Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

На грядках часто можно встретить симпатичные приплюснутые и ребристые тарелочки под большими листьями. Это патиссоны. Их используют при декорировании, но небольшую популярность они имеют и в нашей кухне, а это далеко не заслужено. В Европу этот овощ пришел из Америки, когда ее открыл Колумб, и в переводе с французского патиссон означает “пирог”.

Подробный обзор

Описание

  1. Под патиссоном подразумевается травянистая культура, которая отличается крупными кореньями и стеблями стоячего формата. Очень часто данный продукт сравнивают с тыквой, поскольку у них практически совпадают вкусовые качества и ценные свойства при рассмотрении влияния на человеческое здоровье.
  2. Листва растения крупного формата, черешки уплотнённые и удлинённые, по формату как треугольник либо пятиугольник. Поверхность включает жёсткие ворсинки, которые при неумелом сборе обычно колют руки. Цветение начинается в середине летней поры. Сначала появляются цветочки, пигментированные желтоватым или оранжевым тоном.
  3. Затем завязываются плоды. Урожай обладает сплющенными краями, поверхность может быть шершавой либо сглаженной. По пигментации зеленоватая, белёсая, желтоватая. Кожура скрывает высветленную и нежную мягкую часть, которая наделена семечками овального и сплюснутого формата.

что приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Как приготовить патиссоны на зиму, вкусные маринованные патиссоны

Вот такой знакомый с детства вкус бабушкиных закаток — соленые консервированные патиссоны. Хрустящие, ароматные, сочные. По этому рецепту маринуют не только патиссоны, но и кабачки. Рецепт маринованных патиссонов рассчитан на общую вместимость банок в 6 литров. Это 2 трехлитровые банки, 3 двухлитровые или 6 литровых банок. Патиссоны лучше брать мелкие, чтобы больше поместилось.

Ингредиенты:

  • 4 кг патиссонов;
  • 12 средних соцветий укропа;
  • 3 средних листа хрена (длиной около 20 см);
  • 3 листика вишни;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 веточки эстрагона длиной около 20 см;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 3 колечка острого красного перца.

для маринада:

  • 2,5 л. воды (берем с небольшим запасом);
  • 3 ст.л. соли без горки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 10 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 160 мл 9% уксуса.
Читайте также:  Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешь

Рецепт маринованных патиссонов

Как подготовить патиссоны к засолке

Для процесса соления выбирают патиссоны не очень крупные, в диаметре не более десяти сантиметров. Подойдут и более крупные экземпляры, но у них толстая кожура, труднее срезать. А у молоденьких и кожицу снимать не надо. Потом тщательно очищаем от загрязнения, травы и зелени. Затем моем в теплой воде и даем обсохнуть.

Как понять, когда пора собирать урожай лука? 7 важных нюансовЧитатьОсобенности сбора урожая в августеСмотреть

Как порезать

Далее, режем на две–три части, если средний (7-8 см. в диаметре), на четыре–восемь частей, если большой (8-13 см.). Совсем не режем, если маленький (до 7 см.). Убираем плодоножки и очищаем от семян. У зрелых патиссонов срезаем кожицу. В итоге получаются непропорциональные кусочки прямоугольной и треугольной формы, размером 6-8 см.

Как бланшировать патиссоны перед засолкой

Бланширование — процесс кратковременной тепловой обработки продуктов кипятком или паром. Под воздействием высокой температуры в овощах разрушаются ферменты, которые могут способствовать окислительным процессам. Также уничтожается большая часть микробов.

В подготовленные простерилизованные стеклянные банки закладываем патиссоны. Заливаем их кипятком и даем выстоятся в течение десяти минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю.

Замачивают ли патиссоны перед засолкой

Обычно это не делают, потому что они и так будут длительное время находиться в рассоле. Горечи в них нет, как в баклажанах.

Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как — маринования рядовок и засолки груздей.

Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый — пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.
  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Рецепт засолки патиссонов — ассорти корнеплодов

Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Замороженные патиссоны

Если вы решились попробовать заготовить патиссоны на зиму, но не хотите возиться с банками, варкой и закаткой, попробуйте заморозить патиссоны. В замороженном виде патиссоны можно хранить до 10 месяцев

Минимальная обработка сохранит вам не только время и нервы, но и обеспечит максимальное содержание полезных веществ в патиссонах. Для заморозки подойдут маленькие плоды. Их тщательно промываем, обрезаем по краям на 1-2 см. Можно заморозить целые плоды или нарезать кольцами. Перед заморозкой овощи бланшируют около 4-6 минут.

После чего пробланшированные патиссоны опускают в воду со льдом. Такой контрастный прием позволит мякоти не распадаться. Перед тем как разложить по пакетам патиссоны на заморозку, их надо просушить на полотенце или бумаге. Замораживать можно патиссоны, разложив на доске или поддоне в один слой в случае, если мы замораживаем целые, или использовав зип-пакеты для патиссонов, нарезанных кольцами. Замороженные патиссоны можно хранить до 10 месяцев, т. е. до следующего урожая точно хватит.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Ингредиенты:

Как солить патиссоны на зиму в банках
  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.
Как солить патиссоны на зиму в банках

Как солить патиссоны на зиму – рецепт приготовления:

Как солить патиссоны на зиму в банках
  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.
Как солить патиссоны на зиму в банках

Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу

Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.

На 4 литровых баночки обычно беру:

  • Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик острый стручковый – 2 шт.;
  • Воды – 2 л;
  • Соль – 120 г.

Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.

На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.

Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.

Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.

Маринованные патиссоны кусочками

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринованные патиссоны кусочками
Маринованные патиссоны кусочками

Маринование:

Маринованные патиссоны кусочками
Маринованные патиссоны кусочками
  1. Патиссоны измельчить на куски.

  2. Морковь очистить и порезать колечками.

  3. Выложить специи в банку: 3 очищенных зубка чеснока, 8 штучек гвоздики, укроп, листья хрена. Сверху них поместить овощи.

  4. Вскипятить обычную воду из-под крана и залить ею компоненты в банке. Прикрыть крышкой неплотно и дать настояться минут 15-20.

  5. Переместить насыщенную воду в кастрюлю и всыпать 2 ст. ложки сахара с 4 ст. ложками соли Все это закипятить.
  6. Влить уксус из расчета 1 ст. ложка на однолитровую емкость. Залить сверху кипящим рассолом. Банки закатать, укутать и ждать остывания.
Маринованные патиссоны кусочками

Лечо с патиссонами

Для приготовления нужны:

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Лечо с патиссонами
  • патиссоны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • укроп – 2 веточки.

Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Сладкий перец придает закуске превосходный аромат. Томаты не только обогащают блюдо красками, но и добавляют приятной сладости. Сами же патиссоны остаются нежными, но обретают совершенно неожиданные оттенки вкуса.

Продукты:

  • 2,8 кг патиссонов;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 65 гр. чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 6 гр. корицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 25 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.
Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Приготовление:

  1. Патиссоны и очищенный от семян сладкий перец нужно мелко нарезать, смешать между собой.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры нарезать кольцами.
  4. В банки выложить все пряности и подготовленные овощи.
  5. Добавить туда уксус.
  6. В кастрюле приготовить рассол. Воду смешать с сахаром, солью и лимонной кислотой, вскипятить.
  7. Горячим рассолом наполнить банки с овощами, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 30 минут и быстро закатать.

Соленые огурцы в банках: лучшие рецепты приготовления