Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовить вишню можно традиционными способами – компот, варенье, повидло. Но есть и более изысканные консервации. В этой статье обсудим, как сохранить свежую ягоду или сделать ее маринованной.

Вишня в собственном соку без косточек

Этот несложный способ заготовки вишни позволит максимально сохранить её пользу. Ягода, заготовленная таким образом, ничуть не уступает свежей по количеству витаминов и микроэлементов.

Вишня в собственном соку без косточек

Выбираем в меру спелые, непорченные ягоды. Промываем их и оставляем в прохладной воде на час. Далее из подготовленных плодов аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляем косточки. Складываем очищенные вишни в заранее подготовленные стерильные банки. Берём широкую кострюлю, кладём на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой, не доходя до верха пару сантиметров, чтобы при кипении вода не попала внутрь. Банки объёмом 0,5 литра достаточно стерилизовать 15 минут, литровые 20 минут. Закупориваем банки и укутываем до полного остывания.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Польза и вред вишни

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Польза и вред вишни

Компот из замороженной вишни – прекрасный напиток

Очень часто случается так, что ягоды, по каким-либо причинам остаются, жалко выбрасывать – хорошие, сочные и еще пригодные в пищу. Этого и не на надо делать – получится прекрасный компот из замороженной вишни, которая хранится до поры в морозильной камере. Вишневый компот из замороженный вишни готовится быстро, так как фрукты перед закладкой в морозилку ранее были отобраны и промыты. Готовя компот из замороженной вишни, рецепт используют самый, что ни на есть, простой.

  • полкилограмма ягод (размораживать и мыть не нужно);
  • полстакана сахара;
  • 3 литра воды.
Компот из замороженной вишни – прекрасный напиток

В кастрюлю заливают воду, кладут вишни и сахар, ставят на средний огонь, следя, когда она закипит, после этого на малом пламени нужно варить от 5 до 7 минут и, сняв с плиты, дождавшись пока напиток остынет, используют как в теплом, так и охлажденном виде.

Вишня без косточек в собственном соку — рецепт

Консервация вишни в собственном соку очень проста и не требует никаких специальных навыков. Достаточно один раз взглянуть на рецепт, и потом каждый год можно радовать свою семью прекрасными заготовками на зиму.  В холодные зимние дни, открыв баночку такой заготовки, можно долго наслаждаться ее безупречным вкусом и ароматом, вспоминая о солнечном лете.Прежде чем начинать заготовки на зиму, всегда необходимо проследить, что бы банки были стерильно чистыми. Существуем несколько способов стерилизации банок, и у каждой хозяйки он свой – к чему привыкли тем и пользуются. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, в духовке, даже в любимой многими помощнице – мультиварке. Но самый простой и доступный способ это стерилизация на пару. Банка должна полностью пройти паром, стечь и высохнуть. Далее обрабатываем вишню, хорошо ее вымываем, вынимаем косточки. Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми. Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье. Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок. В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар. Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни, заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам. После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем все в соотношении – 2см. вишни, 1см. сахара. В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно что бы от перепада температуры, стекло не треснуло. Погружаем дно банки на пару секунду в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась. Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишен. 

Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, 0,5-15 минут. Сахар должен, полностью растворится и смешаться с соком и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать. Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять. Закатываем все с помощью ключа, что бы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух. Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок. Сахар на дне банке может не растворится при пастеризации, не переживайте, он растворится позже.  В таком же положении отставляем банки с вишнями в собственном соку в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом. Вишня в собственном соку, прекрасно подходит для начинки пирогов и булочек, ею можно украсить мороженое и полить его соком с этих ягод. Домашняя выпечка с целыми ягодками внутри, очень вкусная и красивая. Вишневый аромат наполнит ваш дом радостью, сердце теплотой. А полезные свойства вишни подарят вашему организму витамины лета. Приятного Вам аппетита и вкусных рецептов!

Вишневый компот на зиму

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты:

Вишневый компот на зиму

свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Вишневый компот на зиму

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

В рецепте нет ни грамма воды, его добавлять не нужно, так как ягоды пускают сок, от сюда и название.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки.

