Варенье из тыквы и другие рецепты сладких заготовок на зиму

Сладкие консервы из тыквы помогут разнообразить рацион питания семьи в зимнюю пору, обогатят его витаминами. Если вкус этого овоща не нравится домочадцам, можно приготовить его таким образом, что он будет напоминать экзотический фрукт — манго, персик или ананас. От такой консервированной сладкой тыквы не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Тыква с апельсином на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 кг тыквы
    • 600 г сахара
    • 3 апельсина
    • 1 лимон
    • 15 г лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Хорошо очистити тыкву от семечек и кожуры. Нарежь кубиками.
    2. Апельсин и лимон залей кипятком на 30 секунд. Затем достань и тоже нарежь кубиками.
    3. Смешай тыкву с цитрусовыми, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай и оставь настаиваться 3–4 часа.
    4. По истечению указанного времени разложи полученную смесь в пол-литровые банки. Простерилизуй 30 минут. Закатай и укутай в одеяло на сутки. Далее храни в темном прохладном месте.

Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.

Сохраните статью в соцсети:

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада:

  • Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.
  • Корица — кусочек 2 см или молотая
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как заморозить тыкву на зиму, рецепт

Можно ли заморозить тыкву? Почему нет? Зимой мороженный продукт можно использовать как для первых блюд (например, овощных или крем-супов), так и для вторых (рагу, пюре, запеканки).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы заморозить солнечный овощ на зиму необходимо:

  1. тщательно его помыть;
  2. разрезать на четвертинки;
  3. очистить от кожуры;
  4. нарезать на небольшие кубики;
  5. сложить в один слой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру (желательно на полку быстрой заморозки);
  6. после первичной заморозки кусочки можно сложить поплотней для экономии места. Таким образом, они не «склеятся» в один ком и будут отлично отделяться друг от друга.

Как манго

Чтобы получить консервацию, напоминающую по вкусу манго, берут такой набор ингредиентов:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота (в порошке) — 5–10 г.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы без кожуры и семечек нарезают небольшими кусочками. Желательно придать им форму кубиков. Цитрусы вместе с кожурой режут на кусочки. Они должны быть такого же размера и формы, как тыквенная нарезка.
  2. Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске. Тщательно их перемешивают. К ним добавляют немного лимонной кислоты и сахарный песок. Накрывают миску крышкой и дают ее содержимому настояться в течение нескольких часов.
  3. Фруктово-овощную смесь не проваривают. После настаивания ее сразу же раскладывают по предварительно промытым банкам.
  4. Берут большую кастрюлю, ее дно застилают полотенцем. Ставят в емкость банки с тыквенно-цитрусовой смесью, накрыв их крышками. Наливают в кастрюлю воду, чтобы банки были погружены почти полностью, и ставят ее на огонь.
  5. Стерилизуют консервацию в течение 30 минут, после чего закатывают банки и переворачивают вверх дном. Оставляют до остывания, укутав пледом.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Советуем почитать, лучшие рецепты маринованной тыквы с пошаговым приготовлением.

Икра из тыквы — рецепт заготовки на зиму

Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.

Понадобится:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
  2. Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
  3. Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.

Как сушить и вялить

Для такого способа заготовок лучше всего подходят полностью созревшие плоды с ярко-оранжевой или желтой несочной мякотью. Высушиванию подлежит только мякоть, освобожденная от кожуры.

Заготовки из тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Ее нужно разрезать на кусочки толщиной не более 1 см. Они раскладываются в 1 слой в теплом, продуваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допускается принудительное высушивание в духовке. Однако делать это нужно при температуре не более +50…+60°С.

Вяленая тыква представляет собой сладкий продукт, который можно использовать в качестве конфет. В этом случае плод режется на кусочки толщиной около 3 см. Приготовление производится следующим образом:

  1. Кусочки укладываются в стеклянную банку и полностью засыпаются сахаром.
  2. Банка 3 часа стоит в тепле, а потом 12 часов на холоде.
  3. Образовавшийся сироп сливается в кастрюлю и нагревается на слабом огне до кипения.
  4. Кусочки из банки перекладываются в сироп, который опять нагревается в течение 5 минут (не кипятится).
  5. Дольки извлекаются из сиропа, просушиваются сначала на сите, а потом в горячей духовке.

В результате должно получиться что-то среднее между марципанами и мармеладом в корке.

Статья по теме:Универсальная грибная солянка на зиму

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Икра из тыквы на зиму в микроволновке

Для приготовления такой икры из тыквы на зиму в микроволновке вам необходимо будет взять такие продукты:

  • — тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • — морковка – 250 грамм;
  • — лук – 2 штуки;
  • — растительное масло – 3 столовые ложки;
  • — мука – 1 столовая ложка;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — соль – половинка чайной ложки;
  • — перец молотый черный — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать правильный сорт тыквы, лучше всего не самый сладкий. Мякоть нужно будет порезать небольшими кубиками, переложить в форму стеклянную для микроволновой печи. После все надо посолить, чуть поперчить, слегка присыпать мукой и перемешать. В прогретой вами заранее сковородке надо будет для начала прогреть растительное масло, после этого надо будет туда высыпать и лук, который вы порезали как можно мельче. Все надо пожарить до золотого цвета. После этого нужно добавить туда же и морковку, которую вы уже успели натереть на терке. Все жарим до красивого золотого цвета. После этого нужно будет перемешать эту зажарку с тыквой в форме и отправить все запекаться в течении 15 минут. запекать надо при максимально мощности в течении 15 минут, нно помните, что время от времени надо доставать все и перемешивать. Горячую икру надо будет сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, которые вы прокипятили.

Читайте также:  Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Соленые закуски

Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

С баклажанами

Исходные продукты для заготовки:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг баклажан;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • шепотка молотого горького красного перца;
  • зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
  2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

Квашеная тыква

Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
  4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

С чем сочетается тыква:

  • овощи, грибы;
  • мясо, птица;
  • свежие и сушеные фрукты.

Отлично сочетается с рисом и пшеном – из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.

Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

С добавлением клюквы

Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,60 кг.;
  • клюква – 0,10 кг.;
  • сахар – 0,08 кг.;
  • мед – 0,04 л.;
  • вода – 0,60 л.

Приготовление:

Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.

Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.

В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.

Можно подать с взбитыми сливками.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.