Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления

Все правила варки варенья, будь оно из ягод, розовых лепестков или шишишек, очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.

Полезные свойства шишек

В состав сосновых шишек входят природные масла, витамины группы С, Р и В, липиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и полезные микроэлементы.

Полезные свойства шишек

Благодаря этому составу варенье из шишек сосны является витаминизированным, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и иммуностимулирующим средством. Варенье из шишек сосны помогает справиться с плохим аппетитом, переутомлением и недосыпанием. Его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, а также при лечении бронхита, астмы, гриппа. Сладкое лекарство повышает иммунитет ослабленного организма, помогает при болезнях десен, горла, носа и уха. Успешно его применяют и при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, сосновые снадобья – признанные борцы с авитаминозом. Похожие свойства имеет и варенье из еловых шишек. Его польза, по сравнению с фармацевтическими средствами, усиливается благодаря отсутствию химических компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Именно поэтому и вреда они могут принести неизмеримо меньше.

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Чтоб получит вкусное и максимальное полезное лакомство из шишек, нужно знать некоторые секреты сбора главного ингредиента для варенья. Собирать состарившиеся, почти одеревенелые , вам не стоит, для варенья понадобятся самые молодые, еще совсем зеленые, шишки, те, что легко протыкаются нажатием ноготка. Поймайте период формирование новых трех-сантиметровых шишек.

В связи с тем, что климат на территории страны отличается, то время сбора урожая шишек для варки варенья тоже может колебаться от апреля до июня. Когда собираете будущее лекарство, внимательно посмотрите на дерево и на шишки, если они атакуются насекомыми, лучше поискать другое, здоровое растение.

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Конечно же, не стоит собирать плоды сосны в городской черте – такие деревья отравлены продуктами жизнедеятельности города.

Общие принципы приготовления, подготовка плодов

Лучше всего собирать шишки самостоятельно в местах, далеких от дороги. Там, где чистый воздух, будут и лучшие шишки. Время сбора колеблется от климатических условий, но это всегда припадает на лето. Идеально, если это июнь.

Общие принципы приготовления, подготовка плодов

Шишки должны быть без каких-либо дефектов, иметь ровный зеленый цвет, без сколов и не раскрытые. Средний размер — примерно 4 см. Следует отдать предпочтение женским плодам: они плотные, смолянистые и имеют маленькие ребристые чешуйки.

Шишки можно хранить не более полутора лет в хорошо проветриваемом помещении. Они используются не только для варенья, но и для многих косметических и лечебных препаратов. Лучше готовить варенье в день сбора, чтобы не терять важные витамины. Готовится оно стандартно: с использованием сахара и закладкой в стерилизованные банки.

Общие принципы приготовления, подготовка плодов

Слишком долго хранить варенье не стоит, так как оно со временем перестает быть полезным. Лучше закладывать его ежегодно. В любом случае, при должном хранении баночка спокойно простоит и три года, но количество витаминов в ней заметно уменьшится. Традиционное варенье из сосновых шишек

Ингредиенты Количество
сахара — 1000 г
воды — 3 л
шишек сосновых — 1000 г

Время приготовления 12 часов калорийность на 100 грамм 101 Ккал Оригинальный способ варки, который можно встретить даже в самых старых кулинарных книгах. Получается абсолютно у всех и хорошо хранится.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления, подготовка плодов
  1. Шишки отобрать целые, красивые. Промыть их под прохладной проточной водой, убрать весь сор;
  2. Переложить в кастрюлю или таз и залить кипяченой водой;
  3. Поставить емкость на небольшой огонь, варить шишки примерно пять часов;
  4. После этого выключить огонь и перенести кастрюлю в прохладное место на сутки;
  5. Получившийся отвар необходимо процедить при помощи дуршлага, все шишки вытащить. Они будут разваренными;
  6. Получится розовый кисель, в который следует всыпать сахар, перемешать до растворения крупинок и поставить на огонь;
  7. Периодически мешать, пока масса закипает. После этого момента варить еще пять минут. Пенку снимать обязательно;
  8. Дать остыть варенью полностью. Затем снова закипятить и сразу же разлить по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.

