Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

В разгар сезона, когда свежих ягод уже все наелись, пора позаботиться и о запасах на зиму. Урожай не должен пропадать! Замороженные вишни — универсальная заготовка для приготовления выпечки, соусов и компотов, но морозилка ведь не резиновая. К тому же существует масса интересных и несложных в выполнении рецептов.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Консервированные вишни обычно используют в таких блюдах, где нужно продемонстрировать красоту целых ягод. Если вы планируете класть вишни в пирожки, можно откладывать для консервации любые плоды. Но для украшения тортов и мороженого нужны ровные вишенки без трещин, поэтому свежие ягоды должны быть спелыми, но не мягкими.

С хвостиками консервируют только коктейльные вишни, погружая их в густой сироп. В остальных случаях отрывают вишневые хвостики перед мытьем ягод.

Литровые банки удобно закатывать парами, чтобы стерилизовать заготовку в обычной кастрюле, не разыскивая огромные емкости, рассчитанные на 5-6 банок. Влажные ягоды кладут в сухие стерилизованные банки. Вишню не мнут, пересыпают аккуратно.

Взвешивают или отмеряют другим способом сахарный песок.

Добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут. За это время сладкая вода немного «уплотнится».

Горячий сироп переливают в банки.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли следует закрыть тканью. Банки не должны касаться друг друга. Заготовки накрывают, включают огонь.

Время считают, начиная от момента интенсивного кипения воды в кастрюле. Увидев признаки кипения, огонь уменьшают. Вишни — кислые ягоды, поэтому стерилизация литровых банок длится 20-25 минут.

Банки достают из кастрюли, закатывают и переворачивают.

Банки с вишнями должны постоять 12 часов под теплой «накидкой».

Консервированные вишни хранятся год. Заготовки нужно поместить в прохладный погреб.

Если вы решите приготовить вареники, то ягоды из такой заготовки будут более вкусной начинкой, чем замороженные вишни.

Сказать спасибо за статью 1

Несладкий сок без варки

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Описание рецепта — Вишня в собственном соку на зиму.:

Один из популярных видов домашней консервации – заготовка вишни на зиму. Вишня в собственном соку отличный выбор для закрутки, она сохраняет много витаминов, так как не подвергается длительной термообработке. Такие заготовки из вишни на зиму хорошая основа для приготовления компотов, начинок для пирогов, украшения десертов.Вишня в собственном соку на зиму.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
Белки 0,67 г Жиры 0,2 г Углеводы 41,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
162 килокалории

Шаг 1:

Вишня
1 кг
Сахар-песок
0,5 кг

Подготовить продукты для заготовки вишни на зиму.Шаг 2:Как заготовить вишню в собственном соку на зиму:Вишни хорошо промыть в холодной кипяченой воде, сполоснуть горячей, просушить.Шаг 3:Вынуть косточки.Шаг 4:

Пересыпать послойно сахаром. Оставить на 6-8 часов.Шаг 5:Банки тщательно вымыть и прогреть в духовке, 15мин. На 110℃Шаг 6:Когда ягоды дадут сок и сахар растворится, разложить их в чистые банки.Шаг 7:Накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85° C (банки 0,5 л в течение 10 минут, банки 1 л — 15 минут).Шаг 8:Затем закрутки из вишни закатать.

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.
Читайте также:  4 рецепта ароматного варенья из мяты

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

Возьмите:

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сделать:

  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Если слишком кислый и терпкий вишневый вкус из предыдущего рецепта вас смущает, то предлагаем освоить следующий вариант с сахаром и мятой. Сладкая вишня в собственном соку на зиму (рецепт с мятой) также отлично подойдет в качестве наполнителя для выпечки и приготовления десертов. Кстати, листья мяты не являются обязательным ингредиентом для этого рецепта, но их присутствие в рецептуре делает вкус заготовки ярче.

Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг.
  • мята

Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем. Черенки, листики и косточки обязательно удаляем.
  2. Банки моем с содой и обдаем кипятком.
  3. Теперь поочередно будем выкладывать вишенки с сахаром в подготовленные емкости. Для этого сначала насыпаем горсть ягод, а затем столовую ложку сахара. В этой последовательности чередуем слои, заключительным должен быть слой сахара и листик мяты.
  4. Накрываем банки крышками и даем настояться 20 минут.
  5. Выстилаем миску кухонным полотенцем и выставляем сверху заготовки. Заливаем водой и ставим на огонь.
  6. На медленном огне доводим до кипения и держим минут 20.
  7. Удаляем мяту и закрываем крышками.

Заготовка на зиму вишни в собственном соку

Посмотрите способ домашнего консервирования при котором сохраняются питательные вещества, аромат и вкус вишневых плодов.

Потребуется:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 200-250 г

Приготовление:

1. Плоды вымойте и удалите косточки. Потом засыпьте плоды в тазике сахаром и оставьте на 8-12 часов.

2. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь, чтобы постепенно довести всю массу до кипения.

3. Кипящий сок с плодами быстро разлейте в хорошо вымытые и подогретые сухие банки.

4. Закройте банки крышками на зиму, переверните их вверх дном.

5. В перевернутом состоянии оставляйте банки до полного остывания.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.
Читайте также:  Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Джем из консервированной вишни Конфитюрный

Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Компоненты:

  • спелая вишня без косточки – 1 кг;
  • желатин (конфитюр) – 1 пачка;
  • сахарный песок – 500 г.

Как правильно приготовить густой джем:

  1. Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
  3. Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
  4. Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
  6. Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.

В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Вишня на зиму — рецепт желе без желатина

Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное – оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.

Ингредиенты

  • Вишня – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 0.5 кг.
  • Вода – 0.5 стакана.

Пошаговые действия

  1. Промытые плоды избавим от косточек и, размяв сочную мякоть в миске, зальем ее водой.
  2. Варим смесь на небольшом огне минут 7.
  3. Протерев остывшую массу до однородной консистенции, отожмем сок.
  4. Соединим его с сахарным песком, варим минут 40, сделав маленький огонек.

    ВНИМАНИЕ: постоянно помешиваем сладкую массу, иначе пригорит. А значит, вкус сладости испортится, а потому оставить ее на зиму уже не будет смысла.

  5. Готово ли яркое и прозрачное лакомство? Это мы узнаем по капле – она не должна стекать с ложки.

Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.

Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.