Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Корица и Варенье из персиков.

название элемента Корица Варенье из персиков
Пищевая ценность
Калорийность 247 мг 258 мг
Белки гр 500 мг
Углеводы гр 66.8 гр
Жиры гр
Витамины
Витамин B3 0.3 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 0.4 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) мг 0.8 мг
Витамин C 3.8 мг 2 мг
Провитамин A мг мг
Витамин A (РЭ) мг 2 мкг
Витамин B5 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 11 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций гр 9 мг
Магний 60 мг 7 мг
Натрий 10 мг 13 мг
Калий 431 мг 163 мг
Фосфор 64 мг 15 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо мг 0.3 мг
Хлор
Медь мг
Марганец мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен 3.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 53.1 гр 400 мг
Органические кислоты 600 мг
Вода гр 31.4 гр
Моно- и дисахариды гр 66.8 гр
Зола 3.6 гр 300 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 345 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Советы и рекомендации

Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.

  • Чтоб очистить персики от кожуры, необходимо опустить их в кипяток на две минуты, а потом переложить в ледяную воду. Кожица легко снимется после того, как плоды остынут.
  • Чтобы варенье получилось еще лучше, плоды необходимо выбирать спелые, но не слишком мягкие. Чтоб заготовка не засахарилась, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  • Вросшую в мякоть косточку можно легко вытащить с помощью специальной ложки.
  • Чтоб заготовка была более натуральной и полезной, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть немного на холодное блюдце. Если капля густая – можно закатывать, если растекается – еще готовить.
  • Слишком жидкую массу можно отправить на плиту еще раз, чтобы довести до нужной консистенции.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Шаг 1:

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Шаг 2:

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Шаг 3:

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Шаг 4:

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Шаг 5:

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Описание рецепта — Варенье из персиков:

Варенье из персиков — отличный, изысканный десерт. К мороженому, чаю, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и пирожных — вот далеко не полный перечень способов применения этого варенья в хозяйстве. Варенье из вишни, клубники, малины, абрикосов, черной смородины — очень популярны с давних времен. Но варенье из персиков почему-то незаслуженно отошло на второй план. А напрасно, оно ничуть не хуже всех перечисленных выше. Ароматное, с дольками персика в янтарном сиропе, оно займет достойное место среди остальных десертов. Плоды персика содержат много калия и фосфора. Поэтому употребление этого фрукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и анемии. А также персик содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, магний, железо, медь, пектин и очень много каротина.

Варенье из персиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г Жиры 0,15 г Углеводы 40,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
158 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого варенья нужно взять персики и сахар.

Шаг 2:

Персик
2 кг

Персики хорошо помыть. Если у них повышена “пушистость”, в процессе мытья удаляйте этот пушок. Некоторые снимают шкурку, но это дело хлопотное и, на мой взгляд, ненужное.

Шаг 3:

Затем нужно удалить у персиков косточки и разрезать на небольшие дольки.

Шаг 4:

Взвешиваем персики после обработки. У меня получился чистый вес без тазика 1 кг 500 грамм.

Шаг 5:

Сахар-песок
1200 г
Вода
1 ст.

Исходя из количества персиков берем сахар. Есть два способа приготовления варенья. Первый: засыпать фрукты сахаром и поставить часов на 10-12 пока они не пустят сок. И второй, именно этим способом я варила. Приготовить сахарный сироп, залить им персики и сразу варить. Если брать не много воды, то разницы в этих способах вы не увидите никакой. Разве что первый — дольше. Итак, готовим сироп. Если в стакан воды сразу высыпать 1 кг 200 грамм сахара, то ничего хорошего не получится. Поэтому делаем так. Берем два стакана сахара и наливаем половину стакана воды. Ставим на маленький огонь. Постепенно сахар растворится.

Шаг 6:

И следующую порцию сахара вы будете насыпать уже в сироп. Добавляем еще два стакана сахара. Таким образом процесс растворения пойдет быстрее.

Шаг 7:

В третий раз наливаем еще 150 миллилитров воды и высыпаем оставшийся сахар. Если вам понадобится не стакан, а полтора стакана воды — не страшно. Но уже больше класть не стоит. Постепенно на медленном огне сахар растворится. Полного его растворения ждать не надо. Как только сироп станет литься, выключаем.

