Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

Loading… В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Подробный обзор

Ревень

Еще одно положительное свойство – улучшение обмена веществ, поэтому это великолепный помощник для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Собирают его летом, блюда с ним относятся к категории сезонных. Это растение обладает удивительным качеством. Его нельзя полностью употреблять. Готовить пищу можно лишь из стебля, а вот листья у него считаются ядовитыми и не пригодны для питания. Для приготовления стоит выбирать крепкую и упругую основу.

Чаще всего ревень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 42 398 99.7
Мука 18 325 12 1 67
Сливочное масло 15 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 10 68 3.2 3.6 4.8

Ее толщина должна быть около 2,5 см. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, тщательно промойте стебли, срежьте у них снизу пару сантиметров, удалив тянущиеся за ножом волокна. Традиционно рецепты блюд с ревенем можно встретить в разделе с десертами и выпечкой. Все дело в том, что трава имеет кисло-пряный вкус, чем-то напоминающий сочетание яблока и клубники. Он прекрасно дополнит выпечку с различными ягодами, фруктами. При желании смело добавляйте корицу, ваниль и другие пряности. От этого кулинарное творение станет более оригинальным и интересным.

Как заморозить ревень: рецепты

Ревень сухой заморозки

Ревень необходимо тщательно промыть, смыв всю грязь. Мокрый ревень раскладывают на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Листья со стебля следует убрать полностью, так как их употреблять нельзя из-за наличия в них щавелевой кислоты.

Стебли нарезают кусочками размером до 5 см, нарезанные кусочки ревеня раскладывают на лотки для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Следует следить за тем, чтоб куски ревеня лежали на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания друг с другом в процессе заморозки.

Использовать можно также пакеты, из которых удаляется воздух перед тем, как запаковать ревень для заморозки.

Многие хозяйки предпочитают подсластить ревень перед заморозкой, смешав для этого 4 стакана ревеня со стаканом сахара, затем замораживают.

Замороженный ревень хранится в самой холодной части морозильной камеры в течение года. Размораживают его в холодильнике или микроволновой печи.

Ревень, замороженный в сиропе

Для приготовления ревеня таким способом следует предварительно приготовить сахарный сироп из расчёта на 4 стакана воды 2 стакана сахара.

Закипевший сироп снимают с огня и дают ему остыть в течение нескольких часов до практически холодного состояния.

В пластиковые лотки для заморозки продуктов укладывают ревень, порезанный кусочками, и заливают сиропом, немного не доливая до верха лотка.

Отправляют в морозильную камеру, замораживают, хранят в самой холодной части морозильника. Срок хранения такой заготовки – до года.

Для того, чтоб разморозить ревень в сиропе, следует поместить его в холодильник или в микроволновую печь.

Замороженный ревень в соке

Такой ревень будет не только вкусным и ароматным, но и достаточно полезным.

Для заморозки подготовленные кусочки ревеня помещают в пластиковый контейнер для заморозки.

Сок предпочтительнее выбирать с меньшим содержанием кислоты: виноградный, персиковый, яблочный. Однако, некоторые всё-таки предпочитают апельсиновый, грейпфрутовый. Использование таких соков допустимо, но нежелательно из-за потери цвета ревеня.

Соком следует покрыть ревень, немного не доливая до верха, затем поместить контейнеры в морозильную камеру для заморозки. Готовый ревень в соке отправляют в холодную часть морозильной камеры и сохраняют там около 12 месяцев.

Размораживают такой ревень также в холодильнике или микроволновой печи.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Тем, кто не употребляет в пищу сахар, кулинары рекомендуют для приготовления сиропа использовать заменители сахара, а соки использовать свежевыжатые.

 Автор статьи: Дяговец Инна

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Читайте также:  Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.
Ревень: польза и вред

Компот из ревеня с апельсином

Ревень: польза и вред

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Loading…

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧЕЧНЯ ГРОЗНЫЙ (@chechnya_inst) 19 Янв 2020 в 10:46 PST

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.
Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Кексы с ревенем на йогурте

Настоящий весенний овощ — ревень, используется для кексов в качестве начинки. Благодаря этому нежная выпечка с ревенем обладает особенным вкусом и нежной кислинкой.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 40 минут (15 минут для подготовки, 25 минут для приготовления)

Ингредиенты:

Кексы с ревенем на йогурте
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука кукурузная — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Ревень — 150 г
  • Сахар — 130 г
  • Йогурт — 125 мл
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление кексов с ревенем на йогурте:

  1. Сахар соедините с яйцами и миксером взбейте 2-3 минут до образования воздушной пены.
  2. Масло сливочное растопите в микроволновке или на паровой бане и охладите. До кипения не доводите.
  3. В яичную смесь добавьте йогурт и растопленное масло.
  4. Насыпьте муку (пшеничную и кукурузную) и разрыхлитель.
  5. Миксером все взбейте до образования однородной массы без комочков.
  6. Ревень очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  7. Отправьте его в тесто и вмешайте.
  8. Формочки смажьте сливочным маслом и заполните их тестом.
  9. Отправьте выпекаться кексы с ревенем на йогурте в разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Ингредиенты

Домашние заготовки — лучший способ сохранить урожай и запастись витаминами на весь год. Сегодня я расскажу как заготовить впрок ревень – богатый источник витаминов.

