Варенье из вишни на зиму — лучшие рецепты

Приготовленное в домашних условиях варенье из вишни на зиму сохраняет тот бесподобный аромат лета и тепла, который хранит в себе каждая ягодка. Причем плоды вишни можно использовать как с косточками, так и без. Каждый вариант по-своему хорош.

Простой рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.

3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.

4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.

5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.

6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.

7. Далее закатайте банки крышками.

8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.

9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Шаг 2:

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Шаг 3:

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Шаг 4:

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Шаг 5:

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце – если он густеет, значит, десерт готов.

Шаг 6:

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервирования огурцов

Вишневое варенье без косточек

Состав:

  • 1 килограмм вишни,
  • 0,5 литров воды,
  • 1,5 килограмма сахара,

Приготовление варенья из вишен:

Возьмите вишню, промойте в воде и очистите от плодоножки, после чего из нее нужно удалить все кости, к примеру, при помощи английской булавки.

В отдельной емкости нужно приготовить сироп, взяв 750 грамм сахара на 0,5 литров воды, поставить на огонь и подождите, пока он закипит все время помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Весь оставшийся сахар нужно разделить на две одинаковые части и использовать его в дальнейшем приготовлении нашего варенья.

Получившуюся массу нужно выдержать на протяжении пяти часов, после чего процедите его при помощи дуршлага. Добавьте в сироп одну часть сахара и варите на тихом огне, на протяжении 15 минут, после чего нужно снова добавить ягоды и выдержать на протяжении пяти часов.

По истечении этого времени нужно повторить данную процедуру, отделяя ягоды от сиропа и добавляя в него оставшийся сахар, сварите сироп до полного растворения сахара. После чего можно добавить вишню и варите их до полной готовности. Приготовленным вареньем в чистом виде разлейте по чистым банкам и сверху накройте герметичными крышками, переверните и поставьте на пол до полного остывания.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни;
  • 1-1,2  килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

 Вишневое варенье – приготовление

Небольшой совет: чтобы вишня не сморщилась при варке, а оставалась естественной формы, есть два способа.

Первый – промытые вишенки наколите каждую булавкой.

Второй. Поставьте воду на огонь и когда она закипит, в несколько заходов, каждый раз новая партия, опускайте в кипящую воду дуршлаг с вишнями на пару минут, а потом сразу в холодную.

  • В другой кастрюле сварите сироп, когда закипит, уменьшите немного огонь и дайте покипеть пять минут, чтобы он стал прозрачным.
  • Залейте кипящим сиропом вишню и дайте постоять 3 часа.
  • Слейте сироп, прокипятите его и снова залейте вишню.
  • Поставьте вишневое варенье на огонь и доведите до кипения.
  • Варите варенье до готовности, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяйте по капле сиропа, налитой на блюдце – она не должна растекаться.
  • Снимите варенье и поставьте остывать.
  • Холодным разлейте по сухим банкам и закройте капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Рецепт вишневого варенья – пятиминутки без косточек

Ингредиенты

  • 1,7 кг вишни,
  • 700-800 г сахара.

Как приготовить варенье

  • Подготовьте вишню, промойте и удалите косточки. Пересыпьте сахаром и дождитесь, когда она даст сок.
  • Поставьте варенье на огонь и дайте закипеть, после этого варите пять минут и снимите.
  • Когда варенье подостынет час, снова кипятите пять минут.
  • Повторите такое же в третий раз, после чего горячее варенье из вишни разлейте по стерилизованным теплым банкам, закатайте металлическими крышками, укутайте банки и пусть они остывают в тепле.

Вкусное вишневое варенье с косточками — рецепт на зиму

Ягоды сморщиваются при быстрой варке, так как не успевают пропитаться сахаром, поэтому имеют не красивый вид. Сегодня мы вас познакомим с уникальным способом сохранения ягод целыми.

Такой десерт можно варить как без косточек (чтобы удалить их, не всегда есть время, так как этот процесс трудоемкий), так и с косточками, тем более, что мы готовим маленькими порциями (а косточки придают угощению приятный миндальный привкус) и до конца сезона все заканчивается.

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни
  • 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем под проточной водой и даем воде стечь. Далее плоды высыпаем в кастрюльку и засыпаем их 2 кг. сахара (если вишня кислая, сахара можно добавить больше по своему желанию).

И оставляем емкость с будущим десертом на 6 часов (можно на всю ночь) настаиваться, чтобы ягода дала сок.

После этого содержимое в посуде перемешиваем и ставим на медленный огонь (не волнуйтесь, если соку было мало, по мере закипания сок еще будет прибывать).

