Самый простой рецепт приготовить вишню — это сварить вишневое варенье «пятиминутка». Такое варенье и правда можно приготовить очень быстро, так как ягоды (вместе с косточками) будут вариться в сахарном сиропе не более 5-ти мин., а после, понадобится еще немного времени, чтобы стерилизовать банки и разлить варенье порционно.
Какую вишню выбрать
Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.
- Густой ДЖЕМ за 10 минут ☆ ВАРЕНЬЕ из …
- Вишневое варенье без косточек на зиму …
- Вишневый джем без косточек — рецепт с …
- Вишневый конфитюр для торта — пошаговый …
- Конфитюр из вишни — рецепт с …
При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка (минутка) на зиму
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Нюансы быстрого приготовления вишневого варенья
Согласно предлагаемому варианту зимней заготовки, сначала варят сироп. Эмалированный таз или кастрюлю наполняют проточной водой, добавляют сахар, хорошо перемешивают и ставят на газовую конфорку. В кипящий сироп осторожно опускают вишенки и варят их в течение 15-20 минут. Затем лакомство в горячем виде разливают по банкам, закутывают одеялом, оставляют на 24 часа.
Совет. В процессе варки появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой, иначе при длительном хранении такого варенья пена может вызывать брожение, порчу готового продукта.
Не менее быстрый — вариант приготовления вишни в собственном соку. Такое лакомство получается в меру сладким, но более полезным, так как фрукты большей частью сохраняют свои витамины. Изначально удаляют косточки у вишни, выкладывают плоды в стерилизованную банку, засыпают сахаром и прикрывают крышкой. Емкость с содержимым ставят в таз с теплой водой. Ее доводят до кипения. Так проводят стерилизацию банки с вареньем 15 минут, после чего закатывают.
Быстро можно приготовить варенье с добавлением мяты. В подготовленную кастрюлю складывают вишенки, сверху засыпают их сахаром и всю массу оставляют на полчаса. После этого емкость с ягодами отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Далее добавляют мяту и варят в течение 10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют на 3-4 часа в стороне. Потом заново начинают варить десерт в пределах 15-20 минут, в горячем состоянии разливают по баночкам, закатывают их.
Быстрый и простой вариант
Переваренное варенье из вишен не только теряет свои полезные свойства, но и вкус. Готовый продукт становится слишком густым и пахнет карамелизированным сахаром, а не ягодным ароматом. Тогда возникает вполне логичный вопрос, как сохранить витамины и вкус вишневого варенья, как варить его правильно. На выручку придет рецепт «Пятиминутка».
Для приготовления сладкого лакомства на зиму понадобится 2 килограмма ягод и 2 кг сахара. При этом объем двух основных ингредиентов может быть самым разнообразным, а пропорции остаются теми же (1 к 1). Все зависит от того, насколько среди домочадцев популярно вишневое варенье, сколько людей живет в доме.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вишневое варенье с косточками: простые …
- Вишневое варенье с косточками: простые …
- Чтобы сохранить терпкий вкус ягод …
- Варенье из вишни без косточек: простые …
- Вишневый джем из вишни без косточек на …
- Подготовьте продукты — тщательно переберите ягоды, удалите все плодоножки, вымойте плоды. При необходимости замочите их в солевом растворе, чтобы избавиться от червяков.
- Мытую вишню положите в глубокую эмалированную кастрюлю, и засыпьте сахарным песком.
- Поставьте емкость с ингредиентами на огонь. Если ягоды сочные и начинают выделять сок уже на этапе подготовки продукта, то варенье следует варить на среднем огне. Если же плоды плотные, то огонь рекомендуется убавить до минимума.
- Доведите варенье до кипения, не забывайте помешивать продукты. После закипания блюдо варится на протяжении 5 минут и отставляется с плиты.
После этого можно приступать к раскладыванию варенья по предварительно вымытым банкам и закатке консервации. Перед перемещением заготовок в прохладное место дождитесь полного остывания банок.
Рецепт приготовления варенье из вишни с косточками за пять минут (пятиминутка)
Ещё один вариант приготовления варенья — это рецепт варенья из вишни с косточкой, приправленный сахаром. Предлагаем быстрый рецепт пятиминутного варенье из вишни с косточкой.
быстрое варенье на зиму из вишни
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
Быстрое варенье на зиму из вишни — Пошаговые действия:
- Подготовьте продукты как в предыдущих инструкциях, но не вынимая косточку из вишни.
- Посыпьте ягоды сахаром.
- Подождите, пока сок не исчезнет.
- Начинаем готовить, здесь понадобится сильный огонь — долго готовить не придется.
- Как только масса закипит, отметьте время и готовьте 5 минут, уже на слабом огне.
- Параллельно готовим посуду для кручения.
- Затем разложите банки, накройте крышками и поверните.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
- Вишневый конфитюр — 6 рецептов с фото …
- Домашнее вишнёвое варенье: 5 лучших …
- Вишневое варенье с косточками: простые …
- Конфитюр из вишни — рецепт с фото …
- Вишневое варенье с косточками на зиму …
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Вишневый джем без косточек
Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.
Ингредиенты:

