Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если нет, то поспешите как можно скорее полакомиться этим прекрасным десертом. Для тех же, кто уже успел по достоинству оценить великолепную гамму вкуса варенья, мы предлагаем шесть лучших рецептов для приготовления его в домашних условиях.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Традиционный вариант

Для приготовления лакомства по указанной рецептуре потребуется минимальное количество продуктов: молодые орехи, вода и сахар-песок. Процесс варки немного отличается от стандартного варенья.

Продукты:

  • зеленые орехи — 2,8 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,3 кг.

Плоды перебрать, промыть под водопроводной водой. Выложить в подходящую емкость и вымочить в известковом растворе. Принцип подготовки зеленых орехов:

  1. Определить в подходящую емкость плоды, залить ледяной жидкостью и оставить на 10 суток. Не забывайте регулярно менять воду от 3 до 4 раз в день.
  2. По истечении времени приступаем к приготовлению известковой воды. В тару высыпать 200 г негашеной извести, добавить 3 л воды и перемешать. Выдержать состав 30 минут, процедить через несколько слоев марли.
  3. Подготовленной жидкостью залить орехи и вымачивать их в течение 12 часов. Не забывайте время от времени размешивать.
  4. Промыть в чистой воде, сделать надколы в нескольких местах острым предметом. Для того чтобы удалить остатки извести требуется проварить плоды в растворе квасцов с момента закипания 30 минут. На 1 л воды берется 15 г квасцов.

Порядок действий таков:

  1. Вымыть продукт и начинаем приготовление. Высыпать в тару для варки, залить водой и поставить на умеренный нагрев. После закипания, снизить температуру и продолжить варку 5 минут. Удалить с огня, настаивать 3 часа, процедить. Сменить воду и повторить процедуру варки и настаивания еще 1 раз.
  2. В подходящую кастрюлю засыпать сахарный песок, добавить требуемое количество воды. Закипятить, продолжить приготовление до полного растворения крупинок сахара. Соединить орехи и сироп, перемешать. Продолжить варку 3 часа на медленном нагреве.
  3. Разлить по стерильным банкам варенье из зеленых грецких орехов, плотно закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Готовят варенье из сахара, воды и орехов в молочной спелости, которые собирают в первой половине лета. Чтобы убедиться, что орехи уже в нужной кондиции, их протыкают зубочисткой — если она не застревает, значит, продукт готов к переработке.

Готовят варенье из зелёных грецких орехов, которые собирают в первой половине лета

Кто когда-либо пробовал неспелые грецкие орехи, знает, что их сок очень горький. Чтобы убрать эту горечь, плоды замачивают:

  • в известковом растворе в пропорции 100 г на 1 л воды (нужна гашёная известь). Посуду для этого лучше взять из нержавеющей стали. Вымачивать придётся 5–14 дней, до мягкости, периодически меняя воду;
  • чередуя раствор извести и воды. При этом сначала орехи замачиваются в чистой воде на неделю (её надо менять несколько раз в день), а затем в известковом растворе в течение суток;

    Перед замачиванием в большинстве рецептов советуют снять шкурку с орехов или отрезать кончики для ускорения процесса

  • в воде с добавлением гвоздики. Каждый орешек накалывают и в дырочку закладывают пряность, затем заливают водой на 10 дней, периодически меняя её. После вымачивания орехи заливают поочерёдно горячей и холодной водой на 15 минут и оставляют в холодной на сутки;
  • в воде на двое суток, меняя её каждые 6 часов. Затем засыпают содой, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов, периодически переворачивая.

Орехи нужно чистить обязательно, даже если это в рецепте не указано. А по поводу извести нашла я информацию, что её применяют и в пищевой промышленности. Маркировка её Е 526. В частности, известь применяется в производстве сахара для его отбеливания.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Валентина

Перед варкой вымоченные и потемневшие орехи обязательно надо высушить. Для разнообразия можно добавить в классический рецепт гвоздику, корицу, инжир.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Джерсийский Гигант
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы
  • Сорт винограда Юпитер
  • Консервированный перец на зиму

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Готовим целебное лакомство

Как уже говорилось, варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха, отличается своими целебными свойствами. К сожалению, не все хозяйки готовят его, поскольку процесс этот считается кропотливым, длительным, да и без определенных умений и навыков просто не обойтись.

Сегодня мы научимся консервировать варенье из грецкого ореха. Рецепт наглядно продемонстрирует весь процесс пошагово. Не забудьте, что заготавливаем мы ореховые плоды не позднее первой декады июня. В дальнейшем зеленые орехи будут непригодными для консервирования.