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания сахара (эим мы можем испортить вкус десерта). После того как наше варево закипит, варим 5 минут и снимаем емкость с огня, накрываем содержимое крышкой и оставляем до полного остывания. Затем кастрюлю с содержимым немного подогреваем и отделяем ягоды от сиропа.

В емкость с жидкостью добавляем оставшийся сахар, ставим увариваться при постоянном помешивании 30-45 минут и собираем пенку.

После этого возвращаем ягоды в сироп и варим еще 3-5 минут, снимая пенку.

Разливаем угощение чистым банкам, закатываем.

Банки перевернем на крышку, укутав в одеяло, оставляем в таком положении до полного остывания. После этого их отправляем на хранение в прохладное место, но не надолго, так как варенье с косточками можно хранить не более 7-12 месяцев.

Читайте также:  Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

И приятного аппетита!

Как законсервировать натуральные вишни без косточек. Рецепт

Одним из удобных и еще более полезных для здоровья способов заготовки вишен на зиму являются вишни консервированные натуральные.

Для того чтобы законсервировать натуральные вишни без сахара, очищенные просушенные вишни избавляют от косточек и закладывают в чистые сухие банки. Ни вода, ни сахар в этом рецепте не используются, так как сор из ягод полностью заполняет собой банку.

Засыпав доверху стеклянную тару и, неплотно прикрыв крышками, помещаем их в емкость для стерилизации, которую заполняем водой на 3 см. ниже горлышка банок. Доведя до кипения стерилизуем на среднем огне банки емкостью 0,5 л. – не менее 15 минут, банки емкостью 1 л. – не менее 20 минут. После чего сразу тщательно закатываем.

Такой способ консервации вишни без сахара в натуральном виде подходит для использования вишен в выпечке, для приготовления вареников и пирогов, украшения десертов, компотов, киселей и соусов. Не содержащие сахара и других инородных веществ ягоды более полезны и пригодны не только для десертов и сладостей, но и для экспериментов в области кулинарии, для приготовления вторых блюд.

Готовить ли вишневое варенье на зиму?

Как говорили наши предки «Летний день — полгода кормит». Конечно жаркой порой, ой как не хочется стоять у плиты и чистить, варить ягоды и морочить голову с консервацией вишневого варенья к зиме. Но каждая хозяйка, а тем более её ребенок знает, как хорошо и вкусно холодной зимой полакомится вареньем с вишней.

Рецепт “Королевского” варенья

Равно как и в предыдущих рецептах, соотношение сахара к вишне должно быть 1:1.

Для начала необходимо удалить весь мусор, и промыть ягоды в холодной воде, после чего удалить из каждой косточки.

Итог должен быть помещен в большую кастрюлю для варки будущего лакомства, и засыпан сахаром.

Нужно дать настояться до тех пор, пока вишня не пустит сок, который окрасит сахар.

Кастрюля с заготовкой накрывается крышкой, и из стороны в сторону трясется двумя руками.

Важно помнить, что перемешивать необходимо именно так, дабы сахар не опустился вниз.

Заготовка отправляется на огонь, и доводится до кипения, варится на маленьком огне около 5 минут.

После остывания (может занять до 5 часов), кастрюля снова ставится на плиту, и процесс повторяется.

Все эти манипуляции придется повторить три раза.

Итоговая смесь – густой вишневый сироп с содержащейся ягодой.

Это и есть “Королевское” варенье.

Разливается по стерилизованным банкам в горячем виде, пока масса не загустела, закатывается стерильными крышками, и остужается при комнатной температуре.

Еще один способ приготовления вишневого вареньица на зиму:

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: “Кто ищет, тот найдёт!”. Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита!!!

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни
Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Варенье из вишни с желатином

Необходимые ингредиенты:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 800 г;
  • чистая вода – 1 литр;
  • желатин – 12 г.

Как сварить варенье из вишни на зиму:

 

Подготовим вишню Особенностью данного рецепта вишневого варенья является то, что для его приготовления подойдет ягода разного размера и степени зрелости, даже переспевшая. Главное – отсутствие признаков порчи.

Вишню моем, удаляем косточки, убираем плодоножки. Складываем в чашу блендера и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Готовим варенье из вишни на зиму В кипящую воду засыпаем сахар. Варим варенье из вишни минут десять, ставим остужаться. Предварительно замоченный желатин и ягодную массу добавляем в сироп, перемешиваем. После закипания варим в течение получаса, периодически снимая с поверхности варенья вишневую пенку. В это время банки, крышки стерилизуем. Только что приготовленное вишневое варенье, не охлаждая, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Читайте также:  Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Выбирайте любой понравившийся рецепт вишневого варенья на зиму, заготовьте побольше баночек с ароматным и полезным вареньем из сладкой вишни. Ведь как показывает практика, хорошего варенья зимой много не бывает.

