Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Заготавливаем кабачки на зиму, сейчас самое время использовать различные рецепты и готовить вкусные кабачки.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном

Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.

Чем дольше будем держать на огне варево, тем гуще оно становится. Ведь вода постепенно испаряется.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.Что нам надо:

  • кабачок — 500 гр;
  • оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски

  1. Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
  2. Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
  3. Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
  4. Сок сливаем и продолжаем приготовление.
  5. Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
  6. Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
  7. Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.

Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Используем продукты:

3 кг кабачков.

На литровую банку:

  • 1 ст. л. – соли
  • 2 ст. л. – сахара
  • 50 мл. — 9% уксуса
  • 1 ч. л. – зерновой горчицы
  • 1 зонтик укропа
  • 3 листика смородины
  • 3 листика вишни
  • 1 зубок чеснока
  • 2 гор. — душистого перца
  • 3-5 гор. черного перца.

Консервация:

Этого количества должно хватить на 5 литровых банок, хорошо их промываем, обсушиваем.

На дно каждой банки укладываем по зонтику укропа, листики смородины, вишни, перец, чеснок, не забудьте перед закладкой листья помыть и обсушить.

Нарезаем колечками кабачки, можно прямо в банку, те что диаметром больше, лучше уложить на дно. Пока режете овощи, поставьте греться воду, около 3-х литров, чтобы к концу расфасовки уже был кипяток и залить им банки.

В банки с овощами заливаем уксус, засыпаем по столовой ложке без горки соли и также сахар, по 1 чайной ложечке горчицы.

Теперь по самое горлышко заливаем кипятком.

Дно большой кастрюли выстилаем тканью, ставим в неё наши заготовки.

Заливаем горячей водой по плечики, накрываем крышками. С момента закипания стерилизуем 5 – 7 минут не больше, если передержите, ваши кабачки вместо хрустящих, превратятся в мягкие.

Аккуратно достаем и закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп –1 пучок.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Приготовление:

1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.

3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.

4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.

5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.

6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.

7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.

8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.

9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.

После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.

Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами

Ранее я рассказывал, как посолить на зиму помидоры, как сделать заготовки огурцов на зиму. Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.(250 г)
  • Морковь 2 шт. (250 г)
  • Помидоры 300 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ½ ч. л.
  • Растительное масло 60 мл

Приготовление:

Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.

Все овощи  предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.

Режем лук крупными кубиками

Мелко нарезаем морковь

Кабачки измельчаем на кусочки

Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу

Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.

Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту

Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты

Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут

Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем

Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем

Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей

Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.

Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.

Можно применить для этого мясорубку

Получается однородная масса желтого цвета

Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.

Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.

Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.

Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.

Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.

Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем

Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.

«Пальчики оближешь»: рецепт аджики из кабачков

Июль — лучшее время для заготовок на зиму: в полном доступе многие фрукты и овощи, а также разгар кабачкового сезона.

Уже запаслись икрой и «Тещиным языком»? Тогда попробуйте инновационный рецепт. Аджика из кабачков — это прекрасная приправа к мясу, макаронам или кашам. А также ее можно намазывать на хлеб.

Рецепт соуса с нескромным названием «Пальчики оближешь» найдете в статье.

Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты

Об аджике на основе томатов знают многие, а вот та же пряность из кабачков может вызвать удивление. На самом деле, кабачковая аджика получается несравненно вкусной. Поэтому советуем обязательно попробовать этот рецепт. Соус не зря получил название «Пальчики оближешь»: трудно остановиться, пока не съешь всю банку.

Хотите попробовать сделать заготовку? Подготовьте такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец болгарский— 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • перец чили — 1 большой;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 50 г.

Для аджики выбирайте молодые кабачки: в них нет семечек, и не нужно очищать от кожицы. Вместо помидор можете использовать консервированные томаты или пасту. Однако аджика из кабачков с томатной пастой получится не такой пряной. Пикантность приправы можете регулировать с помощью большего или меньшего количества чеснока и перца.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка»: быстро, вкусно и невероятно полезно

Рецепты аджики поражают своим разнообразием, поэтому не пренебрегайте возможностью поэкспериментировать. Уверяем: соус из кабачков не сможет оставить вас равнодушными.

Аджика с яблоками на зиму острая

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: как приготовить

Прочитав описание, наверняка захотели попробовать пряный соус. Задаетесь вопросом, как готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь»? Справитесь на ура, так как здесь нет ничего сложного, особенно если у вас есть электрическая мясорубка. Также можете использовать блендер.

Пошаговая инструкция поможет понять, как делать аджику:

Все овощи, которые пойдут в аджику, тщательно вымойте. Перец очистите от семян, а морковь и чеснок — от верхнего слоя. Нарежьте все овощи, которые пойдут в соус, кубиками.

Если хотите, чтобы кабачковый соус был острее, из перца чили внутренности не вынимайте.

