфеток. Удаляем косточки при помощи ручки, ручку тщательно промоем, протыкаем плоды со стороны, где была прикреплена плодоножка, немного усилий и косточка сама выскакивается.

2. Шкурку удалять или нет, это решать Вам.

3. Затем аккуратно с апельсина снимем цедру.

4. Удаляем больше белых перегородок, они будут придавать варенью горечь.

5. В глубокую кастрюлю перекладываем проработанную сливу и к ней добавляем натертую цедру и мякоть апельсина.

6. Засыпаем ингредиенты сахарным песком и оставляем на час, для того что слива пустила сок.

7. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на плиту. Варим до закипания, затем убавляем до медленного огня. Варим минут 15 и периодически помешиваем, снимаем появившуюся пену. Снимаем варенье с огня и оставляем до полного остывания.

8. После того как оно остыло, снова ставим ее на огонь, ждем закипания и варим на слабом огне в течении 15 минут, снимая появившуюся пену.

9. В это время стерилизуем банки, любым способом.

10. По истечению времени, сладкое лакомство готово, разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и убираем.

Приятного аппетита.

Рецепт сливового варенья с яблоками

Я считаю, что это самое лучшее варенье для начинки пирогов и булочек.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – крепких слив и твердых яблок
  • 1,5 кг. – сахара (если яблоки очень кислые, то сахара можно чуть больше)
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Фрукты промыть, сливы разделить на две половинки, вытащить косточки. У яблок удалить серединку с косточками, хвостики, нарезать дольками или произвольными кусочками.

2. Все подготовленные дольки сложите в большую кастрюлю, добавьте воды и сахар, все перемешайте.

3. Доведите массу до кипения, еще варите на минимальном огне 2-2,5 часа. Только обязательно помешивайте и убирайте пенку. Варенье должно потемнеть и хорошо загустеть.

4. Горячее варенье разложить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 49 ккал;
  • жиры — 0.8 г;
  • белки — 0.3 г;
  • углеводы — 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) — 750 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • корица (молотая) — 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно — в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.
Читайте также:  Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов — они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Сливовое варенье с чабрецом и бергамотом

Не каждая домохозяйка решится отойти от всех традиционных способов варки варенья из слив, чтобы использовать в качестве основных специй необычные приправы. Мы поделимся с вами очень интересным рецептом сливового варенья, в который добавляется чабрец и бергамот:

  1. Возьмите 1 кг черных слив. Удалите из них косточки и плодоножки, измельчите их мякоть в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Выдавите через давилку 3 зубчика чеснока. Добавьте в получившееся сливовое пюре чесночную заготовку.
  3. Всыпьте в сливы также 3 ст.л. соли, 400 г коричневого сахара, 100 мл бальзамического уксуса, стебель лимонного чабреца и 3 листочка бергамота.
  4. Получившуюся смесь поставьте в разогретую до 150° духовку на 90 мин.
  5. Спустя указанное время достаньте варенье из духовки и добавьте в него 2 ст.л. розового перца горошком, 1 ст.л. паприки и 1 ч.л. черного молотого перца. После этого снова отправьте варенье в духовку на 15 мин.
  6. Пока варенье доготавливается, разведите по инструкции 1,5 ст.л. агар-агара, а затем подмешайте его в варенье из слив. Перемешайте лакомство и разлейте его по баночкам.

Простой рецепт сливового варенья в мультиврке с какао и сливочным маслом

Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и достаточно вкусный. Ведь в него добавлен шоколад. Такой вариант порадует каждого сладкоежку. А какие с него слойки!!! Готовится он в мультиварке, поэтому является одним из самых легких и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы 500 гр.
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарный песок 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Фрукты моем, убираем плодоножку и косточку. Если есть плохие и порченные плоды, то их лучше удалить.

2. Засыпать плоды сахаром и дать настояться. Достаточно оставить их на полтора часа.

3. В чашу мультиварки высыпаем сливы с соком, который они пустили. Выставляем программу «тушение» на 1 час.

4. Спустя 45 минут добавляем в чашу какао и масло. Перемешиваем и оставляем доготавливаться еще 15 минут.

5. Пока фруктовая масса  варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем привычным для вас способом.

6. Разливаем в банки. У меня получилась одна банка на пол литра. Затем дать остыть и убрать в холодильник.

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

Оригинальный рецепт роскошного десерта, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. Вашим гостям понравятся сливы в шоколаде — великолепное сочетание аромата и вкуса. Пополняйте свой арсенал вкусных десертов на зиму!

Приятного аппетита!

Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой. Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье