Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Тонкости приготовления клубничного варенья

Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды существуют следующие критерии:

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​

Совет! Если ягоды совсем разнокалиберные, то самые крупные из них придется порезать. Но стоит учитывать, что порезанные ягодки при варке могут превратиться в пюре.

При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
  • Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
  • Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Вариант 1: Классический вариант варенья из клубники на зиму

Если у вас на даче или в загородном доме растет клубника – сделайте клубничное варенье, которое можно хранить несколько лет. Есть несколько способов приготовления, хозяйки любят импровизировать и придумать что-то новое. В классическом варианте мы приготовим варенье с целыми ягодами, соблюдая базовые пропорции – один килограмм клубники на один килограмм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • капля лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья клубнику выбираем красивую, крупную, без дефектов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Сначала ягодки нужно перебрать, помыть и оторвать хвостики. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Если попадаются мятые ягоды – отложите их в сторону. Их можно просто съесть или приготовить вкусный джем.

Пересыпьте ягодки клубники в тазик или кастрюлю, залейте водой и дайте им немного поплавать. Перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Важно: хвостики отрываем после того, как помоем клубнику. Иначе она вберет в себя лишнюю воду.

Теперь ягоды просушиваем, выложив на чистое кухонное полотенце или на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Итак, можно оторвать хвостики и сложить клубнику в емкость, в которой мы будем готовить варенье.

Шаг 3:

Засыпьте клубнику сахарным песком. Ничего не перемешиваем, просто встряхиваем емкость несколько раз.

На заметку: Чтобы все получилось, выбирайте большую емкость – иначе клубника помнется.

Получается, что мы не трогали и не повреждали клубнику, но она перемешалась с сахарным песком – то, что нам нужно.

Читайте также:  7 вкусных компотов из винограда

Шаг 4:

Закройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Идеальный вариант – поставить клубнику с сахаром на всю ночь.

Пока ягоды отстаиваются, выделяется сок, сахар растворяется и получается сладкий клубничный сироп.

Шаг 5:

Теперь включаем слабый огонь на плите и ставим емкость. Накройте крышкой и дождитесь, пока весь сахар не превратится в сироп.

Важно: Не перемешивайте ничем, пусть все произойдет естественным способом. Вы можете лишь колыхать емкость, так клубника останется целой, не потеряет свою форму.

Шаг 6:

Когда масса закипит, продолжаем варить в течение пяти минут. Пенку обязательно снимайте. Выключаем огонь на плите и полностью остужаем варенье из клубники. В холодильник не ставим, просто оставьте на кухне на плите.

Даже если вы закончили кипятить вечером, можете спокойно оставить кастрюлю на всю ночь – варенье не испортится. Наоборот, ягоды дадут еще больше сока и уплотнятся.

Шаг 7:

Итак, все остыло, пора снова кипятить. Как только варенье слабо забурлит, варим еще пять минут. Затем снова полностью остужаем.

Шаг 8:

Если вы хотите получить вкусное и правильное варенье, снимайте клубнику в сухую погоду, чтобы она не была перенасыщена влагой. Даже это влияет на качество варенья.

Теперь в варенье можно добавить капельку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем, снова включаем огонь на плите. Кислота или сок позволяет сохранить яркий цвет ягода клубники.

После закипания, варим варенье из клубники еще пять минут, снимая пенку.

Шаг 9:

Последний этап – разложить варенье по баночкам. По нашему рецепту у вас должно получиться примерно две пол-литровые баночки варенья и маленькая баночка сиропа. Его можно слить отдельно, будет очень вкусно.

Как правильно закрутить клубничное варенье: Еще кипящее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам, не доходя до края емкость примерно один-полтора сантиметра. Затем все закручивается или переворачивается. Банки накройте чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Вынимаем после остывания, ставим в прохладное место или погреб.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С цельными ягодами

Рецепт №3

Варенье-пятиминутка

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.

  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.

  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.

  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.

  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Подведем итог

Из всего разнообразия варенья из клубники каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Это может быть как «Пятиминутка», классический вариант либо приготовление при помощи мультиварки. Поскольку сезон сбора этой замечательной ягоды непродолжительный, нужно постараться заготовить ее впрок, чтобы зимой можно было насладиться непревзойденным вкусом клубничного варенья.

Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Похожие публикации

  • Читать Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  • Читать Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Как квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму
Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.
С агар-агаром

Как приготовить:

  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.

Чтобы клубничное варенье получилось густым и желеобразным, нужно включить в состав загуститель, какой как агар-агар

Варенье-микс из клубники и смородины

Чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с цельными ягодами, можно добавить в него богатые пектином ягоды смородины. Расскажу вам, как правильно варить сладкое лакомство с приятной кислинкой.

Варенье-микс из клубники и смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.
Варенье-микс из клубники и смородины

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим ягоды клубники, оборвем листики. Сложим в посуду для варки, пересыплем сахаром. Прикроем крышкой, оставим постоять 8-9 часов (лучше – на ночь)
  2. Ягоды смородины зальем чистой водой, слегка покрыв ягодки. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут.
  3. Полностью остывшую смородину протрем через сито.
  4. Займемся клубникой. Вынем ягоды шумовкой, а сок с растворившимся сахаром поставим на плиту. Вольем смородиновую массу. Нагреваем, помешивая, до кипения и варим 10 минут. Снимаем пену.
  5. Выключаем огонь, даем сиропу настояться 5 мин, после чего заливаем им ягоды клубники. Накрываем крышкой, даем остыть. Ставим на ночь в холодильник.
  6. Утром снова достанем ягоды клубники шумовкой, а сироп поварим от 10 до 20 минут, пока он не дойдет до нужной вам кондиции (густоты).
Варенье-микс из клубники и смородины

Высыпаем в сироп клубнику, варим еще пять минут и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закупориваем. Клубника остается целой, а сироп – удивительно красивым и густым.

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар –  2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Варенье клубничное с вишней

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!