Вишня в собственном соку на зиму без косточек

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Подробный обзор

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 300 г. сахара.

Как приготовить:

Для приготовления вишни в собственном соку возьмите полностью зрелые, цельные и без признаков загнивания ягоды. Для того чтобы получить один килограмм чистого веса вишни, нужно прикинуть вес косточек – это еще дополнительно где-то горсть ягод (грамм 90 – 100).

Уберите хвостики и промойте вишню в теплой удалите косточки любым удобным способом. Очень легко и быстро удалять косточки при помощи специального прибора, но если такового не имеется можно просто по старинке – руками. Только постарайтесь делать это аккуратнее, чтобы ягодки сохранили свою ягоду пересыпьте перемешайте массу руками, стараясь поддевать хозяйки советуют такой заготовкой сразу же наполнять баночки и ставить на стерилизацию. Я все-таки советую подождать два — три часа, чтобы образовалось некоторое количество сока и большая часть сахара временем можно подготовить баночки с металлическими крышками. Тару обязательно простерилизуйте вместе с крышками любым способом (кипячение, на пару, в духовке или микроволновке).

Наполните баночки ягодой и залейте образовавшимся соком. Из данного количества ингредиентов получилась одна 700 гр. банка и одна пол-литровая, итог – 1,2 л. Заполняйте емкости поплотнее, можно слега придавить банки крышками и опустите в кастрюлю, на дно которой обязательно подстелите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночки и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и продолжайте стерилизовать еще в течение 15 минут, при легком кипении. Таким же образом простерилизуйте другую с вишней сразу же закатайте, переверните и обмотайте полотенцем. Оставьте их в таком положении до полного остывания. Хранится вишня в собственном соку в сухом погребе всю зиму.

Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Сначала нужно простерилизовать банки тем способом, которым вы привыкли. Я стерилизую на пару (на чайнике) 0,5 л банку 10 минут. В это время вынем из ягод косточки. Если вы часто работаете с черешней либо с вишней, советую приобрести специальное приспособление для удаления косточек. Моя мама по старинке использует английскую булавку, и вообще-то я тоже.

Во время выбирания косточек вытекает немного сока. Делайте работу над миской, а потом всю жидкость вылейте в банку.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

В подготовленную банку насыплем ягоды на половину высоты, добавим половину всего сахара.

Заполним полностью банку вишнями и всыплем оставшийся сахар. Если вы закрываете без сахара, то этот пункт просто пропустите.

Наполненную банку опустим в кастрюлю с теплой водой по «плечики». Стерилизуем 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кухонное полотенце или кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с горячим металлом. Закаточные крышки в это же время опускаем в кастрюлю рядом с банкой, их достаточно подержать в кипятке 5 минут.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

За время стерилизации вишни пустят сок, а сахар успеет раствориться. Если сиропа будет недостаточно, то есть не до самого верха банки, то перед тем, как закручивать крышку, дольем кипятка по самое горлышко (естественно, его берем не из этой же кастрюли, а кипящую воду из чайника).

Плотно закрутим крышку, если она с резьбой, или закатаем с помощью ключа, если вы используете крышки для закатки. Перевернем банку вверх донышком на полотенце и укутаем теплым покрывалом. Когда компот полностью остынет естественным путем, унесем его на постоянное место хранения. Держать банки можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте, на лоджии, в кладовке.

Читайте также:  Салаты Из Зеленых Помидор На Зиму Рецепты

Вишневый сироп получается немного кисловатым и ни в коем случае не приторным. Его можно добавлять в детские коктейли, например в молочно-банановый, или в морс. Я также пропитываю им бисквиты. А какой вкусный получается кисель!

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Вишня – это королева лета. В средней полосе, где я живу, не у всех есть она, и далеко не каждый год радует тяжелыми от изобилия ягод ветками. Заготовка рубиновых ягод в собственном соку – это такой виртуальный мостик, соединяющий нас из снежной зимы с ласковым летом. По вкусу ягодки из баночки – как свежие.

Это, на мой взгляд, самая простая консервация, проще только замораживание. Времени займет немного, а удовольствие подарит. Поручите доставать косточки детишкам, если у вас есть «косточковыниматель». Но, конечно, не давайте им в руки булавку, это опасно. И накажите строго настрого все вишни из миски не есть!

