Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Желтые пушистые одуванчики украшают повсеместно весной зеленый ковер лужаек. Эти растения растут в сельской местности и радуют глаз в микрорайонах городов. Обрамляют цветы и обочины автомобильных дорог.

Рецепт полезного варенья из одуванчиков

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления варенья нам понадобится примерно:

  • 300 цветков одуванчика
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 лимон (если нет кислоты)

Нарвать ярко желтых цветков одуванчиков, без стеблей, только шляпки. Отделить все зеленое и ненужное, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Из сахара и воды варим сироп. В готовый кипящий сироп опускаем цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной , проточной воде, даем закипеть и варим в течение 15 минут. В полученную массу за пару минут до готовности добавляем лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона, и еще варим несколько минут.

Сваренную массу снимаем с огня и оставляем на сутки в сторонке. На следующий день смесь отжимаем через марлю и опять ставим варить на минут 15-20. После этого варенье из одуванчиков считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус необыкновенно деликатен и неповторим.

Попробуйте и вы не пожалеете, тем более одуванчиков можно собрать самим.

Просто, вкусно и выгодно.

Польза и вред от одуванчикового мёда

Варенье из одуванчиков помогает лечить много разных заболеваний:

  • бронхиты
  • астму
  • простуду
  • восстанавливает клетки печени
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма лишнюю жидкость

Пыльца одуванчика содержит:

  • органические кислоты
  • протеин
  • тараксацин
  • инулин
  • флавоноиды
  • каротин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • цинк
  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • витамины А, В2 и С

и это далеко не весь список

  1. Одуванчик положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует сон.
  2. Нормализует обмен веществ в организме, а значит помогает сбросить лишний вес.
  3. В тоже время одуванчик возбуждает аппетит. Ведь бывает не только проблема лишнего веса, но и его недостаток.
  4. Заболевания суставов, в том числе — воспалительные, поможет решить именно одуванчик.
  5. Одуванчиковое варенье избавит организм от токсинов.
  6. Варенье мягко помогает при запорах.
  7. Улучшает кожу.
  8. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье.
  9. Помогает одуванчик и от кишечных паразитов.
  10. Варенье поможет при анемии.
  11. Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил.
  12. Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний.
  13. Варенье из одуванчиков нужно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  14. Сладкое лекарство помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях.
  15. Одуванчиковый отвар снижает температуру.
  16. Препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  17. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Но есть у одуванчикового варенья и противопоказания, нельзя применять его, если у вас:

  • Сахарный диабет
  • Аллергия на любой из компонентов
  • Диарея
  • Гастрит на стадии обострения
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Камни в желчном пузыре
  • Кишечная непроходимость
  • Повышенная кислотность
  • Повышенную чувствительность к йоду

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача.

Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Одуванчиковая история

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками…

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Варенье из одуванчиков

В Китае одуванчик считается овощем, на территории Европы с ним активно борются, искореняя, как сорняк. Для приготовления варенья из одуванчиков используют цветки. Их очищают от цветоложа, иногда моют. Однако считается, что наличие пыльцы на лепестках увеличит пользу растения, а вместе с тем и варенья, приготовленного из него.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

По внешнему виду и вкусовым качествам продукт напоминает мед. По количеству полезных свойств варенье тоже не уступает. У него мало противопоказаний, отмечают и некоторые ограничения при использовании. Так, употреблять варенье из одуванчиков следует с осторожностью при диабете, т. к. в состав продукта входит достаточно много углеводов (сахара). Другие ограничения к применению:

  • возраст до 5-7 лет;
  • нарушение стула (диарея);
  • гипотония;
  • аллергическая реакция (проявление гиперчувствительности);
  • склонность к проявлению диатеза на сладости;
  • острый период хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков является натуральным, вкусным и полезным лакомством

Калорийность и состав

Пищевая ценность одуванчиков (100 г):

  • калорийность — 191 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 48 г.

Растение практически не содержит жиров, поэтому не будет оказывать негативное влияние на организм (сосуды, массу тела). Цветки растения содержат полезные компоненты:

  • витамин А, группы В, С, Е, РР;
  • каучуковые вещества;
  • тараксацин и тараксацерин;
  • холин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор.
Варенье из одуванчиков

Полезные свойства

Одуванчиковое варенье имеет положительные качества:

  • помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, что обусловлено его способностью устранять перенапряжение, усталость;
  • поддерживает функцию нервной системы;
  • благодаря большому количеству пищевых компонентов, входящих в состав, продукт нормализует обмен веществ, что помогает восстановить метаболизм, повысить усвояемость полезных соединений, как результат, ускоряется выздоровление при различных болезнях, т. к. ткани получают необходимую дозу пищевых компонентов;
  • нормализует аппетит, но такое свойство проявляется, если употреблять варенье в умеренном количестве, иначе аппетит усилится, а вместе с тем негативно повлияет на организм высокое содержание углеводов, сахара, это приведет к увеличению массы тела;
  • очищает организм, выводит токсины, яды;
  • оказывает расслабляющее действие на кишечник, за счет чего облегчается процесс дефекации;
  • положительное влияет на свойства кожи, устраняет бледность, помогает остановить процесс развития воспаления на участках, где появились прыщи.