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Из 3 килограмм ягод у меня получилось 4 литровые баночки. Но это количество, можно поместить и в 3.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Шаг 5

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Крышки не закатываем, это очень важно. Они просто прикрыты (помещаем на банку, и прикрываем банку), и все. Помещаем баночки в кастрюлю.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях

Помимо мякоти среди хозяек особой популярностью пользуется консервация сока. Напиток полезный, вкусный, с терпкими кислыми нотками. Так как вишня созревает только летом, запастись хочется и на холодную пору. Сок из вишни на зиму в домашних условиях готовится совсем несложно. Для этого вам понадобятся соковыжималка или соковарка. С помощью кухонных проборов на процесс вы потратите минимум времени и сил. Если в вашем распоряжении нет техники, то можно сварить сок и без нее.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 43.6 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вишню перебрать на предмет порченых, гнилых или неспелых ягод.
  2. Сложить плоды в дуршлаг и досконально промыть в холодной воде.
  3. Удалить с каждой вишни косточку. Мякоть уложить в кастрюлю.
  4. Засыпать плоды сахаром. Оставить в таком виде содержимое кастрюли на 40 минут, чтобы появился свой сок. По истечению времени перемешать ингредиенты.
  5. Залить вишневый сок и мякоть указанным количеством чистой холодной воды.
  6. Поставить на огонь. После закипания варить 20 минут.
  7. Погасить газ, кастрюлю накрыть крышкой, дать напитку настояться 15 минут.
  8. На горлышко простерилизованной заранее в духовке банки поставить ситечко. Сок из кастрюли без мякоти перелить в банку. Закрыть железной крышкой и закатать. После остывания напиток перенести в подвал.

Сушеная и вяленая черешня

Такая продукция также сохраняет полезные свойства. Но если свежая черешня оказывает легкий слабительный эффект, то сушёная наделена закрепляющим действием.

Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества. Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию.

Во втором триместре черешня особенно важна для организма, поскольку нормализует работу почек, избавляя от отёков. А также она спасает от запоров. При токсикозе необходимо съедать ягоды утром и вечером.

Во время кормления грудью нельзя употреблять продукцию красного цвета, но можно заменить на белую.

Спортсменам перед соревнованиями неплохо съедать по 1 чашечке черешни. Тем, кто подолгу работает в офисе тоже нужно употреблять по 150 г продукта в день. Мужчинам в любом возрасте также полезно есть вкусную продукцию.

Сушка

Сушить черешню можно на солнце, накрыв ее марлей от мух, а можно в сушилке:

  1. Разложите черешню на поддоны в один слой.
  2. Включите агрегат, поставьте температуру сушки 50 – 60 градусов. У некоторых аппаратов имеется только 2 режима, в этом случае на первые9-10 часов устанавливаете высокий, а далее переключаете на низкий режим работы.
  3. Без косточек черешня сушится 20-35 часов. С косточками на треть больше.
  4. Если при нажатии на продукцию сок не выделяется, значит она готова.
  5. Сушёную ягоду хранят в банках с крышкой или в холщовых мешочках.

Консервированный компот из вишни

Такой напиток будет пользоваться успехом на протяжении всей зимы, когда так хочется чего-то вкусного и ароматного.

Читайте также:  Баклажаны с чесноком на зиму: 3 самых простых рецепта

Делаем консервированный компот из вишни:

  1. Промойте вишню и переберите ее (избавьтесь от мелких ягод, для компота такие не подходят).
  2. Залейте вишни холодной водой и пусть они так постоят полтора-два часа.
  3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите все до кипения (на один килограмм вишен берется полкилограмма сахара и 400 грамм воды).
  4. Плотно уложите вишни в банку, заполнив ее на 1/3.
  5. Влейте сахарный сироп к вишням в банку.
  6. Накройте банки крышками.
  7. Простерилизуйте банки. Для каждого объема – свое время стерилизации: для пол-литровой – 15 минут, для литровой – 20 минут, для трехлитровой – 40-45 минут.
  8. Охладите банки с компотом.

Вкусный напиток готов!

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Состав (на 1-литровую банку):

  • войлочная (китайская) вишня – 300 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода.

Как делается компот — рецепт по шагам:

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
  1. Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
  2. Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
  3. Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.

После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.

Компот вишнево-черешневый

Для такого компота рекомендуется брать 50 % вишен и 50 % черешен. На 10 банок компота вместимостью 0,5 л необходимо: 1,3 кг вишен, 1,3 кг черешен и 400 г сахара . Подготовленные плоды вперемешку плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом 25% -ной концентрации (280 г сахара и 830 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть 80-85 °С. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, помещают в емкость с горячей водой и стерилизуют при температуре 100 °С (банки емкостью 0,5 л 10-15 мин, 1л — 20 мин). После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.