Варим вишневое варенье, в котором много сиропа

Приветствую всех! Предлагаю пополнить домашние запасы достойной заготовкой на зиму — чудесным, ароматным вареньем из вишни без косточек.

Как приготовить густое варенье с косточками

Следующий способ заготовки вишневого лакомства на зиму не доставит хозяйке много хлопот. С подготовкой ягод долго возиться не придется, поскольку варятся они прямо с косточками. Такое варенье не совсем удобно использовать в выпечке, но зато вкус у него получается более насыщенным. Кстати, вкусными в этом лакомстве получаются не только сами ягоды, но и сироп — густой и тягучий.

Для приготовления варенья (вишневого) на 1 кг ягод необходимо взять такое же количество сахара и немного кипяченой воды (4 ст. л.). Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Вишни промыть, очистить от палочек и листочков, сложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Чтобы сока было больше, рекомендуется добавить к вишне в сахаре кипяченую воду.
  2. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Только в этом случае сахар хорошо растворится, а не пригорит ко дну кастрюли. Вишню в соку следует довести до появления на поверхности пузырьков и варить 5 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть марлей и оставить на 5 часов до полного остывания.
  4. Через указанное время вернуть варенье на плиту и варить после закипания 30 минут. Посуду крышкой накрывать не нужно, чтобы лишняя жидкость испарялась быстрее.
  5. Разложить лакомство по банкам и закатать.

Пропорции ягоды воды и сахара

Поскольку прежде мы варили довольно густоеваренье, в котором из расчета на 1 кг ягод бралось 800 грамм сахара, то, раз уж решено варить жидкое варенье, с бОльшим количеством сиропа, нужно менять и пропорции.

На всякий случайКосточки не убираем по нескольким причинам:

  • в сезон заготовок на это просто не хватает времени,
  • вишневое варенье с косточкой имеет выраженный, чуть терпковатый вкус.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

По поводу ядовитости синильной кислоты, которую выделяет косточковое ядро, заметим, что сколько бы варенья сварено не было, на следующую зиму его не остается. Поэтому вопрос длительного хранения у нас не актуален. Считается, что синильную кислоту вишневые косточки начинают выделять через год после герметичной укупорки.

Особенности приготовления варенья из вишни

При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.

Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.

Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым.

Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.

Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.

Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.

Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.

Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.

  • Смотрите также, как варить вишнёвое варенье без косточек и без воды
Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Не менее интересным вариантом, как можно приготовить десерт, является варенье из вишен с шоколадом. Эти два ингредиента сочетаются самым наилучшим образом, придавая лакомству неповторимый вкус с горькими нотками кофе и сладким ароматом спелой вишни. Рассмотрим способ приготовления такой вкусности.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г
  • сок свежего лимона — 1 столовая ложка
  • сахар — 200 г
  • черный горький шоколад — 100 г
  • коньяк или ром темный (по желанию) — 100 мл
  • вода — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом для того, чтобы сварить вкусное вишневое варенье необходимо обмыть ягоды, очистить их от плодоножек и высыпать в кастрюлю.
  2. Сверху добавьте лимонный сок, воду и засыпьте все сахаром.
  3. Поставьте на медленный огонь и, бережливо помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. Затем уменьшите огонь до минимума и влейте коньяк/ром.
  5. На небольшом огне проварите смесь в течение 25 минут, периодически перемешивая.
  6. Затем снимите емкость с печи и посыпьте кусочками поломанного шоколада.
  7. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. Остудите при комнатной температуре.
  9. Вкусное варенье из вишни с косточками готово!

Такое лакомство можно подавать к чаепитию, использовать как соус к оладьям или блинчикам, да и просо есть ложкой. Приятного аппетита!

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыБаклажаны, запеченные в … Вкусное варенье из …Комментировать статью

Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»

Теперь рассмотрим самый популярный вариант сладкого десерта — «пятиминутка». Ягоды варятся буквально 5 минут, поэтому не успевают растерять в большом количестве витамины и микроэлементы. Плоды остаются все целыми и не «расползаются» по варенью. Вот почему такой способ варки нравится многим хозяйкам.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — вишни (чистый вес)
  • 1 кг — сахара
  1. Как следует, помоем подготовленную (без хвостиков) вишню. Затем удалим из плодов косточки любым из описанных выше способов.
  2. Перекладываем ягоды в большой таз или кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
  3. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешаем с сахаром и оставим в таком виде постоять, пока не появится сок. Обычно на это уходит 4-5 часов.
  4. В это время простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки.
  5. Вишня дала хорошее количество сока. Отправляем посуду с ягодами на плиту. На малом огне доведем до кипения и будем варить 5 минут. Попутно собирая ложкой пену.
  6. Сразу же разливаем варенье, пока оно не остыло, по банкам. Заполняем его по самое горлышко и закатываем закаточной машинкой.
  7. В перевернутом кверху дном виде оставляем остывать, укутав теплой тканью, например, одеялом.

Затем можно определять вкусную заготовку на место постоянного хранения. В квартире это будет кладовка, а в частном доме — подвал.

Читайте также:  Джем из жимолости – рецепты на зиму

Рецепт Варенье из вишни «Королевское»

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов, чтобы вышел сок.
  2. Поставить кастрюлю с вишней на огонь и довести до кипения.
  3. Варить варенья 5 минут и снять с огня.
  4. Остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Остывшее варенье доводить до кипения и остужать еще два раза.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Как сварить густое варенье из вишни без косточек с пектином

Дорогие хозяюшки, читатели и гости сайта. Как вы успели заметить, приготовить из ягод вкусняшку очень легко. Главное для себя выбрать тот самый вариант, который понравится вам и вашей семье. Поэтому мы предлагаем вкусные, проверенные рецепты, а выбирайте. У каждой версии есть своя изюминка, это на первый взгляд кажется все одинаковым, но это не так! По вкусовым качествам  совершенно все разные. Это знаете, как у двух хозяек, один и тот же суп получается по разному!

Переходим с вами к процессу приготовления. Рассказывать досконально не буду =), так как этап приготовления одинаковый с предыдущими.

Нам понадобиться: 

  • Вишня без косточки — 1 килограмм;
  • сахар — 600 грамм;
  • пектин — 10 грамм.

Все элементарно и просто! Ягоды тщательно промываем, если есть порченные, то выбрасываем. Удаляем косточки, их можно убрать вручную, а можно сэкономить на много больше времени и удалить с помощью специального кухонного прибора. Вообще, пользуйтесь всеми преимуществами данного века, у наших мам раньше такой возможности просто не было. Косточки, конечно можно и не удалять, но это будет уже совсем другая история.