Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Человек старается с максимальной выгодой использовать свой участок. Не имеет значения, большой он или нет, любую территорию стараются рационально расходовать. В приоритете — это посадка плодовых культур, которые приносят пользу и нравятся владельцу участка. Сегодня мы поговорим о соседстве кустарника смородина: что посадить рядом, а какие растения сажать не стоит

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты: 400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.

Продукты на 5 литров заготовок:

  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 450 мл
  • Масло подсолнечное 450 мл
  • Корни петрушки — 200 г
  • Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.
Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Способ приготовления

  1. томаты разрежьте на 4-5 частей.
  2. Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
  3. Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
  4. Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
  5. Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
  6. Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
  7. Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
  8. Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
  9. Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.
Читайте также:  Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:

  1. Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
  2. Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
  3. Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

Ингредиенты:

С лимоном
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

Консервированный горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Горький перец — один из самых популярных видов пряностей. Он используется во многих этнических кухнях, благодаря уникальному аромату и жгучести. О том, как заготовить этот замечательный продукт на зиму, читайте в этом обзоре.

Полезные свойства горького перца

Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.

  • Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
  • содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм;
  • оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
  • защищает организм от накопления холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
  • снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
  • уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
  • избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.

Как выбрать и подготовить продукт для приготовления

Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты

Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.

Рецепты консервированного горького перца

Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:

  • сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
  • замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
  • маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
  • консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.

Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.

Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.

Рецепт помидоров в яблочном соке с медом

Потребуется:

  • Томаты — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Яблочный сок — 500 мл
  • Мед — 100 г
  • Жгучий перец — 1/2 стручка
  • Соль — 50 г

Приготовление:

1. Хорошо помытые и проколотые со стороны плодоножки томаты уложите в подготовленные банки.

Рецепт помидоров в яблочном соке с медом

2. После того как вы уложите томаты в банки, то добавьте 1/2 стручка жгучего перца.

3. Для приготовления заливки растворите в воде мед и соль. Потом смешайте раствор с яблочным соком.

4. Доведите заливку до кипения. Залейте помидоры и пропастеризуйте.

5. Затем банки сразу же закатайте.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • 1 луковица,
  • свежая или сушёная мята – по вкусу.
Соус из красной смородины с мятой

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
  2. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
  3. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
  5. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
  6. Добавьте по вкусу соль.

Острые помидоры в собственном соку

Любителям «остренького» этот рецепт однозначно будет в тему. Хозяйки не успевают перерабатывать томаты, когда они активно спеют. Воспользуйтесь этим рецептом и сразу 4 кг томатов найдут себе применение.

Из них половину наберите крепких небольших помидорок, а вторую половину переспевших, салатных. Нужен будет чеснок 30 г и два вида перца:

  1. Молотый черный.
  2. Острый стручковый.

Количество берете по своему вкусу. Для заливки нужно будет взять 4 ст. л. сахара и 1 с горкой ст. л. соли.

Вымытые мелкие плоды наколоть и разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду и залить томаты. Слить ее через 20 минут. Крупные помидоры измельчить сначала ножом, потом блендером. Оба вида перца добавить в соус перед измельчением. Полученную массу вскипятить с солью и сахаром, залить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут. Готовый маринад закатать крышками, предварительно прокипяченными.

Читайте также:  Вздулись банки с томатным соком что делать

Если предложенные варианты зимних заготовок понравились, берите их на вооружение.

Соус к мясу из смородины с апельсином

Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – поречки
  • Половинка стручка острого перца или ¼ ч. ложки сухого молотого
  • 100 мл. – красного сухого вина
  • 1 шт. – бутон гвоздички
  • 100 гр. – сахара
  • 4-5 листиков – свежей мяты
  • 1 шт. – звездочка бадьяна
  • 1 шт. – небольшой апельсин

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.

3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.

4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.

Приятного аппетита!

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты: 500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление: Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.