Наступило лето, пора заготовок, а значит, скоро и варенье варить придется. Варенье и джем из любого сырья можно сварить в мультиварке.
Секреты приготовления варенья в мультиварке Редмонд
Варенье в мультиварке Редмонд готовить просто, если знаешь несколько секретов:

- чаша мультиварки Редмонд имеет объем 6 л, а это значит, что много варенья за один раз в ней не сварить. Но небольшим семьям, которым пару баночек заготовки будет вполне достаточно, пользоваться этим прибором удобно;
- варенье в мультиварке Редмонд и то, которое приготовлено на газовой плите, по консистенции будут отличаться. Потому что в мультиварке процесс выпаривания влаги из ягод и фруктов происходит медленнее;
- чтобы приготовить варенье в мультиварке Редмонд, нужно выбирать такие режимы, при которых будет происходить томление. Это режимы «Суп» и «Тушение»;
- заготовка может «убежать», поэтому не нужно заполнять чашу мультиварки больше чем на треть. Паровой клапан необходимо снять, чтобы лучше выпаривалась влага. В процессе варки нужно будет снимать пену, как и при варке на огне.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из клубники в мультиварке
Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.
С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г;
- Сахар — 400 г;
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке
Шаг 1:
Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».
- Варенье из яблок в мультиварке: очень …
- 1000.menu
- Вишневое варенье в мультиварке без …
- Рецепты варенья в мультиварке: из …
- Яблочно-ванильное варенье в мультиварке …
Шаг 2:
Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.
Шаг 3:
Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.
Шаг 4:
Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.
Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.
Клубничное варенье в мультиварке
Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Как готовить:
- Перебрать ягоды, аккуратно промыть под текущей струей воды, просушить.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, включить режим «Подогрев» на 20 минут, оставить до остывания.
- Как только ягоды дадут сок и сахар растворится, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- В процессе варки чашу мультиварки необходимо как минимум 2 раза вынуть и аккуратно встряхнуть. Варенье варится в собственном соку, ягоды должны сохранить форму.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок
Понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Как готовить:
- Яблоки очистить от кожицы, сердцевины, нарезать дольками.
- В миске смешать яблоки с сахаром, лимонной кислотой.
- Выложить в чашу мультиварки, залить водой и выставить режим «Суп», довести до кипения.
- Варить варенье в течение часа в режиме «Тушение».
- Остывшее варенье разложить по банкам и поставить на хранение.
Варенье из красной смородины
Понадобится: 0,5 кг ягод, 900г сахара, 1 стакан воды, сок половины лимона.
Как готовить:
- В чашу мультиварки насыпать песок и залить водой.
- В режиме « Выпечка» приготовить сахарный сироп.
- Ягоды отделить от гребней, перебрать, промыть под струей воды и высушить на бумажном полотенце.
- В сироп засыпать ягоды, и варить в режиме « Тушение» в течение 40 минут.
- За 5 минут до готовности варенья добавить лимонный сок.
- Остывшее варенье расфасовать в стерилизованные банки.
Варенье из слив в мультиварке
Совет: Не закладывайте в чашу мультиварки больше 1 кг ягод, так как при варке оно может «убежать», варите небольшими порциями.
Варенье из слив в мультиварке
Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье, приготовденном в режиме «Тушение» в мультиварке, сохранят свою форму и останутся целыми.
Понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сливы разделить на дольки (можно использовать свежие ягоды или половинки замороженных), выложить в мультиварку и засыпать сахаром.
- Включить режим «Тушение» и варить варенье в течение 1 часа.
- Готовить при закрытой крышке, мешать варенье нет необходимости.
Варенье из ревеня в мультиварке
Понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Как готовить:
- Черешки ревеня очистить от верхних пленок, удалить твердые жилки, промыть, просушить, нарезать кусочками в 1 см.
- Засыпать в чашу мультиварки ревень и сахар, оставить на 3 часа.
- Когда появится достаточно сока, включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить, не закрывая крышку, в течение 1 часа.
- Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.
Консервируем икру из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг свежих кабачков;
- Две средние моркови;
- Две луковицы среднего размера;
- Специи (петрушка, укроп, чеснок);
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло.
- Варенье в мультиварке «Редмонд …
- Варенье в мультиварке без сахара …
- Варенье из крыжовника в мультиварке …
- Варенье из клубники в мультиварке на …
- Варенье из вишни с косточкой на зиму …
Приготовление:
- Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
- Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
- Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
- В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
- Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
- Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
- Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
- Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
- Добавить сахарный песок и влить уксус;
- Продолжать тушить икру еще 15 минут;
- Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.
Как готовить
Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.

Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.
Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.
Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.
Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.
Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.
Вишневое варенье рецепт в мультиварке
Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.
Ингредиенты для вишневого варенья в мультиварке:
- 1 килограмм сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).
Приготовление варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
- Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
- Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.
Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.
