Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему,  каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

Компот из красной смородины и клубники — рецепт

Красную смородину промываю и откидываю на дуршлаг, не удаляя веточек. Клубнику перебираю, промываю, удаляю плодоножки и тоже откидываю на дуршлаг. Затем ягоды отмеряю на каждую трехлитровую банку компота такими пропорциями: красная смородина 320г, клубника 220г.

Варю сироп из 5 литров воды и 500г сахара. Этого сиропа достаточно для приготовления двух банок компота по три литра. Ягоды готовы, сироп варится, теперь перехожу к подготовке банок. Банки вымываю с содой и моющим средством и ставлю стерилизоваться над паром на небольшую ёмкость с кипящей водой и пропариваю до кипяточного состояния.

В банку с частью сиропа добавляю ягоды клубники и красной смородины. Доливаю кипящим сиропом банку с ягодами до самого верха и жду около минуты, пока прекратится бурление. Затем подливаю сироп по самые края банки.

Подготовленную крышку кипячу в кипящей воде около минуты, а затем ей накрываю банку с компотом. При помощи ключа герметично закатываю банку.

Далее компот переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. И так делаю со всеми другими банки с компотами. На следующий день все банки с закрученными компотами проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение.

Недавно закручивал на зиму компот из крыжовника и красной смородины, получилось тоже очень ярко и красиво, думаю и вкус будет тоже хороший. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1. Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Смузи из красной и черной смородины с бананом и апельсином

Состав:

  • красная смородина – 0,25 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • несладкий йогурт – 0,3 л;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 10 мл.
Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Калорийность на 100 г: 61 ккал.

Способ приготовления:

  • Смородину снимите с веточек, переберите и промойте. Высыпав на полотенце, подождите, пока она обсохнет.
  • Вымойте и промокните полотенцем апельсин. Разрежьте его пополам и выдавите из него сок. Удобнее всего это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого агрегата дома нет, перед тем как разрезать, покатайте апельсин по столу, немного придавливая его ладонью – после этого вам удастся выдавить из него вручную намного больше сока, чем вы ожидаете.
  • Очистите бананы, нарежьте кружочками. Если вы хотите, чтобы смузи сыграл роль прохладительного напитка, банановые кружочки на полчаса уберите в морозильную камеру. Если нет времени, то можно использовать колотый лед, а бананы не замораживать.
  • В кувшин блендера положите ягоды, на них – кусочки бананов. Полейте их жидким медом, залейте йогуртом и молоком.
  • Взбейте смесь, одновременно измельчив смородину и бананы.
  • При желании добавьте горсть колотого льда и взбейте еще раз.

Подавать смузи, приготовленный по данному рецепту, лучше сразу, пока он не нагрелся. При подаче к столу его уместно украсить веточкой свежей мяты или несколькими ягодками красной смородины.

Хороший рецепт

Так себе

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты: три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление: перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Приготовление:

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягодное желе с маскарпоне

Понадобится:

  • 300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 ч. л. желатина
  • 200 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок
  • свежие ягоды красной смородины и малины для украшения
  • стружка белого шоколада для украшения

Приготовление:

  • Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара. 
  • Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа. 
  • Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол. 
  • Джем из красной смородины и ежевики с чили

    Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

    Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

    Ингредиенты:

    • Сахарная пудра 1,6 кг
    • Смородина, красная 2 кг
    • Ежевика 2 кг
    • Пакетированный порошковый пектин 20 г
    • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
    • Красный перец чили 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    Джем из красной смородины и ежевики с чили

    Приготовление:

    1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
    2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
    3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
    4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
    5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
    6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.

    Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.

    Приготовление:

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.

    Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.

    Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.

    Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

    Нам понадобится:

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    Этапы:

    1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

    2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

    Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

    3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

    Как сделать напиток быстро и вкусно?

    Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

    • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 2,5 л воды;
    • 0,5 кг любых ягод.

    Компот из замороженных ягод и фруктов

    Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
    2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
    3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

    Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.