Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок, которые она делает каждый год. Огурцы, приготовленные по этим рецептам, получаются идеальными, вкусными и хрустящими.

Подробный обзор

Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в литровых банках — рецепт с 9% уксусом

Замечательный рецепт маринованных огурчиков. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, просто чудо. В них сбалансировано всё, получаются они кисло-сладкие с ароматом пряных трав.

В этом рецепте помимо традиционных трав – укропа, листьев хрена, вишни и смородины применяется эстрагон. Он придаёт огурцам особую, ни с чем не сравнимую пряность.

Нам потребуется на литровую банку:

  • Огурцы небольшие — 600 — 650 грамм,
  • Листья вишни – 2 штуки,
  • Лист хрена — 1 штука,
  • Листья смородины – 2 штуки,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Чёрный перец — 5 горошины,
  • Зонтики укропа — 2 штуки,
  • Эстрагон – 1 веточка,
  • Чеснок — 2 зубчика

Маринад 1 литр (на 2 литровые банки):

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 2 столовых ложки (без горки),
  • Сахар — 3 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 80 мл (5 столовых ложек)

Шаг 1 Подготавливаем огучики к маринованию. Чтобы они были хрустящими, без пустот замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду. Потом хорошо промываем их от остатков земли. Если вы маринуете огурцы, которые только что сняли с гряды, то их можно не замачивать, а только тщательно промыть.

Шаг 2 Всю зелень перебираем, отбраковываем сухие, промываем в воде и немного обсушиваем на полотенце.

Шаг 3 На дно чистых пропаренных банок выкладываем чеснок, перец чёрный и душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа и эстрагон.

Шаг 4 В банки с зеленью плотно укладываем огурцы так как вам удобно хоть вертикально, хоть горизонтально.

Опыт показывает, что огурцов в банку уходит примерно одинаково, независимо от того, как вы их укладываете—вертикально или горизонтально.

Сверху закрываем листьями хрена и укропа, чтобы наша заготовка была ароматной и вкусной.

Шаг 5 Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения и аккуратно заливаем огурцы.

Чтобы банки не лопнули сверху кладём чайную ложку. Так, чтобы она касалась стенок.

Проверено, не лопнет.

Шаг 6 Банки закрываем крышками и даём им постоять 15 минут.

Если банку, в которую налили кипяток, можно взять двумя голыми руками, то значит уже пора сливать воду.

Шаг 7 Сливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим и заливаем ещё раз наши овощи. Чтобы специи остались в банке используем специальную насадку, это очень удобно.

Шаг 8 Готовим маринад на второй раз слитой воде. В кипящую воду вводим сахар, соль и уксус.

Шаг 9 Заливаем огурцы маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и укутываем до остывания. Если подтекает, то меняем крышку.

Вот и все наши огурчики на зиму готовы.

Как мариновать огурцы на зиму

Подготовить банки и огурцы для консервирования

  • Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.
  • Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут.

Наполнить банки пряностями и огурцами

  • На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.
  • Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.

Приготовить маринад для огурцов

  • Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).
  • Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 1 литр залитого маринада. (То есть, если в банку залито 1,5 л маринада, то надо 3 ч.л. эссенции. Для удобства подсчета залитого маринада можно измерить емкость половника, которым заливаете, у меня, например, он объемом 150 мл).

Подготовить посуду для стерилизации

  • В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.
  • На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.
Читайте также:  Как приготовить спаржевую фасоль

Стерилизовать маринованные огурцы

  • Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.

Закрыть банки, остудить и хранить

  • Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).
  • Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнатной температуре в темном месте.

Маринованные огурчики из банки!

Баночки маринованных огурцов нового урожая

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала

Открыли банку, там были маленькие огурчики

Эти огурцы – очень вкусные! Проверено)))

Другие рецепты консервирования огурцов

Простые соленые огурцы (без стерилизации)

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Огурцы с кориандром;

Огурцы и помидоры дольками (салат).

Если огурцы полить сверху растительным маслом – получите новый потрясающий вкус!