Шаг 8:

Горячим сиропом заливаем персики и ставим сразу на плиту.

Шаг 9:

Под действием температуры в сиропе фрукты сразу пустят сок.

Шаг 10:

Доводим будущее варенье до кипения. Затем делаем небольшой огонь и варим 20-25 минут.

Шаг 11:

Затем выключаем и снимаем пену. Чем чище сахар- тем меньше пены. У меня ее почти не было. Даем варенью постоять до полного остывания и опять варим 20-25 минут. Опять снимаем пену(если есть) и выключаем.

Шаг 12:

В третий раз варим варенье 20-25 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Шаг 13:

Варенье из персиков готово! Приятного десерта!

Кулинарные секреты

У каждой хозяйки есть собственное секретное оружие, предусматривающее проверенный рецепт. Но даже при многообразии различных вариантов приготовления существуют универсальные рекомендации для желающих создать безупречный кулинарный шедевр:

  1. Чтобы масса не разварилась за считанные минуты (если только это не классическое повидло), лучше выбирать только крепкие и немного недозревшие плоды. Они будут хорошо держать форму даже после длительной термической обработки. Совет отлично подходит для тех, кто привык резать плоды дольками перед непосредственным консервированием.
  2. Удаляйте косточки. Длительное хранение в подвале заготовок вместе с косточками грозит процессом медленного выделения в мякоть ядовитых веществ. Речь идет о синильной кислоте, которая пусть и в небольших количествах, но все же содержится в ядрышках. Срок хранения консервации с косточками составляет около восьми месяцев. Если хочется продлить период, лучше избавиться от опасной части заранее.
  3. Нужно правильно выбирать посуду. Оптимальным вариантом является таз или кастрюля, которая имеет небольшие края и толстое дно. Лучшим материалом для ее создания признан эмалированный металл.
  4. Отдавайте предпочтение железным крышкам. Заготовка с капроновой крышкой тоже имеет место быть, но правило распространяется только на холодный метод, когда мякоть перетирают с сахаром, отправляя в холодильник для хранения. В противном случае все старания уже через пару недель пойдут прахом, так как на верхушке прорастет колония плесени.
Кулинарные секреты

Профессиональные кулинары, делающие запасы на зиму, предпочитают сначала удалять кожицу. Сделано это для создания однородной консистенции и более нежного вкуса. Проще всего провернуть подобное – воспользоваться бланшированием. Нужное количество фруктов погружают в кипящую воду на пару минут, а потом обливают ледяной водой. Тогда кожица снимется без особенных трудностей.

Чтобы сохранить максимально большое количество полезных элементов, нужно уменьшить время для термической обработки. Лучше всего с этим справится холодный способ и так называемая пятиминутка. Если же питательность повара не особо заботит, то ему подойдут более сложные версии, где придется варить заготовку до полного уваривания.

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Персиковое варенье из персиков на зиму рецептов —

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Готовим с миндалем

Сказочный вкус имеет персиковое варенье, приготовленное с миндалем.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Берем:

персиков= 3 кг

сахара- 2 кг

корица= 1 палочка;

лимон=1 шт.

пару долек цукатов корня имбиря.

Готовим:

Тщательно вымоем персики, я беру самую обычную хлопчатобумажную белую ткань и мою персики. Так получается лучше вымыть персики от налета, и кожа рук не повреждается.

Персики нарезаем дольками, удаляем косточки.

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Лимон обдаем кипятком, режем квадратами вместе с цедрой, так же нарезаем и цукаты из корня имбиря.

Засыпаем сахаром персики и ждем, пока сахар практически полностью растворится. Это занимает от силы два часа, персики сочные, дают много сока

Можно лимон добавлять и в конце.

Варится варенье на медленном огне в три подхода по пять минут.

Лучше приварить два раза и оставить на ночь, а утром еще раз проварить, проверить его готовность, капнув на тарелку варенье. Капля не растекается – можно закатывать.

Палочку корицы достаем и выбрасываем.

Варенье за счет корицы получилось необычного розоватого оттенка.

Раскладываем горячее варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Такое варенье будет профилактикой авитаминоза весной и ОРВИ зимой.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.
Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму