Варенье из крыжовника — 10 рецептов приготовления на зиму

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Подробный обзор

Способы заготовки крыжовника

Сейчас не все активно сажают крыжовник, потому что его собирать не очень легко из за колючек. Он требует очень тщательной переборки перед заготовкой на зиму.

Это получается длительно по времени, ведь с каждой ягодки следует убрать хвостик, но зато очень вкусные заготовки можно приготовить из данного вида ягоды.

А уж варенье поистине будет королевским и ароматным, из него можно готовить отличные компоты, как индивидуально, так и в тандеме с другими видами ягод или фруктов.

Из крыжовника готовятся даже соусы, популярный его рецепт смотрим ниже. А также различные джемы, а также повидло и желе. С повидлом можно готовить выпечку или подавать к блинчикам.

Соус подают для мяса, так же, как и маринованный крыжовник. И может быть, вам неизвестно, но с ним готовят замечательную аджику, которая подается к рыбным продуктам, либо к этого вида можно также высушить, либо заморозить в камере и доставать по мере надобности оттуда. Есть вкусный компот с апельсинами, а вот и пошаговый рецепт.

Советую почитать:

  • Как заготовить калину на зиму?

Крыжовник на зиму — рецепт приготовления без варки

Каждая хозяйка давно определила для себя оптимальные рецепты приготовления крыжовника на зиму: одним по вкусу варенье без варки, другим — проверенный джем с апельсинами, третьим — конфитюр с лимоном и ванилью из мультиварки. Но порой, по причине отсутствия времени или дополнительных ингредиентов, ягоды приходится попросту морозить. Такую полезную заготовку можно использовать зимой для выпечки, сливочных десертов, соусов и заправок, компотов, декорирования тортов, желе и т.д. Но лишь в том случае, если заморозка произведена по правилам:

  1. Заготавливая ягоды на зиму без варки, стоит позаботится об их чистоте.  Пред замораживанием крыжовник необходимо тщательно промыть и полностью просушить. Если на поверхности останется влага, на ягодах после заморозки образуется ледяная корка.
  2. Ягоды крыжовника для заморозки не должны быть недоспелыми или перезрелыми. В первом случае после разморозки они будут очень кислыми. Во втором — попросту разлезутся.
  3. Оптимальный способ сохранить  урожай целым и невредимым — разложить его тонким слоем на разделочной доске и оставить в таком положении в камере до полного замерзания. Только после этого крыжовник можно собрать и распределить порционно по пакетам.
  4. Кроме полиэтиленовых пакетиков для заморозки ягод можно использовать небольшие зип-пакеты, пластиковые контейнеры с крышками или одноразовые пол-литровые стаканы.
  5. Производя заморозку ягод, разделяйте их на порции небольших объемов. Таким образом, чтобы за один раз удалось использовать весь пакет (стакан, лоток). После размораживания крыжовник нельзя повторно охлаждать, иначе он потеряет не только вкусовые качества и презентабельный вид, но и все полезные свойства.
  6. Размороженные ягоды можно использовать без варки. К примеру — взбить с сахаром в качестве наполнителя для йогурта. А можно приготовить посреди зимы порцию свежего душистого варенья к блинам, булочкам или оладьям.

Как только не заготавливают крыжовник на зиму! Начиная деликатным вареньем с цветами бузины и восхитительным джемом с апельсинами, и заканчивая ароматным конфитюром без варки — все рецепты приготовления по-своему хороши и уместны. Любая заготовки из такой ягоды найдет свое применение в домашней кулинарии. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Острая приправа из крыжовника с чесноком: как закрыть на зиму

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
  2. Зеленые веточки укропа измельчаем.
  3. Ягоды крыжовника промываем, убираем плодоножки, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  5. Совет. Если нет блендера, не беда: пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой – эффект одинаковый.
  6. Немного солим, добавляем половину чайной ложки сахарного песка, перемешиваем в блендере еще секунд 30. Затем обязательно пробуем на вкус: мне пришлось добавить еще чайную ложку сахара: но все будет зависеть от качества ягод и вашего вкуса.
  7. Теперь еще раз, в течение минуты, перебиваем смесь блендером.
  8. Перекладываем приправу в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрываем их бумагой для выпечки, завязываем. Отправляем на хранение в холодильник: в таком виде соус хранится не более 30 дней.
  9. Если хотите сохранить изумрудную красоту на всю зиму, то баночки надо будет закрыть крышками (обязательно их прокипятить) и убрать в холодильник.
Читайте также:  Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Острая приправа из крыжовника с чесноком получается ароматной, вкусной, пикантной – настоящий шедевр сезона заготовок. Она обязательно вас порадует и цветом, и вкусом, и неповторимым ароматом. Трудно удержаться, чтобы не намазать ее на кусочек хлеба и оценить результат. А уж я с мясом – вообще объедение. Советую обязательно попробовать – и посетить наш сайт еще не один раз.