Рецепт вишнёвого варенья «Пятиминутка»

Для быстрого приготовления вишнёвого варенья потребуется 2 килограмма вишни и 1,5 килограмма сахара. Способ приготовления прост: перебираем ягоды, убирая те, которые уже подпорчены или мусор, который может попадаться среди ягод. Их необходимо хорошо промыть. После этого помещается вся вишня в ёмкость для варки и засыпается сахаром, но делать это нужно слоями. Чтобы появился сок из ягоды, необходимо оставить её на 6 часов.

Поставим ёмкость с вишнёвой массой на огонь. Медленно помешивая, нужно довести её до кипения, а затем варить ещё 7 минут. Крышки и банки следует подготовить заранее. Но следите за тем, чтобы банки были сухими. По этому рецепту варенье раскладывается по банкам горячим, а затем закатывается и укладывается крышками вниз.

Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом

Вязкая, сладкая, ароматная, вишня с солнечными нотами лета – запас витаминов и хорошего настроения на всю зиму. В этом десерте есть «секрет», который превращает варенье удивительным и прекрасным. Грецкий орех придает сладкую горечь, которая хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом вишни. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Орехи — 200 г.

Способ приготовления:

  1. После сбора вишни с садовых деревьев, приступаем к ее обработке. Мы отбираем спелые и целые фрукты, тщательно ополаскиваем их проточной водой, удаляем мелкий мусор и кости с помощью специального устройства или иглы.
  2. Подготовленную вишню пересыпаем в огромную кастрюлю с антипригарным дном.
  3. Посыпаем фрукты небольшим слоем сахара, затем снова укладываем слой ягод, затем снова посыпаем сахаром. Укладываем все слоями до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Оставляем вишню на 4-7 часов. За это время необходимо большая часть сахара должна растаять, а из плодов выделится достаточное количество сока.
  4. Теперь приступаем к варке варенья. Устанавливаем на газовую плиту кастрюлю, включаем минимальный огонь. Мы доводим содержимое до кипения, время от времени смешивая деревянной ложкой и следим за тем, чтобы варенье не сгорел.
  5. После того, как пузырьки появятся на поверхности варенья, готовьте его еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Даем варенью полностью остыть.

Совет: для удобства можно начинать варить варенье вечером. Первый этап вы можете проделать вечером, а продолжите утром.

Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом
  1. Когда варенье полностью остынет, поставьте его на слабый огонь, доведите до кипения и снова варите в течение 5-7 минут, затем выключите газ и охладите. Мы повторяем эти действия, пока не получим необходимую плотность. Этот цикл вы можете повторить 1-2 раза.

Совет: не беспокойтесь, если после 3-4 варок сироп потемнел или вишня потеряла свою форму.

Перед тем, как в последний раз вы поставите кастрюлю на огонь, очистите грецкие орехи от скорлупы и пересыпьте их на разогретую сухую сковороду. Это позволит орехам раскрыть их запах.

  1. Когда вишневая сладость снова начнет кипеть, грецкие орехи добавляют в варенье, хорошо перемешивают и засекаем еще 5 минут.
  2. Кроме того, стерилизацию банок вам необходимо выполнить заранее. Для этого вы можете выбрать любой способ: на пару, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим 5 минут.
  3. Распределяем сладость по приготовленным стеклянным контейнерам, хорошо закручиваем крышки, переворачиваем банки дном вверх и заворачиваем в теплое одеяло или меховой покров. Оставляем банки с вареньем до полного охлаждения и переносим их в прохладное место для хранения.

Изумительное вишневое варенье с грецкими орехами готово! Удачных вам заготовок и вкусных рецептов на зиму!

Варенье “Вишня в шоколаде”: целый торт в консервной банке

Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта “Черный лес”, ведь вишня и шоколад – это крепкий кулинарный брак, рожденный на небесах. Такая красота вполне самодостаточна, требует разве что хрустальную вазочку и чашку с чаем. Но если задумаете печь именинный бисквитный торт – используйте варенье, чтобы прослоить коржи. Получится роскошно!

Варенье “Вишня в шоколаде”: целый торт в консервной банке

Варенье “Вишня в шоколаде”

Предлагаем ознакомиться Как утеплить подоконник пластикового окна