Rate this item: Rating No votes wait…

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Обработка ягод

Приготовление вишни в собственном соку не отнимает много времени. И прежде чем заняться данным процессом, следует тщательно обработать все ягоды. Их необходимо перебрать, удалив при этом все гнилостные экземпляры, а также веточки, листочки и прочий мусор. Далее вишню требуется залить холодной водой и поочередно сполоснуть, используя для этого дуршлаг. В завершение с ягод следует удалить все косточки. Это можно сделать руками, разорвав мякоть на половины, а можно и применить специальное устройство.

Рецепт Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

вишня.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.
  2. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.
  3. Хорошенько промываем плоды под проточной водой.
  4. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  5. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.
  6. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.
  7. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.
  8. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.
  9. Прикрываем баночки крышками.
  10. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.
  11. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.
  12. Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
  • Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.

Как готовить

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Делать заготовку в домашних условиях из вишни — одно удовольствие, потому что она красивая и очень полезная. Лучше всего для этого подходят сорта, которые имеют крупные плоды с легко отстающей косточкой. Плоды в заготовке не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Делать на зиму плоды вишни в своем соку можно из плодов с косточками и без косточек.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации

Это самый простой способ заготовки с сахаром, который используют многие хозяйки.

Потребуется:

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Приготовление

  1. Достаньте косточки из плодов вишни.
  2. Плоды без косточек пересыпьте сахаром в тазу и оставьте так на 8-12 часов.
  3. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь. Постепенно доведите массу до кипения.
  4. Потом осторожно кипящий сок с плодами быстро разлейте в тщательно вымытые и подогретые сухие банки.
  5. Сразу же закатывайте банки крышками и переворачивайте вверх дном.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром

Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Метод приготовления

  1. Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
  2. По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
  4. Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
  5. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
  6. Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.

Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.

Плоды вишни в своем соку без косточек и без сахара

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Такой рецепт подойдет не для всех, потому что без сахара ожидается кислый вкус. Однако, есть любители и кислого вкуса.

Приготовление

  1. Из вишни удалите косточки.
  2. Плоды без косточек плотно уложите в банки.
  3. При плотной укладке выделится сок, поэтому заливать их водой не нужно.
  4. Заполненные банки стерилизуйте способом, описанным в предыдущем рецепте.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Очень интересный рецепт, когда вы сами производите вишневый сок.

Необходимые продукты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0.5 стакана

Ход готовки

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
  1. Возьмите 1 стакан вишни с удаленными косточками.
  2. Положите плоды в кастрюлю и насыпьте сахар в размере 2-3 столовых ложек.
  3. Сюда же добавьте 0.5 стакана воды и подогрейте все на слабом огне, не доводя до кипения.
  4. У вас получатся распаренные ягоды, которые протрите через сито.
  5. В полученный сок положите оставшийся сахар, все размешайте и доведите до кипения.
  6. Остальную вишню уложите в банки и залейте горячей заливкой.
  7. Стерилизуйте банки, описанным выше способом.

Заготовка из вишни на зиму без варки и без сахара

В рецепте используется стерилизация, так как при отсутствии сахара в кислой среде микроорганизмы погибают. А вишня в собственном соку получается очень вкусной.

Способ действий

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
  1. Из плодов удалите косточки
  2. Уложите плоды без косточек в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
  3. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивайте круговыми движениями.
  4. Горячей вишней заполните подогретые банки и стерилизуйте выше описанным способом.

Видео о том, как приготовить вишню в собственном соку с желатином на зиму

Приготовление вишни в желе — является чудесным десертом на любой случай.

Остается пожелать читателям вкусных заготовок, которые начинаются с практических действий. А заканчиваются за домашним столом среди семьи или званых гостей.

Как это сделать

Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.

Рецепт Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

300 г сахарного песка;

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Удаляем косточки из каждой вишенки.

    При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

    Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

    Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

    Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

    Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

    Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

    Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Количество ингредиентов берут из расчета: на 3 ст. л. ягод 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
  1. Из плодов вытащить косточки.
  2. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в воде.
  3. Положить ягоды в тару, засыпать до самого горлышка сахарным песком.
  4. В подходящей кастрюле простерилизовать банки с вишней и крышки. Это займет 15-20 минут, в зависимости от объема тары.
  5. Заготовки закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодном помещении максимум один год.

Ягоды без косточек удобнее есть, храниться они будут дольше

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

Рецепт вишни в собственном соку без сахара
  • Спелая вишня – 1 кг;
  • банки емкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки;
Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке

Приготовление:

Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку в мультиварке