В пищу у ревеня, в основном, идут мясистые стебли прикорневых листьев. Заготавливать и использовать их лучше в первой половине лета, когда они более нежные, и содержат больше полезных веществ. Сегодня предлагаю самый простой, быстрый и практичный способ заготовки. Такая заготовка хорошо хранится без сахара, соли, уксуса и других консервантов. По желанию, можно на 1 кг. ревеня добавить примерно 250 г. сахара. Я добавляю сахар при приготовлении блюд с консервированным ревенем по вкусу.

Эта заготовка на зиму из ревеня хорошо применима зимой для любой выпечки, для приготовления морсов, киселей, компотов. Ревень – отличная добавка в борщ, щи, солянку. Из ревеня получаются вкусные, пикантные, густые соусы к птице, мясу или рыбе.

Приготовление заготовки из ревеня на зиму

  1. Черешки обмойте, обсушите, очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, опустите ревень, снова доведите до кипения, варите 1-2 минуты.
  3. Ревень разложите по небольшим стерилизованным баночкам, залейте водой, в которой он варился, и сразу же укупорьте или закатайте.
  4. Банки переверните до полного охлаждения.
  5. Храните в холодном месте.

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.

Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.

Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Шаги

  1. Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.
  2. В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
  3. Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями.
  4. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Варенье в мультиварке с яблоками

Мультиврка является моей помощницей уже лет 6. И я считаю, что проще всего приготовить варенье именно в ней, просто соединив все ингредиенты вместе.

Варенье в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 яблоко
  • 1 кг сахара
Варенье в мультиварке с яблоками

Стебли зачищаем от кожицы и волокон, и нарезаем его кубиками.

Затем яблоко моем и очищаем от косточек и перегородок. Потому что они будут жесткими в самом джеме. Будет лучше, если мы нарежем их тонкими слайсами или дольками.

Варенье в мультиварке с яблоками

Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на час, чтобы появился сок.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

Затем ставим кастрюлю в мультиварку и выбираем режим «Варка» и ждем, когда варенье закипит.

Варенье в мультиварке с яблоками

У меня техника фирмы Polaris и все меню на английском языке, поэтому я выбираю режим «Cook». Сразу автоматически устанавливается время 50 минут.

Конечно, варенье столько времени варить не нужно, поэтому засекаем 20 минут, а потом отключаем режим.

Варенье в мультиварке с яблоками

После окончания приготовления оставим мультиварку закрытой, чтобы масса настоялась и дошла при остаточном тепле еще минут 10. Яблочки должны стать прозрачными. И разливаем эту вкуснятину в подготовленные емкости, а затем убираем на хранение. Или же сразу кушаем его с чаем.

Вот такие рецепты сегодня подготовила для вас. В заключение хочу сказать, что если вы любите сахар или вам его нельзя употреблять, то замените его фруктозой или сорбитом. Они сейчас продаются в любом гипермаркете даже в небольших поселках.

Варенье из ревеня, абрикосов и клубники

Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.

Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Польза ревеня для организма человека

Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.

Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:

  1. Очищение печени и улучшение оттока желчи.
  2. Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
  3. Насыщение кислородом клеток мозга.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Предупреждение авитаминоза.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Улучшение мозговой деятельности.
  8. Улучшение работы кишечника при запорах.
  9. Повышение качества крови.
Польза ревеня для организма человека

Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.

Способы заготовки

Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.

Джем из ревеня

Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.

  1. Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
  3. Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
  4. Блендером превращают содержимое в однородную массу.
  5. Варят еще 25 минут.

Джем раскладывают в полулитровые баночки, отправляют стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Выход – 3 банки.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Цукаты

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.

Сладкая пастила

На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.

Сок из ревеня

Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.

Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.

Домашнее пюре

На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.

Джем с земляникой

Готовый джем приобретет неповторимый лесной вкус, если при варке добавить землянику.

Вкусный компот

Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.

Варенье

Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.

В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.

  • цедру;
  • сок 1 апельсина;
  • 10 порезанных стручков ревеня;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу.

Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.

Мармелад

Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.

Сушеный ревень

Спелые стебли режут кусочками, сушат на солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, духовке (90 градусов).

Вяленый деликатес

Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.