благодаря содержанию биологически активных веществ, варенье оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства

Растение не рассматривается в качестве основного лекарства для терапии различных заболеваний. Это эффективное вспомогательное средство, которое помогает запустить внутренние процессы, за счет чего ускоряется дальнейшее лечение болезни. Если планируется готовить варенье из одуванчиков, польза этих цветков оценивается благодаря свойствам. Среди них отмечают:

Варенье из одуванчиков
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • предотвращение развития рака;
  • облегчение состояния при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей;
  • ускорение выздоровления при бронхите, устранение острых признаков астмы;
  • снижение риска развития болезней суставов, если же одуванчиковый сироп стал приниматься после того, как развилось заболевание суставов, то он поможет облегчить состояние, устранить симптомы острой формы болезни;
  • предупреждение развития ОРВИ в холодный период года;
  • при лактации из одуванчиков варенье можно принимать с целью улучшения вкуса грудного молока и восполнения дефицита полезных пищевых компонентов, причем риск развития аллергии намного ниже, чем при употреблении меда в этот же период жизни женщины;
  • варенье из цветков одуванчика усиливает лактацию;
  • такое средство проявляет гепатопротективные свойства, причем по силе воздействия не уступает препаратам на растительной основе, которые можно приобрести в аптеке;
  • обеспечение возможности восстанавливать поврежденные клетки, благодаря чему улучшение состояния после болезни наступает быстрее;
  • в состав готового продукта из одуванчиков входят антиоксиданты, в результате снижается интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов, полезные вещества лучше усваиваются, дольше поддерживают организм, сдерживают развитие патологических процессов.

чтобы получилось вкусное и полезное варенье нужно правильно собирать и подготавливать цветки одуванчика

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.

Читайте также:  Блюда с ревенем - 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г Жиры 0,1 г Углеводы 64,57 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.

Шаг 2:

Одуванчик
170 г

Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.

Шаг 3:

Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.

Шаг 4:

Вода
300 мл

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.

Шаг 5:

Сахар-песок
1000 г

Всыпьте в воду сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.

Шаг 7:

В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.

Шаг 8:

Лимон
120 г

Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.

Шаг 9:

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.

Шаг 10:

На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.

Шаг 11:

Проварите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 12:

Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.

Шаг 13:

Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.

Шаг 14:

Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!

Секреты готовки вкусного и полезного варенья

Чтобы сделать янтарное лакомство, понадобится не менее 450 головок одуванчиков, которые необходимо будет варить. Осуществлять сбор растения в полдень, так как в это время полностью раскрыты головки. Прежде чем приступить к готовке, следует тщательно и внимательно промыть сырье, чтобы очистить его от пыли, насекомых. Консистенция варенья похожа на натуральный мед.

Оптимальным местом для хранения готового продукта является холодильник. Варить одуванчики в тазу или кастрюле из меди, нержавейки. Если варенье делали в эмалированной посуде, то охлаждать можно в ней же. В том случае, когда использовалась любая другая емкость, готовое варенье сразу разливают по стеклянным банкам. Их предварительно обдают крутым кипятком и просушивают.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Рецепт варенья из одуванчиков — вариант

Ингредиенты (для всех вариантов): 

350-400 головок одуванчиков (с зелеными цветоложами)

1 кг. сахара

1 лимон

Несколько листьев вишни или мяты

Приготовление:

Промыть одуванчики водой, залить в эмалированной кастрюле 1 литром холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, цветы выбросить.

В полученный отвар добавить 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить на слабом огне ещё 1 час. За 15 минут до конца варки в сироп добавить мелко нарезанный лимон с кожурой, без косточек. Дать сиропу настояться до утра, утром варенье готово.

Рецепт варенья из одуванчиков — 2 вариант

Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.    Рецепт варенья из одуванчиков — 3 вариант  Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по  

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, компот из земляники по-домашнему или гранатовый сок быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Апельсины в варенье из одуванчиков
  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода – один с половиной литр;
  • сахар – 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

Апельсины в варенье из одуванчиков
  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.
Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.