Совет: если варенье получилось слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой и дать закипеть.

Польза продукта и противопоказания

Для сохранения полезных компонентов важно приготовить шишечное варенье правильно. Народная медицина уже долгое время использует лакомство для лечения и профилактики различного рода патологий. Одним из основных содержимых продукта считаются фитонцидные составляющие, которые обладают мощным противогрибковым и противомикробным действием на организм человека.

Особенно варенье отлично справляется с инфекциями вирусного характера, включая грипп и простуду. Эффективно воздействует продукт на лечение длительного насморка. Чтобы наступило исцеление, достаточно просто съедать в течение суток пару ложек варенья, запивая чаем или другими жидкостями. Благодаря своим отхаркивающим особенностям варенье из сосновых шишек способно избавлять больных от влажного и сухого кашля. Специалистами установлено, что сладость имеет свойства, направленные на увеличение иммунной функции. Применение продукта показано при таких недугах:

  • плевритном поражении;
  • бронхо-легочной пневмонии;
  • прогрессирующей анемии;
  • язвенных течениях в желудочно-кишечном тракте;
  • туберкулезных поражениях.
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Кроме полезных качеств, лакомство имеет и противопоказания к применению. Его ни в коем случае нельзя съедать в неограниченном количестве, так как компоненты продукта содержат своеобразные аллергены, которые могут негативно повлиять на деятельность некоторых органов и привести к таким расстройствам, как желудочные колики и боль области головы. Нежелательно применять лакомства при следующих состояниях:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • аллергической предрасположенности к любым компонентам варенья;
  • наличии острого гепатита;
  • патологических явлениях в почках.

Противопоказано такое варенье и до достижения детьми трехлетнего возраста, так как сладость может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением продукта ребенком лучше получить консультацию у детского врача.

Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Лучше всего для рецепта подойдут маленькие мягкие шишки длиной 1–2 см. Но допустимо и 4 см. Собирайте шишки подальше от города, дорог и заводов. Оптимальный период — до середины мая. Плоды должны быть ярко-зеленого цвета, без следов гниения и поражения насекомыми.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек

Ингредиенты

  • 200 г сосновых шишек
  • 250 г сахара
  • 1 лайм
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1,5 ст. л. пектиновой смеси

Приготовление

  1. Очистите шишки от иголок, промойте и замочите в чистой холодной воде на 20 минут.
  2. Снимите цедру с лайма. Сам фрукт очистите, разделите пополам и нарежьте ломтиками.
  3. Переложите лайм в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, перемешайте и вскипятите. Снимите пену.
  4. С помощью ножниц удалите у шишек хвостики. Пересыпьте их в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Дайте варенью постоять 12 часов.
  5. Проварите варенье еще 3 раза по 5–4–3 минуты соответственно. Каждый раз перед следующей варкой делайте перерыв в 12 часов. При последней добавьте цедру лайма.
  6. Всыпьте пектиновую смесь, лимонную кислоту и кардамон. Доведите до кипения и разлейте по пастеризованным банкам. Закройте чистыми сухими крышками и храните в темном месте.

У варенья из шишек приятный кисло-сладкий вкус с легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Оно хорошо подойдет для чаепития или в качестве топпинга для десертов. Но главная изюминка этого варенья — шишки. Они тоже съедобны и подойдут для декора тортов. А такое лакомство точно всех удивит.

Предыдущая статья Следующая статья

Химический состав шишек

Когда из спелых плодов извлекут семена, из них можно сделать декоративно-прикладные поделки или использовать в качестве топлива. А вот собранные орехи употребляют в пищу. Их полезность заключается в том, что они вкусные, питательные и лечебные.

Знаете ли вы? Если употреблять сосновый мёд утром натощак со стаканом тёплой воды, то можно избавиться от избыточного веса.