- 2 кг свежей вишни;
- кило сладкого песка;
- один лимон;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
- После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.
С добавлением яблочного пектина
Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.
Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.
Состав:
- 1200 г сахарного песка;
- 5 г пектина яблочного;
- 1000 г вишни б/к.
Готовим пошагово:
- Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
- Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
- Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.
Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом
И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.
В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.
Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.
Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.
Нам понадобится:
- вишня — 800 г
- сахар — 800 г
- желфикс
- вода — 2 ст.л (или без нее)
Этапы:
1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.
2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.
Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.
3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.
- Вишневое варенье и конфитюр из вишни
- Вишневое варенье: рецепт, конфитюр, с …
- Вишнёвый конфитюр или Вкусное вишневое …
- Вишневый конфитюр для торта — пошаговый …
- Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.
5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.
6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!
Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.
Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!
Здравствуйте! Ищите самый лучший и простой рецепт вишневого варенья с косточками? Тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько разнообразных рецептов этой заготовки! И вы узнаете сколько сахарного песка нужно на 1 кг. вишни, как правильно его варить и сколько можно хранить.
Очищать ягоду от косточки — процесс длительный и кропотливый. Поэтому, чаще всего варят неочищенную. Однако, тут есть нюанс — наличие в ядрышках синильной кислоты — довольно опасного яда. Ходят мнения, что после года хранения это вредное вещество начинает распространяться на мякоть. Но это не больше, чем миф! Ведь для того, чтобы отравиться косточку нужно вскрыть и съесть её содержимое сырым.
Так что да, грызть их не стоит, а вот достать из ягод при трапезе и отложить в сторонку — отличная идея! Ну, а нечаянно проглоченная косточка или даже несколько — не опасна, поскольку выйдет из организма естественным путём, при этом не успев раствориться.
К тому же, ученые доказали, что все вредные вещества погибают в процессе 20 минутной варки. Поэтому, если вы готовите состав более этого времени, можете не переживать вовсе.
Такой вкусный десерт не стоит в нашем погребе больше года, но не оттого что мы боимся косточек, а потому что съедается молниеносно! Ведь это очень вкусно и чем-то похоже на варенье из черешни. И именно с косточками лакомство получается намного ароматнее, чем без них.
Как просто удалить косточку из вишни, чтобы ягоды оставались целыми
Напоследок посмотрите интересное видео, где показано, какими способами и приспособлениями можно извлекать косточку из вишни. В любом случае это трудоемкий процесс и нужно набраться терпения. Особенно, если предстоит обработать много ягод.

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 31484Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
- : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3946 (13%)
- -varene-na-zimu-s-kostochkami/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5440 (17%)
- : использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 6748 (21%)
- -iz-vishni-s-kostochkoi: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 1878 (6%)
- : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 6498 (21%)
- -iz-vishni-s-kostochkoy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2307 (7%)
- : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4667 (15%)

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?
Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.
Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.
Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.
Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.
Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!