Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Каким бы лучезарным и похожим ни было наше советское детство, воспоминания о нём всё равно отличаются. Кому-то не дают покоя игры со старыми друзьями, кто-то спит и видит себя в школьной столовой, а кто-то на бабушкиной веранде уплетает персиковое варенье с имбирем. Оно на вкус как само детство.

Как приготовить «Клафути с персиками и малиной»:

  1. Смешать муку, сахар, соль и ванилин. Размешивая венчиком, постепенно влить молоко, взбитое с яйцами. Дать постоять тесту примерно полчаса.
  2. Тем временем помыть малину и персики. Персики нарезать небольшими кубиками.
  3. Неразъемную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сверху малину и персики, присыпать фрукты сахаром.
  4. Залить тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться.
  5. Готовый десерт немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать клафути в теплом виде.

Последовательность приготовления

Персики с косточками можно консервировать, если вы убедились, что эта партия плодов не является червивой. Иногда внутри красивых персиков скрываются прожорливые активные червячки. Для компотов берут персики среднего размера, которые пройдут через горлышко банки без повреждения мякоти.

Персики моют, под проточной водой смывают пушок, покрывающий кожицу. Малину перебирают и моют под тонкой струей холодной воды.

В трехлитровую банку кладут 5 персиков. Посуда должна пройти предварительную стерилизацию.

Высыпают малину.

Совет!Если малина предназначена только для создания вкуса, можно использовать переспевшие мягкие ягоды. Планируя лакомиться зимой целыми ягодками, следует взять малину средней спелости и плотности.

Высыпают в банку лимонную кислоту.

Банку с персиками и малиной в два приема заливают кипятком. Заполняют банку до самого верха, чтобы был запас жидкости для будущего сиропа. Банку накрывают и оставляют на 15 минут.

Сахар взвешивают. Нехватка даже 50 грамм сахара не позволит заготовке пережить зиму.

Воду из банки выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

Горячий сироп переливают в банку. Жидкость должна подняться на 2-3 сантиметра над линией плечиков. Это особенности персикового компота, плоды будут медленно впитывать сироп. К утру, вы обнаружите, что персики «съели» лишний сироп, и жидкость достигает только линии плечиков.

Компот закатывают, как только горячий сироп заполнит банку.

Банку с персиково-малинным компотом переворачивают, накрывают двумя полотенцами. Через 12 часов компот относят в погреб.

Персики часто консервируют и кладут в компоты без кожуры, увеличивая тем самым насыщенность вкуса сиропа. Но в этой заготовке регулятором вкуса становится малина, поэтому персики могут позволить себе остаться в кожуре. Когда зимой открывают банку с компотом, целые персики подают отдельно, ведь в стакан они не помещаются. Один крупный персик на блюдце — это уже самостоятельный десерт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт персиков в желатине

страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам.

Читайте также:  Клубника в клубничном пюре на зиму

Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  • Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  • Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  • Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  • Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  • Хорошо вымыть фрукты.
  • Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  • Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  • Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  • Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  • Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  • Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
  • Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  • Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  • Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  • Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
  • Персики в сиропе

    Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

    Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

    Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму

    Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

     Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

    Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы — «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

    1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
    2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
    3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
    4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
    5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
    6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

    Персики в медовом сиропе с ромом

    Изысканный и очень необычный десерт с кусочками фруктов и ароматными ядрышками в медовом сиропе с ромом.

    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • персики – 3 кг;
    • сахар – 0,7 кг;
    • мед луговой – 250 мл;
    • ром – 200 мл;
    • вода питьевая – 1 л.