  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)
  • Малосольные огурцы простые
  • Малосольные огурцы за 3 минуты
  • Перцы маринованные целые
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Хреновина

Как выбрать и подготовить огурчики

Требования:

  1. Берите засолочные сорта (например, Нежинский, Родничок).
  2. Маринуйте коротыши с темными шипами без повреждений.
  3. Перезревшие желтые плоды непригодны.
  4. Очищенные щеткой огурцы погрузите на 3 часа, а магазинные — не менее, чем на 5 часов в холодную родниковую либо колодезную жесткую воду. Тело коротышей затвердеет, а маринованные плоды будут без пустот.

Примечание автораАгапов ВладиславСобранные зеленцы маринуйте в тот же день. При отсутствии колодца, наберите воду из-под крана за 24 часа, чтобы отстоялась.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежие огурцы небольшого размера тщательно промываем холодной проточной водой. Обрезаем кончики, заливаем свежей холодной водой и оставляем на 2 часа.
  2. Корень хрена очищаем, нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров, каждый кусочек разрезаем вдоль на 4 части.
  3. Острый перец нарезаем колечками толщиной 0,5 миллиметров.
  4. Стерилизуем банки любым удобным способом (как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте). Также стерилизуем и крышки.
  5. Всю зелень тщательно промываем: укроп, хрен, листья вишни и смородины.
  6. Нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров листья хрена.
  7. Очищаем зубчики чеснока.
  8. На дно каждой простерилизованной банки выкладываем всю зелень и специи (смотрите рецепт).
  9. Укладываем очень плотно подготовленные огурчики: они должны быть не выше горлышка банки.
  10. Сверху на огурцы насыпаем соль и сахарный песок, выливаем уксус.
  11. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю, застеленную полотенцем или силиконовым ковриком.
  12. Наливаем прохладную воду, которая должна доходить до плечиков банок.
  13. На большом огне воду доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и стерилизуем литровые банки 25 минут.
  14. Пока банки стерилизуются, кипятим в любой чистой посуде воду для заливки.
  15. Как только банки простерилизуем, сразу вынимаем, заливаем кипятком и закатываем.
  16. Банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся, когда полностью остынут.
  17. Убираем на хранение в погреб, кладовку или подвал.
  18. Подаем хрустящие маринованные огурцы с отбивными из куриных окорочков и невероятно вкусным картофельным суфле.

Приятного аппетита.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • Листья смородины и вишни – по 2 листика
  • Укроп — по вкусу
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литра
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

1. Тщательно промываем огурцы, срезаем кончики с двух сторон. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией
Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

2. Банки хорошо стерилизуем. Через 3-4 часа на дно банок укладываем листья вишни, смородины, веточку — две укропа с зонтиком. Добавляем перец горошком и кориандр.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией
Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

3. Затем заполняем банку огурцами, горизонтально и вертикально. И сразу же заливаем кипятком на 10 минут.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией
Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

4. По истечению времени выливаем воду из банки в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кипяченную уксусную эссенцию и доводим до кипения.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией
Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

5. Затем получившемся рассолом заливаем наш овощ и закатывает. Переворачиваем и накрываем до полного остывания одеялом. Затем ставим в место хранения.

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией
Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

§  Огурцы – 20 шт

§  Чеснок-3 зубчика

§  Дубовый лист – 5-6 листиков

§  Листья смородины – 5-6 листиков

§  Листья вишни -5-6 листиков

§  Хрен — 4 листа хрена

§  Укроп — 4 зонтика

§  Лавровый лист – 2 шт

§  Черный перец горошком – 6 шт

§  Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Советы по саду, огороду и цветнику

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.
Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Особенности консервирования огурцов дольками

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Огурцы резанные на зиму — очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Огурцы резанные на зиму — очень вкусных рецептов приготовления

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой

Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:

  • во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
  • во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».

Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.

В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.

Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой

Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду — она распределится по всей банке

Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.

Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!