В состав входят:

  • полисахариды;
  • фенольные соединения;
  • лигнин;
  • альфа-целлюлоза.

Орехи являются хорошим источником тиамина (B1), витамина K, магния и питательного растительного белка. Их использование — это возможность пополнить рацион отличным природным источником марганца, фосфора и цинка. Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ. Но для варенья заготавливают зелёные шишки.

В них ещё не сформировались семена. Поэтому и состав будет немного отличаться. Калорийность собранного зелёного сырья составит в 100 г: 10 ккал. Главное, чем богаты молодые шишки — это смолистые компоненты. В их составе борнеол, терпены, биофлавоноиды, липиды, олеиновая и линолевая кислота. Процентное соотношение каждого компонента зависит от того, на каком грунте и в каких условиях растёт дерево.

В составе также имеются витамины:

  1. В1 — участвует в нормализации работы нервной системы детей и взрослых, органов кроветворения и улучшении иммунной защиты организма.
  2. А — польза заключается в простом антиоксидантном воздействии. Он улучшает здоровье глаз, предотвращает развитие катаракты, увеличивает остроту зрения и замедляет окислительные процессы в клетках, также помогает сохранить кожу молодой, свежей и свободной от морщин, устраняя свободные радикалы.
  3. Е — влияет на функционирование мочеполовой системы и обменные процессы в организме.
  4. Н — особенно важен для здоровья кишечника. Вместе с витамином Е он делает волосы, ногти и кожу здоровыми.
  5. С — участвует в выработке коллагена, необходимого для создания новых клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов, а также ускоряет процессы заживления, предотвращает выпадение волос.
Читайте также:  Засолка помидоров в банках на зиму холодным способом: рецепты +Видео

В них также имеются кальций, калий, фосфор, магний. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности различных систем и органов. Лекарственный десерт из шишек сосны, напоминающий мёд, варится в России, Грузии и некоторых других странах СНГ.

Важно! Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также пожилым людям после 60 лет не рекомендуется употреблять варенье, так как в нём содержится большой объём фруктозы.

Для его приготовления берут зелёные молодые плоды. Полученный продукт применяют в качестве простого лекарственного средства для ослабленной иммунной системы. Варенье веками использовалось для излечения бронхита, кашля, астмы, респираторных заболеваний, туберкулёза, артрита и рака.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

Как приготовить варенье из шишек
  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.
Как приготовить варенье из шишек

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.
Как приготовить варенье из шишек

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.
Как приготовить варенье из шишек

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Рецепт варенья из сосновых шишек

В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина, с которой мы познакомились в Крыму на семинаре в «Светоче». Эликсир получается великолепный!

  1. Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
  2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
  3. После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
  4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок.
Читайте также:  Простые рецепты хрустящих огурцов по-монастырски на зиму

Необычное варенье из шишек сосны готово к употреблению! Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Здоровья и приятного чаепития вам! Надежда

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Варенье из сосновых шишек готовится по тому же принципу, что и любой другой конфитюр. Производится варка плодов с большим количеством сахара. Так как процесс проходит под воздействием высокой температуры, все витамины погибают.

Таким образом, можно сделать вывод. Сами хвойные плоды полезны, а вот десерт из них нет. Однако преимущества у лакомства все же имеются:

  • аромат и вкус;
  • необычный вид;
  • оригинальная идея для подарка.

Помимо плюсов, шишечное варенье имеет и минусы:

  • калорийность;
  • отсутствие витаминов.

Не рекомендуется употреблять такой продукт в большом объеме. Оптимальная дозировка, чтобы не навредить фигуре, 1 шишечка в день.

Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?

Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:

  1. Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
  2. После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
  3. Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
  4. Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

Ингредиенты:

  • 1кг шишек;
  • 1кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. кипячёной воды.

Приготовление:

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

Кисленький порошок не только придаст особенный вкус десерту, но и не даст ему засахариться.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Полезные советы

  1. Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
  2. Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
  3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
  5. Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
  6. Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
  7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.