    Приготовление:

    1. Персики помыть и очистить от кожицы. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и разложить дольки по стерильным банкам.
    2. Косточки расколоть, ядра залить кипятком на 10 минут, промыть холодной водой, обсушить и снять кожицу.
    3. Сварить сироп из воды, меда и сахара и залить им фрукты.
    4. В каждую баночку добавить по 3-5 шт. ядрышек, залить по 40-50 мл рома и прикрыть крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 10 минут или пастеризовать 25 минут при 85 ℃. Закатать банки герметично, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
    Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

    Как правильно провести стерилизацию тары и заготовок в духовом шкафу или микроволновой печи, вы можете узнать из статей на нашем сайте.

    Варенье из персиков с лимоном

    Варенье из персиков с лимоном

    Многие никогда ни одного раза не пробовали варенье из персиков с лимоном. Это… неповторимое чудо. Я готова шепнуть вам на ушко секрет этого шедевра.

    Но для начала состав варенья.

    Персик – 1 килограмм;

    Белый сахар – 0,5 килограмм;

    Вода – 600 миллиграмм;

    Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    1. Приготовление варенья: Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Топ рецептов варенья из персиков и нектаринов без косточек на зиму

    В перечне заготовок на зиму обязательно должно быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты множеством витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без ощущения сахара, запах фруктов, который сохраняется в ходе продолжительной термообработки.

    Как выбрать и подготовить продукты?

    На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

    Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.

    Правила подготовки тары

    Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

    Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

    Рецепты приготовления варенья

    Чтобы сварить лакомство на зиму, существуют разные варианты рецептов.

    По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

    Перечень продуктов:

    1. Персик, нектарин – 1 кг.
    2. Сахар – 1,5 кг.
    3. Кислота лимонная – 1 ч. л.
    4. Вода – 250 мл.
    Читайте также:  Закуска на миллион — помидоры, маринованные с семенами горчицы!

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Нарезать плоды на дольки.
    2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. После растворения сахара к фруктам постепенно добавляются остальные 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара говорит о готовности сиропа.
    3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются горячим сиропом. Около 1,5 часа нужно, чтобы плоды пропитались им.
    4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

    Время готовки – 20-25 минут. После надо отключить огонь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и опять возвращается на огонь на 20 минут. По приготовлении в лакомство добавляется лимонная кислота.

    Вариант с черешней

    Чтобы сварить варенье-ассорти, потребуются следующие продукты:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • нектарины – 500 гр.;
    • персики – 500 гр.;
    • черешня – 500 гр.

    Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сахарным песком. Плоды должны настояться и дать сок.

    Варить десерт нужно в 3 этапа. Сначала масса доводится до закипания, ее мешают. Далее уменьшается газ, и варенье готовится 5 минут, пена в ходе варки убирается. После газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

    На 2 и 3 этапах процесс приготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

    С инжирными персиками

    Список продуктов для десерта:

    1. Крупные персики – 2 шт.
    2. Крупные нектарины – 3 шт.
    3. Инжирные персики – 3 шт.
    4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.

    Как варить десерт:

    1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
    2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
    3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
    4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
    5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
    6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.

    Необходимые ингредиенты для десерта на зиму:

    1. Персики – 1 кг.
    2. Нектарин – 1 кг.
    3. Медовая слива – 500 гр.
    4. Сахар – 2 кг.
    5. Ванилин – 5 гр.
    6. Корица – 2 палочки.

    Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать крупными ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отправляется на плиту, кладется корица.

    Кипячение лакомства занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

    С розовой черешней

    В рецепт входят такие компоненты:

    • 400 гр. нектаринов;
    • 300 гр. розовой черешни;
    • 700 гр. сахарного песка.

    Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сахарным песком и ставится на плиту (огонь должен быть средний), мешается. При появлении сока, растворении сахара огонь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

    Казан снимается с плиты и оставляется остывать. После опять отправляется на огонь, чтобы десерт закипел. Убавляется огонь, и варенье варится 20 минут.

    Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

    Дальнейшее хранение лакомства

    Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.

    Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • Персики — 5 кг;
    • Сахар — 800 гр.;
    • Веточки мяты — 5 шт.;
    • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

    2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

    Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

    3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

    4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.