Приятного вам аппетита и щедрого лета.

Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на  5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

В банки рекомендуется раскладывать остывшее варенье, иначе конденсат, который образуется на крышке от горячего варенья, может привести к его закисанию

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Время приготовления: 40 минут. Количество на выходе: 1,5 литра.Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника

  1. Готовим банки с крышками, как описано в рецепте выше, – тут все без изменений.
  2. Крыжовник и зелень моем, чеснок чистим.
  3. Пропускаем все через мясорубку или перемалываем блендером – тогда соус получится более однородной консистенции.
  4. Ставим получившуюся массу на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течение пяти минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса и выключаем.
  5. Горячий соус сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.

Что понадобится:

  • крыжовник — 2 кг.
  • лимон — 1 средний
  • сахарный песок — 2,5 кг.
  • апельсин — 4 средних

Как готовить:

Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.

Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.

С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.

Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.

Цитрусы придадут этому варенью не только вкус и аромат, но и яркий аппетитный цвет!

Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.

Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт

Если хотите приготовить вкусный десерт на зиму без хлопот, этот вариант для вас.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт

Подойдут любые ягоды – как зеленые, так и перезрелые. Ингредиенты стандартные: на 1 часть крыжовника 1 часть сахара.

Готовить проще простого:

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт
  • Плоды перекрутить на мясорубке, всыпать сахар;
  • Поставить на огонь и дождаться закипания;
  • Варить, убирая пенку деревянной ложкой, пока не загустеет (ориентируйтесь на свои предпочтения).

Горячим разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт

Остудить и убрать на хранение до зимы.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Тимьян

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Компоты-ассорти для зимы

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника,
  • небольшой апельсин,
  • 2,5 литра воды,
  • 80 г сахара.

    Цедру очищают, если не нравится напиток с горчинкой

Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Компоты-ассорти для зимы

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Компоты-ассорти для зимы

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.

  • Ассорти с малиной

    Малину мыть необязательно

Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Кисло-сладкая заправка к мясу на основе крыжовника

Многие предпочитают мясо не с покупными соусами, а с домашними заправками, которые многие именуют аджиками, соусами или просто заправками. Предлагаем очень вкусный вариант овощной заправки к мясу, но кроме классического набора овощей здесь почетное место занимают ягоды крыжовника.

Составляющие рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Перец сладкий красный – 400 г;
  • Томаты – 1,2 кг;
  • Лук – 400 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Кисло-сладкая заправка к мясу на основе крыжовника

Для создания очень вкусной закуски к мясу, следует качественно промыть все овощи и ягоды. Далее переходим к чистке и нарезке. Томаты и перец следует нарезать в произвольной форме, главное убрать сердцевину и плодоножку. Чеснок очищаем, моем и перерезаем пополам. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Крыжовник полностью очищаем от плодоножек и хвостиков, оставляем только ягоды. Когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Именно поэтому нарезка овощей должна быть произвольной, не тратьте много времени на единую фигурную нарезку.

В готовую смесь следует добавить все специи, уксус и масло. Тщательно перемешайте и попробуйте. Если чего-то не хватает, смело добавляйте, так как степень зрелости овощей и оригинальные вкусовые качества могут влиять на пропорции специй. Корректируйте по ситуации. Переместите заправку в кастрюлю и доведите до кипения. Далее разлейте содержимое по подготовленным банкам. Лучше всего выбирайте маленькие баночки с закрученными крышками, такие, в которых заправки и соусы продают в магазине – это очень удобно. Заполненные банки следует прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего крышки плотно закручивают или закатывают. Очень вкусный и пикантный соус к мясу обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Крыжовник – это очень полезные ягоды, которые способны преобразить множество блюд и стать основой для зимних заготовок.

Секреты и советы для приготовления крыжовника

  • Перед началом приготовления крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Советуем прочитать эти статьи:

Засолка капусты в июле 2020 по лунному календарюЗасолка капусты в августе 2020 по лунному календарюКомпот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

Быстрые рецепты на основе крыжовника
  • 500 г ягод;
  • 600-700 г сахар.

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Императорское варенье из йошты

Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

Императорское варенье из йошты

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.