Варенье в мультиварке. Сколько готовить варенье в мультиварке?
Многие хозяйки во время фруктового урожая делают домашние заготовки, т.е. консервируют различные варенья. И даже здесь на помощь придет мультиварка. Давайте разберем процесс приготовления в гаджете.
Подготавливаем продукты
Для начала приобретите (соберите) ягоды или фрукты. Затем вымойте все. Удалите хвостики и косточки, если таковые имеются. Далее ягоды оставьте целыми. Абрикосы и сливы можете разделить на 2 части. Груши, яблоки, персики и айву нарежьте мелкими брусочками, предварительно избавившись от сердцевины. И конечно, внимательно осмотрите плоды на предмет порчи. Все ненужное срежьте.
Варенье в мультиварке
В зависимости от имеющегося продукта немного будет отличаться и процесс приготовления. Далее все подробно.
Ягодное варенье в мультиварке
- Густое клубничное варенье рецепт …
- 24 вкусных рецепта варенья из ирги на …
- 1000.menu
- Варенье из брусники — 10 вкусных …
- Варенье в мультиварке из клубники
Лучше заранее вымойте и стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Это можно делать тоже с помощью мультиварки. Просто налейте в чашу немного воды (0,5л), установите сито. Теперь ставьте банки дном вверх. Времени будет достаточно 5-7 минут для каждой порции посуды.
После этого чашу следует вымыть и вытереть насухо. Затем кладите в нее подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром. Соотношение ингредиентов может быть разным, например, 1:1, 1:0,8 и даже 1:0,5. Все зависит от того насколько вы любите сладкое. Еще можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Такой момент, за 1 подход лучше не готовить более 1-го кг ягод, поскольку варенье может «убежать». И еще, к черешне лимон можно мелко нарубить, удалить косточки и класть его в таком виде, а не выжимать сок. Будет очень вкусно. Теперь установите режим «Тушение». Время приготовления варенья из ягод в мультиварке составит 60 минут. Крышку лучше не закрыть, а просто немного прикрыть. Когда поднимется пена, перемешайте содержимое чаши.
По истечении времени приготовления, разлейте варенье по банкам и закрутите крышками. Затем переверните и после остывания храните в погребе или кладовой.
Фруктовое варенье в мультиварке
Измельченные фрукты выложите в чашу гаджета и засыпьте их сахаром. Соотношение продуктов такое же, как описано выше. Теперь прикройте крышку и установите режим «Тушение». Готовьте варенье 60 минут. Затем выключите мультиварку и 2 часа можете заниматься другими делами. Далее включите гаджет и выберите программу «Варка на пару» или «Варка». Таймер установите на 10 минут. Потом вновь выключите кухонный прибор. Через 2 часа повторите процедуру. Крышку при этом не закрывайте. Чашу лучше не наполнять выше середины. Снова ожидайте 2 часа и проделайте ту же манипуляцию в третий раз. Сейчас можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Пока варенье кипит, стерилизуйте банки с крышками. Очень хорошо, если посуда и ее содержимое будут иметь практически одинаковую температуру. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки, переверните и после остывания уберите в кладовую.
Рецепт заготовки на зиму джем из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
- сахар – 200 гр
- вода – 1 + 1/3 стакана
- пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)
Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, компоты. В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.
Читателям я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.
Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)
Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.
Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:
- Варенье из красной и черной смородины в …
- Варенье из яблок в мультиварке — 5 …
- Варенье из черешни без косточек в …
- Варенье из яблок в мультиварке. Рецепты …
- Земляничное варенье в мультиварке за …
- тыква — 1 кг;
- апельсин — 2шт;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 0.8 кг.
Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Джем из апельсинов лимонов и кабачков в мультиварке
Для того чтобы приготовить джем из апельсинов, лимонов и кабачков в мультиварке, вы должны взять следующие продукты:
Кабачки – примерно 400 грамм;
Сахарный песок – один стакан;
Апельсин крупный – одна штука;
Лимон – одна штука.
Для начала нужно взять молодой кабачок и потереть его на терке для корейской моркови. После этого нужно кабачковую мякоть немного отжать. Лимон, а также апельсин нужно обязательно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. После этого продукты надо выложить в мультиварочную чашу, а потом все надо пересыпать сахарным песком, выставить на режим «Выпечка» и тушить все в течении 20 минут при открытой крышке. Затем надо установить режим «Тушение», и все готовить в течении 2 часов. За это время цитрусовый джем на основе кабачков приготовится полностью, можно будет его перекладывать в банки и закатывать.
Особенности приготовления
Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.
Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:
- Варенье из тыквы в мультиварке …
- Варенье из яблок в мультиварке на зиму …
- Варенье из черешни в мультиварке …
- Варенье из ежевики в мультиварке на …
- Рецепты варенья из зеленого и красного …
- Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
- Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
- Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
- Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
- Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.