Вооружитесь мясорубкой и перекрутите на ней все овощи. Однако чеснок в общую смесь не добавляйте — так аджика из кабачков на зиму будет ароматнее и острее.

Перелейте будущий соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оставшиеся ингредиенты — соль, сахарный песок, уксус и масло. Еще раз перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Аджика из кабачков острая будет находиться на огне примерно 40 минут. Поэтому томите ее на слабом огне указанное время, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления засыпьте в смесь измельченный чеснок.

Аджика «Пальчики оближешь» готова! Можете дегустировать, не дожидаясь осенне-зимнего сезона.

Все же решили заготовить аджику впрок? Пока соус варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячим соусом наполните тару и закатайте крышки.

Банки с кабачковой смесью поставьте на крышки (дном вверх) и ждите, пока остынут. Затем верните в исходное положение и отправляйте на хранение в подходящее место.

Аджика на зиму, рецепт которой очень прост, выручит в различных ситуациях. Снимите кулинарную пробу с этого рецепта: возможно, в дальнейшем модернизируете его под свой вкус. Хотя и в первоначальном виде соус чудо как хорош.

Аджика из слив: грузинский рецепт

Заготовка с чесноком и зеленью

Еще любимая закуска. Здесь кабачок пропитывается ароматом зелени и становится приятно мягким и ароматным. Вкус сильно отличается от предыдущих салатов. Советую попробовать.

Возьмем:

Заготовка с чесноком и зеленью
  • 9 чесночных головок,
  • 5 ч.л. соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 125 мл нерафинированного подсолнечного маслица,
  • 240 мл 9% уксуса,
  • укропа и петрушки – 2 горсточки,
  • 6 кг кабачков.

Сначала берем чесночок. Снимаем шелуху и мелко измельчаем зубки.

Кабачки чистим и нарезаем квадратиками.

Заготовка с чесноком и зеленью

Моем и рубим зелень.

Соединяем продукты в широкий таз или кастрюлю. И приправляем солью и сахаром. Сюда же вливаем маслице и уксус.

Перемешиваем заготовку и ставим вариться до момента закипания на минимальный нагрев плиты. Как овощи начнут пыхтеть, готовим 40 минут.

Заготовка с чесноком и зеленью

Горячую закуску сразу отправляем в стерильные банки и закручиваем на зиму.

Этот рецепт также готовится без стерилизации.

Жареные кабачки на зиму

Готовим следующие продукты:

Жареные кабачки на зиму
  • 650 гр. кабачков, нарезанных кружочками, высотой 1-1,5 см;
  • Около 100 гр. оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 45 мл сока лимона;
  • 5-6 зубчиков чеснока среднего размера;
  • 1 стручок остро красного перца;
  • По 5 гр. соли и перца;
  • Смесь трав свежих или сушеных (укроп и петрушка) – по вкусу.

Стоит принять во внимание: молодые кабачки с молочными семечками и тонкой кожурой жарятся достаточно быстро до полной готовности, а вот кабачок в стадии зрелости может доходить до готовности гораздо дольше и семечки у спелого овоща – жесткие и несъедобные. Поэтому такие кабачки перед консервацией нужно почистить от кожуры и семечек.

Жареные кабачки на зиму

Готовим так:

  1. На разогретую сковороду укладываем кружочки кабачков, предварительно смазав овощ оливковым маслом с обеих сторон в течение 3-5 минут. Как понять, что обжаривать достаточно: сверху кабачки, пропитанные маслом, станут слегка прозрачными и мягкими – пора переворачивать.
  2. Для заготовки на зиму нужен маринад, а приготовить его можно следующим образом: в сотейник, кастрюлю или миску отправляем оставшееся масло, лимонный сок, воду, измельченный или отпрессованный чеснок, сахар с солью, добавляем острый перчик, который нужно порезать крупно.
  3. Ставим на плиту, ждем, пока закипит, и максимально убавляем огонь.
  4. На слабом огне маринад должен потомится пару – тройку минут, чтобы стать готовым.
  5. Выкладываем кусочки кабачков в стерильные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем.
Жареные кабачки на зиму

Вот и весь несложный рецепт, но такая закуска на столе, особенно зимой – это прекрасное дополнение к обеду или ужину.

Лечо из кабачков

Для любителей вкусного лечо из кабачков подготовлен простой рецепт.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (желтый или красный) – 2 кг;
  • мясистые помидоры – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Это базовые продукты для приготовления лечо. Но для разнообразия можно добавить чеснок, зелень, специи.

  1. Складываются в сотейник все овощи, нарезанные одинаковыми кубиками, провариваются 15 минут после начала кипения.
  2. Далее добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Лечо раскладывают в банки и стерилизуют 20 минут.
  4. Закатать, оставить перевернутыми и укутанными остужаться.

Посмотрите видео! Лечо из кабачков