Состав:

  • 100 шт. недозрелых плодов грецкого ореха;
  • 150 г пищевой соды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  • Традиционно процесс приготовления лакомства мы начинаем с подготовки ингредиентов. Особое внимание уделим грецким орехам.
  • Итак, нам понадобится 100 шт. плодов среднего размера. Выкладываем их в большую емкость и пересматриваем. На поверхности орехов не должно быть видимых повреждений.
  • Проверяем мягкость выбранных плодов с помощью зубочистки или шпажки.
  • Надеваем защитные перчатки и приступаем к очистке кожуры.
  • Ножом или специальной овощерезкой устраняем поверхностный слой кожуры.
  • Выкладываем очищенные орехи в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой. Уровень воды должен быть чуть выше основной массы.
  • В течение 13-14 дней вымачиваем плоды грецкого ореха, ежедневно меняя воду.
  • В небольшом количестве воды разводим пищевую соду.
  • Приготовленным раствором заливаем плоды орехов и настаиваем в течение 4-5 часов.
  • Сливаем раствор, орехи хорошенько промываем и заливаем водой.
  • На умеренном огне провариваем орехи в течение 20 минут.
  • Затем жидкость сливаем, орехи промываем и еще раз заливаем отфильтрованной водой.
  • Провариваем 15 минут и вновь сцеживаем жидкость.
  • Теперь добавляем сахарный песок.
  • Заливаем ореховую массу отфильтрованной водой и ставим емкость на умеренный огонь.
  • Провариваем в течение 40 минут.
  • Аналогичную процедуру повторяем еще 2 дня.
  • В последний день перед консервацией добавляем в ореховое варенье по вкусу пряности.
  • Раскладываем варенье по емкостям и закупориваем крышками.
  • После полного остывания отправляем приготовленное лакомство на хранение в погреб.

Польза и вред продукта

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, поэтому потребление лакомства положительно сказывается на состоянии человеческого организма. К числу основных полезных свойств относятся следующие:

  1. Укрепление иммунитета. В составе продукта имеются частицы железа, цинка и кобальта, поэтому орехи восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в осенний и весенний периоды.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе витаминов А и Е благоприятно влияет на работу органов и прочищает сосуды от холестерина и токсинов.
  3. Улучшение работы системы пищеварения. Грецкие ядра содержат белок растительного происхождения, который оптимизирует работу кишечника и желудка, а также предотвращает развитие дисбактериоза.
Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Столкнуться с вредом от приема в пищу варенья из грецких орехов можно только при чрезмерном употреблении. Продукт является калорийным, поэтому при склонности к ожирению нужно правильно рассчитывать количество продукта. Также нужно соблюдать осторожность при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Химический состав и польза

Как и любой плод, грецкий орех по мере созревания постепенно меняет свой химический состав — какие-то вещества в нем накапливаются, а некоторые и вовсе «улетучиваются». Например, аскорбиновая кислота, которая в изобилии присутствует в зеленой кожуре, в зрелых орехах напрочь отсутствует.

Кроме того, в незрелых плодах содержатся:

  • Витамины Е, РР, В1 и В2, F, А и К.
  • Множество аминокислот, необходимых для человеческого организма — фенилаланин, глутамин, цистин, валин, гистидин, аспарагин, серин.
  • Богатый набор микроэлементов и минеральных веществ — магний, йод, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.

А также в составе орехов содержатся дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Из-за ценного витаминного набора варенье активно применяют для укрепления иммунной системы — при варке этого десерта теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому продукт используется не столько как лакомство, сколько как лечебное средство.

Варенье обладает тонизирующими свойствами, повышает физическую выносливость, а также стрессоустойчивость и уменьшает влияние внешних негативных факторов на организм человека.

Из-за высокого содержания йода это блюдо будет полезно при йододефиците и вызванных им заболеваниях. Витамин Е обуславливает способности варенья выводить свободные радикалы, а также шлаки, токсины и накопившиеся вредные соединения из печени, как основного органического фильтра, и других органов.

Зеленые орехи способны очищать основные жидкости организма — кровь и лимфу.

Однако людям с повышенной свертываемостью крови необходимо с осторожностью употреблять этот продукт — в нем содержится витамин К, поэтому такое варенье способно немного сгущать кровь.

Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга.

Известны и противоопухолевые свойства этого продукта — средство способно не только предотвратить развитие злокачественных новообразований на самом раннем этапе заболевания, но и может облегчить течение болезни в более тяжелых стадиях рака.

Фитонциды зеленых орехов повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. А также ореховое варенье использовали еще народные лекари для лечения подагры и ревматизма, почечных заболеваний, стоматитов и фурункулов.

Его применение рекомендовано при повышенных нервных нагрузках, перед активной умственной деятельностью, при бессоннице, а также очень полезно будет включить его в рацион при беременности.

Детям в период активного роста и познания окружающего мира витаминное лакомство не только придется по вкусу, но и станет хорошим витаминным подспорьем растущему организму.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на мужское здоровье, увеличивая подвижность сперматозоидов и улучшая репродуктивную функцию.

Однако следует помнить, что все полезные продукты и средства имеют и свои противопоказания.

В случае с ореховым вареньем, это, в первую очередь, избыток йода в организме.

Кроме того, людям с диабетом это лакомство нельзя по определению, так как в процессе его приготовления используется большое количество сахара.

Нельзя употреблять это блюдо лицам, страдающим ожирением, так как в зависимости от выбранного метода приготовления оно имеет очень высокую калорийность — от 240 до 480 ккал на 100 г.

При язве желудка тоже не рекомендуется есть варенье из зеленых грецких орехов. Ну и главное — ни в коем случае нельзя это варенье тем, кто имеет аллергию на грецкие орехи, это, наверное, и так понятно.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Польза:

Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.

Читайте также:  Баклажаны закусочные на зиму. Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Ореховое варенье полезно при:

  • увеличенной щитовидной железе (зоб)
  • нехватке йода (а оно у 70% населения)
  • для поднятия иммунитета
  • простудных заболеваниях
  • для улучшения умственной деятельности
  • проблемах с почками, сердцем
  • проблемах с потенцией

Вред:

  • это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
  • нельзя при сахарном диабете
  • нельзя при аллергии на орехи
  • нельзя при избытке йода в организме

Здоровья вам и приятного аппетита!

оценка: 5,00 из 5 (4 голосов) Loading…

Ты варись, мое варенье… необыкновенное!!!

Вкусный и ароматный десерт из недозревших грецких орехов должен пройти три этапа приготовления. Сначала состав доводят до кипения на маленьком огне и держат в таком состоянии 5 минут. Далее, после полного остывания сладкой массы процедуру повторяют. Но варенье даже после второго кипячения остается густым. Поэтому полученный продукт опять остужают и доводят до кипения.

Совет! Сейчас мы перейдем к рассмотрению 6 вкуснейших рецептов, но прежде чем начать рассказ о технологиях создания этого лакомства хотелось бы раскрыть вам один секрет: какую бы из представленных ниже технологий вы ни выбрали, возможность отойти от шаблонов есть всегда. Вкусовую гамму лакомства из неспелых орехов можно дополнить нотками апельсина, лимона, корицы, кардамона или ванилина. Это сделает десерт еще более вкусным и полезным.

Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте

Кстати, приготовить варенье – это полдела. Не менее важно максимально сохранить его свойства. Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте. Десерты, закатанные в банки, не терпят высоких температур, их лучше держать в прохладных помещениях.

Рецепт 4: варенье из крыжовника с грецкими орехами внутри

Угощение вареньем из крыжовника с грецкими орехами превращается в интересную игру. Внутри ягодок может быть орешек – тогда счастливый обладатель сюрприза получает двойную порцию радости от дегустации. А может попасться и пустая ягодка, из которой орешек убежал во время варки.

  • крыжовник – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Ягодки моем, просушиваем, разложив на чистом полотенце.

Спустя время отрезаем хвостики с двух сторон каждого колобка.

Любым удобным способом удаляем из крыжовника мякоть.

Орехи очищаем, удаляем перегородки и кусочки скорлупы.

Обжариваем орешки на сухой сковородке 2-3 минуты. Даем время остыть.

В каждую ягодку кладем по кусочку орешка. На этом этапе понадобится сноровка и терпение.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем в кипящий сироп ягоды так, чтобы из них не выпали орешки. Выключаем огонь, оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Спустя время варенье ставим на огонь и кипятим 10 минут на среднем огне. Время отсчитываем после закипания. Если некоторые орешки выпадут из своих оболочек, не стоит расстраиваться. Все равно будет вкусно.

Баночку и крышку стерилизуем удобным способом. Наполняем вареньем и оставляем остывать. Затем закатываем и храним до зимы. Можно съесть до наступления холодов.

Рубиновое варенье из ароматных ягод очень вкусное и полезное.

Рекомендации на заметку

  • Поскольку в кожуре зеленых плодов имеется много йода, во время их обработки лучше работать в перчатках;
  • Орехи должны обладать молочной спелостью, при прокалывании иглой или зубочисткой, острие должно с легкостью входить;
  • Для того чтобы можно было быстрее снять кожуру, орехи можно подвялить на газете некоторое время.

Варенье из зеленых грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным. Конечно, его приготовление отнимет много времени и сил, но все-таки обязательно нужно иметь такое полезное лекарство, особенно в зимнее время. Поэтому не упускайте эту возможность, приготовьте этот десерт как можно быстрее.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить компот из нектаринов на зиму Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления Как мариновать вешенки в домашних условиях Как правильно варить варенье из мяты Как сделать домашнее повидло из яблок

Подведем итог

Варенье из грецких орехов сочетает незабываемый вкус, доставляя в организм множество ценных элементов. Чтобы его приготовить, используйте добавки, тогда десерт потрясет воображение. Не забывайте, что сладость способна навредить, ею нельзя злоупотреблять из-за высокой калорийности.

Подведем итог

Другие рецепты заготовок на зиму

Подведем итог
Подведем итог

Варенье из абрикосов — рецепт, сколько сахара, польза, вред Рецепт приготовления одуванчикового варенья, польза, вред Как приготовить варенье из крыжовника, несколько рецептов

Подведем итог
Подведем итог

Еще интереснее статьи:

  • Свойства черемши, польза и вред, как выглядит, рецепты
  • Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях
  • Свойства киноа, польза и вред, рецепты как готовить
  • Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты
  • Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты
  • Польза и вред редьки дайкон, рецепты приготовления
Подведем итог
Подведем итог